Выращивание апельсинового дерева из косточки: немного экзотики в вашем доме

Выращивание апельсинового дерева из косточки: немного экзотики в вашем доме

Апельсиновое деревце с густой кроной все чаще и чаще встречается в квартирах любителей цветов. В природе насчитывается более 6-ти сотен сортов этого растения.Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, нужно для начала выбрать подходящий для этих целей сорт. Самый оптимальный вариант – посадить дома Мерхеульский апельсин. Высота его не более 100 см. При хорошем грамотном уходе деревце после 7-ми лет начнет плодоносить и даст до 4-х десятков апельсинок. Они вполне съедобны, более того, даже могут похвастаться хорошим вкусом. Такое чудо многие хозяйки научились выращивать из обыкновенного апельсинового семени.

Как вырастить из косточки в комнате

Процедура выращивания апельсина из семечка требует терпения, но усилия нужно приложить минимальные. Для посадки апельсинового дерева в домашних, комнатных, условиях подойдёт косточка из плода, приобретенного через розничную сеть. Апельсин должен быть спелым — это главное условие. Берутся здоровые семена округлой формы.

Фото: © hotelroomsearch.net
Фото: © hotelroomsearch.net

Почва для посадки

После очистки косточки нужно хорошо промыть её проточной водой и на 10 ч замочить в воде комнатной температуры. За это время приготовьте почву. Её можно приобрести в цветочном магазине или сделать собственноручно. Взять в пропорциях 1/1/2 мелкий песок, торф и дёрн.

Как сажать

Каждое семечко помещают в отдельный горшок. Но можно разместить и группой в небольшой контейнер. Между косточками нужно выдержать расстояние в 50 мм. Заглублять на 10 мм. После высадки семян грунт требуется разровнять и умеренно увлажнить. Потом создать парниковый эффект и поставить контейнеры в тёмное помещение до появления ростков.

Пересадка появившихся ростков

Как только сеянцы подрастут до 20 мм, и у них появятся 2 полноценных листочка, нужно заняться пересадкой. Ростки, выращенные групповым методом, рассаживают по отдельным горшкам. Саженцы, выросшие в отдельных горшочках, переваливают в более объёмную тару диаметром 80 мм при наличии 5 листиков. Горшки должны иметь дренажные отверстия. В качестве дренажа на дно выкладывают мелкий керамзит или кусочки пенопласта.

Условия выращивания

Чтобы из маленького семечка выросло полноценное комнатное апельсиновое дерево, нужно научиться ухаживать за растением, начиная с момента посадки. Немаловажной является проблема создания оптимальных условий для цитрусовой культуры, чтобы апельсин себя чувствовал как в природе.

Световой режим

Цитрус — светолюбивое растение и отрицательно реагирует на перемещение. Поэтому вазон с саженцем стоит определить сразу на то место, где он будет постоянно стоять. Апельсин будет активно расти в комнатах с окнами, выходящими на юг. При недостатке естественного освещения, нужно позаботиться об искусственной подсветке. Чтобы у деревца сформировалась крона правильной формы, вазон нужно ежедневно слегка поворачивать. Но остерегайтесь прямых солнечных лучей. Молодые листочки могут получить ожог.

Температурный режим

При температуре воздуха 18-27°С апельсиновое дерево чувствует себя комфортно, но помните: оно очень боится сквозняков. В зимний сезон апельсин может кратковременно содержаться в комнате с температурой 5-10°С. Если апельсин длительное время летом будет находиться в жарком помещении, это приведет к осыпанию бутонов и замедлению роста. При оптимальном температурном режиме, находясь в горшке, апельсиновое дерево пропустит период сна-покоя. Если же его переместить в прохладный парник или на закрытый балкон, погрузится в глубокий сон.

Влажность воздуха

Выращивая цитрусовое деревце в комнатных условиях, нужно постоянно поддерживать повышенный уровень влажности воздуха. Добиться этого несложно.

  1. Стоит проводить каждые два дня опрыскивание с помощью пульверизатора.
  2. Рядом с вазоном можно разместить плоские ёмкости с водой.
  3. Раз в 3 недели апельсин следует мыть под душем, прикрывая грунт плёнкой.

В зимние месяцы, если растение стоит около батареи отопления, оно тоже нуждается в опрыскивании.

«При пониженной влажности на цитрус охотно нападают насекомые-паразиты».

Как прививать апельсин

Всегда можно вырастить красивое плодоносящее апельсиновое дерево в домашних условиях. Помимо основных правил ухода, нужно знать, как прививать цитрус.

Нередко цветовод находится в ожидании появления цветов и образования завязи, но этого не происходит. Или плоды опадают, не достигнув зрелости. В чем причина? Апельсиновое дерево, выращенное из семени, может оказаться «дичком» и не получить сортовых признаков своего родителя.

«Если на стволе годовалого апельсина твердые шипы зелёного цвета, значит это «дичок».

В комнатных условиях можно вырастить из косточки апельсиновое дерево, у которого будут плоды, по вкусовым качествам мало отличающиеся от тех, что куплены в магазине или на рынке. Но деревце нужно привить. Материал для прививки берут в оранжереях, также его можно привезти с курорта или обменяться с другими любителями выращивать комнатные деревца. Мероприятия начинают тогда, когда одревесневшие побеги достигнут в диаметре 0,5 см. Предварительно делается заготовка привоя.

  1. С апельсинового дерева срезают однолетние или двухлетние побеги.
  2. Листья удаляют, оставив только почки и черешки.
  3. Снизу черенок с двух сторон нужно заострить, чтобы получился импровизированный клинышек.
  4. Срез делайте под самой нижней почкой.

Теперь нужно апельсин срезать острым секатором, отступив от грунта 10 см. Ствол разрезать вертикально на 2 см. В образовавшийся разрез поместите нижней частью привой. Максимально совместив кору подвоя и черенка, плотно обмотайте их изолентой. Садовым варом обработайте места срезов. Спустя 45 дней обмотку нужно снять. Привой приживется, если прививка была проведена по всем правилам. Деревце активно начнет расти. По прошествие 2 лет на нём появятся первые цветы, и созреют плоды.

Как ухаживать за комнатным апельсином

Ухаживать за цитрусовой культурой в домашних условиях нужно кропотливо и правильно, только тогда появится возможность отведать вкусных плодов, выращенных собственными руками.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Удобрения

Комнатный апельсин нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые продаются в любом цветочном магазине. Можно внести удобрения собственного приготовления. На ведро воды добавить: по 20 г суперфосфата и селитры, 15 г соли калийной. Хорошо отзывается культура на подкормку органикой. Это может быть слабый настой перепревшего навоза или золы древесной — 1 чайная ложка на литровую банку воды. Чтобы повысить питательность грунта, рекомендуют добавить гущи кофейной или остатков чая. Частота подкормок:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • весной-осенью — раз в месяц.

Поливной режим

Апельсиновое дерево нуждается в регулярном поливе. Однако переувлажнение для него губительно. В летний сезон — ежедневный полив. В зимний — раз в неделю. Ни в коем случае нельзя поливать деревце водой из-под крана. Увлажнять нужно только отстоянной тёплой водой.

Процедура опрыскивания

Опрыскивание — неотъемлемая часть ухода в домашних условиях за апельсиновым деревом. Ему нравится ежедневное опрыскивание летом. Осенью и зимой растение сбрызгивают раз в пять дней.

Формируем крону

Комнатный апельсин начинает плодоносить на седьмой год жизни при условии грамотного ухода и правильно сформированной кроны. На развитых побегах 5-ого порядка после цветения завязываются и вызревают плоды.

Фото: © homedepot-static.com
Фото: © homedepot-static.com

Чтобы созревание апельсинов было ранним, формировать крону нужно начинать при высоте растения до 30 см.

  1. В весеннее время производится прищипка на высоте 20-25 см.
  2. Оставляют 3-4 сильные боковые ветки, обрезая их. Данная процедура приводит к максимальному ветвлению.
  3. В последующие годы из образовавшегося прироста снова оставьте 2-3 побега, которые в свою очередь тоже будут ветвиться.

И так прищипывать до ветвей 5-го порядка. Удалению подлежат слабые, больные и неправильно растущие побеги. Процедура позволит сформировать чудесное деревце с большим количеством коротких веток.

Как пересаживать

Пересадкой цитрусового дерева следует заниматься в весеннее время. Желательно успеть до начала цветения. Вазон берётся большего объема. В него осторожно, чтобы не повредить корневую систему, переваливается апельсин. Состав почвы:

  • 2 ч. дерна;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. мелкого песка;
  • 1 ч. листового субстрата.

В вазоне должна быть дренажная система. Саженцы до 5-ти лет жизни нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослую цитрусовую культуру пересаживают каждые три года. Старые апельсиновые деревья стоит пересаживать через 6 лет.

Как размножается

Есть три способа размножения апельсина в комнате. Самый простой и малозатратный — выращивание из косточки. В этом случае требуется минимальный уход в домашних условиях за апельсиновым деревом. Плоды появляются на 7 год жизни. Размножение черенками позволяет получить несколько саженцев сразу. Нарезают одревесневшие черенки размером 10 см и помещают во влажную песчаную почву, создав парниковый эффект. Контейнеры ставят в светлое тёплое помещение. Через месяц происходит укоренение, и саженцы размещают по индивидуальным горшкам. При таком способе размножения признаки сорта сохраняются максимально. Дерево плодоносит на третий год. В целях качественного размножения растение прививают, срезая привой с апельсина, который уже плодоносит.

Чем болеет и кто вредит

Домашний апельсин в результате сильного переувлажнения может заболеть:

  • гнилью корневой;
  • грибком сажистым;
  • паршой.

Деревце любит влагу, но перелив для него чреват заражением. Самые распространенные вредители: цветочная щитовка, червец мучнистый, клещ паутинный. Обработка инсектицидом помогает защитить растение.

Срок жизни апельсина дома

В естественных природных условиях цитрус живет долго — более века. Дома при надлежащем уходе, апельсиновое дерево может радовать хозяев обильным урожаем свыше 70 лет. В комнатных условиях некоторые сорта апельсина могут угощать сочными плодами все 12 месяцев в году, имея при этом небольшую крону. Посадив 3-4 деревца, вы получите настоящий цитрусовый оазис у себя в доме.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...