Нюансы правильного ухода за антуриумом. Секреты цветения. Ошибки новичков

Нюансы правильного ухода за антуриумом. Секреты цветения. Ошибки новичков

Среди комнатных растений антуриум очень популярен. Необычное соцветие в форме сердца с длинной шишкой называют мужским счастьем, почему, можно только догадываться.Классический комнатный антуриум – красный, но существуют розовый, желтый, пестрый окрасы. Чтобы цветок радовал вас, нужно организовать антуриуму правильный уход в домашних условиях .

Выбор места в доме

фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

После покупки нужно выбрать подходящее место для комфортного существования растения. Цветок антуриум в живой природе обычно прячется во влажной тени деревьев. Это значит, что растение не терпит попадания прямых лучей на листья и соцветия. С учетом этих требований располагаем его в доме.

фото: © indoorplantsexpert.com
фото: © indoorplantsexpert.com

Антуриум не любит сухого воздуха. Зимой от работы батарей центрального отопления воздух становится сухим, поэтому растению не хватает влажности. Размещать антуриум стоит подальше от этих приборов. Цветок не терпит сквозняков. Ему не место рядом с форточками и дверями на балкон или лоджию.

Освещение

фото: © gardeningknowhow.com
фото: © gardeningknowhow.com

Солнечный свет нужен для фотосинтеза, следует обеспечить цветок рассеянным освещением. Южный подоконник не лучшее место, размещая антуриум там, примите следующие меры:

  • Установите на окне жалюзи и закрывайте их в полуденное время.
  • Оклейте стекла солнцезащитной пленкой.
  • Притенять можно листами белой бумаги.

Удобно размещать растение на специальных подставках или полках, расположенных от окна на расстоянии 50-60 см.

Для антуриума подойдут западные и восточные подоконники. Утреннее или заходящее солнце не будет обжигать листья, но даст достаточно света. А вот северные окна не то место, где ему понравится. Цветения можно вообще не дождаться, хотя куст и получится пышным. Зимой, при коротком световом дне потребуется дополнительная подсветка. Для этого лучше всего использовать специальные фитолампы.

Температурный режим

 

Любое комнатное растение не любит перепада температуры. Антуриум особенно чувствителен к этому, любит тепло и не терпит сквозняки. Летним временем комфортной будет температура 20-280С. Зимой нужен более прохладный воздух – 16-180С.

Влажность воздуха

фото: © gardeningknowhow.com
фото: © gardeningknowhow.com

Житель влажных тропиков у вас дома потребует привычных условий. Влажность 60-90% оптимальна. Листья следует протирать влажной тканью, опрыскивать водой. Опрыскивая, не следует смачивать цветы, иначе они могут покрыться некрасивыми пятнами.

Полив

фото: © ramvaidy.com
фото: © ramvaidy.com

Поливать нужно довольно часто, не допуская пересыхания почвы. Для этого используют слегка подкисленную отстоянную воду. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась вода, это может привести к загниванию корневой системы. При очень жарком воздухе горшок можно обкладывать мокрым мхом или песком, расположив на поддоне.

Зимний полив отличается для антуриума от летнего. Активный рост замедляется, более низкая температура уменьшает испарения. Поливать нужно когда почвенный субстрат высохнет на треть объема. Высокая влажность приводит к загниванию стеблей, активации болезней и вредителей.

Почва

 

Антуриуму нужен слабокислый грунт, который должен включать листовую землю, перегной, торф и крупнозернистый песок. Их соотношение такое – 2:1:1:0,5. Грунт не должен быть плотным. Для хорошего дренажа грунт может включать шишки или кору хвойных деревьев, древесный уголь. Улучшить воздухопроницаемость почвенной смеси позволят включения битого кирпича, керамических черепков, керамзита. Для посадки можно приобрести специальную почвенную смесь. Ее состав может быть таким: Хвойную землю можно заменить перегноем или дерновой почвой. Листовая земля должна присутствовать в составе грунта обязательно, это разрыхлитель для почвы. Листва требуется наполовину разложившаяся. Используют листья фруктовых деревьев, клена, липы.

фото: © pinterest.com
фото: © pinterest.com

Измельченные минералы перлит и вермикулит делают грунт сыпучим, влагоемким. Древесный уголь – это антисептик, который убивает гнилостные бактерии, удаляет неприятные запахи и впитывает избыток жидкости.

«Дренирующие добавки должны составлять до 15% от объема смеси».

Подкормка

Любое растение для роста и цветения требует достаточного питания. Со временем грунт истощается, и подкормки становятся необходимыми. Внесение первых питательных добавок потребуется через месяц после пересадки. Далее следуют таким условиям: летом вносят добавки каждые 2 недели, зимой будет достаточно делать это раз в 2 месяца.

фото:  © anthuriumhi.com
фото: © anthuriumhi.com

Хорошими являются следующие минеральные удобрения:

  • «Кемира Люкс» можно использовать круглый год.
  • «Унифлор Бутон» содержит калий и фосфор, которые способствуют образованию бутонов и цветов.
  • «Азалия» включает азот в большем количестве и используется для активации роста и развития растения.
  • «Идеал» – комплексное минеральное удобрение.

Следует использовать удобрение согласно прилагаемой инструкции. Не менее важны для развития органические удобрения. Их чередование с минеральными составами необходимо для успешного развития цветка. Очень хорошо зарекомендовал себя настой коровяка. Состав можно приготовить самостоятельно, наполнив коровяком половину литровой неметаллической ёмкости, а остальной объём залить водой. Смесь настаивают 5 суток.

Полученный настой смешивают с водой в пропорции 1:15. Поливают цветок под корень. После впитывания раствора проливают грунт чистой водой. Обратите внимание на органическое удобрение “Био технолоджи”, которое содержит активные почвенные бактерии, выращенные на субстрате из животных и растительных компонентов. Это сухая смесь, которая разводится водой.

Условия цветения

фото: © wikihow.com
фото: © wikihow.com

Цветение начинается в возрасте двух лет. Если этого не происходит, стоит проанализировать условия жизни растения и определить, что не так. Рассмотрим факторы, влияющие на способность к цветению: Размер горшка. Семейство эпифитов имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому грунта много не требуется. Вся почва в цветочном горшке должна быть опутана корнями, тогда и начнется цветение. Количество света. Недостаток солнца, как и прямые солнечные лучи, задерживает цветение. При слабом освещения подсвечивают фито лампами. Зимой антуриум должен освещаться 9 часов в сутки, летом – 12 часов.

фото: © dengarden.com
фото: © dengarden.com

Температура в помещении. Если меньше 150С, цветок впадает в период покоя. Зачатки цветочных почек формируются в феврале. В это время температура должна быть 20-22 градуса. Достаточность питательных элементов. Во время активного роста – март-сентябрь – подкормки вносят каждые 15 дней. В период цветения обеспечьте преобладание в грунте фосфора и калия.

фото: © Nicolas Perrault II
фото: © Nicolas Perrault II

Влажность. Растение впитывает влагу через листья, поэтому следует его опрыскивать теплой водой или использовать увлажнители воздуха. Чтобы цветение не прекращалось длительное время, следует удалять увядающие соцветия. На них в дальнейшем образуются семена, и все внимание и силы уходят на их созревание.

Омоложение

Уход в домашних условиях за цветком включает омоложение. Долго находясь в одном горшке, он разрастается, образуются дополнительные розетки, которым тесно сосуществовать вместе. Следует разделить куст на отдельные части. От основной части отделяем стволы, имеющие воздушные корни. Удаляем все засохшие части. Помещаем в раствор с “Корневином”, точку роста располагаем выше поверхности воды. Стволы с настоящими корнями сразу сажают в горшки диаметром 10-12 см.

Некоторые сорта образуют высокий голый ствол. У него срезают верхушку с зачатками воздушных корней, их укореняют в питательном растворе. При образовании настоящих корней высаживают в грунт. Оставшийся куст будет образовывать новые цветочные розетки. Их используют для размножения.

Полирование листьев

Блестящие листья антуриума придают ему торжественный и праздничный вид. Для их полировки применяют фито спреи, которые удаляют пятна от воды и не дают накапливаться пыли. Листовые пластины приобретают глянцевый блеск. Такие препараты не мешают процессам фотосинтеза.

Скорость роста

фото: © bakker.com
фото: © bakker.com

При правильном уходе саженец становится взрослым уже через два месяца и начинает цвести. Сначала антуриум растет довольно быстро, требуя пересадки каждый год весной. Более старые экземпляры замедляют свое развитие, поэтому и пересаживают их не чаще, чем через 2 или 3 года.

Болезни

Антуриум требует к себе внимания и соответствующего ухода. При нарушении этих условий он может заболеть. Болезни скажутся на внешнем виде, способности зацветать и активно расти. Рассмотрим, что происходит с антуриумом, когда он начинает болеть.

Почему не цветет

К задержке цветения приводит слабое освещение, излишне просторный горшок и повышенная температура окружающего воздуха. Всё это мешает завязыванию цветочных почек. Следует пересадить антуриум в посуду поменьше и поставить её в светлое место. Обеспечить прохладную температуру ниже 20 градусов, увеличить влажность. Такие условия помогут разбудить цветок и заставить его цвести.

Пожелтение листьев

Если желтеют и сохнут листья, это говорят о появлении вредителей – тли или клещей. Те же признаки могут иметь причиной сухой воздух и высокую температуру, расположение растения на ярко освещенном месте. Устранив эти ошибки, можно привести антуриум в хорошее состояние.

Желтые и коричневые пятна

Такие проблемы появляются при избытке удобрений. Необходимо срочно прекратить удобрять растение, а грунт промыть проточной водой. Через три недели можно снова начинать подкормки. Следует помнить, что антуриум требует концентрации удобрений гораздо меньшей, чем другие растения.

Растение чернеет

Когда у растения появляются черные пятна на цветах и листьях, первой причиной будет излишек влаги. Лишний полив, холодная вода, низкая температура в помещении приводят к образованию стеблевой гнили. Такие экземпляры следует изолировать от остальных растений. Лечение возможно. Больные части удаляют, затем его опрыскивают биопрепаратами “Сапроль” или “Фитоспорин”.

Вредители

У комнатных растений существуют такие враги, которые влияют на их развитие, красоту, рост. Это мелкие насекомые, не всегда заметные, но очень опасные. Мучнистый червец. Очень неприятный мохнатый паразит, покрыт мучнистым налетом. Плодовитые самки откладывают по 2000 яиц. По внешним признакам легко обнаружить это заболевание. На стеблях, в пазухах листьев появляются ватные комочки, скрывающие яйца. Из них появляются личинки, сосущие сок растения. Они желтоватого цвета, очень мелкие.

Результатом нападения мучнистого червеца становится деформация и засыхание побегов, осыпание бутонов, цветов. Для борьбы используют химические препараты. Хорошо известны такие, как: “Тиофос”, “Фозалон”, “Вертимек”, “Интавир”. Хорошее биологическое средство “Фитоверм”. Оно не опасно для домашних животных и людей. При опрыскивании химический раствор попадает в грунт, и впитывается растениями. Личинки, высасывая отравленный сок, погибают. Обработку нужно повторить через 2 недели. Существуют и другие вредители антуриума. Трипсы. Они плодятся на обратной стороне листа, выделяют бурую жидкость, от которой образуются желтые пятна.

Тля. При её появлении листья становятся жёлтыми и начинают курчавиться, на них заметны клейкие выделения насекомого.

Паутинный клещ. Появляющиеся на листьях желтые точки, которые быстро множатся, приводят к засыханию листьев. Это прямой сигнал о появлении паутинного клеща. Для избавления от вредителя листья обмывают мыльной водой. Поможет опрыскивание “Биотлином”, “Акарином”, а также посыпание табачной пылью.

Яркий цветок антуриум оживит помещение хмурой осенью и зимой, напомнив вам о жизнерадостных летних красках. Чтобы цветок радовал вас своим ухоженным видом, следует приложить определенные усилия. Прежде всего, нужно изучить условия выращивания, познакомиться с рекомендациями по уходу. И, наконец, определиться, подходит ли антуриум для вашей квартиры, согласны ли вы тратить на него свое время.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...