Как ухаживать дома за амазонской лилией. Правильная подкормка и полив. Рекомендации по освещению

Как ухаживать дома за амазонской лилией. Правильная подкормка и полив. Рекомендации по освещению

Немного найдётся комнатных растений, которые могут порадовать цветением ранней весной, поздней осенью, а надлежащий уход позволит цвести ему и зимой.

Амазонская лилия (в научном обиходе Эхуарис лат. Eucharis) – южноамериканский цветок, сведения о котором европейцы получили лишь в девятнадцатом веке благодаря бельгийскому ботанику Жану Линдену. Вскоре начал культивироваться на всём континенте. В  статье мы собрали информацию о том как выращивать амазонскую лилию и ухаживать за ней в домашних условиях.  

Виды эухариса

В среде специалистов, изучающих растения, известно до двадцати видов эухариса, произрастающего в дикой природе. Но лишь некоторые из них используются в декоративных целях.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

В оранжерейном цветоводстве прекрасно зарекомендовал себя крупноцветковый эухарис (его также называют амазонским). Подходит это растение, достигающее полутора метров высоты, и для больших, просторных помещений. В обычной домашней обстановке более уместны следующие виды:

  • белый;
  • мастерза;
  • сандера;
  • каллифрурия (эухарис беззубчатый).

Общая информация о цветке

Существует несколько версий происхождения названия “амазонская лилия”. Наиболее популярна та, что связана с природным ареалом обитания растения. Эухарис чаще всего встречается в долине реки Амазонка, а также в горах Колумбии, через которую протекает эта самая длинная водная артерия Земли.

фото: © thebikinggardener.com
фото: © thebikinggardener.com

Но почему лилия, если цветки эухариса больше похожи на нарциссы? Дело в том, что семейство амариллисовых, к которым относится комнатная культура, в своё время включалось в порядок лилиецветных. Классификация изменилась, а название сохранилось. Неизменными остаются и основные морфологические признаки эухариса – субтропического красиво цветущего растения рода луковичных.

фото: © floweround.blogspot.com
фото: © floweround.blogspot.com

Круглый год радующие глубоким зелёным цветом широкие блестящие листья на устойчивых черешках. От пяти до десяти собранных в белоснежные соцветия колокольчиков, венчающих длинные трубчатые стебли. Корона из тычинок, цвет которой (в зависимости от вида растения) варьируется в диапазоне от нежно-зелёного до пастельно-кремового. Так выглядит растение, без которого трудно представить современное цветоводство.

Условия выращивания

Попав в европейские широты, цветок не утратил генетической памяти об условиях произрастания на родине. В новой среде обитания растение осталось особенно восприимчивым к таким факторам, как уровень освещённости, температура окружающего воздуха и степень его влажности. С их учётом и следует решать вопрос, как ухаживать за амазонской лилией в домашних условиях.

фото: © thebloominggarden
фото: © thebloominggarden

Рассеянный свет достаточной интенсивности – непременное требование при выращивании. Чтобы обеспечить успешный уход, растение следует разместить на окнах, выходящих на запад либо восток. Никаких прямых солнечных лучей. Но и слишком затенённых мест следует избегать. В противном случае эухарис может отказаться от цветения.

фото: © laflordenacar.blogspot.mx
фото: © laflordenacar.blogspot.mx

Тот же печальный результат возможен в случае сквозняков. Как и другие комнатные растения, амазонская лилия реагирует на них отрицательно. Почва субтропиков не содержит большого количества гумуса, но очень влагоёмка. Эти обстоятельства следует учитывать при подготовке субстрата. Возможны следующие варианты грунта:

  1. две части листовой земли
  2. часть дерновой земли
  3. часть торфа
  4. 0,5 части песка крупнозернистого

либо

  1. четыре части листовой земли
  2. две части компоста
  3. две части перлита
  4. часть суглинка

Дабы избежать застоя воды и возможного загнивания корней, в грунт добавляют древесный уголь и обеспечивают хороший дренаж.

фото: © Architectural Digest
фото: © Architectural Digest

Если приготовление земли для посадки эухариса дома проблематично, можно использовать один из субстратов для амариллисовых, предлагаемых специализированными магазинами.

Правила ухода

Природная среда обитания ботанических прародителей амазонской лилии обусловила требования, которые предъявляются к её содержанию.

Температура

Уход предусматривает соблюдение оптимальных температурных параметров: от 25-30 градусов тепла летом до 15-18 градусов – в зимнее время.

 

Резкие колебания температуры чреваты измельчанием цветков, а при показателях ниже +10 градусов растение может сбрасывать листья.

Полив и опрыскивание

Поливают умеренно: цветущую – до трёх раз в неделю, находящуюся в стадии покоя – по мере пересыхания субстрата. Чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности окружающей среды и улучшить доступ кислорода к растению, его листья следует время от времени бережно протирать и опрыскивать.

Совет! «Для полива используйте хорошо отстоянную воду. Отличные результаты даёт метод увлажнения через поддон».

Подкормка

Одно из условий стабильного развития и обильного цветения эухариса – подкормки, для которых используются как имеющиеся в продаже минеральные и органические удобрения, так и приготовленные собственноручно (например, настой золы). Готовые препараты вносятся не реже двух раз в месяц в соответствии с инструкцией. Органические и минеральные удобрения желательно чередовать.

 

Наступление периода покоя – сигнал к тому, что подкормки следует прекратить.

Время цветения

При соблюдении всех правил агротехники лилия цветёт в марте-апреле, а затем – в октябре-ноябре. Создав исключительно благоприятные условия, можно добиться появления цветоносов трижды в год.

В ответственный период цветения все комнатные растения требуют особого внимания. В частности, амазонская лилия в это время особенно чувствительна к освещению, внесению удобрений и поливу. Все приёмы ухода за растением следует осуществлять регулярно и в полном соответствии с правилами.

Совет! «Во избежание сбрасывания цветков не переставляйте горшок с растением».

Период покоя

Регулярное цветение невозможно без обеспечения периода покоя, который может длиться до 50 дней. Отправляя растение на заслуженный отдых, следует удалить цветоносы, максимально сократить полив и полностью отказаться от подкормки. Положительный эффект даёт размещение эухариса в помещении, где температура снижена до +15-17 градусов.

 

Время, когда растение отдыхает, можно использовать для его пересадки либо перевалки. Осуществляется эта операция раз в два-три года при условии, что луковицы полностью заполнили ёмкость, в которой растут. Цветок пересаживается в широкий керамический горшок, по объему чуть больший предыдущего.

фото: © 8k.hdwallpaperup.com
фото: © 8k.hdwallpaperup.com

Одновременно возможно вегетативное размножение. Отделённую от материнской луковицы детку сажают в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы её шейка чуть возвышалась над грунтом.

Возможные ошибки ухода

В ряду проблем, с которыми сталкиваются цветоводы в процессе выращивания лилии, – изменение внешнего вида растения. Недостаточный или чрезмерный полив, попадание прямых лучей солнца, температура ниже десяти градусов тепла – причины, которые могут вызвать практически полное пожелтение листьев и их последующее опадание.

Сильное переохлаждение, сквозняки, загнивание корневой системы нередко влекут за собой увядание зелёной массы растения. Кроме того, к потере тургора приводит переизбыток удобрений и появление вредителей. На чрезмерную сухость воздуха зелёный питомец может отреагировать деформацией взрослых листьев, а на недостаток питательных веществ и слабую освещённость – их сбрасыванием.

Но главная неудача в практике цветовода – отказ эухариса от цветения. Привести к такому плачевному результату может ряд факторов:

  • неправильная посадка (слишком большой объём ёмкости, в которую высажено растение)
  • значительные перепады температур окружающей среды (возможно загнивание луковиц)
  • отсутствие периода покоя (растение не успевает набраться сил для цветения)

Предупреждение заболеваний

Для растений семейства амариллисовых особенно опасны такие заболевания, как серая гниль и красный ожог (стагоноспороз). Чтобы избежать первого из них, следует строго соблюдать условия выращивания эухариса: не допускать чрезмерного полива грунта, высокой влажности и низкой температуры воздуха. Если листья растения потеряли упругость, побурели по краям, а затем на них появилась серая плесень, значит, профилактика была недостаточной.

Чтобы спасти цветок, следует, удалив повреждённые места, провести его обработку фундазолом, медным купоросом в растворе либо иным медьсодержащим веществом, подавляющим развитие заболевания. Красный ожог – название говорящее. Заболевание проявляет себя появлением на всех частях растения вытянутых пятен соответствующего цвета, деформацией листьев, развитием гнилостных очагов на луковицах. Несоблюдение температурного и водного режима способствуют прогрессированию болезни и в дальнейшем ведут к гибели растения.

С красным ожогом трудно бороться, так что лучше предупредить заболевание, позаботившись о качественном посадочном материале и тщательно протравив луковицы перед посадкой.

Вредители

Появление на растениях вредителей сигнализирует о недостатках ухода. Важно заметить опасность своевременно и незамедлительно принять меры. В этом поможет приведённая ниже таблица. В качестве подручного средства подойдёт настой лука или чеснока, которым опрыскивают растение. При определённых ботанических особенностях все разновидности амазонской лилии объединены вызывающим восхищение внешним видом, тонким ароматом и доступной даже новичку агротехникой. Обеспечьте эухарису правильный уход, подарите заботу и любовь, и растение ответит вам пышным цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...