Особенности применения гербицида Агритокс

Гербицид агритокс компании Nufarm — это препарат системного действия. Его используют для уничтожения сорняков в посевах колосовых зерновых культур, гороха, льна, а также при выращивании картофеля и некоторых других растений. Благодаря этому гербициду можно быстро избавиться от двудольных многолетних и однолетних сорняков, включая ядовитые.

Общая характеристика

Гербицид агритокс — листовой послевсходовый препарат избирательного действия. Приобрести его водный раствор можно в 10- или 20-литровых канистрах. Цена за 1 литр составляет 650–700 рублей. Относится он ко второму классу опасности. Это значит, что если в точности следовать инструкции по использованию, то никакой опасности для человека он не представляет. В противном случае, попадая в организм через органы дыхания или пищеварения, вызывает недомогание, а при контакте с кожей может её повредить. Незначительно токсичен препарат для животных и окружающей среды.

agritoks-1000x1000.jpg
Гербицид«Агритокс» — препарат избирательного действия

Используя гербицид «Агритокс» по картофелю или льну в вегетационный период, можно наблюдать  несущественное снижение роста их наземной части. Особую эффективность проявляет препарат при борьбе с такими сорняками:

  • вьюнок;
  • лебеда;
  • амброзия;
  • полынь;
  • одуванчик.

Также благодаря ему можно избавиться от многолетних корнеотпрысковых растений. Устойчивы к обработке «Агритоксом»:

  • полынь;
  • паслён;
  • смолёвка;
  • ромашка.
1496052934165482894january.jpg
Поле с ромашками

Преимущества и недостатки

Основные преимущества «Агритокса»:

  1. Выборочное воздействие на растения — повреждает сорные и не наносит вреда культурным.
  2. Мягкое влияние на картофель, лён и горох.
  3. Повышение эффективности гербицидов, входящих в состав баковых смесей.
  4. Полное очищение участка от сорняков через три недели.
  5. Возможность использования на сенокосах и пастбищах.

Из недостатков препарата выделяют зависимость скорости и силы действия от температурных показателей и степени увлажнённости почвы.

При работе с этим гербицидом нужно неукоснительно соблюдать меры предосторожности!

Действующее вещество и принцип работы

Рассмотрим, как работает МЦПА и спектр действия гербицида «Агритокс». Препарат выпускают в виде водорастворимого концентрата. Смесь (590 г/л) диметиламинной, натриевой и калиевой солей — МЦПА — действующее вещество. При поглощении «Агритокса» листьями осуществляется воздействие на наземную часть сорняков и их корни. Препарат подавляет ферменты, а также  вещества, отвечающие за рост, растений. В результате нарушается процессы дыхания и фотосинтеза.

1497170860127044699january.jpg
Результат применения гербицида

Фитотоксичность и резистентность

Описание гербицида не может быть полным без указания о фитотоксичности. Высокоустойчивыми к препарату считаются зерновые культуры в определённые фазы развития — с момента кущения до периода выхода в трубку. После обработки повышается урожай. Если применять препарат с максимальной дозировкой при обработке льна, картофеля или гороха в период вегетации, возможно проявление слабого негативного эффекта от воздействия гербицида.

К примеру, после опрыскивания льна высота растений снижается и незначительно ухудшается качество льносоломы. Чтобы этого избежать, агрономы рекомендуют использовать «Агритокс» в сочетании с другими гербицидами. Случаев резистентности сорных растений к данному препарату не выявлено.

Инструкция по применению

Обработку земельных участков от сорняков осуществляют путём опрыскивания. При использовании гербицида «Агритокс» инструкция по применению рекомендует норму расхода определять индивидуально. Она зависит от того, какую культуру нужно очистить от сорняков.

gerbitsidyi.jpg
Опрыскивание проводят в безветренную погоду

Опрыскивание желательно проводить в безветренную погоду при температуре воздуха +10…+20°С. Отказаться от обработки стоит в период засухи или сильных холодов.

Приготовление рабочего раствора, дозировки и нормы расхода

Гербицид хорошо перемешивают в заводской ёмкости. Рабочий раствор готовят на специально отведённых участках. Обычно идёт 0,5–2,5 л на один гектар земельной площади. Количество расхода рабочей жидкости составляет 200–300 л на один гектар.

При обработке гороха в фазу 2–3 листьев для уничтожения двудольных однолетних и некоторых многолетних сорняков рекомендуемая дозировка — 0,5 л/га. Лён опрыскивают в фазу «ёлочки», когда высота культуры достигает 5–10 см. При этом дозировка составляет 0,7–1,2 л/га.

В мировой практике широко применяют аналоги этого препарата: «Дикопур МЦПА», 2М-4Х, «Гербитокс», «Агроксон».

Скорость воздействия и периодичность обработки

Через какое время начнётся воздействие компонентов гербицида на растения, зависит  от погоды и стадии развития сорняков. Их полная гибель происходит через 2–3 недели. Первые признаки воздействия видны уже через 2–5 дней. Повреждённые сорные растения усыхают, скручиваются и меняют цвет. Специалисты рекомендуют проводить только одну обработку.

Совместимость с другими препаратами

Чтобы усилить эффект борьбы с двудольными сорняками, целесообразно применять «Агритокс» с  такими препаратами, как «Секатор» или «Секатор турбо». Эффективно также смешивание этого гербицида с фунгицидами, инсектицидами, удобрениями, если совпадают сроки их внесения. Прежде чем начинать обработку, необходимо провести физико-химический тест на совместимость препаратов, которые планируется смешать.

Сроки и правила хранения

«Агритокс» следует хранить в заводской ёмкости, и желательно в специальном помещении при температуре воздуха -10…+30°С. Если соблюдать эти условия,  препарат не потеряет эффективности в течение двух лет.

Меры безопасности

Чтобы препарат не навредил здоровью, при опрыскивании придерживаются правил индивидуальной защиты. Важно помнить, что работать с этим средством категорически запрещается лицам младше 18 лет, беременным женщинам, кормящим матерям и людям, у которых диагностированы хронические заболевания.

05072017x5ce60934.jpg
Процедура проводится в спецодежде

Процедура проводится исключительно в спецодежде. Важно наличие респиратора, защитных очков и перчаток. После обработки пастбищ 1,5 месяца сено с этих участков нельзя использовать на корм скоту. Строго запрещается проведение обработки препаратом недалеко от водоёмов, где обитает рыба.

Отзывы потребителей подтверждают, что «Агритокс» — гербицид отлично справляется с распространёнными сорняками. Купить препарат можно в интернете или специализированных магазинах. Он станет хорошим помощником в борьбе с сорной растительностью.

Комментарии 0
Загрузка...