Карагана древовидная: желтая акация, характеристика, условия выращивания, полезные свойства растения

Карагана древовидная: желтая акация, характеристика, условия выращивания, полезные свойства растения

Неприметные кусты, растущие на опушке леса, по склонам холмов, берегам водоёмов, не привлекают особого внимания своим видом. Но вместе с появившимися жёлтыми цветами дарят чудесный нежный аромат и пьянящую свежесть медового вкуса.

Акация жёлтая повсеместно встречается в Сибири, произрастает в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Её можно встретить в Монголии, на территории Казахстана. Второе имя — карагана — произошло от киргизского названия, означающего «чёрное ухо». В зарослях этого кустарника обитали черноухие лисицы.

Карагана полюбилась садоводам неприхотливостью, простотой выращивания. А тот, кто всерьёз изучил свойства растения, навсегда остаётся его поклонником.

Общая характеристика

Карагана — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства бобовые, насчитывает девяносто видов. Один из известных — карагана древовидная (Caragana arborescens), или жёлтая акация, характеристика которой — ниже.

kust-karagany-drevovidnoy.jpg
Куст караганы древовидной

Чаще растение встречается по берегам озёр, рек, на степных, каменистых и песчаных склонах.

Многоствольный куст в высоту может достигать 7 м, обычно вырастает до 2–4 м. Кора гладкая, серо-зелёного цвета. Побеги тонкие, сильно ветвящиеся, с парноперистыми листьями. Они состоят из четырёх-семи пар маленьких овальных ярко-зелёных листиков. Осенью меняют окраску на жёлтую.

Цветение начинается в мае или июне и продолжается до двух недель. Куст покрывается жёлтыми обоеполыми цветами мотылькового типа. Они одиночные или собраны в головчатые соцветия по 4–5 штук. Аромат цветущих кустарников привлекает пчёл.

После цветения образуются плоды – стручки до 5 см длиной, в каждом стручке по 5–8 бобов бурого оттенка, созревающих в июле. Созревание сопровождается растрескиванием плода, бобы высыпаются на землю.

plody-karagany-drevovidnoy.jpg
Плоды караганы древовидной

Жёлтая акация отличается быстрым ростом, долгим периодом жизни и обильным плодоношением. Растение любит свет, выдерживает суровые зимы, длительную засушливую погоду, не боится сильных ветров. Её посадки часто используют для защиты других растений от ветров.

Не предъявляет особых требований к почве, растёт даже на солончаках, с лёгкостью переносит пересадку, обрезку. Отличается тем, что обогащает азотом землю, на которой растёт.

Твёрдую древесину плотной структуры используют для поделок.

Американская жёлтая акация (Kladrastis жёлтый) лишь названием похожа на карагану древовидную. Обитает на территории Северной Америки. По описанию, это высокое дерево растёт на известняковых, хорошо дренированных почвах. Цветы крупные белые с жёлтыми пятнами у основания, собранные в длинные поникающие кисти.

Правила посадки

Для лучшей приживаемости растения высаживают ранней весной, до появления листьев, или поздно осенью.

sazhency-karagany-drevovidnoy.jpg
Саженцы караганы древовидной

Саженцы, приобретённые в торфяных контейнерах, можно сажать летом. Но не во время цветения и помещая их в грунт вместе с ёмкостью или комом земли.

Перед посадкой выкапывают яму глубиной до полуметра. На дно помещают дренаж из гравия, керамзита или кирпичной крошки. Слегка засыпают землёй, добавляют компост или минеральные удобрения.

Саженец размещают так, чтобы корневая шейка была немного заглублена, разравнивают корни, поливают, досыпают землю и хорошо утрамбовывают.

Приствольную лунку мульчируют. Подойдут хвоя, сено, торф, кора и стружки.

Весной корни предварительно на сутки замачивают в воде. Во время посадки поливают, пока вода не перестанет впитываться в землю.

Осенью обычно сажают в начале октября, за две недели до заморозков. Это даст возможность растению прижиться, укрепить корни, подготовиться к зиме. Весной куст стремительно пойдёт в рост.

Основы ухода

Кустарник хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям, устойчив к заболеваниям. Это солнцелюбивая культура, даже сильное ультрафиолетовое излучение не вызывает ожогов.

Молодые растения нуждаются в уходе.

molodoe-derevce-karagany.jpg
Молодое деревце караганы

Акации необходим полив до трёх раз в неделю, с учётом погоды. Земля должна быть не сильно влажной. Кустарник легче переносит засуху, чем переувлажнение.

Кустики мульчируют торфом, почву рыхлят на небольшую глубину.

Для нормального роста подкормку проводят только для молодых акаций: весной – минеральными удобрениями, перед цветением – раствором коровяка или куриного помёта в пропорции 1:50.

На второй год проводят формирующую обрезку, чтобы не происходило одеревенение кроны, оставляют на стволе до трёх почек. Это стимулирует рост корней, растение принимает форму куста. При желании можно сформировать небольшое дерево.

Для зрелых кустарников достаточно полива и своевременной обрезки.

От болезней и вредителей жёлтая акация страдает крайне редко, ей не нужны профилактические обработки.

При появлении листоблошек, тлей, щитовок обрабатывают «Рогором».

Усачей и стеклянниц уничтожают «Фталофосом».

С ржавчиной борются бордоской жидкостью.

Размножение

Для получения нового экземпляра используют несколько способов размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенами сажают сразу после сбора или весной. Перед посевом на сутки их замачивают в воде.

caraganaseed.jpg
Семена караганы

При посадке семена заглубляют на глубину до 5 см, мульчируют опилками или торфом. Всходы появляются через месяц, несколько лет стебель растёт медленно, затем процесс убыстряется. Такие растения зацветают на пятый год.

Выращенные семенами экземпляры не всегда повторяют качества материнского растения.

Материал для черенкования заготавливают при проведении обрезки. Средством, стимулирующим рост корней, обрабатывают срезы. Подготовленные черенки высаживают во влажную почву, через месяц у них образуются корни. Следующей весной саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение черенками осенью не применяют.

При выращивании отводками нижнюю нестарую ветку пригибают к земле. Среднюю её часть крепят скобой, прикапывают и умеренно поливают весь сезон. Отводок хорошо укоренится к началу следующей весны, тогда его можно отделять от материнского куста.

Обычно у жёлтой акации образуется большое количество корневищных побегов. Весной, когда приходит пора посадок, проводят деление куста, высаживая отводки отдельно.

Использование в ландшафтном дизайне

Карагана — нетребовательное к уходу растение. Её используют для создания:

  1. Живых изгородей.
  2. Композиций с деревьями и кустарниками.
  3. Живописных фигур.

Высаживают кусты для озеленения и укрепления склонов, украшения берегов водоёмов.

karagana-drevovidnaya-v-landshaftnom-dizayne.jpg
Карагана древовидная в ландшафтном дизайне

Полезные свойства и применение

Жёлтая акация — кладезь полезных веществ. Учёные признали это растение одним из сильнейших средств против воспалений.

Она помогает:

  • побороть болезни внутренних органов;
  • заживить раны;
  • убрать жар;
  • улучшить состояние крови;
  • укрепить кровеносную систему.

Успешно лечит сердечно-сосудистые заболевания, болезни лёгких.

zasushennye-listya-i-cvety-karagany-drevovidnoy.jpg
Сухие листья и цветы желтой акации

Народная медицина широко использует все части растения: кору, листья, семена, корневище, реже цветы.

Отварами и настоями из коры и корней лечат:

  • аллергию;
  • золотуху;
  • грипп;
  • ОРЗ;
  • ревматизм.

Из листьев и веток готовят эффективные средства против:

  • головной боли;
  • атеросклероза;
  • болезней печени.

Сильное бактерицидное средство — отвар из веточек с нераскрывшимися бутонами. Цветы применяют в качестве жаропонижающего средства при простуде, болях в желудке.

Целебным считается собранный из цветов акации мёд. Он обладает нежным вкусом, неповторимым ароматом, имеет чистый жёлтый цвет. В течение года остаётся жидким из-за большого содержания фруктозы и глюкозы. В медицине его советуют употреблять при болезнях нервной системы, почек, кишечника, ухудшении зрения. Продукт используют в детском питании, т. к. он содержит каротин — витамин А, не вызывает аллергии. Рекомендуется также больным диабетом.

Противопоказания

Применение жёлтой акации требует осторожности. В состав растения входят токсичные вещества, содержание которых намного увеличивается во время цветения. Передозировка приводит к отравлению.

Это состояние проявляется рвотой, слабостью, болью в животе, галлюцинациями.

Индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз, беременность, кормление грудью, возраст до пяти лет — противопоказания к применению препаратов из акации.

В любом случае перед началом лечения нужна консультация врача.

Заготовка и хранение сырья

В период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ и элементов, заготавливают сырьё. Причём цветы собирают в период интенсивного образования бутонов. Сбор же листьев осуществляют всё лето.

Собранный материал сушат таким образом:

  • надземные части, выложенные тонким слоем, под навесом на свежем воздухе;
  • недозрелые плоды в нежарком духовом шкафу;
  • тонкие корешки целиком, толстые — разрезанными на куски.

Высушенное сырье хранят в закрытых деревянных ящиках или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

hranenie-lekarstvennyh-trav.jpg
Хранение лекарственных трав

Длительное хранение приводит к разрушению целебных веществ, витаминов. Заготовленное сырьё необходимо использовать за один сезон.

Акация жёлтая как декоративная культура полюбилась садоводам-любителям. Её выращивают и профессиональные дизайнеры, украшая посадками парки и скверы.

Карагана древовидная, как скромная Золушка, незаметно находится рядом. Но стоит на ветвях распуститься первым цветкам, воздух наполняется чарующим ароматом. И тогда на акацию невозможно не обратить внимание.     

Комментарии 0
Загрузка...