Способы размножения антуриума дома. Подробное описание основных способов.

Способы размножения антуриума дома. Подробное описание основных способов.

Антуриумы – выходцы из тропиков! Им и так несладко пришлось, пока адаптировались в умеренном климате! Что уж говорить о пересадке, которой цветы вынуждены подвергаться каждый год: для них это стресс.В данной статье мы расскажем про размножение антуриума. Антуриум – довольно прихотливое растение с темно-зелёными широкими пластинами листьев и красными цветами сложно переносит пересадку.

Подготовка к размножению

Размножение цветка в домашних условиях – кропотливое занятие. Время для пересадки выбирают весеннее. Закономерно: в этот период флора еще не в полную силу «гонит» соки к побегам и почкам. Пересаженное вовремя растение с новой силой расцветет на обновленной почве.

фото: © fthmb.tqn.com
фото: © fthmb.tqn.com

Неплохо антуриум переносит пересадку летом, вплоть до августа, только не в самый пик жары. А вот во время цветения, когда бы оно ни выпало, с процедурой стоит повременить. В этот период растение болезненно воспринимает перемены в жизни. Существует много видов антуриума, самый распространённый, антуриум андре, с большими листьями и стеблями, длиной до 8-14 см, который пускает корни по мере роста вокруг мохового столбика. Это непритязательный цветок, требующий минимального ухода, однако необходимо быть внимательным, так как очень часто они поражаются щитовками.

фото: © Chris Gladis
фото: © Chris Gladis

Антуриум извлекают из земли бережно, не выдергивая грубо, не ломая листьев. Если повредить розетку, цветок погибнет. Данное растение размножают черенкованием, фрагментами ствола, семенами и кустами корневища, а также воздушными отводками.

Размножение антуриума листом

фото: ©  thitili
фото: ©  thitili

В интернете можно найти информацию о том, будто это растение можно размножать листьями. Увы, листья данного растения не имеют удивительного свойство укореняться, поэтому цветок нельзя размножить одним листом. Некоторые комнатные растения действительно можно размножать листьями, но на представителей семейства ароидных это не распространяется. Если вы хотите всё-таки попробовать, возьмите черенок, состоящий из листовой пластинки и части стебля. Поставьте черенок в воду (лучше использовать дождевую). Воду следует периодически менять, во избежание процесса гниения.

фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

Когда образуются корни, пересадите черенок в горшок с почвенной смесью и соорудите укрытие для парникового эффекта. Через две недели начинайте проводить мероприятия по акклиматизации укоренившегося черенка, снимайте укрытие, но делайте это постепенно.

Делением куста

Проще всего размножить это растение делением куста. Если молодые антуриумы цветоводы рекомендуют пересаживать ежегодно, то по достижении 4-летнего возраста цветок тревожат реже. Раз в 2-4 года – достаточно. Исключение – когда вы видите, что антуриуму не хватает места, земля в горшке совершенно истощилась, на что указывает поникший вид растения.

фото: © bakker.com
фото: © bakker.com

Остатки грунта с корней стряхивают. Приставшие комки земли ни в коем случае не обламывают. Хрупкие корни антуриума могут сломаться и отпасть вместе с ними, лишая растение жизненных сил. Отламывают (очень аккуратно!) лишь засохшие и тронутые гнилью части корня, так как они вредят растению, а не выполняют функцию снабжения его минеральными веществами. Горшок для пересадки антуриума берут по размеру корневой системы. С её разрастанием объём посудины увеличивают. Если пришлось рассаживать растение или корней удалено было прилично, то размер горшка уменьшают.

Боковыми побегами

фото: © garden.lovetoknow.com
фото: © garden.lovetoknow.com

На дно горшка насыпают на четверть (а то и на треть) слой дренажа. Укладывают несколько черепков глиняной посуды вниз острыми краями. На них насыпают битого мелко кирпича. Сойдут, впрочем, и мелкий гравий, и галька, и мох-сфагнум. Остальное содержимое горшка – плодородная почва, куда и определяют корни антуриума. После пересадки антуриума землю у его основания слегка приминают, закрепляя растение в грунте, и на первых порах не выставляют на яркое солнце, оставляя постоянно увлажненным и в тени.

фото: © anthuriuminfo.com
фото: © anthuriuminfo.com

Растения теплолюбивы, чтобы боковой побег хорошо укоренился и был здоров, ему обеспечивают хорошее освещение, но не допускают попадания прямых лучей солнца. Регулярно поливаем — обильно летом, не заливая и не допуская пересыхания, а зимой полив ограничиваем и даём подсохнуть почве до следующего полива.

фото: © bakker.com
фото: © bakker.com

Рекомендуется поливать отстоянной водой комнатной температуры. В период роста можно добавлять жидкое минеральное удобрение с микроэлементами в воду для полива, и, чтобы усилить ветвистость, прищипывать верхушку растения. Можно размножать растение и верхушечными черенками.

Семенами

Размножение этого цветка семенами в домашних условиях – увлекательнейшее занятие. Чтобы получить семена, проведите искусственное опыление нежной кисточкой. Вызревание плодов продолжается девять месяцев. Сразу после созревания семена нужно прорастить, так как у них быстро теряется всхожесть.

Проращивайте семена в пластиковых контейнерах на влажной марле (салфетке). Время прорастания – две недели. Когда проклюнутся ростки, аккуратно перенесите семена в контейнеры с почвенной смесью (субстрат должен быть рыхлым). Через два месяца сделайте пикировку сеянцев.

Черенкованием

Самый обычный и надёжный способ размножения антуриума – это черенки, которые сажают в песчано-торфяной грунт и плёнкой или стеклянной банкой накрывают до тех пор, пока корни не прорастут. Обрезка антуриума – это подходящее время для черенкования.

Ошибки новичков

В интернете встречается информация о том, что данное растение можно размножить листом, но это не совсем так. Под выращиванием «из листа» нужно понимать выращивание из черенка с листовой пластиной. Сам по себе лист без стебля не способен к укоренению, он просто загниёт.

Чтобы растение эффектно выглядело, достаточно иногда опрыскивать его и регулярно протирать влажной тряпочкой из-за быстрого скопления пыли. Желательно растение расположить на восточной или южной стороне просторного помещения. В комнате, где находится компьютер, и в детской также можно поставить этот цветок, но необходимо быть осторожным, когда размещаем антуриум в детской комнате, так как при надломе растение выделяет ядовитый сок.

Антуриум оказывает положительное действие на человека, помогает избавиться от раздражительности и усталости. Это удивительное растение, которое, без сомнений, прекрасно дополнит интерьер как дома, так и офиса, несёт неповторимый экзотический колорит. Цветок очень хорошо очищает воздух, устраняя пары ядовитых веществ, избавляет атмосферу от формальдегида и ксилола.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...