Секреты грамотного ухода за афеландрой дома

Секреты грамотного ухода за афеландрой дома

Вечнозелёный кустарник или полукустарник с крупными листьями афеландра, уход за которым нельзя назвать сложным, но каждодневным точно, весьма привлекателен. Светлые жилки на листьях посередине и сбоку создают чёткий и яркий рисунок. Однако располагает к себе этот декоратор, помимо этих заострённых супротивно расположенных листьев, необычными соцветиями. Они притягивают взгляд своей формой в виде шишек или четырёхугольных колосков. В Центральной и Южной Америке дикая афеландра вырастает до 2 м. Высота домашней — 1-1,3 м, компактные сорта до 0,7 м. Значение цветка (особенно жёлтого цвета) — оберег семейного счастья и благополучия.

Уход за афеландрой в домашних условиях

Так как на родине цветка семейства Акантовых тропический и субтропический климат, то, соответственно, уход за афеландрой в домашних условиях будет заключаться в создании для неё похожих условий. Это значит, что для благополучного роста и цветения этого кустарника требуются тёплый увлажнённый воздух, частый полив и яркий рассеянный свет.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Правила полива

Обильный и частый полив необходим цветку в весенне-летний сезон, особенно во время жары. В этот период его поливают 2-3 раза в неделю и дополнительно проводят частое опрыскивание в течение дня. Хорошо использовать для этих целей увлажнители воздуха или расположить цветок рядом с аквариумом. Осенью и зимой для комфортного содержания афеландры её полив лучше проводить раз в 2 недели, после того, как земля в горшке слегка подсохнет. Выполнять опрыскивание в это время достаточно раз в 2-3 дня для поддержки умеренной влажности.

Чтобы корни цветка не загнили при частом поливе, обязательно избавляются от застоя воды в поддоне. С этой целью стоит выполнить широкий (на ¼ высоты горшка) дренажный слой из керамзита или другого материала на дне горшка.

Воду из-под крана для полива обязательно отстаивают в течение суток или смягчают лимонной кислотой (3 гранулы/10 л воды).

Правила внесения подкормок

Афеландра — это быстро растущий цветок в период активности (весна-осень), поэтому земляная смесь у него в горшке должна быть насыщена всеми необходимыми элементами. Подкормку надо проводить каждые две недели. Хорошо чередовать удобрения для декоративных растений, приобретаемые в магазинах, с органическими (коровяк, крапива, птичий помёт). Магазинные средства разводят согласно прилагаемой к ним инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Органическую подкормку настаивают в течение недели в тёплом месте. Она представляет собой жидкий раствор (⅓ сырья + ⅔ воды), богатый азотом. Без этого элемента растение заметно перестаёт развиваться:

  • вянут и тускнеют, опадают листья;
  • соцветия образуются медленно и редко;
  • время цветения сокращается.

Но поливают растение не чистым настоем, а разбавленным в пропорции 0,5 л/10 л воды. Понять, чего не хватает афеландре для полноценного развития, можно по внешнему виду. Если цветы мелкие и тусклые или их совсем нет — значит стоит подкормить фосфорным удобрением. Когда появление новых листьев заметно затормаживается или тускнеет их окраска, стоит добавить калия. По окончании периода покоя, а это осень и зима, афеландры подкармливают азотом, калием и фосфором.

Освещение и температурный режим

В домашних условиях афеландре комфортно при температуре 18-27°C. Если похолодает ниже 15°C и продержатся такие условия несколько дней, то растение может погибнуть. На листьях будут видны характерные следы увядания — жёлтые пятна, а корни сгниют. Для освещения, благоприятного для цветка, надо поймать золотую середину: чтобы и в тени он не был, и прямые солнечные лучи на него не падали. Прямое солнце нанесёт ожог листьям и деформирует их. Недостаток освещения позволит растению «вытянуться», листьям побледнеть. Это сделает его вид неприглядным.

Зимой, когда день укорачивается, освещение для афеландры надо поддерживать искусственно.

Влажность воздуха

Афеландра особенно требовательна к влажности воздуха. Она прекрасно растёт в парниках, где такие условия содержания созданы в полном объёме. В домашних условиях, когда зимой воздух иссушается благодаря батареям отопления, влажность можно поддержать тремя способами:

  1. Регулярно опрыскивать цветок в течение дня.
  2. Расположить растение рядом с аквариумом, в котором поддерживается циркуляция воды.
  3. Включить увлажнитель воздуха.

Цветение

Существует около 170 видов афеландры. Некоторые из них начинают зацветать в конце весны и радуют своей красотой почти все лето. У других это время начинается с конца июля и длится 2-3 месяца. Всю энергию этот цветок, как и другие растения, будет направлять на созревание семян, своего многочисленного продолжения. Поэтому для того, чтобы у него хватило сил и на себя в период покоя, обязательно надо обрезать отцветшие соцветия как можно ближе к стеблю. Однако, когда хотят получить семена, соцветия не тревожат, пока они не высохнут на растении.

Период покоя

Период покоя у цветка длится до 4 месяцев. Для полноценного отдыха растения и накопления новых сил для цветения его ставят в светлое место. Поддерживают температуру воздуха около +20°C и влажность — до 80%. Режим полива — раз в неделю. Но надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормку делают в конце периода покоя. Весной растение ставят на старое место и обеспечивают все условия для развития и активного цветения.

Обрезка

Обрезка растения проводится для двух целей: поддержания красивой формы и увеличения количества соцветий. Как правильно обрезать цветок и когда, чтобы это не было для него стрессом? Полезно прищипывать новые побеги во время вегетации. Молодые растения, сохранившие красивую форму, в конце зимы тоже прищипывают. Взрослые — подвергают основной обрезке в конце февраля, до начала активного роста. Длину стебля укорачивают почти наполовину, оставляя до 30 см в высоту. Затем, для создания микроклимата, сверху, как колпак, надевают пакет, завязывают у корня и оставляют недели на три. Не забывайте опрыскивать его до 3 раз в день. При появлении новых веточек пакет убирают.

Причины и способы пересадки

Пересадка — это одно из важных условий для правильного формирования листьев кустика, его разрастания и образования новых соцветий. Молодой цветок пересаживают каждый год весной, до 3 лет. Взрослому растению достаточно пересадки раз в 3-4 года. При покупке грунта или самостоятельном приготовлении почвенной смеси обращают внимание на кислотность почвы. Подбирают грунт с рН = 5,5-6,5. Если среда кислая (рН <5,5), не образуются соцветия и листья желтеют. Когда рН >7,0, растение перестаёт развиваться и гибнет.

Перед пересадкой почву обязательно подвергают дезинфекции, проливая кипятком или прокаливая в течение 5 минут в духовом шкафу.

Когда пересаживать

Пересадку рекомендуется проводить ранней весной, до начала активного роста. Пересаживают декоративный цветок в разных случаях:

  • когда впервые приобретают в магазине;
  • каждый год, пока он молодой  (3 года подряд);
  • раз в 4 года во взрослом состоянии.
Фото: коллаж &amp;copy; Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пошаговый процесс

Очередность процесса пересадки следующая:

  1. Обильно поливают растение и аккуратно вытаскивают из горшка.
  2. Обнаруженные при осмотре  земляного кома высохшие и сгнившие корешки удаляют острым продезинфицированным ножом.
  3. Промывают водой корень. Места срезов обеззараживают активированным углём.
  4. Новый горшок на 1/4 заполняют керамзитом, поверх насыпают  слой почвенной смеси (3 см).
  5. Аккуратно расправляя корни, устанавливают цветок в горшок.
  6. Засыпают  корни почвой, слегка её утрамбовывая. Должно остаться расстояние 1,5-2 см от земли до верха ёмкости для полива.
  7. Проводят обильный полив. Для лучшего развития корней можно пролить “Корневином”.

Ошибки в уходе

Признаки неправильного ухода за афеландрой проявляются сразу же. Она начинает «кричать» о помощи, показывая всем своим видом, что есть проблема. Могут уменьшаться в размере листья, сохнуть и опадать, соцветия быть мелкими или не появляться в ожидаемое время, замедлиться развитие растения. Как за ним ухаживать, чтобы этого не произошло? Чтобы предупредить болезни цветка, необходимо каждый день внимательно осматривать его и знать некоторые моменты:

  • мельчают листья — от недостатка минеральных веществ или тесного горшка;
  • появляются коричневые пятна на листьях — попадают прямые солнечные лучи или недостает свежего воздуха;
  • края листьев темнеют и сохнут — недостает влажности, а может, поселилась плесень, которую надо удалить вместе с листом, затем обработать цветок фунгицидом;
  • увядает растение — от сквозняков;
  • опадают листья — причина может скрываться в сквозняках, низкой температуре или дефиците минеральных удобрений. Такие симптомы бывают и при излишке солнечного света.

Растение прекрасно справляется с вредителями самостоятельно, потому что имеет собственную защиту — ядовитый сок. От переувлажнения, гнили и остальных недомоганий его может спасти только человек.

Фото: коллаж &amp;copy; Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и вредители

Частые вредители, угнетающие афеландру при ослабленном иммунитете в домашних условиях, — тля, паутинный клещ и щитовка. Тлю можно обнаружить визуально под нижней частью листа или соцветия. Расселяется она быстро большими колониями. Чтобы избавиться от насекомых, делают лёгкий мыльный раствор, смачивают в нём губку и протирают места с тлей, убирая её. После этого хорошо опрыскивают растение тёплой водой и дают просохнуть. Дополнительно можно обработать цветок раствором чеснока или лука (3 ст. ложки нарезанных луковиц/литр воды — выдерживают 3 дня).

Хорошо помогают настоянные в течение 3 дней сухие цитрусовые корки: 1 шт. на литр кипятка. Если тли много и народные средства не помогают, прибегают к помощи инсектицидов (“Карбофос”, “Фитоверм”, “Арриво” и др.). Проводят обработку до 4 раз с интервалом в неделю. Паутинные клещи разводятся на цветке при недостаточном увлажнении. Но они боятся ультрафиолета. Лучший способ предотвратить их появление — это периодически (раз в две недели) облучать афеландру ультрафиолетовой лампой и поддерживать постоянную влажность. При поражении растения щитовкой на листьях появляются липкие капли и коричневые пятна, опадают листья. В этом случае помогут избавиться от неё только химические препараты (например “Фитоверм”).

Размножение

Размножение афеландры в домашних условиях проводят 2 способами: семенами и черенками, срезанными с верхних побегов.

Фото: коллаж &amp;copy; Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

 Семенами

Так как всхожесть семян с момента их сбора быстро снижается, лучше воспользоваться выращенными своими руками. Для этого сухие соцветия не срезают, а дожидаются созревания семян. Как правило, при летнем цветении, семена полностью готовы к сеянию в конце зимы или чуть позже. Пошаговый процесс состоит в следующем:

  1. Грунт для декоративно цветущих растений стерилизуют, пролив кипятком. Засыпают его в небольшие ящики.
  2. На хорошо увлажнённый субстрат раскладывают семена через 3 см друг от друга. Присыпают слоем песка в 1 см, поливают.
  3. Накрывают ящик плёнкой, выставляют в светлое место с температурой 22°C.
  4. Каждый день убирают плёнку на 5 минут и проветривают посадку. По мере необходимости почву увлажняют.
  5. Всходы появляются через 2 недели.
  6. Пересаживать в горшки диаметром около 8 см надо после появления первых двух листьев.

Осенью этого же года молодые растения могут дать первые соцветия.

Существует примета, которая гласит: если афеландра выходила свои плоды (семена), то она погибает.

Черенками

Размножать черенками можно всю весну. В другое время их приживаемость хуже. Для этого:

  1. Срезанные побеги длиной 15 см обрабатывают стимуляторами роста корней (“Корневин”, “Атлет” и др.).
  2. Укореняют во влажную торфяную смесь. Для создания микроклимата помещают горшки в стеклянную или пластмассовую ёмкость, укрывают.
  3. Поддерживают в месте их установки рассеянный свет и температуру около 22°C.
  4. Каждый день проветривают ёмкости в течение 10 минут.
  5. Через 1,5 месяца черенки должны укорениться. Тогда им обеспечивают уход, как для взрослого растения.

Иногда в качестве черенка используют отдельную листовую пластину. Её срезают со стебля вместе с пазушной почкой. Лист берут молодой, здоровый, но не однолетний. Лучшее время для этого конец ноября — начало декабря. Далее выполняют все операции с таким листом, как с черенком. Корни появятся через 3-4 месяца.

Популярные сорта афеландры

Не все сорта афеландры подходят для выращивания в домашних условиях, хотя их насчитывается до 170 видов. Всего около 10 сортов цветка приспособились к искусственным условиям, созданными для них людьми, и считаются комнатными растениями.

Фото: коллаж &amp;copy; Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Это в первую очередь афеландра оттопыренная. Родом эта многолетняя декоративная красавица (высотой до 1,2 м) из Южной Америки. Растёт кустом, продолговатые листья со светлыми прожилками достигают длины 25 см. Соцветия представляют собой заострённые колоски жёлтого цвета. Самый низкорослый сорт афеландры оттопыренной — это ”скуарроса дания”. Она вырастает до 30 см.

К компактным относятся также Squarrosa  Brockfeld, “луиза”. Сорт “луиза” выделяется среди всех других тем, что на листьях прожилки разного цвета.   Афеландра “леопольда” имеет длинный цветонос, поэтому соцветия сильно возвышаются над листьями.   У афеландры гребенчатой соцветия похожи на гребешки с крупным алым цветком сверху. Листья тёмно-зелёные.

“Простой мужчина” — так переводится с греческого название растения афеландра. Уход он требует аналогичный. На любовь и внимание к себе цветок ответит пышным ростом и необыкновенно красивыми соцветиями.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...