Кримсон свит — сорт арбуза: описание и условия выращивания большой сочной ягоды

Кримсон свит — сорт арбуза: описание и условия выращивания большой сочной ягоды

Бахчевые культуры любимы многими. Их родина — субтропические страны Америки и Африки. Среди самых распространённых культур, наряду с тыквой и кабачком, можно выделить арбуз. «Кримсон свит» — один из популярных ранних сортов. Он выведен французскими агрономами, после чего получил признание в европейских странах. В данной статье приводится описание сорта арбуза Кримсон Свит, а также его основные агротехнические требования.

Особенности и характеристика

Это однолетнее растение выращивают ради сладкой сочной мякоти. При культивировании в южных регионах России урожайность сорта достигает 450–600 ц/га. Гибрид относится к раннеспелым: первые арбузы будут готовы к употреблению на 75–80 день вегетации от момента всходов.

Цветки формируются в пазухах пятого или шестого листьев. Плоды (тыквины) имеют правильную овальную форму. При благоприятных условиях их масса достигает 9–11 кг, за что гибрид иногда именуют «мегаарбузом». Поверхность кожуры тёмно-зелёная, матовая, продольные полосы светлые, с размытым контуром. Мякоть ярко-красная, без прожилок, сахаристость составляет 10–11%.

591637221-w640-h640-krimson.jpg
Арбуз Кримсон Свит

Плюсы и минусы

Плоды сорта «кримсон свит» высоко оценены потребителями и профессиональными агрономами. К главным достоинствам гибрида можно отнести:

  • небольшое количество семян, которые легко удалить после нарезки мякоти;
  • хорошую транспортабельность, длительную лёжкость (2–2,5 месяца);
  • резистентность к некоторым грибковым заболеваниям (фузариоз, антракноз).

Существует и ряд недостатков, среди которых:

  • непереносимость избытка азотных удобрений, органики (плоды сразу становятся мельче, а листья — крупнее);
  • чувствительность к истощению почвы (тыквин образуется мало);
  • требовательность к режиму полива (если вовремя не сократить увлажнение, мякоть становится водянистой).
watermelon-crimson-sweet-lrg.jpg
Арбуз в разрезе

Правила посадки на рассаду

Арбуз — теплолюбивая культура. Растение не выносит заморозков, требует большого количества солнечного света, некомфортно чувствует себя при повышенной влажности. Поэтому в условиях средней полосы России (Центральный регион, Черноземье, Поволжье) его выращивают только через рассаду. Возможен поздневесенний посев под плёночные укрытия.

Культивирование арбузов севернее (в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областях) возможно только в теплице. Если обеспечить сорту «кримсон свит» должный уход в условиях закрытого грунта, он принесёт достойный урожай.

К недостатку такого метода относится трудоёмкость (необходимость пересадки, систематического закаливания). Минусы — высокая вероятность гибели молодых растений, перемещённых в открытый грунт, их медленный рост, потребность в интенсивном орошении. Разберёмся, как же правильно выращивать «кримсон свит».

Посев

Чтобы подготовить посадочный материал, следует провести несколько манипуляций. Первая процедура — калибровка. Все семена рассыпают на горизонтальной поверхности и сортируют по размеру (крупные, средние, мелкие). Каждое высаживают в индивидуальную ёмкость: так большие растения не заглушат низкие. Одновременно отбраковывают повреждённые, деформированные семечки.

5969c295083fcacc784bfda696046270.jpg
Семена арбуза

Для ускорения появления всходов проводят предварительное проращивание. Для этого потребуется отрезок чистой ветоши и блюдце. Семена заворачивают в увлажнённую ткань и помещают рядом с источником тепла (например, батареей отопления). Температуру необходимо поддерживать на уровне 30–35°C. Периодически нужно смачивать свёрток, чтобы не допустить высыхания. После появления ростков приступают к перемещению семян в почву.

Для тыквенных культур пересадка — сильный стресс, поэтому семена лучше выращивать в торфяных горшочках. Тогда молодые побеги можно переместить в открытый грунт, не извлекая при этом земляной ком.

Процедуру проводят в конце марта или первой половине апреля. К высадке в открытый грунт саженцы готовы через 30–35 дней. Почва при высадке в грунт должна прогреться до 14°С. Индивидуальные горшочки заполняют субстратом, состоящим из трёх частей перегноя и одной части дерновой земли.

3529792799december.jpg
Перегной для посадки семян

Компоненты смешивают, затем на каждый килограмм массы добавляют 1 чайную ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Посуду заполняют почвой на 4/5, грунт уплотняют, затем поливают. Семена заглубляют на 2,5–3 см.

Уход за всходами

Сразу после появления ростков ёмкости переносят в светлое прохладное помещение. Температура воздуха должна составлять 18–20˚C. Параметр необходимо поддерживать на этом уровне постоянно. При пасмурной погоде растениям потребуется досвечивание. Для этой цели заранее подготавливают фитолампу. Каждую ёмкость ежедневно немного поворачивают вокруг своей оси.

Полив осуществляют, когда грунт просохнет на глубину 1–1,5 см. Увлажнение должно быть обильным, поэтому обязательно используют поддон. Лишнюю жидкость, скопившуюся в нём, сливают. Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Опрыскивание рассады не требуется, так как культура любит сухой воздух.

Если арбузы растут недостаточно быстро, через 10 дней после появления всходов почву удобряют. Для подкормки подойдут препараты: «Фертика Люкс», «Унифлор Рост», «Агрикола Форвард». Второй раз смесь вносят за неделю до перемещения на садовый участок, чтобы культура легче перенесла стресс.

tvukew74hfewmj9lkah1g.jpg
Удобрение «Фертика Люкс»

С третьей недели жизни рассаду начинают закаливать. Для этого посуду ненадолго выносят на защищённый от ветра балкон. Время первой «прогулки» — не более 15 минут. Постепенно длительность солнечных ванн увеличивают до 4–5 часов.

Высадка в открытый грунт

Лучшие предшественники для арбуза«кримсон свит» — бобовые культуры, томаты, картофель. Заранее формируют округлые лунки и удобряют почву. На каждый квадратный метр добавляют питательную смесь, содержащую азот, фосфор и калий («Агрикола», Bona Forte).

Высадку лучше проводить во второй половине дня. Оптимальная дневная температура воздуха — 20–25˚C, ночная — не ниже 15˚C.

При выращивании на дачном участке необходимо, чтобы расстояние между лунками было не менее 70 см. При отсутствии дефицита площади саженец располагают на 2 кв. м поверхности. Формируют углубления, по размеру соответствующие длине корневой системы, обильно поливают их отстоявшейся водой. Затем опускают туда стаканчики с рассадой. Грунт вокруг побегов осторожно уплотняют руками. На протяжении первых 3–4 дней перемещённую рассаду притеняют.

bs-lynniy-kalendar-arbusi-rassada-1.jpg
Рассада арбузов для посадки в грунт

Прямой посев в открытый грунт и под плёночные укрытия

Тем садоводам, чей участок расположен ближе к югу России, порекомендуем высаживать семена непосредственно в землю. В средней полосе на первое время понадобится плёночное укрытие. Этот способ менее трудоёмкий, чем предыдущий.

Подготовка посадочного материала

Зимой или за 2–3 недели до посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого 10 семечек проращивают. По количеству проклюнувшихся ростков определяют всхожесть. В дальнейшем, в зависимости от полученного результата, сажают нужное количество семян.

Перед посадкой лучше прибегнуть к проращиванию. Для этого потребуются раствор стимулятора роста («Эпин») и несколько ватных дисков. Ампулу с препаратом вскрывают и разводят его жидкостью согласно инструкции (2 капли на 100 мл воды). Затем в него на сутки погружают отобранные по внешним признакам семена (с равномерно окрашенной поверхностью, без повреждений).

2dae4mpgafchehhhfljzq.jpg
«Эпин» - стимулятор роста

После извлечения из раствора их помещают между увлажнёнными ватными дисками, которые укладывают на дно керамической посуды и накрывают полиэтиленом. Ёмкость ставят в тёплое место. Проклюнувшиеся семена арбуза можно смело высаживать. Те, которые не образовали ростки, отбраковывают.

Если нет времени на проверку всхожести и проращивание, можно заложить в каждую ямку по 4–5 семечек. Затем слабые растеньица удаляют при появлении семядольных листочков.

Правила посадки

Грядки бывают не только округлыми, но и прямоугольными. Глубина заделки семян при безрассадном способе составляет 6–8 см.

Осенью предполагаемое место посева вспахивают на 25–27 см. Ранней весной грунт боронуют, затем дважды проводят культивацию, удаляя сорняки. Под зябь целесообразно внести фосфорно-калийную смесь Peter Peat, «Осень» и пр. Количество препарата берут чуть меньше, чем указано в инструкции. Весной грунт обогащают азотом («Аминозол», «Азотовит») и органикой (перегной). Последний компонент вносят из расчёта 2–3 кг на каждый квадратный метр поверхности.

udobreniya1.jpg
Удобрение грунта 

При любительском выращивании на дачном участке в грядке делают углубления на минимальном расстоянии 70–80 см друг от друга. Выливают в них литр воды, опускают туда семена и засыпают ямки землёй. Вода не должна быть холоднее 22˚C.

Если есть желание собрать урожай раньше, можно воспользоваться плёночным укрытием. Полиэтилен натягивают над лунками и герметично укрывают. По мере развития стеблей плёнку прорезают и вытягивают в отверстия молодые побеги.

Условия выращивания

Если не соблюсти режим увлажнения и подкормки, поверхность тыквин может потрескаться, а вкусовые характеристики мякоти «кримсон свит» ухудшатся.

Необходимый полив

Арбузы не выносят избыточного увлажнения, поэтому в условиях средней полосы России поливать их необходимо редко. При выращивании в открытом грунте до момента появления завязей почву орошают 1 раз в 7–10 дней. Когда начинают формироваться плоды, процедуры полностью прекращают, иначе мякоть станет невкусной.

poliv-arbuzov-1.jpg
Полив из шланга

Если субстрат покрыт плёнкой, оборудуют капельный полив. Таким способом грунт увлажняют не чаще 1 раза в 1,5–2 недели.

Прополка, рыхление

Удаление сорняков за весь период культивации проводят 3–4 раза. Процедура обязательна, так как если ею пренебречь, повышается риск развития инфекций. Травы удаляют вместе с корнями.

Рыхление требуется после каждого дождя или искусственного увлажнения. Поверхность обрабатывают, когда она просохнет на глубину 2,5–3 см. По мере разрастания насаждений листья сомкнутся, и необходимость в процедуре отпадёт.

Внесение удобрений

Если не злоупотреблять подкормкой арбузов, процедура не принесёт ничего, кроме пользы. Культура будет полноценно развиваться и порадует обильным качественным урожаем. При избыточном добавлении в грунт азотных соединений выросшие плоды опасно употреблять в пищу. Мякоть, перенасыщенная удобрениями, может вызвать отравление.

1000647385-w0-h0-100725-01-5715c-lg.jpg
Мякоть арбуза

Появятся опасные симптомы: тошнота, рвота, диарея, посинение слизистых оболочек. Состояние в таком случае усугубляется ознобом, общей слабостью, нарушением координации движений. Человеку потребуется экстренная госпитализация. Поэтому лучше подкормить арбузы недостаточно, чем переусердствовать.

Формирование плетей

Побеги необходимо правильно прищипывать, чтобы регулировать образование завязей. Культуру выращивают, оставляя один, два или три плодоносящих стебля. При выращивании в теплицах с использованием шпалер оставляют только главную плеть, а все боковые отсекают. Плоды формируются в основном на центральном побеге. Выбирают 2–4 тыквины, остальные удаляют.

При культивировании в южных регионах допустимо оставлять два или три побега. Это трудоёмкий метод: необходимо следить за появляющимися пасынками и завязями на них, затем прищипывать лишние фрагменты.

Возможные болезни и вредители

Как говорилось выше, возбудители фузариоза и антракноза редко атакуют сорт «кримсон свит». Основную опасность для культуры представляют:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • трипсы.
mycollages-1.jpg
Вредители культуры

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды («Командор», «Искра», «Каратэ»). Чтобы уничтожить клещей, потребуются акарицидные препараты («Антиклещ», «Фуфанон»). При обработке насаждений защищают органы дыхания маской.

Арбузы могут поразить грибки, вызывающие кладоспориоз, корневую гниль, пероноспороз, мозаичную болезнь. Лечение подобного рода недугов однотипно: больные фрагменты растения удаляют, затем проводят обработку специальными препаратами («Купрозан», «Цинеб» и т. п.).

Не только насекомые и грибки, но и птицы представляют опасность для бахчевых культур. Они способны за короткий промежуток времени полностью уничтожить урожай. Для защиты тыквин используют текстильные материалы (сети). Если подходящих материалов под рукой нет, укрывают плоды ботвой растений или травой.

Сбор семян

Для получения материала потребуется отобрать плод сорта «кримсон свит», достигший полной биологической спелости.

77054674-w640-h640-arbuzy1.jpg
Семена арбуза сорта «кримсон свит»

Специалисты рекомендуют:

  1. Перезревшие арбузы нельзя использовать, так как вероятно прорастание семян внутри мякоти. Пригодный для размножения арбуз имеет усохшую плодоножку, плотную кожуру, которая не повреждается при нажатии ногтем. Во время постукивания должен быть слышен глухой звук. Если сомневаетесь, можно на 10–15 дней перенести арбуз для дозревания в помещение.
  2. Для размножения лучше брать семена, находящиеся ближе к центру. Те, что расположены на периферии, обычно чуть хуже всходят. Можно собрать все, а перед посадкой проверить всхожесть.
  3. Полученные семена раскладывают на бумаге и выдерживают до полного высыхания.
  4. Затем рассыпают по бумажным пакетам, которые подписывают, указав год сбора и наименование сорта.

Лучшей всхожестью отличается материал, собранный не более трёх лет назад.

Полезные свойства

Мякоть арбуза «кримсон свит» содержит ряд необходимых для организма человека веществ: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, витамины (ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевую и аскорбиновую кислоты). Из семян получают масло, по физико-химическим свойствам схожее с миндальным.

Употребление плода оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное,  жаропонижающее действия. Мякоть нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника. Врачи рекомендуют её при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе, ацидозах.

77054675-w0-h0-krimson-svit.jpg
Сорт арбуза Кримсон Свит

Внимательно изучив описание сорта арбуза Кримсон Свит, даже начинающий садовод получит урожай сочных плодов. Вырастив культуру самостоятельно, можно быть уверенным, что употреблять её в пищу не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Комментарии 0
Загрузка...