Алыча "Кубанская комета": общая характеристика и описание сорта

Алыча "Кубанская комета": общая характеристика и описание сорта

В этой статье мы предлагаем вам описание сорта алычи кубанская комета, одного из любимых садоводами нашей страны гибридов группы «русская слива». Мы расскажем об истории возникновения сорта, его особенностях, методах выращивания и всём другом, что связано с этим удивительным деревом.

История создания и описание сорта

Разработки по созданию нового вида плодового растения начались в послевоенном Крыму. Селекционеры Никитского ботанического сада скрестили местную алычу с китайской сливой. Полученный гибрид назвали мираболан. Его отличали рано созревающие крупные плоды. Позднее помологи в США дали виду название «слива русская».

Единственным недостатком гибридной алычи долгое время оставалась её низкая зимостойкость, препятствовавшая широкому распространению культуры по территории нашей страны. Однако ученые продолжали работу, и в 1977 году в городе Крымск Краснодарского края на местной опытно-селекционной станции путём скрещивания алычи «пионерка» и китайской сливы «скороплодная» был получена алыча «кубанская комета».

Авторами гибридной культуры, которая получилась на редкость зимостойкой, стали селекционеры С. Н. Забродина и Г. В. Ерёмин. По свидетельствам очевидцев, алыча комета во Владимирской области пережила сорокаградусный мороз в одну из особенно холодных зим.

В результате свободного опыления «кубанской кометы» появились два новых гибрида: «комета поздняя алыча» и «комета ранняя». От материнского дерева они отличаются смещенными сроками созревания и невозможностью завязывания плодов без растения-опылителя.

Характеристика дерева

Описание алычи «кубанская комета» начнём с характеристики дерева. Оно считается слаборослым, достигает высоты всего в три метра, крона при этом раскидистая, диаметром почти пять метров. Такие параметры растения позволяют легко за ним ухаживать и собирать урожай, не используя специальных приспособлений: стремянок, лестниц и пр. Кора на штамбе и ветках гладкая, серого цвета, не склонна к подопреванию. На побегах с солнечной стороны часто наблюдается некоторое осветление, что является не проявлением болезни, а особенностью сорта.

Цветы

При описании сорта нельзя не отметить то, как нарядно смотрится алыча весной при цветении. Её белые цветки средних для вида размеров распускаются раньше листьев, и дерево выглядит как белоснежная шапка на невысокой ножке. Лепестки парных в соцветии цветков яйцевидной формы, слегка вогнутые. Цветоножки короткие, едва достигают полутора сантиметров. Внутри цветочной чаши светло-жёлтые тычинки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности плодов

Плоды у алычи «кубанская комета» красного цвета разной насыщенности, с восковым налетом голубого оттенка. Они яйцевидной формы с большим диаметром у основания. Весят ягоды от 25 до 40 граммов. Кожица у плодов тонкая, но при этом плотная и прочная. Мякоть желтоватого или оранжевого цвета, плотная и сочная с волокнистой структурой.

Нужны ли опылители

Алыча «кубанская комета» является частично самоплодным гибридом. Это означает, что она способна сама завязывать урожай, но для его увеличения и стабильности отдачи рядом на участке должны расти опылители. Специалисты рекомендуют такие сорта алычи:

  • «Путешественница»;
  • «Мара»;
  • «Подарок Санкт-Петербургу».

Отличным опылителем выступает и один из прародителей — слива сорта «скороплодная».

Сортовые достоинства и недостатки

Если рассматривать достоинства и недостатки алычи «кубанская комета», то отрицательные качества меркнут перед положительными характеристиками. Судите сами, сорт ценят за такие свойства: Раннее вступление дерева в плодоношение, обычно оно начинается на второй год после посадки. Если условия в первые годы жизни были неблагоприятны, то начало сбора плодов сместится еще на один сезон.

Высокая и стабильная урожайность, нарастающая по мере взросления растения. Взрослая алыча при надлежащем уходе и наличии опылителей способна давать по 150 килограммов вкусных ягод за сезон. Крупноплодность алычи, ягоды весят до 45 граммов!

Раннее созревание плодов. В условиях средней полосы России уже в конце июля можно начинать лакомиться спелыми ягодами. Длительность хранения плодов. Это качество ягод проявляется в двух ипостасях: способности долго висеть созревшими на кусте, не осыпаясь, и долго лежать в холодильнике без порчи (до месяца). Плотная мякоть плодов способствует их высокой транспортабельности, ягоды можно без опасения перевозить на далёкие расстояния.

Способность собранных плодов к дозреванию позволяет собирать с дерева даже не совсем созревшие ягоды. Это особенно важно для редко выбирающихся на участок дачников. Универсальность плодов, они пригодны как для свежего потребления, так и для приготовления варенья, компотов, других домашних заготовок. Отменный вкус плодов. Эксперты по пятибалльной шкале оценивают его на 4,6.

Хорошая зимостойкость гибрида позволяет с успехом культивировать «кубанскую комету» в условиях рискованного земледелия. Вегетативное размножение черенками даёт возможность получать саженцы алычи самостоятельно, делиться ими с друзьями и знакомыми. Устойчивость к подопреванию корневой шейки и камбия, а также к болезням плодовых культур, таким как клястероспориоз и монилиальный ожог позволяет получать урожай высокого товарного качества.

Однако отрицательные качества растения тоже нужно озвучить, чтобы предупредить садоводов о возможных неприятностях:

  • косточка от плодов отделяется плохо;
  • возможно измельчание плодов при излишней перегрузке дерева без должного питания;
  • высокая требовательность к почве;
  • частичная самоплодность, требующая наличия опылителей для снятия полного урожая;
  • нестабильность по отношению к водному режиму: алыча не переносит как засуху, так и переувлажнение.
Как видно из сравнения качеств, достоинства с лихвой перевешивают чашу весов в свою пользу.

Общие правила посадки

Посадка и уход за алычой «кубанская комета» мало отличаются от таковых для других растений этого вида, но всё же нужно учесть некоторые индивидуальные рекомендации:

  • расстояние между алычой и другими деревьями не делайте меньше четырех метров, это обусловлено широкой кроной гибрида;
  • рядом желательно посадить опылитель;
  • почву алыча предпочитает супесчаную, для выращивания на суглинках в яму нужно добавлять много разрыхляющих компонентов;
  • в посадочную яму закладывают удобрения с учетом двухлетнего потребления;
  • высадку лучше производить весной в ранние сроки, до распускания почек;
  • лучшим местом на участке будет вершина южного склона у забора, сарая или другой защиты с северной стороны;
  • малина и смородина плохо «дружат» с алычой, поэтому от таких соседок нужно дистанцироваться;
  • землю под алычой лучше всего засеять газонной травой, например, полевицей побегоносной;
  • если грунтовые воды находятся ближе 1,5 метров к поверхности, посадку лучше производить в специально насыпанный холмик;
  • для посадки лучше купить двухлетний саженец алычи «красная комета» с закрытой корневой системой.

Особенности ухода

Уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках, мульчировании, обрезке и формировании кроны. Поливы производят, смотря по состоянию растения и климатических условий, сложившихся в сезоне. При отсутствии осадков одно дерево требует еженедельно по 20-30 литров влаги, при наличии дождей количество воды нужно скорректировать, а во время налива и созревания плодов и вовсе прекратить, чтобы ягоды были слаще.

Частично потребность во влаге можно снизить мульчированием приствольного круга. Это особенно важно для тех посадок, под которыми еще нет газонной травы. В качестве покровного материала можно использовать любую органику:

  • скошенную траву;
  • опавшие листья (если они не повреждены болезнью или вредителями);
  • опилки;
  • семечковую лузгу и т.д.

Обрезка алычи ведется как в санитарных целях, так и для формирования кроны. Каждый садовод сам выбирает предпочтительную форму растения: шар, ярусы, куст. Для средней полосы рекомендуется низкая крона в форме чаши с невысоким штамбом и 4-5 скелетными ветвями без ярко выраженного проводника. Это повышает зимостойкость растения.

Фото: © pleinevie.fr
Фото: © pleinevie.fr

В первые два года растение не удобряют, должно хватить запаса питательных веществ, внесённых при посадке. В дальнейшем начнется плодоношение, и за сезон нужно будет делать по четыре подкормки:

  • во время цветения;
  • при наливе плодов;
  • после сбора урожая;
  • под зиму.

Удобрять лучше органическими составами: компостом, навозом, травяным «чаем». Многие садоводы успешно применяют и минеральные смеси.

Как размножить

Размножать «кубанскую комету» легче всего черенками: зелёными или одревесневшими. Процесс получения саженцев прост и не отличается от подобного для других видов:

  • срезаем нужные побеги;
  • нарезаем черенки с тремя почками;
  • прикапываем в парник для проращивания;
  • соблюдаем температурно-влажностный режим.

Высадку саженцев на постоянное место производим через два сезона.

Сбор и использование урожая

Собирать урожай алычи сорта «кубанская комета» можно начиная с середины июля. Это обусловлено возможностью дозревания ягод, но при этом следует рассортировать плоды по степени спелости.

При этом нужно помнить, что спелые плоды хранятся в холодильнике только неделю, и их нужно переработать в первую очередь, а вот незрелые ягоды могут лежать до месяца, не портясь. Из плодов алычи делают следующие заготовки:

  • варенье;
  • повидло;
  • джемы;
  • соусы;
  • компоты;
  • пастилу.

Отзывы садоводов

Садоводы отзываются об алыче «кубанская комета» позитивно, отмечая:

  • хорошую зимостойкость;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошую лежкость;
  • универсальность в использовании.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадите на своем участке алычу «кубанская комета», и, следуя нашим рекомендациям, всегда будете с хорошим урожаем сочных вкусных ягод.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...