Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

Причины белых прожилок в мякоти арбуза и другие возможные проблемы с культурой

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника — распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке. А белые прожилки у арбуза что это такое? Эти, можно сказать, волокна, первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами. Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилкиили белые.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала. Если у арбуза мякоть рыхлая, это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется. Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру — размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая, а легко сминается пальцами, стала мягкой, то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь — а он мягкий внутри, вялый.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной.

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный — это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горькийпривкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

  • слишком длительное хранение способно привести к изменению вкусовых качеств, структуры мякоти бахчевых (она становится мягкой);
  • в Таиланде и Турции плоды могут обрабатывать специальным газом — этиленом. Таким образом урожай лучше сохраняется при транспортировке. Чаще всего под воздействием вещества структура мякоти становится волокнистой, она приобретает горьковатый привкус;
  • нарушение правил хранения, которые приводят к повреждению корки. Через маленькие трещины бактерии попадают в мякоть, и от этого она горчит.
Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Не рекомендуется откладывать на дозревание разрезанный неспелый плод. Если жалко выкинуть — можно поэкспериментировать с его маринованием или солением.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтыеучастки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белымвнутри.

Фото: © pbs.twimg.com
Фото: © pbs.twimg.com

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас — отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка — избыток нитратов. Желтоватыеволокна, рыхлая структура — все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения — отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры — весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый — поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода. Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет — это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел. У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

Фото: © wimp.com
Фото: © wimp.com

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик — признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный — значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры. Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

Фото: © cavecityarkansas.info
Фото: © cavecityarkansas.info

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитратынельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы — все эти факторы влияют на качество плодов.

Комментарии 0
Загрузка...