Особенности выращивания анютиных глазок из семян. Сроки посева цветов

Особенности выращивания анютиных глазок из семян. Сроки посева цветов

Анютины глазки, виола трёхцветная, иван-да-марья – всё это названия одного замечательного  садового растения, способного украшать любую клумбу своими пестрыми цветами с ранней весны до поздней осени.Выращивание анютиных глазок из семян имеет свои особенности и предполагает разные сроки сева. Это зависит от того, когда вы хотите увидеть цветение и какую культуру, однолетнюю или двухлетнюю – получить. Селекционеры вывели из невзрачных полевых фиалок огромное разнообразие крупноцветковых форм различных окрасок. Среди сортов есть и мелкие почвопокровные виды, и ампельные, создающие невероятные каскады цветов в подвесных кашпо на балконах и террасах. Выбрав понравившийся сорт, вполне реально вырастить из семян всю эту красоту в домашних условиях. Однако, как комнатное растение, виолу культивируют редко.

Анютины глазки, выращивание из семян

Так просто пойти на рынок и купить рассаду полюбившихся растений, чтобы высадить в саду или в горшки в лоджии. Но для некоторых прохождение всего нехитрого процесса от посева семян до высадки цветущих кустиков в открытый грунт – это творчество, необходимое для наполнения жизни. Кроме того, такой подход позволит неплохо сэкономить, если планируется засадить виолой большие площади.

Фото: © wall.alphacoders.com
Фото: © wall.alphacoders.com

 Сроки посадки

Высевать семена можно в любое время года, всё зависит от того, какая цель преследуется.

  1. Для получения рассады для собственных нужд семена высевать лучше с конца февраля до середины марта. Всходы не нуждаются в дополнительной подсветке и достигают необходимых для высадки размеров как раз к окончанию весенних заморозков.
  2. Для реализации весной цветущих кустиков сеять можно уже в январе. В этом случае без подсветки не обойтись, а массовость производства обеспечит только отапливаемая теплица.
  3. Для получения двухлетних растений, обильно цветущих в начале весны, семена высевают летом (конец июня — июль) в открытый грунт.
Сажать анютины глазки ранней осенью или под зиму не рекомендуется. Если в первом случае у молодых проростков есть шанс хорошо укорениться, чтобы перенести зимовку, то во втором – вымерзания не избежать. Как вариант, можно пересадить молодые растения в горшки и перенести их для зимовки на веранду.

 Подготавливаем семена к посадке

Специальной подготовки семенам анютиных глазок перед посадкой не требуется. Положительный эффект получают при замачивании их в растворе стимулятора, например “Цитрона”. Заготавливая посадочный материал самостоятельно, отбирают его от крепких здоровых растений,  достигших фазы физиологической спелости. При покупке отдают предпочтение проверенному производителю семян.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

 Подготовка почвы

Готовый грунт для фиалок без труда можно найти в любом цветочном магазине. Добавление в него небольшого количества промытого песка способствует лучшему развитию корневой системы. Приготовить питательный грунт можно и самим. Для этого смешиваются в равных количествах листовая земля и перепревший компост. Или же состав может быть таким:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Все компоненты берутся в равных частях.

Фото: © maximumyield.com
Фото: © maximumyield.com

Для исключения появления чёрной ножки при посадке анютиных глазок полезно пропарить приготовленный грунт в течение одного часа.

 Посадка семян анютиных глазок

Посадить виолу семенами на рассаду можно двумя способами:

  • распределив их равномерно по поверхности влажной почвы;
  • заделав в неглубокие бороздки.

Учитывая, что посадочный материал очень мелкий, землёй можно не присыпать. Основное условие – чтобы почва была постоянно влажной, чего добиваются регулярным опрыскиванием. После размещения семян ящик накрывается стеклом или помещается в целлофановый пакет и убирается в тёмное тёплое место. При температуре 21-22 ˚С, всходы появляются на 7-10 день. Когда это произойдёт, сеянцы нуждаются в хорошем освещении и притоке свежего воздуха. Стекло или плёнку не следует снимать сразу, а открывать ящики вначале на непродолжительное время, постепенно его увеличивая.

При втором способе бороздки нарезаются глубиной около 0,5 см, расстояние между ними 1-2 см. Семена прикрыты землёй, поэтому в тёмное место ящики ставить не нужно.

 Уход за рассадой

Основное требование по уходу за рассадой — поддержание почвы во влажном состоянии. Однако переливы также недопустимы. Пока всходы находятся под плёнкой, следует обеспечить им регулярное проветривание. Нежелательно, чтобы капли воды задерживались на молодых листьях.

Пикировка

В фазе одной-двух пар настоящих листочков рассада нуждается в пикировке. Рассаживать сеянцы лучше в отдельные торфяные горшочки. В дальнейшем посадка растения проводится в открытый грунт вместе с ними. Когда площади на подоконнике этого не позволяют, пикировать можно и в общий глубокий ящик по схеме 5х5 см. Почву используют такую же, как и для высева семян. На 2 л смеси добавляют 1 ст. л. комплексных удобрений, например нитрофоску.

Важно, чтобы корешок при пикировке не загибался. Если он очень длинный, то можно его просто прищипнуть.

После заглубления сеянца до первых семядольных листочков почва возле него уплотняется. Когда пикировка закончена, посадки аккуратно поливают.

Уход за анютиными глазками

Высаженные на постоянное место цветы нуждаются в обычном для любого растения уходе: поливе, подкормках, рыхлении и прополках. Правильно подобранное место выращивания с плодородной, рыхлой почвой и обилием света (без длительного воздействия прямых солнечных лучей) — залог продолжительного яркого цветения.

Фото: © stranges.com
Фото: © stranges.com

Сажать анютины глазки можно и на бедных почвах, и в тени, однако такие условия не лучшим образом отразятся на качестве цветения. Высаженные на открытых для солнца площадках или южных балконах растения, с наступлением летней жары, и вовсе прекратят формировать цветоносы.

 Полив виолы трёхцветной

Если анютины глазки перестали радовать вас цветением, то возможная причина — критическая сухость грунта. Балконные красавицы в жаркие летние дни можно поливать два раза в день: утром и вечером. Садовые клумбы — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Дольше сохранять столь необходимую цветам почвенную влагу поможет мульчирование прикорневой зоны.

 Удобрение

Начинают подкармливать растения спустя 2 недели после высадки на постоянное место роста. Для садовых виол отлично подойдут перепревший навоз или компост в расчете 5 кг/кв. м. В следующий приём это могут быть комплексные удобрения, например сочетание аммиачной селитры и суперфосфата в дозе 20-40 г/кв. м или удобрение “Кемира”.

Фото: © whilehome.com
Фото: © whilehome.com

Периодичность подкормок в зависимости от плодородия земли — от 2 до 4 недель. Почву в балконных вазонах можно удобрять каждую неделю, сочетая с поливами.

 Обрезка

Созревание семян на месте отцветших цветов способствует прекращению образования новых бутонов. Предотвратить это очень просто – достаточно своевременно отщипывать увядшие цветоносы.

Если кустик анютиных глазок теряет декоративность, прекращает цвести, его обрезают, оставив пенёк 4-5 см. Уже спустя 2 недели начнут формироваться новые побеги, и вскоре цветение возобновится.

Такой приём способствует также обильному цветению весной следующего года.

 Анютины глазки, период цветения

Если семена на рассаду высеяны в январе-феврале, можно рассчитывать на цветение анютиных глазок уже весной. У двухлетней культуры, когда высев проводится в июне-июле предыдущего года, цветы-бабочки появляются вместе с первоцветами – крокусами и мускарями. Чтобы виола зацвела осенью, семена нужно посеять в конце апреля – начале мая.

Фото: © fhgardencenter.com
Фото: © fhgardencenter.com

Так, играя со сроками высева и высадки подросшей рассады на клумбы, можно добиться цветения прекрасных растений с ранней весны до поздней осени.

 Анютины глазки зимой

Некоторые предпочитают выращивать анютины глазки в однолетней культуре, высаживая каждой весной новую рассаду. А ведь растение способно продолжить вегетацию и в следующем году, и даже не один год подряд. Чтобы не случилось вымерзания, лучше позаботиться об укрытии на зиму, соорудить конструкции для снегозадержания, ведь слабый снежный покров при сильных морозах – дополнительный фактор риска. Можно пересадить цветы в горшки и обеспечить зимовку в подходящих для этого помещениях, где температура воздуха не поднимается выше 15 ˚С. Весной снова высадить в открытый грунт.

Фото: © wall.alphacoders.com
Фото: © wall.alphacoders.com

Болезни и вредители

У анютиных глазок нет специфических болезней и вредителей. В основном это поражающие любые садовые растения тля, корневая и стеблевая гниль, пятнистость, мучнистая роса. При появлении первых признаков поражения, растения обрабатывают подходящим препаратом. Большое разнообразие расцветок и форм, возможность получения разновозрастной рассады, обеспечивающей цветение на протяжении всего сезона, способность расти на клумбах и на балконах. Это ли не тот набор свойств, который хоть раз затянет даже искушённого цветовода в удивительный процесс – выращивание анютиных глазок из семян?

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...