Основные правила по уходу за амариллисом. Пошаговый процесс полива и подкормки

Основные правила по уходу за амариллисом. Пошаговый процесс полива и подкормки

Мало кто останется равнодушным к уникальной красоте тропического цветка – амариллиса.Для того, чтобы наслаждаться его красотой регулярно, не надо прикладывать неимоверные усилия. Амариллис неприхотлив и прост в уходе. С выращиванием этого растения справится даже новичок в цветоводстве. Достаточно лишь правильно ухаживать за питомцем.

Описание цветка

фото: © MAJA DUMAT FLICKR.COM
фото: © MAJA DUMAT FLICKR.COM

Цветок амариллис – многолетник, относящийся к семейству амариллисовых, которое состоит из 75 родов и 200 видов. Род амариллис белладонна – единственный представитель одноимённого вида. Мир узнал об этом виде в 1753 году от Карла Линнея. Завезённое в Европу несколько веков назад, растение до сих пор очень популярно у цветоводов. Однако приобрести настоящий амариллис белладонна непросто. Его часто путают, даже продавцы, с другим представителем этого семейства – гиппеаструмом. Они очень похожи, но разница есть. Вот несколько основных различий: Амариллис – луковичное растение. Луковица даёт жизнь цветку. В зрелом состоянии она коричневого цвета, крупная, 12 сантиметров в диаметре, формой напоминает грушу. «Детки» появляются в её центральной части. Сначала из луковицы вырастает длинный цветонос. На нём размещается соцветие, состоящее из 6-12 воронкообразных приятно пахнущих цветов разных оттенков, от белого до фиолетового. Головки цветов крупные — до 8 сантиметров, с шестью заострёнными лепестками. В нашем климате цветёт в конце лета – осенью.

фото: © easytogrowbulbs.com
фото: © easytogrowbulbs.com

После усыхания цветов появляются листья. Они тёмно-зелёные, глянцевые, ремневидной формы, супротивно расположенные. Шириной до 3 сантиметров, в длину могут достигать полуметра. Когда отмирают листья, наступает период покоя. После опадания цветов появляются зелёные семенные коробочки треугольной формы, которые по мере созревания темнеют. Зреют они примерно 30 дней. В каждой коробочке около 20 семян, которые быстро теряют всхожесть. Поэтому размножать амариллис лучше луковицей.

Сорта амариллиса

Вид амариллис белладонна очень редкий. Большинство цветоводов выращивают гибридные сорта, которых сегодня насчитывается порядка тридцати.

В настоящее время селекция амариллисов продвигается в трех направлениях:

  1. Выведение новых сортов и улучшение существующих с целью укрупнения головки цветка. Это объёмные махровые и простые соцветия. Амариллис махровый — самый живописный и признанный сорт: белый “снежная королева”, “макарена”, “селика”, “розовая нимфа”, “счастливое рождество”, “афродита”. Очень популярны и немахровые цветы: “экзотика”, “чёрная жемчужина”, “лимонно-лаймовый”, “розали”, “лунный свет”.
  2. Поиск особенных окрасок, многоцветных. Представители этого направления: “клоун”, “неон”, “харизма”, “санта-крус”, “эстелла”, “прелюдия”.
  3. Модификация формы лепестков цветка, формирование сортов с узкими лепестками: “ночная звезда”, “сантана”, “вечнозелёный”, “лима”, “ла-пас”.

Уход

Хорошую приживаемость в российском климате амариллису обеспечит соответствующий уход в домашних условиях – выбирают освещённое, тёплое место. Следует избегать слишком яркого солнечного света, сквозняков. Самым благоприятным местом будет окно с юго-западной или юго-восточной стороны. Горшок с растением периодически поворачивают к окну разными боками, тем самым добиваясь прямого вертикального положения растения.

Обильное, многократное цветение амариллиса обусловлено определёнными правилами ухода в домашних условиях, а также созданием для него микроклимата, приближённого к естественному. Амариллису следует обеспечить:

  • мягкий, рассеянный свет;
  • умеренную влагу;
  • правильную подкормку;
  • дренаж почвы;
  • комфортную температуру.

Полив

Поливают отстоянной, мягкой и тёплой водой по краю горшка. Следят, чтобы луковица оставалась сухой. На стадии покоя поливают не чаще одного раза в месяц. С началом нового цикла интенсивный полив начинают после отрастания цветоноса до 10 см. В это время полив производят каждые четыре дня, по мере подсыхания верхнего дернового слоя. Застоя воды амариллис не переносит.

На заметку! «Амариллис начинают поливать, когда цветонос достигнет 10 см в высоту».

Подкормка

Кормят растение только в активный период, когда оно растёт и цветёт. Делают это один раз каждые десять дней. Для комнатного амариллиса в состав удобрений должно быть включено больше фосфора и калия, азота — меньше. Используют жидкую подкормку для цветущих и луковичных растений.

фото: © easytogrowbulbs.com
фото: © easytogrowbulbs.com

Другие удобрения не подойдут. Когда цветение заканчивается, кормить перестают. Период покоя у растений начинается с увядания листьев. С началом следующего цикла подкормки возобновляют.

Освещение

Амариллис любит много света. Оптимальным местом обитания для него станет подоконник окон, выходящих на юго-восток или юго-запад. На южном окне ему тоже будет неплохо, если создать лёгкую полутень.

Летом прямой солнечный свет возможен с 11:00 до 15:00. Полноценное развитие цветку обеспечит продолжительный световой день (порядка 16 часов).

На заметку! «Чтобы цветок не вытягивался в сторону, а рос ровно, его нужно периодически поворачивать к свету разными сторонами».

Температурный режим

Во время роста и цветения должна поддерживаться температура 18-24 градуса. В стадии покоя растению будет комфортно при 10-18 градусах. В жаркое время года, а также в зимний отопительный сезон, помещение с цветком должно проветриваться.

Влажность

Амариллис белладонна — дитя Южной Африки, поэтому он прекрасно чувствует себя при умеренной влажности, не более 50%. Опрыскивания не любит. Нельзя опрыскивать распустившиеся цветки. Если очень сухо, можно поставить около цветка плошку с водой. Слишком влажный воздух (80% и более) опасен для цветка.

Уход в период покоя

Для нормальной жизнедеятельности амариллиса, растению необходим период покоя. Продолжительность этого периода около трёх месяцев. Не имея возможности отдохнуть, амариллис может перестать цвести, истощится и погибнет. Чтобы подвести растение к этому периоду, поступают следующим образом: когда питомец отцветёт, подкормки прекращают полностью, а полив сокращают. После увядания цветов постепенно увядают и опадают листья.

В этот период цветок тоже поливают, но редко. Как только амариллис сбросит все листья, его переносят в затемнённое и прохладное место. Температура не должна быть ниже +10 градусов. Начинается подготовка к новому циклу. На данном этапе уход заключается в периодическом поливе. Поливают в поддон не чаще раза в месяц, следя за состоянием луковицы. Выкапывать луковицу из горшка не обязательно.

«Обрывать или срезать листья с луковицы нельзя. Постепенно отмирая, они питают её».

Хранение зимой

В фазе отдыха у луковицы остаются живыми все крупные корни, которые нуждаются в поливе. Их поливают редко, 1 раз в месяц, следят, чтобы они не слишком пересыхали. Хранить луковицы можно в тех же горшках, где они росли, или переложить в ящик с сухим песком. Температура в хранилище поддерживается от +10 до +18 градусов, свет им не нужен. При более низкой температуре луковица может болеть, а при отрицательной погибнет.

Высокая температура, более +18 градусов, заставит растение проснуться раньше срока, что совсем нежелательно. Луковицы могут оставаться в горшках или помещаться в ящик с песком. В таком виде растения остаются около трёх месяцев. Период покоя будет завершен, когда у луковицы начнёт проклёвываться цветонос. Начинается новый цикл роста.

Время цветения

После периода покоя наступает новый растительный цикл. Для хорошего роста и правильного цветения нужно много солнечного света и тепла. Но температура не должна превышать +25 градусов. Цветение продолжается около 20 дней.

К поливу приступают не раньше, чем цветонос вытянется на 10 см. Ранний полив приводит к преждевременной выгонке листьев, что замедляет цветение. Земля в горшке с цветком должна быть всегда чуть влажная, но без застоя воды. Нужен хороший дренаж. На луковицу воду не льют. Хорошая, сильная луковица может выпустить более трёх цветоносов. Лучше оставить два, а остальные удалить. Тогда луковица зацветёт и на следующий год.

Борьба с вредителями

Амариллис чаще всего поражается следующими вредителями: червец амариллисовый — белое насекомое, живущее в чешуйках луковицы. Растение замедляется в росте, сбрасывает листья. Вредитель уничтожается инсектицидами; луковый клещ. Находится в почве, грызёт луковицы, нанося им вред. Луковица загнивает, что приводит к фузариозу. Листья у цветка желтеют, сами цветы мельчают. При высокой влажности и жаре клещ процветает. Для лечения применяют фунгициды, а для борьбы – инсектициды;

мучнистый червец. В пазухах листьев появляются белые комочки. Если протирать листья теплым мыльным раствором, то можно избавиться от червеца;

тля. Листья, поражённые тлей, желтеют, сворачиваются. Избавляются от неё при помощи раствора калийного мыла, протирая им листочки растения.

Предупреждение болезней

Слишком влажный воздух или избыточный полив могут привести к грибковым болезням. Чаще всего амариллис поражается такими болезнями, как:

  • фузариоз — корневая гниль,
  • антракноз — тёмные пятна и коричневые потёки на листьях,
  • стагоноспороз — покраснение луковиц.

Профилактика и лечение грибковых заболеваний заключаются в изоляции больных растений от здоровых, удалении нездоровых листьев, своевременной обработке посадочного материала бордосской смесью, фундазолом.

Основные проблемы при уходе

При выращивании амариллиса можно столкнуться со следующими проблемами:

Заключение

Амариллис – удивительный экзотический цветок-африканец с неприхотливым характером и уникальной внешностью. Вырастить амариллис самостоятельно под силу каждому, кто пожелает этим заняться. Растению нужны яркий свет, умеренная влажность, питательный грунт, сохранение периода покоя и температурного режима и своевременная пересадка. А если купить несколько разных сортов растения, то можно легко превратить свой дом в цветущий тропический сад.

Комментарии 0
Загрузка...