Выращиваем амариллисы: правила посадки и ухода за цветком в домашних условиях. Размножение семенами и луковицами

Выращиваем амариллисы: правила посадки и ухода за цветком в домашних условиях. Размножение семенами и луковицами

Амариллис – многолетний цветок; теплолюбивое луковичное растение.Увидев его цветение хотя бы однажды, вы непременно запишете амариллис в любимцы и определите на почетное место в личную коллекцию комнатных цветов. А если следовать условиям выращивания и содержания, цветок будет радовать вас почти два десятка лет! Именно столько живёт луковица амариллиса. Так давайте изучим, каковы условия для здоровья и долголетия этого комнатного красавца.

Способы размножения

фото: © fluwel.com
фото: © fluwel.com

Получить амариллис в домашнюю коллекцию можно двумя способами: семенами и вегетативно. Процесс размножения амариллисов настолько прост, что заниматься разведением сможет даже начинающий цветовод. Хоть эти цветы и тропические, но в условиях среднестатистической отечественной жилплощади амариллисы прекрасно размножаются и дарят своим владельцам отменный посадочный материал.

Семена

Получение семян этого растения отнимет у цветовода некоторое время. Потребуется растение, которому в период активного цветения понадобится искусственное опыление. Воспользуйтесь маленькой кисточкой или ватной палочкой.

фото: © Ken
фото: © Ken

Инструментом нужно коснуться пыльцы одного цветка и перенести её на другой. После проведения перекрёстного опыления семена будут зреть не менее 30 дней. Весь этот срок владелец должен обеспечивать растению микроклимат и сохранять температуру воздуха не ниже +24°С. Зреют семена в семенной коробочке. Когда она начнет растрескиваться, вы поймете, что семена готовы для дальнейшего размножения.

фото: © Ken
фото: © Ken

Выращенный из семян амариллис порадует владельца цветением только на седьмой год. Молодое растение может отличаться от материнского.

Луковицы

Размножение вегетативным способом более доступно и занимает не так много времени. Именно вегетативный способ позволит луковице полностью сохранить все материнские сортовые качества. Проводить отбор молодых луковичек необходимо в периоды пересадки взрослой луковицы.

фото: © gardengoodsdirect.com
фото: © gardengoodsdirect.com

Вегетативный способ размножения позволяет получить материал для разведения амариллиса двумя способами: Детками: взрослая луковица при росте и развитии отделяет и взращивает в грунте маленькие дочерние луковички. При пересадке их необходимо отделить и культивировать уже как самостоятельное растение.

фото: © frenchgardenerdishes.com
фото: © frenchgardenerdishes.com

Деление луковицы: проводить деление можно только крепкой и здоровой луковицы. До начала периода покоя луковицу выкапывают. Листья обрезают. Частично срезают верхушку. Луковицу необходимо разделить так, чтобы в обрезанном кусочке обязательно оставалась часть донца с корнями. Разрезать можно от двух до восьми частей. Срезы присыпьте золой или толчёным активированным углем.

Все манипуляции необходимо проводить чистым острым ножом.

«Если планируете разделить материнскую луковицу более, чем на две части, прежде разрежьте клубень пополам и затем каждую половинку делите на необходимое количество частей».

В этом случае цветением молодые луковички порадуют через четыре года. Помните, что амариллис – ядовитое растение, поэтому для работы с ним защитите руки перчатками и следите, чтобы опасный сок не попал на кожу и слизистые оболочки тела. После проведения работ тщательно вымойте руки и продезинфицируйте инструмент.

Подготовка к посадке

Для посадки молодых растений в грунт следует провести предварительную подготовку посадочного материала.

Семена

После созревания семян в семенных коробочках их способность к стопроцентной всхожести сохраняется до 1,5 месяцев. После того как семена извлечены из коробочки, их следует сразу посадить в грунт. Семена сохраняют способность прорасти в грунте до одного года при условии, что они не хранились под прямыми солнечными лучами или в холодильнике.

фото: © wegotop.com
фото: © wegotop.com

Если семенной материал собран более двух месяцев назад, потребуется его подготовить к посадке. Семена предварительно замачивают. Блюдце застелите салфеткой, разложите на неё семена и намочите ткань тёплой водой на пару часов. Так молодой цветок в семечке наберётся сил и получит живительную влагу. Некоторые цветоводы при замачивании добавляют каплю раствора стимулирующего препарата для рассады. После замачивания семена сразу же сеют в грунт.

Луковица

Подготовка к посадке в грунт требуется только луковице, которая была размножена способом деления. Разрезанная часть луковицы присыпается золой, чтобы защитить её от случайного инфицирования болезнью. Если этого не сделать, то после высадки срезанной луковицы в грунт она станет лёгкой добычей для насекомых-вредителей и болезней. Открытый срез всегда следует обрабатывать. Если зола или толчёный уголь отсутствует, можно на полчаса замочить луковицу в 0,2%-ный раствор фундазола.

фото: © sproutsgardening.blogspot.ru
фото: © sproutsgardening.blogspot.ru

Части клубня амариллиса на час оставьте на салфетке, чтобы срез подсох, и ранка немного затянулась. Затем производите посадку. Маленькие дочерние клубеньки в подготовке не нуждаются. Единственное условие – их сразу сажают в грунт.

Посадочный процесс

Посадочный процесс семян и луковиц амариллиса не отличается от посадки любого другого растения. Предварительно готовят посадочные ёмкости или рассадные горшочки, инструмент и ёмкость с тёплой водой. Любой горшочек должен иметь дренажные отверстия для выведения излишков влаги и быть достаточно высоким, чтобы в будущем вместить весьма длинные корни амариллиса.

Семена

Семенной материал высаживают в рассадные ёмкости или невысокие плошки. Высота плошки не должна быть выше 5 см. Ёмкость засыпают грунтом. Землю можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В состав грунта для семян амариллиса входят листовая и дерновая земля с перегноем. Грунт увлажняют, но сильно заливать водой его незачем, иначе семена вскоре начнут гнить. По поверхности земли раскладывают семена и присыпают грунтом их сверху не выше 5 мм. Плошку накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой воздуха 22-25°С.

Накрытый горшок с семенами будет стоять до появления первых листочков. После появления двух листочков молодые луковички рассаживают по индивидуальным горшочкам. Первые три года листья с луковичек не обрезают.

Луковицы

Перед посадкой потребуется подготовить ёмкости для выращивания, инструмент и тёплую воду для полива. Грунт для молодого амариллиса требуется питательный и лёгкий. Можно приобрести универсальный грунт для маленьких клубней, для разрезанных луковиц потребуется песок.

Молодые луковицы растения можно сразу рассаживать по индивидуальным горшочкам или одноразовым стаканчикам. Стаканчик заполняется грунтом и увлажняется. В центре необходимо сделать неглубокую лунку и поместить луковичку. Клубень закапывать полностью не нужно. На поверхности оставляют макушку. Грунт вокруг луковички дополнительно увлажняют по мере необходимости. Укрытие стаканчику не нужно. Чтобы разделённая луковица окрепла, срез зажил и растение пошло в рост, её для начала нужно высадить в увлажнённый песок. Разрезанный клубень высаживается в индивидуальные горшочки, заполненные песком на 2/3 объёма. Луковицу помещают в центре. По краям горшка добавляют земли и немного утрамбовывают.

По мере высыхания песка его увлажняют, не поливая сам клубень. Как только появится первый листочек, луковицу можно пересадить в грунт и ухаживать как за взрослым растением. Чтобы размноженный амариллис не начал цвести в первый год, его необходимо посадить в горшок чуть большего диаметра, чем сама луковица. Так цветок наберётся сил и хорошо укоренится. В противном случае все силы луковица потратит на цветонос, и на следующий год цветения не будет.

Последующий уход

Прежде чем амариллис зацветёт, растению необходимо обеспечить правильный уход. Молодому цветку требуются правильные поливы, подкормки, освещение и влажность.

Полив

Поливают маленькие амариллисы очень аккуратно вне зависимости от способа их размножения. На верхнюю часть луковицы не должна попадать вода, иначе возможно загнивание.

Многие цветоводы рекомендуют для полива пользоваться маленькой спринцовкой. Она подаёт воду очень аккуратно, не разбрызгивая. Маленькое выходное отверстие инструмента не даст грунту вокруг луковички размыться. Полив проводят по мере высыхания почвы. Пересушивать грунт не следует. Вода для полива необходима комнатной температуры. Желательно, чтобы она предварительно отстоялась сутки.

Подкормка

Подкармливать амариллисы можно, когда они пересажены в отдельные горшочки, и начался процесс активного роста. Подкормки проводят в летний период два раза в месяц. Зимой, когда у цветка состояние покоя, подкормки прекращают. В качестве подкормки рекомендуется использовать любое минеральное удобрение для луковичных цветов. Жидкой формой пользоваться удобнее, но применять удобрения необходимо согласно инструкции по применению. Органические удобрения не вносят во избежание заражения молодых луковиц болезнями.

Освещение

Молодому растению необходим свет. Амариллис прекрасно себя чувствует на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Маленькие сеянцы необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе ожогов не избежать.

В зимнее время маленькие луковицы можно досвечивать несколько часов в день. Летом у амариллиса световой день должен составлять 16 часов.

Влажность

Амариллис не требователен к влажности воздуха. Растение не опрыскивают. Во время сильной жары можно очень осторожно протереть листочки влажной салфеткой.

Предупреждения болезней

К сожалению, луковицы амариллиса не защищены от заражения болезнями. Вылечить цветок от заболевания практически невозможно. Профилактических мер от заражения болезнями не существует. Единственное, что остаётся цветоводу, это соблюдать правила ухода.

Амариллис подвергается разного рода гнилям и красному ожогу. Гнили появляются от неправильного полива, когда он слишком частый или излишки влаги не вытекают через дренажные отверстия. Красный ожог или стагоноспороз появляется от резких температурных перепадов и вследствии неправильного полива.

Борьба с вредителями

Появление вредителей на амариллисах явление весьма вероятное. Полакомиться луковицей, листьями и цветами любят трипсы, амариллисовый и мучнистый червец.

От всех этих вредителей можно избавиться с помощью химических препаратов. Пользоваться инсектицидами нужно согласно инструкции по применению. Как только вредитель замечен, растение убирают на карантин, чтобы не заразить остальные. Первых вредителей можно убрать с помощью раствора хозяйственного мыла. Салфетку смачивают мыльной водой и протирают листья. Это мера временная, травить насекомых всё равно придётся.

Химические препараты распыляются на растения, поэтому после опрыскиваний листья и стебель цветоноса нужно вытереть бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. На первый взгляд кажется, что размножение амариллиса в домашних условиях – дело очень сложное и неблагодарное. Дождаться цветения маленькой луковицы — вот главная цель цветовода, а гордость, которую он непременно испытает, преодолев все трудности, ему обеспечена.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...