Обзор антисептиков для дерева: средства защиты, которые придают материалу устойчивость к воздействию внешних агрессивных факторов

Обзор антисептиков для дерева: средства защиты, которые придают материалу устойчивость к воздействию внешних агрессивных факторов

Для надёжной защиты древесины от грибковых и бактериальных поражений, разных насекомых вредителей (например, термитов) необходим специализированный препарат — антисептик для дерева.

Общая классификация антисептиков для обработки древесины

Антисептические средства классифицирую по четырём параметрам.

  1. Глубина проникновения. Существуют антисептики глубокого проникновения и действующие поверхностно.
  2. Степень опасности. Наиболее безопасным для человека является антисептик для дерева V класса опасности. С уменьшением номера класса вредность увеличивается.
  3. Цвет. В продаже встречаются бесцветные и тонирующие древесину антисептические составы.
  4. Состав. Пропитками на масляной основе обрабатывают древесину, на которую впоследствии будет попадать влага. Производятся средства из сланцевого, каменноугольного или других масел. Такие антисептики обладают очень хорошими кроющими свойствами.

Антисептиком на водной основе обрабатываются изделия, на которые не будет попадать влага. Препарат имеет хорошую проникающую способность.

Комбинированные средства совмещают в себе сразу несколько свойств. Они могут и защищать от огня, и предотвращать появление грибковых поражений и вредителей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Органические антисептики прекрасно подходят для обработки изделий и поверхностей перед покраской, потому что увеличивается пористость материала. Средства невымываемые, в отличие от водно-дисперсионных антисептиков. Достаточной устойчивостью к высокой влажности, перепадам температуры, ультрафиолету и другим неблагоприятным факторам обладают антисептики для наружных  работ. Растворы агрессивны и обладают резким запахом. Они подразделяются на пропитки и финишные покрытия. Пропитки обладают сильной проникающей способностью, а финишные покрытия обволакивают материал, образуя на нём прочную плёнку. Для внутренних работ производятся отдельные растворы. Такие препараты для древесины содержат безопасные экологически безвредные компоненты и лишены запаха.

Классификация по функциональности

По функциональности антисептические препараты разделяются на препараты, защищающие от грибковых поражений и насекомых, и средства, обладающие огнебиозащитные свойствами. Ещё производятся растворы для отбеливания, восстановления первоначального цвета.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Отдельно выделяют и зимний антисептик для дерева. При отрицательных температурах простым препаратам сложно проникнуть в структуру материала, поэтому обработка производится плохо. Зимние же средства имеют возможность хорошо проникать в древесину, обеспечивая необходимую защиту. Наиболее популярными продуктами являются «Сенеж», «Пилоракс Прайм» и «Нортекс Дезинфектор».

Для защиты от грибков

При неправильном хранении древесины она поражается плесневыми грибами. Чаще это происходит в невентилируемых помещениях с высокой влажностью. Чтобы не допустить разрушение материала, проведите его обработку антисептиком. Лучшими марками являются «Теккурила», «Фарбекс», «Белинка» и «Сенеж Ультра».

Для неокоренной древесины

Пропитки для неокоренной древесины необходимы для защиты материала во время просушки, транспортировки, хранения или проведения строительных работ.

Эти средства очень глубоко проникают в структуру материала, при этом позволяя ему «дышать». Популярные торговые марки:

  • Сенеж Транс;
  • Сенеж Инса;
  • Евротранс;
  • Неомид 420.

Грунтовочные средства

Грунтовка, в отличие от финишного средства, проникает в более глубокие слои материала и обеспечивает защиту от микроорганизмов. Грунтовочные средства не защищают от воздействия ультрафиолета, влаги и др. Популярные марки грунтовок: «Акватекс», «Белинка», «Биостоп», «Бригада».

Колерированный биозащитный антисептик

Такие антисептики являются тонирующими. Используются для создания ровного цвета. Лучшим выбором является марка «Сенеж».

Для открытых площадок

Антисептики, предназначенные для обработки террас, беседок и т. д., должны защищать древесину от влаги и перепадов температуры. Такие составы стоят достаточно дорого.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Наиболее качественные растворы выпускаются под маркой «Пинотекс».

Для старой древесины

Старую древесину обрабатывать намного сложнее, особенно если она была покрашена. Поэтому перед нанесением антисептика нужно удалить старую краску. Повторять обработку необходимо ежегодно. Хорошие пропитки для старой древесины: «Валтти Техно» и «Хомеенпойсто 1».

Отбеливание дерева

Отбеливающие растворы возвращают древесине первоначальный цвет.

Такими средствами являются «Неомид 500» и «Сенеж Нео».

«Белизна» обладает идентичными свойствами. Но она имеет более резкий запах.

Антипирены — огнезащитные средства

Огнезащитные составы делятся на 2 группы: первой и второй степени защиты. Антипирены первой степени используются для построек из дерева с печным отоплением, а в остальных случаях — второй степени. Примеры: «Неомид 530», «Антиперен МС».

Защита от ультрафиолета

Древесина очень уязвима перед воздействием ультрафиолета. Материал выгорает и иссушивается.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Средства «Неомид Био Колор» и «Пионотек Ультра» хороши тем, что с помощью них можно придать дереву любой цвет и защитить от вредоносных микроорганизмов.

Для древесины, эксплуатируемой во влажной среде

Такие составы покрывают поверхность плотной, несмываемой плёнкой, защищающей от естественной влаги. Наиболее эффективными являются:

  • БС-13;
  • Сенеж Транс;
  • Неомид 460;
  • Финеста.

При проникновении в глубокие слои антисептики окрашивают дерево в зеленоватый цвет.

Защита для торцов

Торцы — наиболее доступные участки древесины. Пропитка «Сенеж Тор» прекрасно защищает материал.

На что обратить внимание при выборе антисептика

Чтобы правильно выбрать антисептическое средство, нужно определить назначение антисептика, его состав, расход, воздействие на здоровье человека и срок действия.

Важным критерием является и производитель. Стоит отдавать предпочтение известным маркам и приобретать антисептики в крупных торговых точках или сетевых строительных магазинах (например, в «Леруа Мерлен»).

Расход

Расход антисептика зависит от вида древесины, плотности материала, вида средства. В среднем на 1 м² обрабатываемой поверхности требуется 0,5-0,9 л пропитки.

Меры предосторожности

При обработке материалов антисептиками необходимо соблюдать технику безопасности.

Фото: © images.kz.prom.st
Фото: © images.kz.prom.st
  1.    Нельзя приступать к работе без спецодежды.
  2.    Нельзя обрабатывать материалы антисептиками с резким запахом без респиратора.
  3.    Проводить обработку нужно только в проветриваемых помещениях.
  4.    Во время работы нельзя прикасаться к лицу, глазам, носу или шее.
  5.    Нельзя употреблять пищу в спецодежде и во время обработки.
  6.    После работы необходимо тщательно вымыть руки, лицо, прополоскать рот и полностью вымыться.

Хранение

Хранить антисептические средства нужно вдали от пищевых продуктов, при температуре 17-25°С и в течение срока годности, указанного на упаковке. Некоторые средства нельзя замораживать. Антисептические средства необходимы для обработки древесины при строительстве. Антисептик, подобранный правильно, поможет сохранить постройку в хорошем состоянии в течение долгих лет.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...