Сажаем семена золотистой альстремерии и учимся ухаживать за южным цветком

Сажаем семена золотистой альстремерии и учимся ухаживать за южным цветком

Любуясь прекрасными бутонами цветка, известного как альстремерия (другое написание «альстромерия»или «алстромерия»), многие даже не предполагают, что название этого представителя флоры произошло от имени собственного.Так известный естествоиспытатель из Швеции Карл фон Линней увековечил фамилию натуралиста и путешественника Класа Альстрёмера, приславшего ему из Испании семена удивительного по красоте, но не классифицированного учеными растения.

Описание альстрёмерии

Декоративная культура, получившая собственное место в биологической иерархии  лишь в середине восемнадцатого века, на родине, в Южной Америке, известно со времен древнейшей цивилизации инков. А поскольку обитало это индейское племя на территории современного Перу, альстрёмерию нередко называют перуанской лилией или лилией инков. В ареал распространения цветка входят также Боливия, Чили, Бразилия.

фото: © wikimedia
фото: © wikimedia

Научное определение альстрёмерии лаконично – травянистый многолетник из рода клубневых и корневищных, относящийся к одноименному семейству. За этой лапидарной формулировкой скрывается растение, по изяществу и красоте не уступающее орхидеям, лилиям и лилейникам, а по экзотичности превосходящее их. У двуярусных бутонов альстрёмерии богатейшая цветовая палитра. Оранжевые, белые, лиловые, малиновые цветки природа не поленилась разрисовать черными и коричневыми полосками и крапинками. Словно бабочки-пестрянки присели на стебли, обрамленные зеленью листьев.

Популярные сорта

В дикой природе альстрёмерия не отличается впечатляющими параметрами —   высота до шестидесяти сантиметров, некрупные соцветия. Иное дело декоративное цветоводство.

фото: © alstroemeria.com
фото: © alstroemeria.com

Для растений, над которыми потрудились садоводы-селекционеры, характерны рост до двух метров, соцветия из 10-15 бутонов, часто — необычная окраска. Но, главное, переселившуюся из Америки теплолюбивую декоративную культуру можно выращивать в климатических условиях Европы. Культивируется растение как комнатное, оранжерейное и садовое. Относительно высокая  морозоустойчивость стала причиной популярности сорта альстрёмерия золотистая. Растение может выживать при 11 градусах минусовой температуры.  Можно выращивать в открытом грунте и альстрёмерию перувианскую (перуанская лилия), лигту. Альстрёмерия бразильская попала в топ наиболее популярных благодаря двухметровой высоте стебля. Сорт нано, напротив, ростом не вышел (не более 10 сантиметров), зато отличается обильным цветением. К числу востребованных сортов также относятся:

  • Бьюти
  • Канария
  • Алисия
  • Уайт-Вингс
  • Вирджиния
  • Кинг-Кардинал

Время для посадки

Способ посадки лилии инков в значительной степени зависит от морфологических свойств  разных сортов растения. Альстрёмерия золотистая, как правило, выращивается из семян. Гибридную альстрёмерию золотистую Лютея лучше размножать делением корневища.

фото: © i.ytimg.com
фото: © i.ytimg.com

Осуществляются  необходимые манипуляции весной по мере прогревания почвы до 10-11 градусов (обычно такая температура наблюдается в мае). При грамотном уходе уже в следующем сезоне растение зацветет. Выращенной из семян, альстрёмерии золотистой чтобы порадовать цветовода распустившимися бутонами, времени потребуется больше. Если посев осуществлялся весной непосредственно в грунт, растение отблагодарит цветением только на третий год, при выращивании через рассаду – на второй.

Подготовка к посадке

Альстрёмерия не слишком сложна в выращивании. Но посадка и уход за ней не будут успешными без соблюдения определенных правил.

выбор места

Прежде, чем приступить к посадке, еще раз внимательно осмотрите участок, на  котором будет расти альстрёмерия. Растению необходимо не продуваемое ветрами, хорошо освещенное место. Палящих лучей  солнца цветок не выносит.

выбор почвы

При выборе почвы следует помнить, что альстрёмерия — южный гость. Тяжелые влажные почвы ей не подходят. Нужен рыхлый, хорошо дренированный, достаточно плодородный грунт слабой кислотности.

Посадка семян

Выращивание альстремерии из семян доступно даже новичку. Можно  в конце февраля-начале марта посеять семена на рассаду, можно в апреле внести их в открытый грунт.

Посев непосредственно в почву осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами.  Однако отзывы опытных цветоводов  свидетельствуют о предпочтительности выращивания альстремерии рассадным способом. Хорошая всхожесть семян и простота ухода за рассадой дают возможность  в домашних условиях получить качественный посадочный материал.  Шансы на дружные всходы значительно повышаются при проведении стратификации.

«Из семян можно  выращивать  только видовые сорта альстремерии. Выведенные селекционерами гибриды  не дают семян либо не сохраняют качественные характеристики материнских растений».

Стратификация семян

Стратификацию как прием агротехники, благодаря которому семя пробуждается,  применяют при выращивании многих растений. Выполняется он разными способами. Более эффективен порядок действий, при котором посадочный материал сразу же высевается в контейнер с плодородным влажным грунтом. Затем плотно завернутую в полиэтиленовую пленку емкость размещают на нижней полке холодильника. Четырех недель вполне достаточно для того, чтобы в семенах началась подготовка к прорастанию. В течение этого времени находящийся на стратификации посадочный материал регулярно проветривают.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Спустя месяц контейнер перемещают в теплое и светлое место. При температурном  режиме в 15-18 градусов Цельсия, достаточной влажности почвы и активном проветривании семена взойдут за 10-15 дней, и рассада активно тронется в рост. Теперь пленку можно снять. При появлении трех-четырех настоящих листочков подросшие растения пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду переносят в мае, когда угроза заморозков сведена до минимума.

   Дальнейший уход

В открытый грунт закаленные ростки альстремерии лучше переносить под вечер, при щадящем солнце. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневой ком. Неплохо внести в почву немного золы.

полив

фото: © worldradiogardening.com
фото: © worldradiogardening.com

Перед началом работ умеренно увлажняют как растение, так и землю, в которую его предполагается посадить. В дальнейшем цветок нуждается в систематическом, достаточно обильном поливе.

влажность

фото: © growweedeasy.com
фото: © growweedeasy.com

Влажность земли при выращивании альстремерии – один из важнейших агротехнических параметров.  Нехватка жидкости, как правило, приводит к замедленному развитию культуры, стебли растения могут деформироваться, а цветки измельчать.

подкормка

фото: © image1.gardenersworld.com
фото: © image1.gardenersworld.com

Альстремерия чувствительна к наличию азота и калия. В период роста вносятся азотные, во время бутонизации – калийные удобрения. Стремительным ростом золотистый  экзот ответит на комплексные подкормки. Не противопоказано и применение органики.

«Тщательно замульчируйте  место, где растет альстремерия. Так вы сохраните влагу и обеспечите рыхлость почвы».

Зимовка альстремерии

Может ли альстремерия зимовать в открытом грунте, нетрудно узнать, изучив описание, которое дается к посадочному материалу. Но даже если цветок морозоустойчив, он требует определенной подготовки к зиме. Перед наступлением холодов растение обрезают, оставив пеньки в 7-8 сантиметров, и создают ему укрытие из сухих листьев, лапника или опилок.

Молодые альстремерии, а также ее теплолюбивые виды на зимний период перемещают в погреб, подвал либо иное достаточно прохладное место. Прежде чем извлечь корневище из земли, верхнюю часть растения укорачивают. Хорошо хранится только тщательно просушенный посадочный материал.

Возможные проблемы

Если альстремерия упорно не желает цвести, обратите внимание на состояние почвы. Возможно она слишком уплотнена и при высокой температуре внешней среды перегревается. В таком случае в ущерб цветению в бурный рост могут пойти подземные части растения. Выход – в рыхлении и мульчировании посадок. Но основные проблемы при культивировании лилии инков создают вредители и болезни.

Предупреждение болезней

Альстремерия довольно устойчива к заболеваниям. Исключение составляет серая гниль. Если на стебле растения, молодых листьях и даже бутонах  появился налет пыли сероватого оттенка, следует незамедлительно принять меры. В противном случае начнется загнивание, и цветок погибнет.

 

Эффективные средства от серой гнили:

  • сумилекс
  • фундазол
  • гамаир
  • вектра
  • скор

Эти же препараты помогут бороться с фузариозом и фитофторой, которые также могут поражать альстремерию. Предупреждение заболеваний неотделимо от надлежащего ухода за растениями. Отрицательно влияют на развитие альстремерии загущенность посадок, переизбыток влаги в почве, повышенная влажность воздуха. Своевременное прореживание и прополка растений, а также периодическое рыхление почвы помогут избежать неприятностей. Если лето выдалось дождливым, можно в профилактических целях опрыскать посадки раствором фунгицида.

Борьба с вредителями

Мучнистый червец, паутинный клещ,  слизни,  гусеницы и другие вредители нередко выбирают альстремерию в качестве объекта нападения. Чтобы их вовремя обнаружить, нужно внимательно следить за состоянием посадок. Особенно опасны трипсы. Спрятавшись в пестрых бутонах  альстремерии, они становятся практически незаметными. О появлении насекомых  свидетельствуют повреждения на зеленых участках растения.

фото: © i.ytimg.com
фото: © i.ytimg.com

Справиться с нашествием вредителей помогут инсектициды, выбор которых достаточно богат. Используют препараты в соответствии с инструкцией производителя. Слизней и гусениц собирают руками.

Продление цветения

У альстремерии, выращенной рассадным методом, бутоны появляются к середине июня. При соблюдении правил агротехники обильное цветение продолжается до августа. Этот процесс можно продлить до завершения летнего периода, если регулярно убирать бутоны, которые отцвели, своевременно подкармливать и поливать растение.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Впечатляющий эффект дает ежемесячное удаление слабых недоразвитых стеблей, на которых отсутствуют цветоносы.  Все побеги сохраняют только у молодых растений. Заключение Посадка и уход за альстремерией требуют определенного объема знаний и умений. Но прилагаемые усилия стоят того. Экзотический уроженец перуанских высокогорий несомненно украсит ваш сад.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...