Тонкости семенного выращивания амаранта. Сроки посадки. Техника самостоятельного сбора семян

Тонкости семенного выращивания амаранта. Сроки посадки. Техника самостоятельного сбора семян

Травянистый однолетник амарант (щирица) — полезное растение, снискавшее широкую популярность благодаря богатому витаминному составу. В этой статье мы расскажем когда сажать амарант, как собрать семена, поделимся секретами по выращиванию амарантов и опишем правильный уход за ними. Существуют более 100 видов амарантовых (лат. amaránthus). Растение родом из Южной Америки, где произрастает множество съедобных и сорняковых щириц.

Выращивание амаранта из семян имеет большое значение для южноамериканской и в частности мексиканской культуры, где щирицу выращивают наравне с кукурузой и бобами, а также называют «хлебом инков». На сегодняшний день амарант сеют в ряде стран, таких как США, Индия, Китай, Испания. На востоке амарант культивируют как сельскохозяйственное растение. В зависимости от назначения видов различают:

  • овощные;
  • зерновые;
  • декоративные.

Свежие листья амаранта схожи по вкусу со шпинатом, их употребляют в свежем виде, сушёном и добавляют в горячие блюда. Еще с древних времен люди использовали его в медицине, изготавливая на основе семян и корней целебные отвары. Также щирица известна как ландшафтное растение.

Как собрать семена

Фото:  © Planteur
Фото: © Planteur

Для того чтобы отделить семена от растения, выбирают крепкие здоровые побеги. Если листья у амаранта покраснели, а цветки высохли и начали опадать, можно срезать соцветия. Начинать сбор семян лучше с нижней части стеблей. Срезанные растения предварительно раскладывают в сухом тёплом месте на неделю. Все это время нужно следить, чтобы побеги не съели грызуны. Семена с метёлок собирают, растирая их в ладонях.

Фото: © Jenny
Фото: © Jenny

Сухие растения легко поддаются чистке. Полученные зёрна можно просеять при помощи сита. Затем семена нужно отправить на дополнительную сушку, чтобы из них полностью испарилась влага. Хранить посевной материал лучше всего в бумажном пакете или картонном коробке. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Стоит знать! «Амарант созревает неравномерно, потому его сбор лучше начать, когда семена только созрели».

Особенности семенного выращивания амаранта

Совсем недавно щирица была малоизвестным растением, которое можно встретить на редких огородах. Но в XX столетии щирицу начали выращивать в промышленных масштабах, растение использовалось в качестве корма для домашнего скота.

Фото: © 	Tubifex
Фото: ©  Tubifex

Выращивание из семян в домашних условиях амарантов необходимо лишь в северных регионах. В жарких регионах допустимо семена сажать сразу в открытый грунт. Когда температура земли достигает 15°С, зёрна начинают прорастать. Семена нужно сажать достаточно рано, чтобы получить полноценный урожай. В период роста амарант нуждается в постоянном тепле и хорошей освещённости.

Фото: © Lynk media
Фото: © Lynk media

В регионах, где короткое лето, зёрна нужно высаживать в начале февраля. Минус такой посадки в том, что придется постоянно искусственно поддерживать температуру 25°С и хорошую освещённость в помещении, где будут прорастать семена.

Выращивание рассады

Фото: © gatsbysgardens
Фото: © gatsbysgardens

Несколько советов по выращиванию рассады из семян амаранта помогут правильно посадить данное растение и в будущем получить здоровый богатый урожай.

Время посева

Многих новичков интересует вопрос, когда сажать амарант семенами, чтобы побыстрее получить урожай. Так как амарант созревает на протяжении долгого времени, опытные садоводы начинают подготавливать семена уже с первой декады февраля.

Фото: © pestid.msu.edu
Фото: © pestid.msu.edu

К посеву зёрна пригодны со второй февральской декады. Но в таком случае важно будет использовать искусственное освещение, чтобы компенсировать семечкам зимой недостающие лучи солнца. В средней полосе России, Московской области и на Урале специалисты рекомендуют сеять амарант с середины марта.

Подготовка грунта

Фото: © agardenforthehouse.com
Фото: © agardenforthehouse.com

Идеален для щирицы универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Для желающих самостоятельно приготовить почву, сообщим, что земля для амаранта должна состоять из огородного грунта, перегноя и торфа. Почва должна быть питательной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуют перед тем, как посадить рассаду, продезинфицировать грунт.

Фото: © harrisseeds.com
Фото: © harrisseeds.com

Его можно прокалить, выморозить или обработать раствором марганца. Хорошими средствами по очистке земли могут стать медный купорос, коллоидная сера, «Фитоспорин».

Освещение

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Хорошее освещение повышает шансы на богатый урожаё. Лучше всего выращивать рассаду в оборудованной теплице, где проведено электричество. В северных регионах при недостатке освещения амаранты неохотно переходят в стадию цветения, но сильно идут в рост и образуют больше листьев, чем те растения, которые выращиваются в южных широтах.

Поливы и подкормки

Фото: © foodforests.eu
Фото: © foodforests.eu

В момент посева семян на рассаду грунт должен быть увлажнённым. Рассаду в горшочках нужно постоянно держать в сырой земле. В жарких регионах перед посевом рекомендуется полить растения. Поливать амарант на протяжении периода роста можно лишь в засушливые дни; если это делать чаще, то можно залить растение. Когда всходы достигнут 15-20 см в высоту, можно произвести подкормку корней нитроаммофоской или комплексом минеральных удобрений.

Порядок пикировки

Пикируют саженцы при образовании на каждом ростке по одному листу. Пикировать ростки желательно в маленькие горшочки 5х5 см.

Болезни и вредители

Выращивание амаранта из семян — интересное и увлекательное занятие для истинных садоводов, но в этом деле есть и подводные камни, например, болезни и вредоносные насекомые. С ними лучше познакомиться заранее, дабы снизить риски для будущего урожая.

Долгоносик

Фото: © orkin.com
Фото: © orkin.com

Жук, который выедает растение и его цветки изнутри. В качестве эффективной борьбы с ним можно использовать химические препараты. Также насекомое могут оттолкнуть своим запахом раскиданные веточки полыни или горький стручковый перец.

Тля

Считается одним из самых злостных вредителей на грядке. Молодые растения тля может погубить, так как селится она на стеблях, листьях и даже корнях. Через свои выделения тля способна заразить растение вирусом. Один из способов борьбы с этим насекомым — опрыскивание листьев раствором хозяйственного мыла. Также поможет избавиться от тли настой табачных листьев или разведённое масло лаванды.

Фото: © Alvesgaspar
Фото: © Alvesgaspar

Наиболее популярные растворы по борьбе с тлёй и долгоносиком – актеллик и карбофосовый раствор. При дождливом лете увеличивается шанс на появление различных грибковых заболеваний. В качестве профилактики нам послужит раствор коллоидной серы или медный купорос.

Посадка рассады на постоянное место

Конец весны — идеальный период для высаживания рассады на грядку. Амарант — светолюбивый цветок, поэтому для него нужно выбрать незатенённый деревьями участок. Схема посадки для овощного амаранта 25х70, зернового 60х70, декоративного 50х70 см. Сажать рассаду рекомендуется в нежаркую пасмурную погоду, вечером. Если высадка пришлась на солнечную погоду, то над молодыми растениями можно на несколько дней установить навес, чтобы укрыть их от воздействия солнца. На затененном участке рассада лучше примется и быстрее пойдет в рост. После посадки в открытый грунт щирицы растут медленно, так как почти месяц тратят только на активное формирование корневой системы. За это время грядки нужно прополоть трижды. Когда корни примутся, амарант активно пойдёт в рост (по 5-7 см за сутки). В это время можно проводить поливы, подкормки золой или раствором коровяка и неглубокое рыхление почвы.

Как собрать семена

Для заготовки зёрен подойдут самые крепкие экземпляры амаранта. Листья с них срезать не нужно. Собирать щирицу начинают, когда стебли приобрели белёсый оттенок, а листья засохли и начали опадать. Убирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Собирать стебли лучше в недозрелом виде, потому что из сухих растений семена могут высыпаться. Соцветия нужно досушить, а затем перетереть между ладонями. Получившиеся зёрна просеивают через мелкое сито. На одном растении может быть до 500 тысяч семян. Хранятся зёрнышки в бумажных пакетах до 5 лет. Амарант служит не только для декорирования участка, но и в целях получения полезного урожая. Рекомендации по выращиванию щирицы из семян актуально как для опытных дачников, так и для новичков, которые захотели посадить данное растение.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...