Лучшие идеи арок для цветов на дачном участке

Лучшие идеи арок для цветов на дачном участке

Современные садоводы всё чаще используют на своих участках вертикальное озеленение с вьющимися растениями. Для эффектного расположения декоративных культур необходимы опоры. Арка для цветов на даче — одна из популярнейших конструкций. О том, как сделать оригинальную форму своими руками, расскажем в нашей статье.

Садовые опоры — это, в первую очередь, функциональные сооружения, которые позволяют лианам расти в вертикальном положении. Если бы их не было, вьющиеся растения стелились бы по земле. Кроме функционального назначения, они служат для украшения в саду. Одна из конструкций, арка, формирует насаждения в виде полукруглого свода. Даже сама по себе опора выглядит оригинально.

Роль и функции арки в ландшафтном дизайне

Размеры и внешний вид сооружений должны соответствовать не только назначению, но и общей стилистике сада. В ландшафтном дизайне они относятся к малым архитектурным формам (МАФ). Если летом опоры, плотно заросшие растениями, не видны, то осенью, когда опадают листья, они открываются — именно поэтому они должны украшать приусадебный участок в любое время года.

Опоры для цветов на даче отличаются формами, величиной, конструктивными особенностями. Их выполняют из металла, дерева, пластика. Обратите внимание на тот факт, где будет установлено приспособление, от этого зависит ассортимент будущих растений. Возможен другой вариант — владелец участка сначала выбрал лианы, а затем перед ним встала задача правильно разместить их в саду.

 

Место расположения на даче и в саду

Чтобы конструкция органично вписалась в стиль ландшафта, важно учесть такие аспекты, как:

  • размеры и форма;
  • внешний вид;
  • прочность;
  • декоративность.

Вертикальные сооружения на даче устанавливают с учетом их конструктивных особенностей, а также принимают во внимание, какая цветочная композиция будет в итоге сформирована.

Виды конструкций по форме

В ландшафтном дизайне для вертикального озеленения используют такие виды архитектурных сооружений:

  • шпалера — опора в форме плоской стенки небольшого размера;
  • арка, которая состоит из двух параллельных плоских стенок, соединённых между собой скруглённым сводом;
  • пергола представляет собой две вертикальные колонны, которые связаны горизонтальной перекладиной.

Опорами для вьющихся растений могут служить заборы, беседки, альтанки, павильоны и другие малые архитектурные формы. Пожалуй, самая распространенная из них — это арка. Возможно потому, что оформить садовый участок с её помощью несложно.

Сделать арку самостоятельно может каждый садовод из подручных материалов. Для этого не обязательно обладать специальными навыками. Но для начала нужно определиться, из чего эту самую арку мастерить.

Фото: © gardensite.co.uk
Фото: © gardensite.co.uk

Использование разных материалов

Вертикальные опоры изготавливают из металла, дерева, пластика. Пожалуй, проще всего соорудить садовые арки для вьющихся растений своими руками из пластиковых труб. Из них вполне реально заготовить нужные детали и скрепить их несложными соединениями.

Из пластиковых труб: как собрать и установить

Сооружение из этого современного материала обладает массой достоинств:

  • долговечность — заявленный срок службы материала составляет 50 лет;
  • прочность, позволяющая размещать на опорах достаточно тяжёлые древесные лианы;
  • высокая износостойкость покрытия, трубы не нужно красить;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Когда достоинства учтены, можно приступать к сборке. Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ПВХ труба с диаметром 20 мм, длиной 12 м;
  • фитинги (тройники) для соединения, 12 шт.;
  • ножовка;
  • паяльник для полипропиленовых труб.
Фото: © patshunts2002.wordpress.com
Фото: © patshunts2002.wordpress.com

Работу выполняют в таком порядке: Пошаговая инструкция

Шаг1Разметить трубу на отрезки: 1,5 м — 2 шт; 0,8 м — 4 шт; 0,4 м — 8 шт. Для поперечных перемычек понадобятся 6 отрезков по 0,3 см. Уголки-тройники — 12 шт.
Для сборки использовать схему
Шаг2Трубу разрезать строго по отметкам с помощью ножовки.
Шаг3Края отрезков обезжирить.
Шаг4Вставить в специальную насадку для нагревания.
Для соединения ПВХ деталей используйте специальный паяльник для пластика.
Шаг5Разогретые детали вставить в тройники. Не трогать соединения до полного остывания, иначе детали сдвинутся, и конструкция перекосится при установке.
Шаг6Конструкцию согнуть и вкопать в землю. Расстояние между стойками может быть от 1,7 до 2 м. При большей ширине арка будет более пологой, соответственно, на меньшем расстоянии угол наклона увеличится.
Шаг7Оформить арку растениями, высадив их с наружной стороны опоры.

Если сборка с помощью паяльника не подходит, можно применить специальный клей для пластика. Для закрепления деталей внутреннюю часть тройника обмазывают клеем. Так же поступают с внешним краем трубы, которую вставляют в соединение. Через 15 минут, когда клей застынет, конструкцию можно согнуть. Кроме ПВХ труб используют другие материалы.

Деревянная

Вертикальные опоры из ПВХ труб легко соорудить, но их внешний вид уступает декоративностью деревянным аркам для сада. Они отличаются разнообразием форм, размеров и рисунков. С эстетической точки зрения они превосходят пластиковые изделия, но имеют ряд недостатков:

  • деревянная конструкция требует предварительной подготовки материала. Его нужно обработать защитными средствами от гниения;
  • изготовление садовой арки из дерева своими руками требует определённых навыков работы с древесиной;
  • долговечность деревянных арок меньше, чем таковая для опор из других материалов. Время от времени дерево нужно перекрашивать.  Делают это весной или осенью. Для этого растения снимают с опоры. Но не все садовые культуры позитивно реагируют на такое перемещение. Некоторые из цветов впадают в стресс от того, что их передвигают с места на место, вверх-вниз, словом, страдают от подобного вмешательства. Например, чрезмерного беспокойства не любят плетистые розы. Выбирая деревянную опору, важно учесть чувствительность культур к возможному снятию с вертикали.
 

Кроме арок среди садоводов популярны и другие виды опор, например, перголы из дерева для дачи. Конструкция похожа на беседку: вертикальные столбы соединены горизонтальной перемычкой. Эта классическая форма пришла в садоводство из архитектуры и преобразовалась в более сложное сооружение с дополнительными деталями. С её помощью можно украсить летний сад, если пергола засажена цветущими однолетниками, или создать замысловатые переплетения древесных лиан зимой.

Вертикальную опору устанавливают при входе на садовый участок, располагают над пешеходными дорожками и автомобильными стоянками, используют как функциональную опору для вьющихся растений в саду и в огороде.

Часто украшают крыльцо дома, чтобы защитить вход от сквозняков.

Из металла

Эти изделия из металла для дачи самые прочные и долговечные. Они хорошо переносят жару и мороз. Самостоятельно их изготовляют из арматуры, профиля, водопроводных труб. Для этого нужно обладать навыками сварочных работ и помнить о возможном риске. Проще обратиться к производителям металлических конструкций. Они предлагают широкий выбор кованых и сварных конструкций. Вне зависимости от того, кто изготовил арку, помните и о недостатках этого прочного и красивого материала:

  1. Металл быстро прогревается на солнце, поэтому может действовать на растения как раскаленная сковорода. Поэтому лучше окрашивать опоры в светлые тона, они отражают солнечный свет. Большинство культур для нашего климата листопадные, и не всё время года опора закрыта кроной. Пока распустятся листья, конструкция открыта солнцу.
  2. Для защиты от дождя и снега необходимо периодическое обновление ЛКП, иначе конструкции могут ржаветь.
  3. Из всех перечисленных материалов металл самый дорогой.

Такие опоры больше подойдут для сада с кованым забором или вкупе с экстерьером дома в соответствующем стиле.

 

Используем камни

Еще более долговечный материал, чем металл — камни твердых пород, например, гранитные. Из них сооружали капитальные опоры еще во времена Римской империи. На современных участках они тоже встречаются, но крайне редко. Во-первых, это дорого, а во-вторых, арки из камня — сложная строительная работа. Конечно, каменные опоры — это красиво и надёжно, но не стоит забывать, что минералы сильно прогреваются на солнце и долго держат тепло. Такую «термообработку» большинство растений не выдерживают. В мороз камень ведёт себя как ледяная глыба, что отнюдь не способствует успешной зимовке лиан.

Фото: © dswa.ca
Фото: © dswa.ca

Строительство из подручных материалов: плюсы и минусы

Сделать арку в саду своими руками можно из остатков после строительства или ремонта. Несомненное преимущество такого метода в существенной экономии на покупке материалов. С другой стороны, не все они позволяют выполнить работу самостоятельно. В любом случае, получается эксклюзивное изделие, которого у ваших соседей точно не будет.

Выбор растений и цветов

Если арка расположена на солнечной стороне сада, для неё подойдёт любая обильно цветущая культура. Среди дачников популярностью пользуются древесные лианы:

  • вестерия, она же глициния;
  • кампсис,
  • жимолость каприфоль;
  • клематис,
  • плетистые розы.

На огороде и в летнем цветнике будут уместны:

  • вьющаяся фасоль или горошек;
  • тунбергия;
  • фарбитис.

Оригинально выглядят огородные ограждения из бешеного огурца. Его плоды лучше срывать недозревшими, иначе он выстрелит семенами на несколько метров. За это он и получил свое название.

На опорах в тенистой части  сада успешно разместятся:

  • девичий виноград пятилисточковый;
  • аристолохия (кирказон);
  • вьюнок;
  • аконит вьющийся.

Какую опору выбрать для сада, зависит от её назначения, места расположения и вашего чувства прекрасного.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...