Необходимые условия для роста и цветения комнатного растения аихризон

Необходимые условия для роста и цветения комнатного растения аихризон

Миниатюрные листочки, округлая форма кустика, изысканные розетки цветов — именно так выглядит комнатное растение аихризон. Неприхотливый и устойчивый, как настоящий корсиканец, цветок не потребует серьёзного ухода, зато подарит множество приятных сюрпризов своим хозяевам. Родина растения — Средиземноморье, о. Корсика, период цветения — весна, лето. Взрослея, растение укрупняет побеги, из которых можно формировать бонсай, а за обильность цветения и сердцевидную форму листиков его называют «деревом любви».

Общее описание

Суккулентный вечнозелёный многолетник в естественных условиях представляет собой шарообразный куст высотой до 30 см. Аихризон прекрасно приживается на склонах скал, запуская корни в расщелины. Сильная разветвлённая корневая система не слишком заглублена, питательные вещества растение берёт с поверхности грунта.

Стебли сочного зелёного цвета, гладкие, каждый росток имеет множество боковых отростков. Листочки аихризона толстые, сочные, тёмно-зелёного цвета с белым опушением, располагаются по 2–4 штуки на концах стеблей и попарно по всей длине отростков.

Интересно, что в зависимости от вида меняется форма листочков: может быть овальной, в форме сердца, ромба или цилиндра. При разломе листок выделяет сок с резким ароматом — он ядовит, поэтому обрезку аихризона нужно выполнять в резиновых перчатках и выращивать его в месте, недоступном для детей и животных.

Растение аихризон
Растение аихризон

При попадании в пищевод сок растения вызывает симптомы отравления:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • рвоту.

Все виды толстянковых цветут весной, «дерево любви» — не исключение. С наступлением солнечных тёплых дней на концах побегов образуются соцветия в виде метелок с мелкими звездчатыми цветами. Длина цветоноса достигает 20 см, оттенки радуют разнообразием — от красного, кремового до сочно-жёлтого цвета.

На заметку! Если комнатное растение аихризон сбрасывает по весне листочки, не беспокойтесь — наступает период цветения. Процесс требует много сил, поэтому большая часть листвы опадет, также отомрёт и часть побега, на которой распустится цветонос.

Лучшие виды

Толстянки весьма разнообразны, и аихризон не исключение — в роду более 15 видов, причём некоторые успешно приживаются в домашних условиях. Виды аихризона, подходящие для разведения в домашних условиях:

  1. Домашний. Представляет собой разветвлённый куст высотой до 30 см. Листья тёмного зелёного цвета с белёсой опушкой, собраны в розетку на концах отростков. Цветоносы длинные, оттенок бутона жёлтый, аромат интенсивный, приятный.
  2. Очитколистный. Растение с короткими побегами, на концах которых густо растут листики в форме овала с заостренным концом. Листочки липкие, гладкие, жёлто-зелёного оттенка с красными прожилками. Цветоносы жёлтого цвета крупные, кистевые, свисающие с куста.
  3. Распростёртый. Прямостоячие побеги образуют квадратную форму куста высотой до 40 см. Листочки супротивного расположения размещены по всей длине побега. Цвет листочков глубокий, зелёный, форма сплющенная ромбовидная. Цветы мелкие, обильные, звездчатой формы.
  4. Точечный. Кустарниковое растение с тонкими побегами красноватого оттенка. Высота до 40 см. Листочки ромбовидные ярко-зелёного цвета с беловатой опушкой. Цветение обильное, цветоносы длинные, жёлтые.
  5. Извилистый. Высота шарообразного куста не более 30 см. Листочки светлого зелёного оттенка по всей плоскости покрыты серебристой опушкой и крепятся к побегам короткими черешками. Считается самым долговечным цветоносом — бежевые цветы распускаются в последней декаде мая и могут сохраняться до полугода.

Не менее популярен аихризон рыхлый — растение абсолютно неприхотливое, с глянцевитыми листьями в форме сердечка и обильным цветением. Выбирая комнатные цветы, следует ознакомиться с особенностями содержания.

Перечисленные типы растений хорошо приживаются в домашних условиях, но при нарушении ухода, невыполнении требований к грунту, поливу и периоду отдыха не станут радовать цветением.

Виды аихризона
Виды аихризона

Условия содержания

Особых требований нет: много солнца летом и ограничение зимой, достаточность полива, но без излишества, мягкое удаление пыли с листиков и подкормка — всё, что потребует домашний аихризон. Такие комнатные растения по силам выращивать даже новичкам.

Выбор места и свет

Суккуленты обожают солнце, но только когда сами находятся в полутени. Прямые лучи обжигают листочки, отчего те начинают болеть, опадать. Лучше всего поставить кустик на восточную или западную сторону квартиры, дома. 

В холодное время года важно обеспечить место, где будет достаточно солнца, но без излишества, чтобы лучи не обжигали, но и не притенять горшок. Освещение должно быть мягким, рассеянным, но ярким. Если света недостаточно, придётся включать лампы.

Заметили, что ростки начали вытягиваться, истончаться — значит, мало света, включайте лампы или меняйте точку размещения горшка с цветком.

Температура и влажность

Специалисты не рекомендуют размещать домашнее растение на южной стороне, но если других возможностей нет, допустимо затянуть окно тонкой занавеской, чтобы лучи солнца падали на цветок уже рассеянными. 

Летом оптимальная температура до +25°С, зимой от +8 до +10°С. Повышение и понижение этого показателя нежелательно. Ставить комнатный цветок аихризон рядом с приборами отопления нельзя.

Влажность должна быть естественная, частое опрыскивание только навредит. Желательно в летний период раз в 20–25 дней купать растения под тёплым душем, в период покоя делать этого нельзя.

Аихризон в горшке
Цветок в горшке

Землесмесь

Основное условие к грунту — слабая кислотность, но можно брать нейтральные почвы. Состав грунта: дёрн, почва листовая, компост, песок средней крупности. Очень хорошо добавить на дно горшка немного битого керамического кирпича, устроить дренаж.

Совет: «Иногда под рукой нет всех компонентов для того, чтобы обеспечить нужный грунт. В этом случае поможет почвосмесь для кактусов».

Помните, что перед посадкой грунт следует пролить, дать воде стечь (дренаж обеспечит сток излишков), а после пересадки в течение 5–6 суток аихризон поливать нельзя.

Полив и внесение удобрений

Когда и как поливать? Сразу скажем, что цветок «умный» и подсказывает хозяину дозировку и регулярность полива: немного надавить на листик, если он вялый — поливайте. Если листочки упругие, блестящие, от полива лучше отказаться.

Обильный и частый полив приводит к загниванию корней. Растение намного лучше переносит недлительные периоды засухи, нежели обильные осадки. После высыхания грунта увлажнять его следует порционно, добиваясь именно увлажнения, а не полного залива почвы.

Зимой внесение жидкости следует ещё уменьшить, то есть если летом поливали раз в 4–6 дней, то зимой это будет в 2 раза реже, примерно раз в 8–10 дней. Один или два раза в месяц полив заменить тёплым душем, но только с весны по начало осени — затем наступает период отдыха, растение лучше не беспокоить.

Вода должна быть отстоянной, очищенной и тёплой (комнатной температуры). Многие хозяева поливают цветок фильтрованной магазинной водой, но специалисты советуют именно отстоянную — она намного мягче.

Подкормки вносят с апреля по сентябрь. Подходят минеральные удобрения для суккулентов, кактусов. Составы продаются в цветочных магазинах, инструкция описывает все варианты применения, регулярность подкормок — один раз в 15–20 дней.

Азота в удобрениях не должно быть совсем или оно может присутствовать в минимальной дозе. Увидеть переизбыток азота легко — листики теряют цвет, становятся белёсыми.

Подкормки и полив суккулентного многолетника
Подкормки и полив суккулентного многолетника

Период цветения

Когда и как будет цвести кустик, зависит от типа, возраста растения. Некоторые виды, например, аихризон домашний, выпускают цветоносы уже на втором году жизни, если получают качественный уход в домашних условиях.

Период подготовки к цветению заканчивается к концу весны, и с наступлением мая зелёный кустик любви порадует шикарными цветоносами. Период цветения продолжается 2–6 месяцев, в зависимости от вида аихризона. Цветы выпускаются из щитков, образуется пышная корона из многоцветных звездочек — выглядит это потрясающе и пахнет очень приятно.

Пока растение цветёт, опадают листики. Если процесс облетания становится слишком интенсивным, рекомендуется выполнить обрезку части побегов. Розетка после цветения отомрёт.

Время покоя

Наступает период отдыха с последней декады сентября и длится до конца мая. Температурный режим для цветка до 12–14°С, но не ниже 8–10°С. Крайне редко, но встречается летний период покоя. Наступает при повышении температуры от 30°С.

Правила ухода такие же, как и в зимний период: поместить в более прохладное помещение, поливать редко, не беспокоить тёплым душем.

Аихризон в вазоне
Аихризон в вазоне

Обрезка и прищипывание

Причин для проведения этой процедуры несколько:

  1. Формирование кроны аихризона. Таким образом можно добиться шаровидной или другой формы куста.
  2. Удаление слабых, старых отростков. Чтобы растение не тратило силы на больные веточки.
  3. Прищипывание верхних листиков помогает избежать вытягивания ростков, например, при наступлении дождливого лета, когда недостаточно солнечных лучей. Также прищипка нужна после зимнего периода, когда ростки тоже вытягиваются из-за размещения близко к отопительным приборам.

Обрезка требуется для размножения растения, а также проводится после окончания периода цветения.

Секреты пересадки

Если вы только познаёте все правила и хотите научиться ухаживать за комнатным цветком правильно, берите на заметку принципы и секреты пересадки:

  1. Процесс проводят только весной. В этот период корневая система хорошо развивается и быстро восстановится после неизбежного повреждения.
  2. Для пересадки нужен неглубокий горшок, желательно из обожжённой глины.
  3. Первый полив после перемещения растений не ранее, чем через 6 суток. Дозы воды маленькие, чтобы предупредить загнивание.

В случае, когда нужды в размножении нет, растение не показывает корни наружу, пересадка не требуется.

Пересадка аихризона
Пересадка аихризона

Ошибки выращивания

Как убедиться, что кустику некомфортно? Последить за внешними признаками:

  • оголены побеги — стало слишком тепло, нужно прищипнуть верхушку стебля, которую можно впоследствии укоренить;
  • сморщились листочки — мало влаги;
  • вытянулись стебли — мало солнца, нужно включить дополнительное освещение.

Принимать меры по спасению следует немедленно, иначе через короткое время аихризон потеряет все свои декоративные качества.

Способы размножения

Вариантов два: семенами или черенкованием. Для укоренения годятся все части растения. Иногда люди с «лёгкой рукой» попросту втыкают листик в грунт, а он через некоторое время укореняется.

Черенками

Период проведения процедуры март-апрель. Размножение черенками аихризона проводят так: нужно сначала отрезать стебли длиной по 7–8 см, немного подсушить на открытом воздухе (не больше суток), а потом укоренить в песчаном или песчано-торфяном грунте.

Нет нужной земли, не переживайте: в кипячёную охлаждённую воду кинуть активированный уголь (2 таблетки на стакан) и туда поместить черенки. Примерно на 13 день появятся первые корешки, на 18 сутки растения следует посадить в грунт для суккулентов.

Размножение черенками
Размножение черенками

Семенами

Как размножить аихризон семенами:

  1. В ящики под рассаду насыпать листовую землю, смешанную с чистым песком (2:1).
  2. Высеять в грунт семена, заглубляя их не более чем на 5 мм.
  3. Накрыть парник стеклом, выставить на подоконник, чтобы поддерживать температуру 16–20°С.
  4. В тёплое время дня парник обязательно проветривать, снимая стекло на 1,5–2 ч, но не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  5. Через 14 суток появятся первые росточки, а когда появятся первые настоящие листочка можно проводить пикировку, пересаживая рассаду в горшочки.
Размещать семена в общую посуду необходимо, соблюдая расстояние в 5–7 см.

Заболевания и вредные насекомые

Растение крайне чувствительно к грибковым поражениям, гнили. Чтобы не допустить неприятности, необходимо избегать застоя воды, не вносить азотные удобрения и не допускать выпирания корней из грунта.

Поражение грибком приводит к быстрой гибели всего растения, побеги искривляются, появляются посторонние наросты. Спасти весь кустик не получится, придётся срезать здоровые побеги и укоренять.

Вредители предпочитают обходить суккулент стороной. Иногда паутинные клещи или щитовки перебираются с соседних культур. Заметить паразитов можно по пучкам паутины, чуть объеденным или истонченным кончикам листиков. Но достаточно обработки «Карбофосом», чтобы вернуть кустику здоровье.

Если при пересадке суккулента на корнях замечена нематода, куст следует выбросить, предварительно обрезав здоровые отростки, горшок продезинфицировать кипятком, в котором разведена марганцовка.

Болезни и вредители многолетника
Болезни и вредители многолетника

Народные приметы

Весь род толстянковых считается особенно благоприятным для разведения в домашних условиях, но и тут дерево любви стоит наособицу — если поддерживать кустик в хорошем состоянии, в семье всегда будет лад. При ссорах, сварах и прочих неприятностях аихризон вянет, сбрасывает цвет, несмотря на тщательный уход и питание.

Если кустик зацвёл вне срока, да ещё и в доме одинокого человека, ждите большой любви или встречи со старым другом, которого отчаялись найти.

Скажет аихризон и о денежной прибавке, приметы точные: толстенькие листочки похожи на монетки, как и у всех толстянковых, так вот: если вы заметили, что листики стали глянцевыми, выглядят более сочными, покупайте лотерейный билет — вам обязательно повезет. Также суккулент буквально притягивает в дом финансовое благополучие, поэтому берегите растение, оно ответит вам добром и пользой.

А вот дарить суккулент нежелательно, даже если вас очень сильно об этом просят и аихризон у вас не последний. Можно отдать черенок, укоренив его собственными руками, и пусть в ответ дадут монетку, обязательно жёлтую — тогда добро из дома не уйдет. Ни в коем случае не дарите взрослый кустик — это буквально украдёт благополучие из семьи. Если пришлось уезжать, нет возможности ухаживать за растением, повяжите на кустик белую ленточку и выставите за порог или отдайте в добрые руки без денег!

На языке древних греков аихризон значит «вечно золотой». И это действительно так, ведь цветок отличается удивительной отзывчивостью на уход, благодарит за полив и дарит много ответной любви, радуя шикарным цветением. Немного терпения, навыка, и совсем скоро у вас в доме будет пышный куст зелени.

Берите на заметку: чем мощнее и зеленее аихризон, чем больше на нем листиков, тем больше в доме любви, взаимопонимания, счастья.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...