Правила посадки актинидии в открытый грунт. Советы опытных садоводов по уходу за растением

Правила посадки актинидии в открытый грунт. Советы опытных садоводов по уходу за растением

Удивительная лиана из семейства Актинидиевых с небольшими ароматными плодами, на разрезе и по вкусу напоминающими киви, не такая уж диковинка на приусадебных участках.

Впрочем, плоды актинидии деликатесной и являются теми экзотическими фруктами, которые все называют киви. Посадка и уход за актинидией ничуть не сложней, чем за другими садовыми многолетниками, а в умеренной зоне взрослые растения способны переносить зиму даже без укрытия. Надо потрудиться однажды, приложив небольшие усилия и терпение, пока растение не окрепнет, тогда дополнительных стараний в дальнейшем не потребуется. Декоративная зелень летом и вкусные необычные плоды осенью будут радовать ваше семейство как минимум полстолетия.

Подготовка к посадке

Фото: © Alexander Dunkel
Фото: © Alexander Dunkel

В наших широтах выращивают виды актинидии с более мелкими и менее мохнатыми плодами, чем у их исторических предков – китайских киви. Наиболее популярным видом является коломикта, который, благодаря своей отличной зимостойкости, успешно возделываться и в Подмосковье, и в Ленинградской области. Не меньшей популярностью пользуется и аргута, имеющая самые крупные плоды.

Сроки посадки

Фото: © Rob Hille
Фото: © Rob Hille

Лучшее время посадки актинидии — ранняя весна, когда ещё не началось сокодвижение и почки не распустились. Осенние сроки посадки тоже допустимы, но здесь важно угадать время наступления устойчивых заморозков, ведь растения должны быть высажены за 2-3 недели до этого периода.

Выбор саженцев

 

Есть у актинидии одна особенность, которая обязывает ответственно подходить к приобретению посадочного материала, – культура двудомная. Это означает, что бывают как женские, так и мужские растения. И для успешного опыления, а стало быть, и плодоношения, важно посадить и то, и другое. Однако пол будущей лианы можно отличить только во время цветения. При крупных объёмах посадок одного мужского растения достаточно для опыления 5-10 женских. Среди разновидностей коломикты и аргуты самоплодные, то есть способные опыляться пыльцой собственных цветков, встречаются. Но это большая редкость. Такими свойствами обладает сорт “иссая”.

Фото: © khartasia-crcc.mnhn.fr
Фото: © khartasia-crcc.mnhn.fr

Предпочтительнее сажать актинидию материалом, полученным черенкованием. В отличие от варианта с сеянцами, сохранение сортовых качеств будет гарантировано. Другими преимуществами при выборе саженцев являются:

  1. возраст не больше трех лет;
  2. контейнерный тип растений.

Более старые лианы приживаются гораздо хуже, а открытая корневая система очень капризна: воздействие на неё солнечных лучей и ветра может оказаться губительным.

Выбор места на участке

Выбирая место для выращивания актинидии в открытом грунте, следует помнить о естественных условиях произрастания лианы в дикой природе. Это выходец тёплых стран, где в ажурной полутени редких соседей он находит опору для своей кроны.

Отечественные селекционеры вывели сорта актинидии, способные успешно переносить зимние морозы в средней полосе, однако, в большинстве своем, культура предпочитает затишные, защищённые от ветра места. Стены домов, хозпостроек, беседки будут при этом отличной опорой. В противном случае потребуется установка шпалеры.

«Для вызревания плодов обязательно нужно солнце, но растение прямых солнечных лучей не любит».

Особенно они губительны для недавно посаженных малышей, которые при избытке солнца притеняют. Плохо скажется и постоянное заливание, поэтому сажая культуру близ домов или других построек, необходимо подмечать, где проходит водосток. Рекомендуется посадочную яму делать не ближе чем 0,6 м от стены.

Соседи

Фото: © promessedefleurs.com
Фото: © promessedefleurs.com

Если всё же лиана высаживается в саду, хорошими соседями ей станут кусты смородины или орешника, а вот с яблоней дружбы вряд ли выйдет. Учитывая, что корни актинидии разрастаются в горизонтальной плоскости, будет правильно посадить её за несколько метров от плодового дерева.

Подготовка почвы

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Неплохо растёт на бедных органикой почвах, но на плодородную землю всегда отзывается более активным ростом. Важно, чтобы не было щелочной реакции, – это угнетает саженец. Слабокислый и близкий к нейтральному грунт лучше всего подойдёт для выращивания. Для посадки почва готовится следующим образом: верхний плодородный слой, извлечённый из приготовленной посадочной ямы, смешивается с: Такая «заправка» обеспечит полноценное питание молодому растению на длительное время. Открытые корни не должны непосредственно соприкасаться с гранулами удобрений, поэтому приготовленный состав присыпается простой землей.

Посадочный процесс

Ямы для растений следует готовить заранее, хотя бы за две недели до высадки. Так почва сможет осесть под воздействием природных условий и наилучшим образом обеспечить фиксацию саженцев при посадке. Ямы подойдут размером 50 х 50 х 50 см. На дно закладывается дренаж слоем 10-15 см из битого кирпича или керамзита. Определиться, на каком расстоянии друг от друга сажать растения, следует исходя из выбранных видов:

  1. для коломикты достаточно одного метра;
  2. для аргуты оно будет шире – 1,5-2 м, этот вид крупнее;
  3. для формирования живой изгороди расстояние уменьшают до 0,5-0,7 м.

После высадки саженцы:

  • обильно поливаются водой (не менее одного ведра под каждый);
  • лунка мульчируется корой или другим материалом;

Растения притеняются от яркого солнечного света с помощью ткани или другого воздухопроницаемого материала.

Уход за актинидией

Наиболее важно правильно ухаживать за актинидией в первые годы после посадки, пока растение не окрепло и не стало плодоносить. Устойчивое плодоношение наступает на 7-й год, зато продолжается более 30 лет.

Опоры

Исходя из того, что все виды актинидии являются одревесневающими лианами, понятно, что при выращивании не обойтись без опоры. Без неё за растением труднее ухаживать, оно развивается медленнее, а урожайность снижается.

«В качестве опоры подойдут любые прочные конструкции: бетонные, деревянные, металлические».

Формы также могут быть различными:

  1. дугообразные. Это отличное дизайнерское решение, которое позволит без труда собирать урожай, – ведь основная масса его формируется в верхней части лозы;
  2. шпалера по типу виноградной, когда вертикальные столбы пересекаются горизонтальными элементами;
  3. любая стена или изгородь. Она должна включать детали, позволяющие плетям цепляться, ведь воздушных корней у них нет.

Для сортов с плохой морозостойкостью, нуждающихся в укрытии, актуальна монтировка съёмных шпалер, которые вставляются в металлические трубы. На зиму их можно вытянуть вместе с закреплёнными на них стеблями и положить на землю, укрыв до весны.

Частота полива

Фото: © donnameidinger.wordpress.com
Фото: © donnameidinger.wordpress.com

Сократить частоту поливов летом позволит прикорневое мульчирование почвы. Очень важно, чтобы она не пересыхала, поскольку растение может сбросить листья. Отрастают они медленно, и это чревато проблемами с будущей перезимовкой. В жаркие дни лиана отзывчива на опрыскивание. Его лучше проводить дважды в сутки – утром и вечером.

Подкормка

Как и любое садовое растение, актинидия нуждается в подкормках. Они способствуют образованию новых почек, повышают урожайность и увеличивают зимостойкость растений. За сезон их надо провести 3 раза: Проведение подкормок приемлемо как в твёрдом, так и растворённом в воде виде. В первом случае нужно присыпать удобрение слоем земли не менее 10 см.

Правила обрезки актинидии

Формирующая обрезка актинидии позволяет придать ей привлекательный, ухоженный вид, повысить урожайность за счёт создания оптимальной густоты кроны. Проводить её надо до начала активации движения сока, в противном случае, через ранки будут истощаться жизненные силы в виде вытекающего сока.

Удаляются боковые побеги на расстоянии двух междоузлий от последней ягоды. В период вегетации молодые побеги срезают на расстоянии 5-7-го междоузлия от последней завязи. Индикатором необходимого места обрезки может стать достижение веткой края вертикального столба опоры. Срез активирует образование двух новых побегов, которые, по достижении края горизонтальной опоры, также подрезают. Очередные образующиеся побеги пускают в противоположные стороны, чтобы снова обрезать их на концах опоры.

Санитарная обрезка проводится во второй половине сентября с целью удаления больных и повреждённых частей. Можно это делать и весной. Омолаживающую обрезку проводят через 8-10 лет выращивания, оставляя пень длиной 30-40 см.

Сбор урожая

Долгожданные плоды могут появиться лишь на 5-7 год. Созревание их растянуто во времени и может происходить с августа по сентябрь. Размер ягод значительно меньший, чем у привычных для нас киви, а общая урожайность варьируется в зависимости от сорта и возраста растения. Она может составлять от 5 до 40 кг с куста.

Зимовка

Вопрос необходимости укрытия лиан на зиму чаще всего тревожит садоводов. Для молодых, не набравших силу растений ответ однозначно положительный. Торф, лапник или просто сухие листья укладывают слоем около 20 см.

Не лишним будет оставить в такой хатке отраву для грызунов. Сами растения для них интереса не представляют, но вот конструкция весьма заманчива для обустройства гнезд. Селекционеры постоянно работают над повышением зимостойкости выводимых сортов. Наибольшие успехи в этом направлении сделаны для актинидии коломикты, сорта которой способны выдерживать суровые зимы без укрытия.

Размножение

Классическими способами размножения лиановидной красавицы являются черенки, отводки и семена. Заинтересованный в результате человек не станет рисковать и приобретёт гарантированно хороший материал в питомнике. Когда время терпит, а творческий потенциал рвется наружу, любая тактика имеет право на существование.

Одревесневшими черенками

Этот способ наиболее привычен дачникам. Заготавливают такие черенки осенью и, связав в пучок, отправляют до весны на хранение в прохладное надёжное место, предварительно поместив в песок. Весной их высаживают в тепличку под небольшим углом с расстоянием между прутиками 5-6 см. Когда появятся признаки активного роста, свидетельствующие об укоренении будущих растений, укрывной материал можно снять. В таком виде они остаются до осени. На зиму их снова нужно укрыть. Перезимовавшие саженцы готовы к высадке на постоянное место.

Можно также использовать и зелёные черенки. Их готовят в июне и, без всякого хранения, также высаживают под укрытие во влажную почву. Ежедневно опрыскивают до появления корней, которые появляются обычно спустя две недели. Приживаемость таких черенков даже выше, чем у одревесневших.

Семенами

Фото: © wildobstschnecke.de
Фото: © wildobstschnecke.de

Появившиеся из семян экземпляры более устойчивы к климатическим условиям, однако видовые признаки могут быть утеряны. Отобранные с осени полноценные семена должны пройти стратификацию. Процесс выращивания проводят так:

  1. В декабре семена замачивают в воде комнатной температуры и, после набухания, помещают в песок, предварительно обернув их в ткань.
  2. Два месяца их держат при температуре 15-20 гр. С, и ещё два – при 3-5 гр. С.
  3. Помещают в тепло для прорастания.
  4. Взошедшие семена отсаживают в плодородный грунт.
  5. С наступлением устойчивого тепла сеянцы переносят на участок.
  6. На зиму их укрывают. На постоянное место можно высаживать через два года.

Дуговыми отводками

Этот простой и надёжный метод включает следующие этапы:

  1. в конце мая готовятся бороздки под кустом;
  2. на дно укладываются выбранные побеги и закрепляются в них;
  3. побеги прищипываются, бороздки засыпаются;
  4. появившиеся из почек побеги отделяются к следующей осени.

Профилактика болезней

Среди возможных болезней актинидии, которые возникают крайне редко, известны следующие:

  • филостикоз;
  • рамуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • плодовая и серая гниль.

Эти заболевания связаны с поражением зелёных листьев и мякоти плодов и требуют незамедлительной обработки фунгицидами, такими как “Фозалон”, “Вертимек”, “Актеллик”. Лечение проводят народными средствами. Подойдут мыльный раствор, настойка календулы, табачная пыль.

«В целях профилактики используется двукратная обработка 1 %-ным раствором бордоской смеси ранней весной с интервалом в две недели».

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями актинидии – жуками-листоедами, златоглазкой, короедами, пяденицей — существует широкий спектр эффективных и безопасных инсектицидов. Применять их нужно согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Каждый садовод заинтересован поскорее увидеть результаты своих стараний. Новые сорта традиционных многолетников обещают высокие урожаи и отменные плоды. Менее распространенные культуры, такие как «мини-киви», вызывают сомнения и даже опаску, а зря. Посадка и уход за актинидией не доставит особых хлопот садоводу, зато помимо экзотических плодов, которыми можно удивлять гостей, ваш сад приобретет ещё одну изюминку декоративности, которая сохраняется даже зимой.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...