Особенности алиссума и основные виды растения

Особенности алиссума и основные виды растения

Украшение садового участка красивыми цветами — творческий процесс, который иногда затягивается из-за отсутствия идей по выбору растений для клумбы.Тогда на помощь приходит интернет, где можно прочитать о различных цветах и выбрать подходящие. Одним из неприхотливых и простых в уходе растений является алиссум. Интересно, что у всех цветов рода алиссум описание может кардинально разниться, но благодаря этому мы получаем широкий выбор вариантов украшений для сада. В данной статье мы расскажем о разных видах этого растения.

Ботаническое описание алиссума

Алиссум принадлежит семейству Капустных (Крестоцветных) и насчитывает около 100 видов. Он может произрастать на всём материке Евразия, в Северной Африке благодаря самым различным культивированным свойствам. Как уже было сказано выше, у цветов рода алиссум описание может быть совершенно разным: какой-то вид устойчив к заморозкам и произрастает даже в горах (за что получил название «горное золото»), а какой-то может требовать только тепла и длительного солнечного дня.

Но все эти виды объединяют богатство красок в соцветиях и их красота! Кроме того, они источают приятный медовый аромат. Всё это — причины растущей с каждым годом популярности алиссума.

Это почвопокровное растение, достигающее в высоту 40 см. Стебель полуодревесневающий, сильноветвящийся (за счёт чего и образуется шапка цветов). Листья покрыты лёгким пушком, серо-зелёные, узкие и длинные. Мелкие цветки собраны в плотные соцветия, притом окраска зависит от сорта — она может быть фиолетовой, красной, жёлтой, бирюзовой, белой или розовой, встречаются также сочетания цветов. Плоды представляют собой стручки, наполненные мелкими семенами.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Что касается размножения, то у каждого садовода свой любимый способ, но нельзя однозначно сказать, какой лучше — вегетативный или семенами. Как деление куста и черенкование, так и выращивание через рассаду или посев семян в открытый грунт могут иметь успех в зависимости от региона, места и сроков посадки. На клумбах цветок отлично соседствует с тюльпанами, резедой, флоксами или сальвиями.

Алиссум имеет много разных названий — бурачок, каменник, лобулярия.

Виды и сорта алиссума

Данный цветок имеет множество видов и сортов, но мы расскажем о самых распространённых из них.

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

Сильноветвящийся вид алиссума, в диаметре кустики могут достигать 40 см, по высоте же все сорта не превышают 30 см. Если вы решили завести алиссум скальный, то учитывайте, что со временем нужна будет омолаживающая обрезка, так как стебель оголяется. Самые распространённые сорта:

  1. «Компактум». Ярко-жёлтые соцветия составлены из мелких цветочков. Низкорослое растение, достигающее всего 18 см в высоту.
  2. «Пленум». Данный сорт создаёт на месте посадки пышную махровую шапку ярко-жёлтого или жёлто-рыжего цвета. В высоту может достигать 30 см.
  3. «Золотая волна». Уже понятно из названия, что цветки окрашены в золотой цвет. Алиссум этого сорта вырастает в среднем до 20 см. Имеет интересную особенность — зацветает только на второй год после посадки.
  4. «Цитринум» — также низкорослый сорт, цветки окрашены лимонно-жёлтым цветом.

Все низкорослые кустики можно отлично применять в создании живых бордюров или обрамлении искусственного водоёма. Такой яркий декор поднимет настроение даже в самый угрюмый день.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Алиссум морской (Alyssum maritimum)

Неприхотливый многолетник, но обязательным условием для его содержания является тёплый климат, в котором отдельные сорта могут цвести с весны до самой осени. В обычном же климате это только однолетник. В высоту его сорта могут быть как 8 см, так и достигать 40 см, поэтому применение цветка различается.

Алиссум морской — стелющееся растение, серебристые листья которого имеют овальную форму и лёгкий пушок на поверхности. Небольшие цветы образуют красивые кистевидные соцветия. Природная окраска цветов — белые и сиреневые оттенки, а также их сочетания. Но селекционерами уже выведены несколько сортов с красными, фиолетовыми и розовыми цветами.

«Инстер боннет дип роуз». В буквальном переводе значит «фиолетовая пасхальная шляпа». Обильноцветущий сорт, образует пышные яркие розовые соцветия. Имеет сородича — «эстер боннет уайт», который отличается белыми соцветиями.

Violet Konigin. В переводе значит «фиолетовая королева» — сорт получил такое название благодаря оттенку соцветий. Аккуратные, но густоветвистые кусты образуют форму шара высотой до 15 см.

«Восточная ночь». Относительно новый сорт, обладающий тёмно-фиолетовыми цветами, за что и получил своё название. Высота «восточной ночи» достигает всего 10 см, поэтому она подойдёт для обрамления дорожек. Близким по оттенку цветов сортом является Navy Blue – «тёмно-голубой», но, несмотря на название, оттенок соцветий ближе к фиолетовому. Настоящая ночка!

«Тайни тим» (он же «тини тим»). Один из сортов Alyssum maritimum, отличающийся белым цветом шапок и обильным цветением. Название происходит от английского tiny, что означает «крохотный». Действительно, в высоту белый «тини тим» не превышает 8 см, это почвопокровный сорт.

«Рози о’дей». Выделяется на клумбе ярко-розовыми цветами.

«Вондерленд». Настоящий карликовый сорт, так как может вырастать всего 5–10 см в высоту, из-за чего обладает высокой почвопокровной способностью. Цветы имеют ярко-розовую окраску, но такой сорт, как «вондерленд вайт» создаёт белые ковры на клумбе.

«Розовая королева». Карликовый сорт, образующий на поверхности клумбы плотный нежный розово-фиолетовый ковёр. Отлично подойдёт для декора каменистых возвышенностей, размещения в кашпо на балконе или обрамления дорожек.

Алиссум «снежный ковёр». Уже из названия ясно, что белые соцветия образуют на земле плотное белое покрытие, похожее на сугробы. Цветы достаточно крупные, около 1 см в диаметре. Алиссум снежный ковёр является однолетником, прекрасно существует на каменистых склонах, между плиткой на прогулочных дорожках. Что касается агротехники, то данный сорт цветка является холодостойким, но предпочитает солнечные места. Лучше всего высаживать растение через рассаду.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

«Принцесса ин пёрпл». Ампельный сорт алиссума, прекрасно подходящий для выращивания в вазонах и подвесных кашпо — длинные свисающие побеги имитируют фиолетовый или сиреневый водопад.

Benthamii. Средний по высоте сорт — может вырастать до 30–40 см. Имеет аккуратные белые цветочки, нежность которых завораживает.

«Вайлет Кониген» (Violet Konigin). В переводе значит «фиолетовая королева»: сорт получил такое название благодаря оттенку соцветий, которые образуют аккуратные фиолетовые кустики на клумбе. Растение этого сорта также является ампельным. В высоту обычно достигает 13–15 см.

К ампельным сортам алиссума, выведенным на основе морского и не существующим в природе, также относятся: White Stream, Lavender Stream, Silver Stream, White Stream и другие. Существуют как полностью белые сорта (по названию сразу становится понятен окрас будущих соцветий) — «снежная королева», «бимбо», «гольф», «ванильное облако», «белое море» и тому подобные, так и пёстрые, включающие в себя множество оттенков и являющиеся отдельной декорацией участка или балкона — «маленький мук», «волшебные круги», «эйфория».

Алиссум Гмелина, или алиссум горный (Alyssum gmelinii, или Alyssum montanum)

Вид получил своё название благодаря тому, что отлично чувствует себя в горах и в основном существует там. Это морозоустойчивый многолетник, стебли которого могут достигать в высоту 10–20 см. Листья покрыты пушком, отчего кажутся серыми.

Alyssum montanum рано зацветает — уже в апреле можно заметить маленькие соцветия с приторным запахом.

Садоводами было выведено множество сортов, среди которых: «Биг джем», между собой садоводы также называют его «уайт бриллиант». Данный сорт алиссума имеет крупные цветы — крупнее, чем у сородичей, в 1,5 раза. Цветовая гамма заключена вокруг фиолетовых, сиреневых и лавандовых оттенков, а также с примесью белого. Это достаточно высокорослый сорт — стебли могут достигать 35 см. Растение отлично приживётся на клумбе, даже в северных широтах — цветение продолжается и при –3°C.

«Розовый коврик». Название сорта говорит само за себя — это густоветвистое растение высотой до 12 см плотно покрывает землю пурпурным махровым ковром. Чаще всего им обрамляют клумбы или высаживают в кашпо в качестве ампельного. Мелкие серые листья не мешают внешнему виду, а только дополняют его.

«Палетта». Этот сорт бурачка не превышает в высоту 10 см, имеет широкую палитру красок: оттенки малинового, красного, белые, жёлтые и даже коричневые цветы были выведены селекционерами.

Всё чаще на полках магазинов можно увидеть смесь этих цветов от агрофирмы «Аэлита» или сорт «афродита», которые при посадке дают пёстрый плотный ковёр из разнообразных окрасок. Такие посадки лучше оставить самостоятельной клумбой из-за обилия цветов.

«Золотая россыпь». Это стелющийся сорт алиссума Гмелина, стебли почти лежат на земле и образуют шарообразный куст. По названию ясно, что цветы собраны в ярко-жёлые соцветия, которые отлично подходят для декорации ограждений, каменистых возвышений.

Белый ковёр». В основном выступает в роли почвопокровного растения. Цветы собраны в белые кисти, отличаются продолжительным и пышным цветением.

Фото: © gardeningwithcharlie.com
Фото: © gardeningwithcharlie.com

Алиссум пиренейский

Многолетний сорт, завезённый с Пиренейского полуострова, за что и получил своё название. В высоту способен достигать 20 см, листья овальные и мясистые. Они покрыты лёгким пушком, за счёт чего кажутся сизыми. Белые цветы распускаются в летний период.

Алиссум серебристый

Вид растения, обладающий мелкими листьями, зелёными сверху и сизо-пепельными снизу. Alyssum Argenteum является гигантом среди представителей всего рода, так как в высоту способен достигать 80 см. Но и отличается сроками цветения — оно длится с мая по середину июля.

Алиссум ленский

Ветвистые стебли этого многолетника могут достигать 20 см в высоту, по всей длине покрыты узкими длинными листьями. Диаметр жёлтых цветочков — примерно 5–6 мм, они густо располагаются на коротких кистях, за счёт чего соцветия имеют сферическую форму. Обычно данный сорт растёт в каменистой местности, на песчаных склонах в Восточной Азии и Европе.

Существуют также отдельные сорта, выведенные селекционерами и пока не распространённые.

К ним относится «норс фейс», «фиолетовая дымка», Foras, «гига вайт». Это тетраплоидные гибриды, описание которых практически схоже: плотные соцветия, подходящие для вазонов и кашпо.

  1. «Мэджик циклес микс». Сорт, включающий в себя оттенки розового и пурпурного. В высоту может достигать 15 см, кустики покрыты многочисленными цветами, что позволяет создать красивый разношёрстный ковёр на участке.
  2. «Аллюр». Сиреневые, розовые, фиолетовые, белые цветы наполняют место посадки удивительной смесью красок и сладких запахов, перед которыми не устоит никто. Интересно, что посадка и уход за этим сортом не представляют сложностей, неприхотливый многолетник подходит даже новичкам.
  3. «Лимонад». Как ни странно, такое забавное название не означает, что цветы имеют лимонно-жёлтую окраску. Наоборот, кустики покрываются красивыми кремовыми соцветиями, которыми можно декорировать клумбу по краю, дорожки, так как высота не превышает 10 см. Отличное решение для балконных ящиков!
  4. «Мускат». Ароматная радуга из розовых, персиковых и нежно-жёлтых оттенков, источающая медовый аромат. В красоте сорта вы можете убедиться на фото, чтобы потом гарантированно получить на клумбе то же самое.
  5. «Хрустальный звон». Белые цветы с узкими ланцетными листьями. Высота в среднем составляет 20–25 см, благодаря чему шарообразные кустики могут выступать самостоятельным декором.

Данная интерактивная статья про алиссум должна была помочь вам в выборе сорта алиссума, ведь такой широкий выбор оттенков позволит составить на клумбе даже композицию в виде рисунка или просто декорировать ландшафт плотным цветочным ковром.

Также данный цветок стоит завести на своей клумбе, потому что он неприхотлив, а большинство его сортов — многолетники. Кроме того, алиссум используется в медицине, а его душистые цветы будут радовать органы чувств как в саду, так и на балконе.

Комментарии 0
Загрузка...