Технология правильной посадки и ухода за аргиродермой в домашних условиях

Технология правильной посадки и ухода за аргиродермой в домашних условиях

В современном стремительном мире не все цветоводы готовы уделять питомцам много времени. «Живые камни», так часто называют суккуленты, неприхотливы в выращивании, способны пережить длительную засуху, внешне очень эффектны. Посадка аргиродермы в домашних условиях — тема этой публикации. Соблюдая несложные правила, любители цветов становятся обладателями необычных представителей флоры.

Характеристика растения

Родом аргиродерма из Капской провинции ЮАР — это стокилометровая полоса вдоль побережья Атлантического океана на самом юго-западе Африканского континента. До 90% растений в этой местности эндемики.

Зима с температурами 0-12°С здесь длится с июня по август и сопровождается выпадением до 70% годовой нормы осадков. С ноября по март продолжается засушливое жаркое (до +35°С) лето. Большую часть времени, таким образом, наша «подопечная» вынуждена обходиться без достаточного количества влаги.

цветущая аргиродерма в природных условиях
Цветущая аргиродерма в природных условиях

Внешний вид большинства из десятка видов аргиродермы свойственен суккулентам:

  1. Округлые листья для уменьшения площади испарения.
  2. Сизоватый или серо-зелёный оттенок для предотвращения солнечных ожогов.
  3. Листья собраны в розетки, а стебель редуцирован.
  4. Запас влаги сохраняется в толстых в видоизменённых листочках.
  5. Цветонос короткий.

Цветение домашней аргиродермы длится с июня по сентябрь. Высота редко превышает 15-20 см. Опыление проводится насекомыми, в домашних условиях оплодотворению цветка помогают кисточкой.

цветы аргиродермы
Цветы аргиродермы

После цветения завязываются семена. Плодолистики, срастаясь, образуют капсулу, служащую для сохранения семенного материала. С началом сезона дождей крышечки коробочки открываются, капли дождя вымывают семена.

Основные виды

В домашней культуре выращивают всего несколько видов растения.

  1. Делаэта (Argyroderma Delaetii). Особенность вида — окраска лепестков фиолетового, красного, белого или оранжевого тонов.
  2. Яичковидная (А. Testiculare) — между двух листьев появляется цветок с розовыми лепестками.
  3. Чашеобразная (А. Crateriforme). Жёлтый цветок с белыми тычинками — признак этого вида. Листья диаметром 1-2 см плоской стороной обращены друг к другу.
  4. Овальная (А. Ovale). Количество листочков цилиндрической формы от 2 до 4. Цветы диаметром 1-3 мм окрашены в розовый, белый или желтоватый цвет.
виды аргиродермы
Виды аргиродермы

По окончании цветения старые листья начинают отмирать, взамен сразу начинают вырастать новые.

Технология посадки

Дома чаще практикуют выращивание аргиродермы из семян.  Посев проводят в конце февраля – начале марта. До зимы растения окрепнут, чтобы спокойно выдерживать понижение температур и низкую влажность воздуха, присущую комнатному содержанию. Другой способ получения отдельных растений — размножение при пересадке.

Как подготовить семена или листовые черенки

Плоды вызревают долго — до марта-апреля будущего года.

Чтобы собрать посевной материал, капсулу разминают пальцам или опускают «вниз головой» в ёмкость с водой. Во втором случае коробочки откроются и семена опустятся на дно, после чего их высушивают и хранят в тёмном месте. Какую либо предварительную обработку перед посадкой проводить нет необходимости.

семена аргиродермы
Семена аргиродермы

У разросшейся аргиродермы можно аккуратно отделить отростки, а повреждения обработать толчёным углём или антисептическим средством.

Выбор почвы

Для городского жителя, а также для начинающих цветоводов рекомендуют купить готовый грунт для кактусов, который наилучшим образом подходит для суккулентов.

Можно изготовить субстрат из садовой земли, крупнозернистого песка, гальки или вермикулита, взятых в равной пропорции. Грунт должен иметь водородную реакцию рН 5-6, хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды.

подготовленный грунт для посадки аргиродермы
Подготовленный грунт для посадки аргиродермы

Посадка

Приступая к посадке аргиродермы семенами, необходимо запастись терпением — первое цветение наступает через 3-4 года. Сам процесс посева и выращивания несложный, но очень длительный:

  1. Семена распределяют по увлажнённой поверхности на расстоянии 5-10 мм, присыпают крупным песком.
  2. После увлажнения ёмкость накрывают стеклом. Можно использовать полиэтиленовую плёнку, но это будет неудобным в дальнейшем уходе.
  3. Раз в день стекло убирают для проветривания грунта чтобы исключить образование плесени.
  4. Ростки проклюнутся через 25-50 дней, после этого в течение 2-х месяцев проводят закаливание, убирая крышку — сначала на 2 минуты, далее увеличивая время.
  5. Рассаживать молодые аргиродермы по отдельным ёмкостям предстоит не ранее чем через один год.
всходы аргиродермы
Всходы аргиродермы

Проще вырастить «каменный цветок» делением. Подготовленную деленку (инструкция — выше) высаживают в грунт для суккулентов перед началом вегетации, то есть рано весной. Молодое растение нуждается в поливе и большом количестве света, а выращивание на новом месте почти всегда проходит успешно.

Правила ухода

Наладить правильный уход за аргиродермой в домашних условиях несложно, тем более создавать какие-то особые условия не потребуется.

Освещение и температурный режим

Житель горных скал и пустынной местности остро нуждается в солнечном свете, поэтому выбирая место, где её ставить, отдают предпочтение южным или юго-восточным окнам квартиры. Дополнительной подсветки зимой не требуется — на это время приходится период покоя и созревания семян. Недостаток света для взрослых растений может обернуться отсутствием цветения, поэтому начиная с 3-летнего возраста для аргиродермы организуют четырнадцатичасовой световой день.

аргиродерма в горшке
Аргиродерма в горшке

Оптимальной считают температуру +24-28°С летом и +12-14 зимой. Сухой воздух квартиры не повредит растению, поэтому дополнительного опрыскивания не предусматривают.

Как и когда проводить подкормки

Подкармливают растение только в период образования бутонов и цветения.

Чтобы не мудрить с народными составами, рекомендуем вам приобрести готовые удобрения для кактусов. Расход препарата будет небольшой, так как практикуют всего три подкормки в год.

Требования к поливу

Уход за аргиродермой дома предполагает соблюдение правильного режима увлажнения:

  • с середины марта по сентябрь полив проводят по мере полного пересыхания грунта;
  • зимой внесение влаги прекращают полностью — сморщенные, подсохшие листья не листья не повод для беспокойства, а нормальное состояние для периода покоя;
  • воду доставляют через поддон, ту, что не впиталась в грунт, сливают;
  • сигналом к возобновлению летнего режима поливов считают полное отмирание старых листочков.

Используйте для полива отстоянную воду комнатной температуры. Холодная жидкость из-под крана может вызвать заболевания.

Пересадка

  1. Первую пересадку проводят в возрасте одного года. Далее процедура повторяется через два или три сезона, когда корни полностью заполнят пространство горшка.
  2. Ёмкость выбирают так, чтобы подземной части растения было просторно. Приобретают горшок низкий, но широкий. На дне вазона обязательно наличие дренажных отверстий.
  3. К переселению приступают ранней весной до начала вегетации. Операцию можно совместить с делением на 2-3 новых растения.
  4. Грунт выбирают с теми же характеристиками, что и для первичной посадки. Растение переваливают, стараясь минимально потревожить корни.
пересаженная аргиродерма
Пересаженная аргиродерма

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни поражают цветок нечасто, а главной напастью считают корневую гниль, появление которой провоцирует чрезмерное увлажнение.

Остальные «недомогания» вызывает неправильный уход или неподходящие условия содержания:

  1. Светлые подсохшие пятна говорят о солнечных ожогах, растение следует защитить от прямых лучей.
  2. Не характерный тёмный окрас и размягчение, после чего листья желтеют, свидетельствуют о нарушении режимов полива — следует сократить периодичность увлажнения и его интенсивность.
  3. Отсутствие цветения в возрасте от 4 лет и старше, чаще всего вызвано недостаточной освещённостью.
отсутствие цветения аргиродермы
Отсутствие цветения аргиродермы

Характерных только для аргиродермы вредителей в наших краях нет, цветок достаточно устойчив против насекомых. Иногда, впрочем, на растении и в грунте поселяется знакомая всем цветоводам живность: мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи и грибные комарики. Как выглядят подобные пришельцы, а также о мерах борьбы с помощью химических препаратов и народных методов можно прочитать в статье .

Составление композиций

Не всем по душе придётся одинокая аргиродерма в отдельном горшке — самое выигрышное решение заключается в создании «каменных» садиков из суккулентов.

аргиродерма в композициях суккулентов
Аргиродерма в композициях суккулентов

Необходимо применить несколько правил, которые помогут получить эксклюзивные композиции:

  1. Аргиродермы сажают только с другими суккулентами — похожие условия содержания, и периодичность поливов будут способствовать росту здоровых растений.
  2. Цвет ёмкости выбирают в приглушённых тонах, так как большую часть времени растение похоже на светлый камень, а цветение продолжается недолго. На светлом фоне аргиродерма всегда будет заметна.
  3. Цветок сажают на переднем плане композиции из-за небольших размеров — так он не потеряется за высокими соседями.
  4. Подходящими видами для совместной посадки могут стать небольшие кактусы (эхинопсис, маммилярия), дальний план заполняют крассулами и стапелиями.
  5. Яркие акценты в каменных садиках делают цветные разновидности седума (очиток), хавортия.
  6. По краям вазона высаживают ампельные суккуленты — например, очиток или лампрантус.
  7. Игрушечные домики или обработанные коряги отлично смотрятся на заднем плане композиции.
  8. Завершают украшение декоративной присыпкой.
аргиродерма в садике из суккулентов
Аргиродерма в садике из суккулентов

Неприхотливый суккулент аргиродерма подходит для выращивания как опытным, так и начинающим цветоводам. Неприхотливость в сочетании с необычным внешним видом «каменного цветка» делают растение востребованным.

Комментарии 0
Загрузка...