Оптимальные условия для домашнего выращивания аглаонемы

Оптимальные условия для домашнего выращивания аглаонемы

Многие цветоводы предпочитают комнатные растения, ухаживать за которыми просто. Причем неприхотливость обязательно должна сочетаться с декоративностью.

Аглаонема как раз такой вариант. Цветок оригинален, красив и не нуждается в особой заботе. Уход за аглаонемой в домашних условиях не составит никакого труда для того, кто узнал всё необходимое о цветке и его выращивании.

Внешний вид и лучшие сорта

Аглаонема представляет собой многолетник из рода ароидных. Это растение распространено в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Впервые она была описана под именем Dracunulus в 1704 году жившим на Филиппинах иезуитским священником. Позднее, в 1829 году, австрийский исследователь ароидных, Генрих Вильгельм Шотт, дал цветку новое наименование — аглаонема. Происходит оно от греческих слов, обозначающих «яркая нить».

Как заметно по внешнему виду аглаонемы, она состоит в родстве с диффенбахией.

Внешне её можно описать, как декоративно-лиственное растение от 30 до 80 см высотой. Ствол прямостоячий. Но заметить его можно только у взрослого растения, по мере отмирания листвы. Некоторые виды отличаются ветвистостью у основания.

Листья крупные, кожистые, на коротких черешках, широкоовальной или удлинённой формы. Средняя жилка плотная, чётко заметная на нижней части листовой пластинки. Окрас листьев варьируется в зависимости от сорта. Бывают зелёные в белую, желтоватую или розовую крапинку, встречаются также сорта с красноватыми листьями.

Фото: Внешний вид цветка
Фото: Внешний вид цветка

Цветет пестролистная аглаонема неброско. Соцветие представляет собой початок с белёсым покрывалом. Количество таких соцветий, развивающихся в пазухах верхних листьев, от 1 до 3 штук.

Плод аглаонемы — ягода красного, реже белого цвета, созревающая в течение полугода. Внутри содержится одно семя.

 В диком виде аглаонема произрастает на болотах, по берегам рек и во влажных тропических лесах. Благодаря нетребовательности к освещению и составу почвы, цветок и получил широкое распространение.

В европейских оранжереях этот цветок появился к 1885 году. Он считалось достаточно привередливым из-за необходимости частых поливов и опрыскиваний. Но селекционеры потрудились и вывели новые, абсолютно неприхотливые сорта. Помимо 50 натуральных видов аглаонемы в наши дни известны более 500 гибридов.

Вот проверенные временем и только набирающие популярность сорта аглаонемы:

«Мария». Этому сорту больше полувека. Он настолько нетребователен к свету, что может расти в комнатах с искусственным освещением. Высота куста до 50 см. Листья эллипсоидные, зелёные, в светлых пятнах.

«Аглаонема кудрявая». Гигант среди себе подобных, вырастает до 120 см, с вертикальным стеблем. Листья полукруглые, до 30 см длиной. Окрашены в серебристо-матовый цвет.

«Серебряная королева». Распространённый гибрид, выведенный в 60-е годы прошлого века. Куст вырастает до 70-80 см в высоту, неприхотливый, тенелюбивый. Листья серебристые, с зеленоватыми вкраплениями.

«Аглаонема скромная». Теневыносливый сорт с высотой куста до полуметра. Листья длиной до 20 см, насыщенно зелёные.

«Сиам аврора». Неприхотливый сорт с оригинальной красноватой окраской листьев, изменяющей тон под действием света. Отличается быстрым ростом.

«Крит». Небольшой, до 40 см, куст. Листья красноватые, с возрастом на них выступают светлые пятна, крапинки. Чувствителен к освещению: в постоянной тени теряет насыщенность цвета. Растет медлено.

Фото: Виды аглаонемы
Фото: Виды аглаонемы

«Трейба». Сорт, выделяющийся особой неприхотливостью. Листья серебристо-зелёные, с крапинами, длиной до 15 см.

«Аглаонема изменчивая», она же «переменчивая». Вид, включающий в себя несколько сортов с листьями разной окраски. Растение кустистое, с прямостоячими стеблями.

«Микс». Сорт с коротким прямостоячим стеблем, узорчатыми зелёными листьями. Неприхотливый;

«Аглаонема хабр». Куст с широкими листьями зеленоватыми по краям, серебристыми в центре. Жилка листа нежно-розовая, заметная.

«Аглаонема крапчатая». Отличается широкими, бархатистыми листьями голубовато-сиреневый окраса с серебристыми крапинами.

Польза и предостережения

Аглаонема не только красива, но и полезна. Согласно заключениям специалистов, она способна благотворно влиять на микроклимат в помещении. Растение способно насыщать воздух вокруг себя аэроинами. Это положительно сказывается на работоспособности и самочувствии людей, помогает справляться со стрессом. Часто находясь вблизи цветка, можно избавиться от депрессии и усталости.

 Растение способно уничтожать стрептококковую инфекцию. Его полезно будет поставить в комнате больного.

Но есть у этого растения и отрицательная сторона. Листья и плоды аглаонемы ядовиты. Поэтому работать с ней можно только в резиновых перчатках. При отсутствии такой возможности после взаимодействия с растением необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой. Стоит размещать цветок только в том месте, где он будет недоступен для домашних питомцев. Яркие ягодки часто привлекают детей, очень важно найти место, где малыш не доберется до них.

Благоприятные условия содержания

Неприхотливый цветок нуждается в несложном уходе и правильных условиях выращивания. Соблюдать их важно для развития и роста аглаонемы.

Местоположение

Цветок любит чистый воздух, поэтому на кухнях и в помещениях, где часто курят, лучше его не размещать. Также при поиске места для аглаонемы стоит помнить, что она плохо переносит сквозняки.

Грунт и удобрения

Аглаонема любит лёгкие, аэрируемые и водопроницаемые почвы. Лучший вариант для нее — смесь, приготовленная из двух магазинных субстратов: для орхидей и декоративно-лиственных растений. Последний субстрат хорош по составу, но имеет свойство быстро уплотняться, слеживаться. Поэтому лучше «разбавлять» его.

Фото: Грунт и удобренния
Фото: Грунт и удобренния

Можно приготовить подходящую почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной и лиственную землю смешивают в пропорции 1 к 1. Затем добавляют треть речного песка, немного коры и древесного угля.

Известковые удобрения аглаонема не любит. Специалисты советуют следующие варианты удобрений:

  • 1 чайная ложка подкормки «Агрикола» + 1 столовая ложка средства «Фантазия»;
  • 1 чайная ложка препарата «Листок» + 1 столовая ложка «Лигногумата»;
  • 1 столовая ложка «Эффектона» для комнатных растений + 1 столовая ложка «Агриколы» для декоративных растений. Растворить средства в 3 л воды.

Удобрения вносят в период с марта по август. Зимой этого делать не нужно.

Некорневые подкормки также положительно скажутся на развитии аглаонемы.

Освещение и температура

Аглаонема нуждается в 12-15 часах освещения в сутки, поэтому зимой желательно её досвечивать. Но яркого солнца она не любит. Для сортов с насыщенной окраской листьев оптимальным является рассеянное освещение. Для прочих допустимо выращивание в тени.

Хотя некоторые сорта растения неплохо переносят температуру около 10°С, большинство аглаонем в зимнее время любят места потеплее, где столбик термометра поднимается до 16-18°С. Летом в местах обитания оптимальная температура воздуха составляет 20-25°С, поэтому и в доме нужно найти прохладное место.

Полив и опрыскивания

В период вегетации и цветения растению требуется частый полив: пересушивания аглаонема не переносит. Тем не менее, увлекаться не стоит: застой влаги в почве также вреден для растения. Поливать нужно по мере просыхания земляного кома. Используемая вода обязательно должна быть комнатной температуры, отстаивать её надо не менее 20 часов.

Фото: Полив цветка
Фото: Полив цветка

Аглаонема нуждается в периодических опрыскиваниях, особенно в зимний период. Также полезен растению тёплый душ.

Декоративные листья моют теплой водой во избежание запыления. Специальных средств, придающих блеск при этом использовать нельзя.

Правила пересадки

Молодое растение нуждается в ежегодных пересадках. Взрослая аглаонема хорошо чувствует себя в тесном горшке, поэтому её пересаживают единожды в 2-5 лет. По необходимости можно добавлять в ёмкость немного свежей земли, аккуратно сняв около 2 см старого грунта с поверхности.

Горшок для пересадки не должен быть глубоким. Мочковатая корневая система растения лучше чувствует себя в ограниченном пространстве небольших размеров. Стоит принимать во внимание, что до 1/3 горшка будет занято дренажом.

Пересадка аглаонемы проводится так:

  • в горшок насыпается дренаж (керамзит, щебень, черепки);
  • добавляется субстрат, приблизительно до половины ёмкости;
  • аглаонема размещается в центре, её корни аккуратно расправляются;
  • досыпается остальной грунт;
  • растение тщательно поливается.

Если растение куплено недавно, перед пересадкой ему стоит дать время на адаптацию — от 14 до 21 дня.

Обрезка

Когда подросшая аглаонема оголяет ствол, наступает время для обновления растения, чтобы сделать его более кустистым. Для этого обрезают его верхнюю часть, срез присыпают толчёным активированным углём, подсушивают. Срезанную вершинку ставят в кипячёную воду для укоренения. Можно посадить её сразу в почву, обеспечив тепличные условия для развития корней. Обрезанный пенёк откладывают до тех пор, пока на нем не активизируются спящие почки.

Фото: Обрезка аглаонемы
Фото: Обрезка аглаонемы

Уход в фазу цветения

При наличии благоприятной влажности, температуры и комфортной для цветка ёмкости аглаонема расцветает. В естественных условиях цветение происходит с июня по август.

Не отличающиеся особой декоративностью цветки многие садоводы обрезают. Это помогает избежать измельчания листьев. Но если есть желание получить яркие ягодки, цветы придется оставить.

Цветущая аглаонема не нуждается в особом уходе, достаточно не допускать сквозняков, избытка света и пересыхания почвы.

Трудности выращивания

У тех, кто приобрел растение недавно, могут возникнуть определенные проблемы при выращивании. Чаще всего они связаны с ошибками в уходе.

/> /> />
ПроблемаПричинаРешение
Желтеют края листьев.Полив жёсткой, не отстоявшейся водой.
Отстаивать воду для полива не менее суток.
Листья сохнут, ломаются.Высокая температура и сухой воздух в помещении.
Чаще проводить опрыскивание, протирать листья влажной тряпочкой, переместить аглаонему в более подходящее место.
Листья становятся коричневыми, скручиваются.Сквозняки, слишком низкая температура воздуха.
Переместить цветок в теплое место без сквозняков.
Мельчают листья.Недостаток питания.Внесение удобрений.
Листья потеряли тонус.Недостаточный или избыточный полив.Скорректировать режим полива.
Появление капель на листьях.Избыток влаги или азота в почве.
Скорректировать частоту поливов, сменить удобрения.
Появление пятен на листьях, блеклая окраска.Избыток солнечного света.Переместить растение в тень.

Размножение цветка

Размножение цветка возможно тремя способами, доступными всем любителям цветов.

Семенами

Способ несёт в себе элемент неожиданности: часто полученные из семян растения не похожи на своих предшественников. Собирать посевной материал нужно тогда, когда семена легко отделить от плода. Высаживать желательно сразу же.

Алгоритм посадки прост:

  • в мелкий широкий горшок насыпают смесь песка и торфа;
  • семена слегка заглубляют (до 1,5 см);
  • ёмкость накрывают пленкой;
  • каждые 3 дня опрыскивают из пульверизатора.

Всходы появятся не скоро, через 3 месяца. Когда растения выпустят пару первых листочков, можно будет пересаживать их в отдельные горшочки.

Сортовые особенности гибридов при этом способе посадки не сохраняются.

Делением корневища

Этим способом размножают старые, разросшиеся кусты.

Деление происходит следующим образом:

  • аглаонему извлекают из горшка;
  • лишнюю землю стряхивают, корень споласкивают в воде;
  • острым ножом отделяют молодые побеги с оформившейся корневой системой;
  • места срезов присыпают углем;
  • растения высаживают в горшки, тщательно поливают.

Затем ёмкости ставят в тёплое место и периодически освежают их опрыскиванием. После появления первого нового листика аглаонемы ставят на постоянное место.

Фото: Размножение делением корневища
Фото: Размножение делением корневища

Черенками

В качестве черенков используются верхушечные, боковые побеги или части срезанной верхушки, на которой есть точки роста.

Черенок должен иметь длину 3-5 см, наличие листочков увеличивает шансы на укоренение.

Проводить эту процедуру можно в любое время, но лучшим периодом считается теплый сезон.

Размножение черенками. Описание пошагово:

  • у свежих черенков присыпают углем места среза;
  • в подготовленный увлажнённый субстрат черенок немного вдавливают;
  • накрывают ёмкость плёнкой и убирают в светлое место;
  • температура выращивания должна быть не ниже 24°С.

Посадки периодически увлажняют опрыскиванием, 1 раз в день плёнку убирают для проветривания.

Корешки появятся через 30 дней.

Заболевания и вредители

Если на растении появились мягкие на ощупь серые пятна, вероятнее всего, это серая гниль. Пострадавшие части удаляют, растение обрабатывают препаратом «Топаз».

Такая болезнь аглаонемы, как ржавчина проявляется в виде рыжеватых подушечек на обратной стороне листьев. Поражённые растения опыляют молотой серой, предварительно удалив пострадавшие части.

Белые мелкие червячки на аглаонеме — мучнистый червец. Избавиться от него можно, обработав растение такими препаратами, как «Фитоверм» или «Актеллик». Они же помогут от тли — мелких зелёных насекомых, сосущих сок из листьев, где их очень легко заметить.

Паутинный клещ, один из главных врагов цветоводов, также высасывает сок из растения. Заметить его сложно, но хорошо видны мелкие паутинки на листьях, выдающие присутствие паразита. Борются с ним, промывая промывая растение под тёплым душем или опрыскав его и подоконник вокруг «Актарой».

Фото: Паутинный клещ
Фото: Паутинный клещ

Уход за аглаонемой в домашних условиях не покажется сложным тому, кто внимательно ознакомился с правилами. Необычное растение порадует оригинальными красивыми листьями тех, кто подарит ему заботу.

Комментарии 0
Загрузка...