Рассказываем как ухаживать за алоказией дома. Правила грамотного ухода за растением. Нюансы пересадки и размножения

Рассказываем как ухаживать за алоказией дома. Правила грамотного ухода за растением. Нюансы пересадки и размножения

Роскошное тропическое растение алоказия всё чаще встречается в коллекциях цветоводов. Привлекательность его заключена в декоративной зелени – крупные сочные листья имеют насыщенный окрас и оригинальную форму.Красивый внешний вид часто вызывает желание его приобрести. Но в неблагоприятных условиях растение быстро начнёт мельчать и терять листву. В уходе оно довольно неприхотливо, но особенности имеются. Родина растения — жаркие влажные тропики (Азия, Австралия, Южная Америка). Листья раскидистые, копьевидной или сердцевидной формы, немного похожи на слоновьи уши. Они сочные и плотные, растут на толстых прямостоячих черешках. Ствол выражен очень слабо. В листовых пластинах есть специальные водные гидатоды, через которые выводится переизбыток влаги.

Уход в домашних условиях

Окультуренные алоказии в качестве садовых растений встречаются только в тропических странах, где не бывает отрицательных температур, а климат влажный. Повсеместно выращиваются в помещении либо оранжерее. Внешность довольно разнообразная, но все их объединяют сходные условия содержания, крупная красивая листва и одинаковые цветки. Чтобы вырастить по-настоящему красивую алоказию, следует подробно усвоить, как правильно это сделать.

Фото: © houseconnection.us
Фото: © houseconnection.us

Полив

Полив особенно необходим в жаркое время года, когда наступает активная вегетация, при высыхании верхнего слоя почвы. Зимой воды требуется меньше — после подсыхания почвы нужно сделать перерыв день-два. В горшке должен быть дренаж, а почва рыхлая, легко пропускающая влагу.

Освещение

Освещение цветок предпочитает яркое, но прямые солнечные лучи могут обжечь листья. На восточных и западных окнах проблем не возникнет – света будет достаточно, а солнца в меру. На южное окно алоказию можно ставить только зимой.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокая, приветствуются частые опрыскивания. Недалеко от растения можно разместить ёмкость с водой или мокрым керамзитом, чтобы повысить испарение влаги.

Температурный режим

Температурный режим оптимален следующий: летом 21-25, зимой — не ниже 17 градусов тепла.

Подкормка

Подкормка в период вегетации обязательна два раза в месяц, зимой — в 2-3 раза реже. Растение поливают минеральным удобрением с повышенным содержанием азота. При нехватке этого элемента алоказия сильно замедляет рост.

Цветение

Цветение происходит с июля по сентябрь. Цветки невзрачные, но очень ароматные, собраны в соцветия. В домашних условиях, даже при хорошем уходе, появляются редко. Выглядит это, как цилиндрический початок, обёрнутый одним большим лепестком-покрывалом. Потом вырастают ягоды, в которых вызревает от 1 до 5 семечек.

Период покоя

Алоказия – растение вечнозелёное. Просто в холодное время года замедляется в росте и не требует много полива и удобрений. Однако к свету так же требовательна, как и летом.

Фото: © easytogrowbulbs.com
Фото: © easytogrowbulbs.com

Обрезка

Периодически у растения сохнут старые листья. Их следует обрезать после полного усыхания, пользуясь острым чистым ножом. После процедуры обязательно вымыть руки. Нижняя часть ствола растения покрыта чешуйками. Если их счистить, то можно увидеть кольца. Их количество говорит о том, сколько листьев было у алоказии за всю жизнь.

Посадка

Алоказия при хорошем уходе быстро наращивает объёмную зелёную массу и корни. Поэтому требуется устойчивый большой горшок. Необходимо приготовить лёгкую, рыхлую и плодородную почву, состав её у разных видов может отличаться. В плотном глинистом грунте растение погибнет.

Совет: «Если это вдруг случилось, но остался один хороший клубень, то цветок можно вернуть к жизни, создав благоприятные условия».

Какие вредители могут завестись

Обычно это паутинный клещ, трипсы или щитовки. Появляются при низкой влажности воздуха. Когда их не так много, поможет обработка растения мыльным раствором. На поздней стадии – спасут только инсектициды.

Признаки вредителей

Если листья покрываются тёмными пятнами, местами сохнут, подворачиваются, появляются нехарактерные вздутия, то нужно бить тревогу. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить и более точные признаки, характерные для каждого паразита в отдельности.

Паутинный клещ

Паутинный клещ — встречается чаще всего. От него поможет обработка акарицидами. В дальнейшем нужно поддерживать оптимальную влажность.

Болезни

При недостатке света у алоказии бледнеет цвет листьев. В случае переохлаждения, листовые пластины покрываются тёмными пятнами. Подсохшие кончики или увядание листьев говорят о недостатке влаги либо в почве, либо в воздухе. Корневые клубни склонны к загниванию от избытка воды и плохой почвы. Лечение и профилактика болезней осуществляются надлежащим уходом.

Пересадка

Растение активно развивает корневую систему и быстро перестаёт помещаться в горшок. Молодые кусты пересаживают в новый грунт ежегодно, взрослые алоказии — раз в три года.

Размножение

Размножается алоказия легко, несколькими способами: Семенами. Они собираются после вызревания и сразу высеваются в рыхлый питательный грунт. До прорастания накрываются парничком.

  • Черенкованием.
  • Клубнями во время пересадки.
  • Делением основного корневища.

При любом способе размножения, требующем деления, места срезов обрабатываются золой или измельчённым активированным углём. Первоначальная посадка производится в смесь торфа и песка до укоренения. При помощи мини-теплички поддерживаются высокая влажность и температура 21-25 градусов.

Виды алоказии

В природе более 70 разновидностей, в культуре выращиваются далеко не все. Некоторые размещаются на подоконнике, другие в кадках на полу или в оранжереях. Вот распространённые виды (сорта) алоказии и их фото: Клобучковая (Alocasia cucullata) высотой 0,6-1,0 м, при этом размер листьев достигает метровой длины и ширины 0,6-0,8 м. Черешки небольшие, до 0,3 м. Листья очень плотные, с выемкой у основания, глянцевые, их цвет – разные оттенки зелёного. Вокруг основного корня нарастает много маленьких клубней.

Фото: © jacobskitchengarden.wordpress.com
Фото: © jacobskitchengarden.wordpress.com

Лоу (Alocasia lowii) имеет среднего размера куст — 1,0 м. Листья зелёные стреловидные или овальные, с пурпурно-фиолетовой изнанкой.

Фото: © hiveminer.com
Фото: © hiveminer.com

Дракон (Alocasia Dragon Scale) обладает поразительной красоты зелёными листьями, которые как бы рассечены тёмными прожилками, выпуклыми с нижней стороны пластины. Высота куста 0,6 м.

Фото: © jsblomsterverkstad.se
Фото: © jsblomsterverkstad.se

Калидора (Alocasia calidora) – гибрид, выведенный для получения подходящего комнатному цветку размера. Высота – чуть меньше метра, цветы невероятно ароматные.

Фото: © nefp.wordpress.com
Фото: © nefp.wordpress.com

Медно-красная (Alocasia cuprea) исключительно декоративна. Высота около 0,4 м, при этом листья крупные — до 0,2 м. Верхняя сторона пластины имеет зелёный цвет и металлический медный блеск, а нижняя – яркого пурпурного цвета. И, как все самые прекрасные создания, очень ядовита. Не цветёт в комнатных условиях.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Крупнокорневая, или крупнокорневищная (Alocasia macrorrhiza) – одна из самых крупных, на воле куст достигает 3,0 м и больше. Листья вырастают 1,2 м длиной, жители Южной Азии, Океании и Австралии могут накрываться ими, как зонтами. В комнатных условиях горшок сильно ограничивает рост. На родине сорт специально культивируется как съедобный и лекарственный.

 

Пахучая (Alocasia odora) – еще один крупный вид (около 2,5 м), листья до 0,8 м. Довольно прихотливая в уходе. Съедобна – её корни запекают, но млечный сок, содержащийся в листьях, ядовит. Название получила за специфический запах цветка.

Фото KENPEI: © tropical.theferns.info
Фото KENPEI: © tropical.theferns.info

Амазонская (Alocasia amazonica) – поразительной красоты растение. Листья имеют ярко-зелёный цвет, прожилки на них толстые, светлые, рельефные.

Фото: © ohiotropics.com
Фото: © ohiotropics.com

Полли (Alocasia polly) – великолепный гибрид небольшого размера, что упрощает уход за ним в домашних условиях. Обладает необычной яркой листвой с резными краями.

Некоторые виды алоказий у себя на родине специально выращиваются для употребления в пищу. Местные жители после термической обработки едят корни, ягоды и листья. Алоказия обладает лечебными свойствами. Успешно излечивает кожные заболевания, снимает зуд от укусов жалящих насекомых. Её спиртовой настой имеет болеутоляющий, ранозаживляющий, противовоспалительный и прочие полезные эффекты. В виде компрессов оказывает сильное действие при суставных болях. И этот список далеко не полный. Комнатное растение алоказия не требует сложного ухода. Правда, некоторые виды не цветут в домашних условиях. Но этот недостаток компенсирует пышная сочная зелень. Сорта алоказии очень отличаются друг от друга. Собрав коллекцию, цветовод украсит дом, обеспечив себя разными внешне, но одинаковыми в уходе растениями.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...