Агава: уход в домашних условиях, использование растения в медицине и кулинарии

Агава: уход в домашних условиях, использование растения в медицине и кулинарии

Разные виды агавы используются в комнатном разведении в качестве декоративных растений. Они очень неприхотливы в содержании и довольно привлекательны внешне, поэтому пользуются успехом у цветоводов-любителей.

Растение агава в домашних условиях чувствует себя превосходно, если создать ему необходимые условия и правильно за ним ухаживать. Как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Общее описание

Agáve или агава — род растений, в который входит две сотни видов. Некоторые из них используются в том числе и как декоративные цветки, самый известный — агава американская. Родина большинства видов агавы — высокогорные районы Мексики.

Агавы — это различные по размеру растения, у которых крупные мясистые листья размещаются на очень коротком стебле и собраны в розетку. Их окраска также различна — может быть светло-зелёной, сизо-сероватой, одноцветной или полосатой. На их поверхности есть восковой налёт. У некоторых видов по краям листочков есть мелкие зубчики или шипы.

Растёт агава медленно, но живёт долго. Цвётет всего лишь 1 или 2 раза за 20 лет жизни: выбрасывает высокий цветонос с множественными желтоватыми цветками, собранными в мелкие кисточки.

Агава с жёлтыми полосками
Агава маргината

В комнатных условиях цвётет редко. Как правило, после этого растение погибает, но прежде даёт отростки, которые можно использовать для размножения.

Комнатные виды

В домашних условиях можно выращивать несколько видов агав, например, таких как:

  • а. американская (A. americana Marginata и americana ‘Mediopicta’);
  • а. королевы Виктории;
  • а. нитеносная;
  • а. оттянутая;
  • а. полосатая;
  • а. сизая;
  • а. сизаль;
  • а. узколистная;
  • а. устращающая;
  • а. Францозини;
  • а. ярко-красная.

Представители этих видов отличаются друг от друга по форме, длине и окраске листьев и наличию или отсутствию зубчиков или шипов на них.

Комнатные виды агав
Комнатные виды агав

Секреты ухода

Агава — пустынное растение, поэтому для неё необходимо создать подходящие условия, которые бы по возможности повторяли те, в которых оно растёт в природе.

Месторасположение и свет

Агава светолюбива и отлично растёт на солнечном месте, поэтому её можно выращивать на южном окне. Полутень не любит, а в темноте, особенно зимой, чувствует себя плохо: вытягивается, лист становится мелким.

Внимание! Резко переносить агаву с затенённого места в освещённое не следует, нужно приучать её к свету постепенно.

Выбор вазона и грунт

Ёмкость для размещения этого комнатного растения должна быть невысокой и широкой, предпочтительно из керамики, с несколькими отверстиями на дне для стока лишней жидкости. Почвосмесь можно использовать готовую: для юкки, драцены или пальм.

Вазон в разрезе
Вазон в разрезе

Второй вариант — приготовить её самостоятельно из смеси хорошего перегноя, листового грунта и дернового, а также крупного песка (1:1:2:0,5). На дно горшка нужно уложить 2-3 см гравия или мелких камешков для дренажа, а поверх грунта — небольшой слой кирпичной крошки.

Температура и влажность воздуха

Наилучшая температура, при которой агава будет расти лучше всего, находится в пределах 22-28°С. Зимой цветок может даже выдерживать небольшие понижения температуры, но ниже 6°С  она опускаться не должна.

Воздух в помещении, где стоит это комнатное растение, может быть сухим (всего 40% влажности), увлажнять его не обязательно. Летом цветок можно выносить на лоджию, открытый балкон или даже на улицу, а если такой возможности нет, необходимо часто проветривать комнату.

А. americana Mediopicta
А. americana Mediopicta

Полив и внесение удобрений

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливы должны быть обильными, но редкими: нужно промочить весь ком земли, а затем дать ему почти полностью высохнуть. Слишком часто поливать агаву не рекомендуется, так как это пустынное растение и излишка влаги не любит.

Летом частота орошений должна быть 1-2 раза в 10 дней, зимой — 1 раз в месяц.

О том, что воды чересчур много, можно узнать по пожелтению нижних листьев агавы; если это произошло, поливать следует реже, а вазон поставить на солнечное место.

Поливать следует землю, а не по листьям: в жару на месте капелек влаги могут появиться ожоги, а если вода будет застаиваться в розетке, то в этом месте листья могут загнить. Но несмотря на то, что жидкости на своих листьях агава не любит, их нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью, чтобы растение могло дышать.

Подкармливать летом допустимо 2 раза за месяц, но увлекаться подкормками не стоит: недостаток питательных веществ агава переносит лучше, чем их избыток. В качестве удобрений лучшими окажутся смеси для суккулентов.

Грунт для подкормки суккулентов
Грунт для суккулентов

Особенности пересадки

Молодые агавы пересаживать нужно ежегодно, взрослые — лишь раз в 2-3 года либо если прежний горшок стал для них мал. Саженцы, выращенные из семян, нужно пересадить сначала в совсем небольшие (диаметром 5-6 см) ёмкости, а на следующий год — в чуть большие (8-10 см).

Заглублять их ниже корневой шейки нельзя, грунт вокруг растения уплотнять не нужно (так воздух будет лучше проникать к корням), но можно положить возле розетки камешки для фиксации стебля. В первые несколько дней после пересадки нужно оберегать агаву от солнца, а затем можно держать её и на самом светлом окне.

Время покоя

Зимой содержать агаву нужно в холодном помещении при температуре 5-10°С. Это обязательное условие, которое требуется для того, чтобы домашний цветок нормально рос и жил долго.

Размножение растения

Размножается растение агава в домашних условиях семенами и отростками.

Первый способ нельзя считать идеальным, поскольку полученные из семян молодые цветки растут медленно. К высаживанию посадочного материала агавы нужно приступать в конце зимы. Для этого подготовьте влажный песок, взрыхлите и заделайте в него семена не глубже чем на 1 см, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место с температурой 20-25°С. Дней через 5-7 должны появиться всходы.

Размножение саменами
Размножение саменами

Второй листок у молодого растения вырастает спустя 2-3 недели после первого, 3-й — ещё через 3 недели. После выбрасывания четвёртого листка у агавы образуется розетка.

Более удобный вариант размножения — пересадка отростков, появляющихся около взрослого растения. Их нужно осторожно срезать острым ножом, подсушить в течение суток, а затем высадить в индивидуальные горшочки с плодородной почвосмесью и слегка полить. Накрывать плёнкой не нужно.

Размножение отростками
Размножение отростками

Распространенные вредители и болезни

Агава считается устойчивым ко многим недугам растением, и при должном уходе болеет крайне редко.

Из вредителей на ней могут поселиться:

  • трипсы:
  • щитовки.

Меры борьбы — опрыскивание листьев мыльным, пивным, спиртовым раствором или слабым раствором кислоты борной.

Частота обработок — каждые 4-5 дней, пока насекомые не исчезнут. Если не помогут народные средства, тогда нужно применять подходящие инсектициды.

Меры борьбы и вредители
Меры борьбы и вредители

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред агавы были изучены еще индейцами, жившими на территории Мексики. Они использовали её в пищу, а также для лечения многих заболеваний. И сегодня она не утратила своей ценности: в народной медицине: её применяют при болезнях ЖКТ и выделительной системы, лёгочных патологиях, в том числе таких серьёзных как пневмония, астма и туберкулёз.

Наружно сок цветка применяют для лечения кожных заболеваний, а также ожогов и обморожений, ушибов и для облегчения зубной боли. Агава может снижать температуру и действовать как хорошее противовоспалительное средство.

Внимание! Сок агавы может вызвать аллергию, как при внешнем, так и при внутреннем применении, поэтому с ней нужно быть осторожнее. При появлении признаков аллергической реакции обратиться к врачу.

Противопоказания для применения средств из агавы: гепатит, заболевания жёлчного пузыря, беременность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Область применения

Из агавы получают сок, порошок, вятяжки и настойки, — во всех этих лекарственных формах она отлично проявляет свои лечебные свойства.

Для получения препаратов в домашних условиях нарезают мелкими кусочками листья, заливают их водкой или спиртом и оставляют настаиваться.

Настойка из агав
Настойка из агавы

Порошок делают из старых сухих листьев: их измельчают и просеивают сквозь сито. Для лечения желудочных заболеваний используют свежий сок.

В кулинарии применяют сок агавы из которого готовят сиропы, превосходящие по сладости сахарные. После переработку из сока получают натуральные подсластители. Пищевые волокна агавы способствуют улучшению работы кишечника.

В Северной Америке стебли агавы служат для изготовления текилы. 

Рецепты с использованием агавы

Рецепт настойки из агавы для внутреннего применения, которая поможет от суставных заболеваний, улучшит аппетит и усилит сопротивляемость организма инфекциям. Её можно приготовить из домашнего цветка своими руками:

  1. Взять 100 г листьев, измельчить их и залить 1 л хорошей водки.
  2. Поставить банку на неделю в тёплое место.
  3. Когда настоится, жидкость процедить.

Употреблять настойку до еды по 1-2 ч. л., запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости его можно повторить через 2 или 3 недели.

Водный настой из агавы и полыни для улучшения работы ЖКТ нужно готовить так:

  1. Взять листья этих растений в соотношении 5 к 1, залить кипятком и оставить до охлаждения.
  2. Пить по 10 г перед каждым принятием пищи.

Для наружного применения:

  1. Измельчённые листья агавы залить водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1 к 10.
  2. Оставить настаиваться на неделю.
  3. Профильтровать и слить в банку из тёмного стекла, поставить в холодное место.

Использовать при необходимости.

Для приготовления лекарственных домашних средств из агавы рекомендуется использовать сырьё, взятое от 3-5 летних растений, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Домашняя настойка из агав
Сироп из агавы

Агавы любого вида, которые можно выращивать в комнатных условиях — совершенно нетребовательные, но симпатичные цветки, способные украсить собой дом или квартиру. Кроме этого, это ещё и прекрасные лекарственные растения, которые всегда будут под рукой.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...