Посадка и уход за Анемонами: в какое время года лучше сажать, советы по выращиванию в открытом грунте

Посадка и уход за Анемонами: в какое время года лучше сажать, советы по выращиванию в открытом грунте

Яркие куртинки (грядки с монокультурой — Прим.ред) из цветов анемоны нежной, выбивающиеся порой прямо из-под снега, в апреле притягивают взгляды.И хочется, чтобы похожая грядка разрослась и у вас в саду. Как это правильно осуществить? Подробности в статье: анемона – посадка и уход.

Виды анемон

Всего встречается более 150 видов анемоны. Иначе её называют ветреницей. Это, скорее всего, связано с тем, что цветок очень отзывчив к мановениям ветра. Современное название анемоны как раз и произошло от греческого Άνεμος (ветер), что можно художественно перевести как «дочь ветра».

Анемоны весьма различны по своим биологическим характеристикам. Они бывают теплолюбивые и зимостойкие, любители произрастать в тени и на солнце и различаются как формой листьев, так и размерами цветков. На территории России можно встретить около 50 видов этого декоративного растения. Вот только некоторые из них: Ветреница наскальная и другие. Все анемоны можно поделить на две группы по характеру корней:

  • Корневищные,
  • Клубневидные.

В зависимости от периода цветения их можно разделить на анемоны весеннего, летнего и осеннего сроков цветения. Среди всех видов анемон следует выделить группу эфемероидов, т.е. растений с коротким сроком вегетации, цветущих весной и в начале лета. К ним относятся сорта анемоны корончатой и анемоны дубравной.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

При таком многообразии видов, различиях в сроках цветения и разнообразии цветов и оттенков можно так подобрать и сгруппировать растения, что они будут радовать вас своим цветением чуть ли не весь теплый период.

Сроки посадки

Время посадки различных видов анемоны непосредственно зависит от типа их корневой системы. Так, корневищные предпочтительнее высаживать весной, клубневые – весной и осенью. Если выращивать анемоны из семян, то и те и другие можно высевать и весной, и осенью.

фото: © asergeev.com
фото: © asergeev.com

А анемону корончатую ещё можно и «выгонять» зимой. Чтобы получить цветущее растение в декабре — январе, высаживать его следует в сентябре-октябре.

фото: © c1.peakpx.com
фото: © c1.peakpx.com

При ответе на вопрос, когда сажать анемону, следует учесть, что конкретные сроки посадки зависят от климатической зоны. Если на юге посаженные в сентябре корневищные анемоны прекрасно приживаются, то в зоне средней полосы России такая посадка может оказаться губительной.

Выбор места для посадки

Правильное место для посадки — одно из необходимых условий успешного произрастания. По причине большого разнообразия видов анемон существуют различия в требованиях к грунту. Но есть и некоторые общие условия. Это хорошо дренированная рыхлая почва, в которой не застаивается влага. Если же говорить о требованиях к освещенности конкретных видов, то общая картина получается такой: Затенённое пространство предпочитают те виды, которые изначально в природе росли под сенью лиственных лесов: дубравная, амурская, алтайская, гибкая, лютичная анемоны. Им понравится тенистое место на участке, и лучше если это будет его северная сторона.

фото: © 7-themes.com
фото: © 7-themes.com

На восточной стороне будут удачно произрастать те виды, которые в природе растут на лесных полянах. К ним относятся анемоны лесная, канадская, вильчатая. Существуют и засухоустойчивые виды анемон. Они приживутся и на открытом пространстве, и на южной стороне участка. Это аппенинская, нежная и корончатая ветреницы.

Подготовка к посадке анемон

Если пришло время посадки анемон и вы уже определились с местом для посадки, следует заняться подготовкой почвы.

Почва

фото: © naturescape.co.uk
фото: © naturescape.co.uk

Практически для любого сорта анемоны подойдет рыхлая хорошо дренированная лиственно-торфяная или суглинистая почва. Чтобы обеспечить хорошую влагопроницаемость и предотвратить застой воды, нужно добавить в грунт песок, керамзит, мелкие камешки. Щелочной состав почвы подойдет для кавказской, аппенинской, корончатой анемон. Остальные виды предпочитают нейтральный и слабокислый состав почвы. Чтобы его обеспечить, следует добавить древесную золу, как во время посадки, так и позже, вместе с удобрениями.

Семена

фото: © perryhillnurseries.co.uk
фото: © perryhillnurseries.co.uk

Если сажать решено семенами, то нужно иметь в виду, что они у анемоны имеют низкую всхожесть. Чтобы её увеличить, требуется стратификация в течение двух месяцев.

Стратификация семян анемоны

  1. За месяц-полтора до посадки вмешайте семена с песком в соотношении 1:3.
  2. Смесь увлажнить и поддерживать её в таком состоянии до тех пор, пока семена набухнут.
  3. После набухания семена смешивают с небольшим количеством субстрата и снова увлажняют.
  4. Емкость с семенами помещают в проветриваемое помещение с температурой +5°С до появления ростков.
  5. Далее емкость с проклюнувшимися семенами помещают в снег. Для защиты от низкой температуры укрывают опилками или спанбондом.
  6. В начале весны ростки помещают в рассадные ящики.

В течение зимы произойдет естественная стратификация. Весной ящики извлекаются из земли, чтобы произвести посев проклюнувшихся семян на рассаду».

Клубни

фото: © freshcutky
фото: © freshcutky

Клубеньки анемоны клубневидной перед посадкой следует готовить правильно. Когда приходит время сажать клубни, они обычно похожи на сухарики, поэтому сначала их требуется размочить в воде.

«Проблема заключается в том, что, если клубни непосредственно положить в воду, не избежать последующего загнивания.»

Поэтому клубни не кладут в воду, а заворачивают во влажную марлю, которую предварительно следует намочить в воде с каплей эпина, а затем отжать. Марлю с завернутыми клубнями заворачивают в полиэтилен, чтобы влага не испарялась, и оставляют промокать примерно на 5 часов. Влажные клубни выложить в посуду с влажным песком, не заглубляя, и, накрыв стеклом, поместить в прохладное место.

фото: © paintedtulipvt.com
фото: © paintedtulipvt.com

Песок требуется периодически увлажнять. Недели через полторы на клубнях появятся точки роста. Тогда и станет ясно, какой стороной их следует высаживать. Глубина посадки – две высоты клубня.

Посадка анемоны

Основные правила

К основным правилам посадки анемоны можно отнести следующие:

  • Анемоны обладают разветвленной корневой системой. Расстояние между саженцами должно быть, как минимум, величиной с ладонь, т.к. растения быстро разрастаются и впоследствии могут мешать друг другу.
  • Не следует особенно заглублять клубни при посадке. Достаточно 6-7 см.

Посев семян

У саженцев анемоны, выращенных из семян, на момент высадки в грунт должны быть сформированы два настоящих листа.

Посадка клубней

Главная задача при посадке клубней анемоны – верно определить точку роста. Как уже говорилось выше, сделать это можно только после их набухания. Сажать их нужно острым концом вниз, а верхняя сторона должна быть более плоской.

Уход после посадки

Если правильно посадить, а затем правильно ухаживать за саженцами анемоны, то через некоторое время она образует целый коврик из ярких бутонов и зеленеющих стеблей.

Полив

Правильный уход заключает в себе регулярный полив без застоя влаги. Для этого нужно обеспечить посадкам хороший дренаж. Полив следует проводить не чаще раза в сутки.

Подкормки

фото: © fthmb.tqn.com
фото: © fthmb.tqn.com

Анемоны плохо переносят свежий навоз. Остальные варианты подкормки растения воспринимают благосклонно. Положительно отзываются на золу и перепревший компост. Комплексные минеральные удобрения подойдут в период основного цветения, вносить их следует один раз в две недели.

Способы размножение анемон

Размножение семенами для ветрениц все же затруднительно. Они трудно прорастают, часто на второй год. Даже при создании идеальных условий для прорастания гибнет 2/3 растений. Собранные в течение сезона цветения семена высевают под зиму или следующей весной, проведя в домашних условиях стратификацию, о чем уже рассказывалось выше. Цвести такие растения начинают на второй год. Для некоторых видов ветрениц характерен самосев, если они растут в подходящих условиях. В средней полосы России самосевом могут размножаться ветреницы-эфемероиды.

Виды ветрениц с корневищным типом корня (лютичная, нежная, дубравная), цветущие весной, легко размножаются вегетативным способом, т.е. кусками корневища с придаточными почками. В данном случае чем старше растение, тем большее количество делёнок можно из него получить. Высаживают их в почву на глубину 4-7 см. После посадки обязателен регулярный полив.

Важно! «При такой посадке необходимо, чтобы корневая шейка была не заглублена, а располагалась на уровне земли».

В летний период пересаживают кусками корневища и ветреницы-эфемероиды. В конце июня-начале июля эти растения начинают отмирать. В это время на корневище уже заложена почка возобновления будущего года. Когда у растения ещё не совсем отмерли листья и его можно найти, нужно выкопать кусок корневища и пересадить его в то место, которое выбрали. Весной будущего года такие посадки будут уже цвести.

Профилактика болезней у анемоны

Анемона подвержена заболеваниям мучнистой росой, серой гнилью и черной ножкой. Всё это связано с переувлажнением почвы, поэтому следует обеспечить посадкам хорошую проветриваемость и дренирование.

Способы борьбы с вредителями

Тля — при малом количестве можно попробовать смыть водой или удалить вместе с листьями; в случае сильного поражения производится обработка препаратами: Децис, Искра, зубр, Антитлин.

 

Листовые нематоды – пораженные растения требуется удалить, уменьшить количество влаги. Иногда анемонам могут вредить слизни и улитки. Чтобы отпугнуть их от растений, можно обработать посадки раствором метальдегида, предварительно вручную собрав вредителей.

фото: © thehydroponicsstore.com
фото: © thehydroponicsstore.com

Трипсы – мелкие желтоватые или бурые насекомые на обратной стороне листьев. Для борьбы с ними используют клейкие ловушки или обработку инсектицидами “Актара”, “Фуфанон”, “Танрек”.

Подготовка к зиме

фото: © asergeev.com
фото: © asergeev.com

В районах с мягкими зимами мероприятия по подготовке посадок анемоны минимальны: их требуется замульчировать тонким слоем листьев или торфа. В средней полосе мульчирование должно быть основательным: 10-ти сантиметровый слой лапника, соломы или другого материала. Весной же укрытие следует вовремя убрать, чтобы оно не помешало прорастанию.

Заключение

Анемоны так разнообразны и интересны в своих особенностях, что обязательно следует попробовать поселить их на своём участке и поэкспериментировать с ними. И тогда “дочери ветра” отзовутся на внимание и заботливый уход своим трепетным цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...