Абутилон комнатный клен. Как правильно ухаживать за кустарником

Абутилон комнатный клен. Как правильно ухаживать за кустарником

Абутилон – красивоцветущее комнатное растение, относится к семейству мальвовых. Кустарник высокорослый, при выращивании в зимнем саду может достигнуть трех метров в высоту. Абутилон комнатный клён снискал большую популярность у цветоводов за красивые разнообразные соцветия, которые распускаются с мая по октябрь.

Уход

Уход в домашних условиях не вызовет трудностей, так как абутилон — неприхотливое быстрорастущее растение. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, необходимо соблюдать следующие несложные правила.

Освещение

Домашний клён — растение светолюбивое. Для роста и обильного цветения, ему необходим яркий рассеянный свет. Если растению будет недоставать освещения, цветение может не наступить.

Важно! При выращивании гибридных сортов с пёстрой листвой для сохранения декоративности кустарник нужно притенять от прямых солнечных лучей.

При выращивании домашнего клёна в квартирных условиях его лучше содержать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне, так как северная не сможет обеспечить цветок достаточным количеством света. В летний период, когда температура воздуха не опускается ниже дозволенной, растение можно вынести на улицу. Место выбирают в полутени, с плодородной почвой и защищенное от сквозняков.

Полив

Фото: © frustratedgardener.com
Фото: © frustratedgardener.com

Абутилон поливают по мере просыхания почвы. Скорость просыхания зависит от:

  • объёма горшка;
  • освещения;
  • температурно-влажного режима.

Пересыхание земляного кома во время активного роста может привести к увяданию листьев, сбросу бутонов и гибели корневой системы. В зимний период к поливу необходимо относиться с осторожностью. Так как температура воздуха понижена, земляной ком будет подсыхать намного дольше. При переливе в зимнее время растение может переохладиться и погибнуть. Поливать домашний клён нужно тёплой, отстоянной водой. Также подойдет дождевая и талая вода.

Влажность воздуха

Влажность воздуха не играет большой роли для развития растения, но душ цветку не повредит. Эта процедура не только освежает его, но и удаляет пыль с листа и играет большую роль в качестве профилактики многих заболеваний.

Совет: «В зимний период, рядом с растением устанавливают увлажнитель, для повышения влажности воздуха.»

Температурный режим

Домашний клён — выходец из южных стран, где разница между зимним и летним периодом составляет 10-15 градусов. Поэтому растение часто высаживают в зимних садах и оранжереях. При выращивании в домашних условиях оптимальная температура для хорошего развития должна быть в пределах:

  •  летом — 20-26 градусов;
  •  зимой — 12-15.

При понижении температуры воздуха до 10 градусов и меньше домашнее растение останавливается в росте и чувствует себя дискомфортно. При длительном нахождении на холодном воздухе клён сбрасывает с себя всю листву. Также растение не переносит сквозняков, следовательно, при летнем выращивании на балконе необходимо это учитывать. Так же домашний клён не комфортно себя чувствует при повышенной температуре. Если температура воздуха 30 градусов и выше, канатик начнет сбрасывать бутоны, а листовая пластина — высыхать и отпадать. При высокой температуре воздуха растение можно спасти опрыскиванием мягкой теплой водой. В южных районах, когда температура ночью не опускается ниже 20 градусов, растение можно вынести в сад на открытый воздух или пересадить в открытый грунт. Домашний клён будет хорошим дополнением в любом цветнике.

Фото: © mein-schoener-garten.de
Фото: © mein-schoener-garten.de

Подкормка

Пышное цветение и наращивание зелёной массы напрямую зависит от частоты внесения удобрения. Подкармливают растение с ранней весны до поздней осени, раз в 14 дней, чередуя минеральную подкормку с органикой. В период бурного цветения растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, так как такой состав влияет на образование бутонов. Азотистые удобрения растению необходимы после обрезки, когда абутилон начинает наращивать зеленую массу. Иногда при хорошем уходе растение выпускает минимальное количество цветов и теряет блеск листвы. Это первый признак нехватки микроэлементов. Для устранения причины цветок достаточно подкормить комплексным удобрением. Это поможет домашнему клёну выпустить большое количество цветов и вернуть свой декоративный вид.

Обрезка

В обрезке нуждается практически каждый сорт абутилона, исключение составляет “белла”, которая формирует крону самостоятельно. Обрезку абутилона проводят для придания формы и для профилактики заболеваний. Если её не проводить, куст быстро разрастётся, потеряет привлекательность, а цветы будут появляться только на концах побегов.

Совет: «Чтобы создать штамбовое дерево, обрезку проводят ранней весной и осенью, удаляя побеги на 1/3 длины».

“Канатик” хорошо переносит сильную обрезку. После такой процедуры растение обновляется, а листва быстро восстанавливается. После цветения у растения прищипывают все отцветшие, повреждённые и засохшие ветки. Во время обрезки нужно также уделить внимание кроне. Весной, после цветения, проводят формирование кроны, удаляя все лишние ветки, которые препятствуют проникновению солнечного света. При обрезке молодого растения, нужно прищипнуть главный стебель на высоте 15 см от поверхности земли. А в следующую процедуру такую прищипку делают на ветках второго порядка. После обрезки пробуждается большое количество спящих почек, образуются новые побеги, на которых в скором времени появляются цветы.

Совет: «Чем тщательнее проводить обрезку, тем пышнее и красивее будет цветение».

Правила посадки кустарника

Чтобы добиться непрерывного цветения, нужно соблюдать правила посадки:

  1. Выбор места. Оно должно быть хорошо освещённое и защищённое от сквозняков.
  2. Объём горшка. Молодое растение высаживают в горшок не очень большого размера.
  3. Почва. Для хорошего развития грунт должен быть рыхлым и питательным.

Выбор семян

Домашний клён хорошо размножается семенами. Для посева идеально подойдёт посевной материал, собранный собственноручно. К посадке отбирают крупные семена со здорового растения.

Важно! Собранные семена не подлежат длительному хранению, так как быстро теряют всхожесть.

Подходящее место для посадки комнатного клена

После приобретения цветка его нужно выставить на хорошо освещенное место. Для этого подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона. Если растение поставить на место, где солнце бывает только несколько часов в день, цветения можно не дождаться вообще, а состояние цветка значительно ухудшится. При выборе места это надо учитывать. Сорта с пёстрой листвой для сохранения декоративности нужно притенять от солнца, в противном случае мраморная картинка быстро потеряет свою привлекательность.

Фото: © grandiflora.pro
Фото: © grandiflora.pro

Горшок для растения

Молодой экземпляр высаживают в кашпо диаметром 7-10 см. При интенсивном росте корневая система быстро заполняет все пустоты горшка и требует пересадки. Определить время пересадки можно по состоянию корней. Если корневая система выходит из дренажных отверстий, значит время пришло. Также пересадку проводят, если цветок быстро поглощает жидкость во время полива. Перемещают растение ранней весной — в горшок большего объёма.

Почва

“Канатик” предпочитает грунт с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Следовательно, растение можно посадить в покупной универсальный субстрат. Если в землю добавлены перегной или дерновая почва, их необходимо продезинфицировать для предотвращения вирусных или грибковых заболеваний. Почва для хорошего развития должна быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Бывают случаи, когда цветовод высаживает растение в хорошо подготовленную почву, а цветение не наступает долгое время. Все дело в объёме горшка.

Способы посадки

Посадку абутилона производят рассадным способом или укорененными черенками. Перед высадкой молодого саженца нужно подготовить лёгкую плодородную почву, которая будет хорошо пропускать воздух и влагу. Посадку лучше осуществлять ранней весной, чтобы за лето куст нарастил зелёную массу и через 6 месяцев покрылся густой шапкой красивых цветов.

Болезни и вредители

При неправильном уходе абутилон может заболеть различными заболеваниями.

Тля. Мелкие зелёные насекомые поселяются на верхней части побега и высасывают сок из молодой листвы и веток. Лечение заключается в тёплом душе, а при массовом поражении – инсектицидами.

Красный паутинный клещ. Поражает побеги и листовую пластину. При заражении листья желтеют и отпадают. Насекомое стремительно размножается в помещении с пониженной влажностью воздуха. Помочь растению можно обработав его акарицидом.

Сажистый гриб. Появляется на тыльной стороне листа. Сам гриб не опасен, но у растения нарушается фотосинтез и дыхание, что приводит к резкому ослаблению. Сажистый гриб хорошо удаляется мыльным раствором.

Пересадка

Абутилон, как и любое комнатное растение, нуждается в пересадке. Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое — раз в 3 года. Время пересадки определяют по состоянию корневой системы и быстроты впитывания влаги. Пересадку выполняют методом перевалки в горшок чуть большего объёма. Если растение переместить в очень большое кашпо, оно не зацветет или выпустит минимальное количество цветоносов.

Размножение

Домашний клён хорошо размножается черенкованием и семенами. Размножение черенками лучше проводить ранней весной до или после цветения, семенами — весной, чтобы за летний период растение набралось сил для бурного цветения.

Семенами

Как вырастить домашний клён из семян? Часто задаваемый вопрос от цветоводов-новичков. Лучшее время для посева — ранняя весна. Перед посадкой семена должны пройти обработку в слабом растворе марганцовки и стимуляторе роста. После прохождения подготовительных процедур семена помещают во влажную тряпочку и убирают в тёплое место для прорастания.

После того как семена проклюнулись, их помещают в питательный грунт на глубину полсантиметра. Расстояние между посевным материалом должно быть не менее 3 см. Для создания оптимальной температуры для прорастания посевной материал накрывают стеклом или полиэтиленом. После появления первых ростков укрывной материал убирают, а молодые всходы убирают в хорошо освещённое теплое место. Пикировку проводят после появления 3-4 настоящих листов. Для быстрого роста молодые саженцы подкармливают через 30 дней после посадки. Цветение начинается через полгода после появления ростков.

Черенками

Черенкование — быстрый способ размножения. Подходят как молодые зеленые ветки, так и полуодревесневшие. Основные этапы размножения черенками:

  1. Со здорового растения нарезаем 15 см черенки.
  2. Нижнюю часть освобождаем от листьев и бутонов.
  3. Подготовленный материал устанавливаем в питательный грунт и накрываем банкой для создания микропарника.
  4. Саженцы периодически проветриваем и опрыскиваем для создания благоприятного микроклимата.
  5. Молодое растение укореняется через 30 дней.

Сорта

Комнатный клён (абутилон) насчитывает более 150 видов, но в декоративном цветоводстве используют всего несколько из них.

Белла

Фото: © wellgrowseeds.com
Фото: © wellgrowseeds.com

Белла – миниатюрный кустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Куст в обрезке не нуждается, так как формирование происходит самостоятельно. Цветы крупные, 5-10 см в диаметре, имеют колесообразную форму. Лепестки похожи на юбочку, дружно окружающие крупный венчик. Окрас может быть самым разнообразным. Овальная листовая пластина отличается ярко-зелёной расцветкой. При правильном уходе кустарник будет цвести круглый год. Миниатюрный комнатный клён (абутилон) выращивают в зимнем саду и в квартире, растение превосходно смотрится в горшках, вазонах и в садовых контейнерах.

Гибридный

Фото: © horomidis.gr
Фото: © horomidis.gr

Красивое растение, полученное путём скрещивания нескольких видов. Абутилон гибридный – это древовидный сильноветвистый цветущий кустарник с разнообразной формой листа. Форма зависит от сорта растения и может быть как пятилопастной, так и яйцевидной. Цвет листовой пластины у каждого сорта свой: от темно-зелёного до пёстрого. Цветы имеют форму колокольчика, располагаются одиночно или по 2 в пазухе листа. Окрас самый разнообразный, от ярко-красного, до канареечно-жёлтого цвета. Наиболее декоративные виды:

  1.    “снежный шар” – с белыми цветами;
  2.   “ Перль Д ’Ор” – цветы золотисто окрашены;
  3.    “Томсон” – имеет пестрые листья и махровые цветы;
  4.    “красная принцесса” – имеет крупные, ярко-красные цветы;
  5.    “Лаура” – цвет цветка оранжево-жёлтый, плавно переходящий в розовый;
  6.    “донна” – цветы лососевого цвета, с белыми сетчатыми прожилками.

Гибридный сорт отличается длительностью цветения, формой и окрасом листа, и цветка.

Селло

Самый распространенный вид. Без своевременной обрезки кустарник в домашних условиях может вырасти до 2-3 метров. Распустившийся цветок, похожий на колокольчик, окрашен в оранжевый цвет с тёмно-розовыми прожилками. Листовая пластина кленообразная тёмно-зелёного цвета, с легким пушком по всей поверхности. При правильном уходе, можно добиться непрерывного цветения.

Дарвина

Этот многолетний кустарник при выращивании в домашних условиях достигает одного метра. Листья крупные, до 15 см в длину, покрыты шелковистыми волосками. В верхней части растения листья трехлопастные, в нижней части – пятилопастные. Цветы крупные, собраны по 2-3 штуки в листовых пазухах, окрашены в оранжево-красный цвет с тёмно-красными прожилками. Цветёт с мая по сентябрь.

Сунтенса

Очень высокорослый вид, во время цветения покрывается большими сиреневыми цветами. Из-за размеров его выращивают исключительно в зимних садах или оранжереях.

Виноградолистный

Фото: © centerofthewebb.ecrater.com
Фото: © centerofthewebb.ecrater.com

Быстрорастущий кустарник, который достигает до 2 метров в высоту. Листья крупные, трёх-пятилопастные, опущенные, окрашены в темно-зелёный цвет. Цветы собраны в пазухе листьев по 3-4 штуки и имеют нежно-голубой цвет с темными прожилками. Цветёт с первых дней мая и до начала осени.

Полосатый (пёстрый)

Сорт в простонародье называют «расписным». Красивоцветущий кустарник имеет короткие слабоодревесневшие побеги, которые распадаются в разные стороны. Листовая пластина крупная, без опушения, имеет жёлтый рисунок на зеленом фоне. Комнатный полосатый абутилон отличается цветами ярко-оранжевого цвета с тёмными прожилками, которые образуются на длинной цветоножке в пазухе листа. Начинает цвести в конце лета. Жёлтые разводы на листьях и ярко-жёлтый окрас цветка вызван вирусным заболеванием, следовательно, при размножении семенами, растение теряет свою декоративность. По этой причине размножение проводят только черенками.  

Теофраста

Неприхотливое однолетнее растение. В естественных условиях обитания растёт как сорная трава. Его стержневидный корень уходит глубоко в недра земли для поглощения влаги. При благоприятных условиях вырастает до 2,5 метров. Листья крупные, овальной формы, имеют сердцевидное очертание. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в кистевидные соцветия. Цвет венчика – от ярко-жёлтого до тёмно-оранжевого. Из этого вида делают лубяное волокно и его специально выращивают для получения пеньки, из которой в дальнейшем вяжут канаты. Поэтому растение носит второе название — “канатик”.

Мегапотамский

Фото: © pernellgerver.com
Фото: © pernellgerver.com

Красивый декоративный многолетний кустарник. Привлекает взгляд ярко-зелёными с жёлтым листьями. Мегапотамский сорт носит несколько названий: “абутилон амазонский” и “плакучий китайский фонарик”. Необычные цветы-фонарики образуются на гибких побегах и окрашены в два цвета: чашечка красного цвета, венчик – канареечно-жёлтый. Такой необычный контраст придаёт кустарнику декоративный вид. Из-за гибких побегов этой сорт можно выращивать в качестве полуампельного растения в крупных подвесных кашпо. Цветение обильное – с середины весны до поздней осени. Мегапотамский – это один из сортов, которые нужно прятать от прямых солнечных лучей.

Возможные трудности при выращивании

ПроблемаПричина
Листопад и опадение бутонов.Происходит по нескольким причинам: резкое понижение температуры воздуха, переизбыток или недостаток влаги, перестановка с места на место.
Обесцвечивание листьев и вытягивание побегов.Растение страдает от недостатка освещения.
Листовая пластина желтеет и отпадает.Происходит из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха. Также это может произойти из-за недостатка питательных элементов.
Коричневая сухая кайма по краю листа.Сухие кончики на листьях появляются из-за недостатка влаги и при пониженной влажности воздуха.

  Благодаря непрерывному цветению, неприхотливости и необычно-красивой листве комнатное растение абутилон полюбилось многим цветоводам во всех уголках мира. При выполнении всех рекомендаций абутилон будет длительное время радовать хозяина пышным цветением и создавать неповторимую атмосферу в любом уголке дома.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...