Основные правила армирования фундамента и технология выполнения работ

Основные правила армирования фундамента и технология выполнения работ

В большинстве строений различной конфигурации сейчас применяется ленточный фундамент. Сравнение фундаментной ленты и других альтернативных вариантов говорит о множестве достоинств первой. Из-за особенностей конструкции вся нагрузка распределяется по ленте равномерно. Для усиления бетона, внутреннего распределения нагрузок, предотвращения трещин проводят армирование фундамента. Этот процесс можно выполнить и самостоятельно, но только с учётом основных требований и с соблюдением пошаговой инструкции.

Требования к материалам

Для получения надёжного ленточного основания вне зависимости от того, под дом оно пойдёт, под баню или же под какое-то другое строение, даже под колонну, необходимо подбирать только качественные материалы, которые обеспечат прочность и длительный срок службы фундамента.

Выбор бетона

Универсального рецепта бетонной смеси для фундамента любого строения не существует, так как его выбор зависит от нескольких индивидуальных факторов:

Вес здания. К примеру, для сборно-щитового двухэтажного дома потребуется бетон марки М200. Его же используют и для фундамента под оборудование забора. Та же марка или М300 подходят для домов из брёвен, газосиликатных или ячеистых блоков. А для более тяжёлых капитальных строений следует выбирать только бетон марки М300 и выше.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности грунта на участке. Так, для песчаников и скальных пород вполне можно выбрать бетон М200–М250. Для глины и суглинков нужна марка повыше.

Крепость бетона и его надёжность определяются не только маркой бетона, но и дополнительными присадками в составе, а также правильной обработкой вибратором в процессе заложения.

Определяемся с арматурой

В основном арматуру для фундаментов изготавливают из стали. Бывает она как гладкая, предназначенная для придания формы, так и ребристая. Рёбра способствуют схватыванию бетона и арматуры.

Недавно на строительном рынке появилась стеклопластиковая арматура, которую опытные строители редко советуют использовать для армирования ленты фундамента даже под гараж. Вызвано это тем, что есть риск купить некачественный материал. Композитная арматура не переносит хранение под открытым небом — ультрафиолет разрушает её, поэтому часто можно приобрести товар плохого качества.

Первым делом в выборе арматуры следует определить, какой диаметр прутка нужен. Чем сложнее грунт на участке, тем толще необходима арматура. Прутки с диаметром от 10 до 12 мм применяют только на устойчивых грунтах, исключающих пучение, и для нетяжёлых конструкций с лентой шириной 20 см или чуть больше.

Если же планируется ставить массивное сооружение на сложном грунте с пучинистостью, то лучше брать арматуру диаметром от 14 до 16 мм. При подборе арматурного прутка для основания необходимо учитывать некоторые критерии, чтобы впоследствии не возникало вопроса, как правильно сделать арматуру в фундаменте:

  1. Поперечное сечение прута из стали должно составлять 0,1% от площади сечения самого основания. Это требование регламентируется СНиП.
  2. Соотнесение диаметра арматуры с длиной и шириной ленты основания.
Фото: © bednyu.ga
Фото: © bednyu.ga

Ширина и глубина фундамента

Размеры ленточного основания определяются в соответствии с габаритами дома, которые содержат предварительно созданные чертежи. Но сюда можно отнести в основном только длину, так как она представляет собой показатель периметра дома. А вот ширину и глубину определяют в каждом случае строго индивидуально. Можно применять фундамент как мелкого, так и глубокого заложения.

В первую очередь следует определить тип почвы, глубину грунтовых вод, вес всех конструкций дома. Как только эти показатели станут известны, можно приступать к уточнению габаритов фундамента.

ГПГ (глубина промерзания почвы) — табличное значение, которое разнится для каждого региона. Для лёгкой постройки вполне подойдёт глубина заложения фундамента на границе промерзания или чуть ниже. Ширина ленты фундамента составляет 40 см. На таком основании строят дома из газо- и пенобетона, бруса и даже двухэтажные сооружения из кирпича.

Это универсальный вариант, который может быть изменён в зависимости от конструктивных особенностей здания. К примеру, не менее распространены фундаменты с шириной 50 см. Но стоит обратить внимание, что этот показатель не может стать меньше, чем толщина несущих стен сооружения.

Подготовительные работы

Для того чтобы провести монтаж и армирование ленточного фундамента, необходимо ответственно подойти к подготовке, так как это первый шаг на пути к крепкому основанию.

Расчёт количества материалов

Перед тем как приступать к непосредственной армировке и заливке основания, требуется рассчитать количество тех материалов, которые будут использованы. Для ленточного основания, как правило, берут прутки диаметром 10–12 мм. Они пойдут на продольные элементы.

Здесь важно помнить о том, что поперечное сечение прута из стали должно составлять 0,1% от площади сечения самого основания. Для поперечных и вертикальных арматурных связей вполне будет достаточно прутков диаметром от 8 до 10 мм. Шаг арматуры (расстояние между арматурными прутками в сетке) в ленточном фундаменте берём 10–15 см, так как высоки усилия на разрыв основания. Для конкретного расчёта армирования необходимо вычислить:

  • протяжённость всей ленты фундамента с учётом несущих стен;
  • суммарную длину продольного армирования с учётом схемы. Для этого потребуется показатель общей длины стен умножить на количество продольных прутов. В данном случае важно понимать, стержни какой длины купить. Если необходимо будет соединение, то к полученному значению добавляют 10–15% от общего показателя;
  • количество поперечных и вертикальных прутков в зависимости от шага их расположения. Для этого рассчитывают число армировочных колец делением общей протяжённости фундамента на шаг между прутьями. После этого выполняют расчёт периметра одного кольца и считают общую длину необходимого стержня. К сумме нужно прибавить 10% на припуски и соединения.

Так как арматура продаётся на вес, то придётся посчитать и его. Стандартный показатель нормы массы одного прутка можно найти в ГОСТ 5781-82. Его умножаем на общую протяжённость арматурного прутка в фундаменте.

Важно учитывать, что правильное армирование возможно только путём крепления арматуры специальной проволокой с диаметром от 0,8 до 1,2 мм. При этом тратится её на одну связку арматурных прутков между собой примерно 0,15 м. На основании этих данных можно посчитать общее количество вязальной проволоки путём умножения соединений на затраты материала для одной вязки и на количество связок.

Все расчёты удобнее проводить, когда есть конкретный чертёж будущего фундамента.

Земляные работы

Как и для любого другого фундамента, для ленточного требуется заранее очистить место его закладки и разметить территорию. Необходимо наметить сначала углы сооружения, а уже от них путём натягивания верёвки на колья определяют границы основания, учитывая желаемые размеры. Их нужно чётко обозначить. Уже по намеченной линии вырывают траншею с заданной шириной и глубиной. Обычно выполняют стандартную ленту 40–50 см, но встречаются и конструкции шириной 30 см. Последние, как правило, устраивают под легкие и сезонные постройки.

Установка опалубки

Для дальнейшей заливки бетона и перед тем как делать армирование, необходим монтаж опалубки в траншею. Для начала на её дно насыпают песчано-гравийную смесь и тщательно утрамбовывают. Только после этого можно собрать форму для монолитного ленточного фундамента. Для этого из подходящих досок формируют щиты, которые устанавливают в траншею при помощи колышков, и проводят их крепление подкосами. При этом все составные элементы должны быть соединены между собой. Более подробно о создании опалубки можно почитать здесь.

Монтаж

После подготовки всего необходимого и установки опалубки, расчёта арматуры проводятся её вязка и укладка, для которых тоже есть свои инструкции.

Как гнуть и резать арматуру

Правильное армирование с грамотным сгибанием арматуры в сетке — залог надёжности будущего основания. Оптимальным вариантом является сгибание арматурных прутков в углах и укладка их внахлёст друг с другом. При этом нахлёст одного элемента арматуры на другой должен составлять не менее 30 см. Место изгиба при этом получается всегда округлым. Для сгибания арматуры можно пользоваться различными способами, среди которых:

  1. Осуществление работы при помощи покупных устройств для сгибания с механическим приводом. Они различаются по возможности сгибать тот или иной диаметр прутка и по производительности. Существует также оборудование с гидравлическим приводом, которое позволяет делать сложные конструктивные элементы.
  2. Сгибание путём установки прутка на станок, сделанный своими руками.

Обычно гнут арматуру по следующему алгоритму:

  1. Закрепление арматуры на станке между упорным и центральным элементами.
  2. Движение поворотного диска до упора с целью формирования нужного угла. При этом стоит следить, чтобы на прутке не возникало заломов.

Тонкие виды арматуры иногда гнут вручную, но это неправильно, так как может нанести травму мастеру, а результат не всегда выходит желаемый. Для сгибания небольшого количества арматуры применяют и конструкцию из двух труб, одна из которых забетонирована в землю, а вторая является рычагом. Но, к примеру, для круглого фундамента, где нужно будет согнуть большое количество арматурных прутков в силу его формы, такой вариант не подойдёт.

Арматура из композитных материалов сгибанию не подлежит. Её можно только резать болгаркой или ножовкой по металлу.

Методы крепления

Прикреплять прутки арматуры друг к другу можно несколькими способами. Самым распространённым является самостоятельная вязка при помощи проволоки и вязального крючка или пистолета. Некоторые мастера проводят сварку элементов арматурной сетки. Для лучшего понимания того, как идёт процесс, стоит рассмотреть каждый метод в отдельности.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вручную

Связывание проволокой — оптимальный вариант крепления элементов перед тем, как армировать ленточный фундамент. Для этого необходимо приобрести или сделать самостоятельно крючок из проволоки с сечением 3–4 см. Пользоваться таким инструментом удобно даже в самых труднодоступных местах. Работает крючок следующим образом: им цепляют проволоку за петлю и подтягивают её вверх с усилием.

После поворачивают крючок несколько раз, чтобы скрутить два конца проволоки между собой до упора. При необходимости операцию можно повторять до тех пор, пока не будет получена идеальная затяжка места соединения. Так получится правильный каркас из арматуры даже в условиях затруднённого доступа.

С помощью специального оборудования

Наиболее качественное и быстрое скрепление можно получить, если использовать автоматический вязальный пистолет. Это инструмент отличается высокой стоимостью, поэтому его не приобретают для формирования одного фундамента, к примеру, под забор. Есть он, как правило, у опытных строителей. Прибор заряжают катушками проволоки, снабжается он обычно двумя аккумуляторами, поэтому работа может осуществляться бесперебойно.

Благодаря тому, что пистолет не работает от сети, им можно проводить вязку узлов армирования даже в автономных условиях.

Принцип его действия максимально прост: мастер захватывает им нужный участок для крепления и нажимает на спусковой курок, пистолет выпускает проволоку и обвязывает арматурный каркас. При этом на процесс затрачивается минимальное количество сил и времени. В основном строители не рекомендуют использовать сварку узлов, так как в местах крепления велик риск разрыва металла из-за изменения его химического состава.

Способы и схемы армирования для ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента с любой шириной, в том числе 40 см, проводится в несколько этапов, которые обладают своими особенностями и алгоритмами исполнения.

Продольное армирование

Вязать арматуру по этой схеме армирования лучше всего начинать с самого короткого участка основания, чтобы выработать скорость и приобрести навык, который позволит справляться с более длинными прутками. Обычно продольные детали арматурной сетки вяжут на земле. При этом соединяют только прямолинейные элементы, углы устанавливают уже в траншее. Технология работы подразумевает следующие этапы:

  1. Подготовка материала и укладка его на ровной поверхности.
  2. Расположение двух длинных прутков.
  3. Привязка на расстоянии 20 см от концов горизонтальных арматурных деталей. Для вязки берут кусок проволоки в 20–30 см. Его складывают вдвое, просовывают под участок связывания и поворотом крючка фиксируют.
  4. Привязка оставшихся горизонтальных распорок с шагом 50 см. Выполняют этот шаг до того момента, пока не будет готов полный верхний элемент каркаса.
  5. Монтаж арматуры таким же способом для нижнего каркаса.

Если всё на этом этапе сделать правильно, то далее работа пойдёт только быстрее.

Поперечное армирование

Для соединения уже готовых верхней и нижней частей применяется схема армирования поперечного типа. Его осуществляют таким образом:

  1. Установка упоров для двух частей сетки и выставление их так, чтобы расстояние между арматурой равнялось заданной высоте.
  2. Привязывание по торцам вертикальных распорок.
  3. Выполнение работ по приведённому алгоритму для всех частей основания.
  4. Раскладка на дно траншеи прокладок с высотой не менее 5 см. На них будет лежать нижняя часть сетки. Они необходимы для равномерной укладки сетки по подошве основания. Для этого применяют готовые пластиковые фиксаторы или же подручные средства, к примеру, распиленные куски канализационных труб с заранее выполненными пазами для установки арматуры.

Углы и стыки

Слабым местом в ленточном фундаменте всегда являются углы и стыки арматуры, так как именно в этих местах встречаются нагрузки от разных стен. Для успешного перераспределения сил необходимо грамотно перевязать арматуру в местах т-образного соединения при переходе основной стены во внутреннюю и в углах.

Чтобы избежать трещин в ленточном фундаменте, необходимо гнутые куски прутков соединить между собой с нахлёстом не менее 60–70 см. Если же длина арматурного элемента не позволяет это сделать, то могут быть использованы г-образные хомуты. Такие же правила действуют для соединения арматуры в местах примыкания стен. При этом шаг установки поперечных перемычек уменьшается в два раза, чтобы эти элементы могли участвовать в перераспределении нагрузки.

Фото: © srv2.imgonline.com
Фото: © srv2.imgonline.com

Заливка бетона

После того как арматурная сетка полностью сформирована, проверена её горизонтальность и надёжность, можно приступать к заливке бетона под оборудование дома. Для этого используется бетономешалка или самостоятельный замес. Но стоит учитывать, что бетон должен быть залит за один раз, поэтому при больших объёмах лучше арендовать специальную технику.

После заливки бетон до подошвы созданного ленточного фундамента необходимо обработать вибратором, который уберёт нежелательные пузырьки воздуха из толщи массы. Если эти пузырьки оставить, они в дальнейшем могут стать отправной точкой для порчи основания. Полную крепость бетон наберёт только через месяц после заливки. На протяжении этого времени фундамент для дома необходимо постоянно смачивать и защищать плёнкой от испарения влаги, которая важна для формирования прочности.

Армирование представляет собой обязательный этап работ по формированию ленточного фундамента. Только при полном следовании алгоритму и грамотном подходе к работе можно добиться максимально надёжного основания, которое выдержит значительный вес и не придёт в негодность в процессе эксплуатации. После прочтения этой статьи вопроса, как правильно армировать фундамент, у мастера возникнуть не должно.

Комментарии 0
Загрузка...