Артишок: выращивание "короля" французской кухни из семян

Артишок: выращивание "короля" французской кухни из семян

Если вы не обременены необходимостью получения на своем участке важных для пропитания овощей и открыты для всего нового и интересного, выращивание артишока из семян придётся вам по душе. Эта малораспространённая экзотическая культура ценится за изысканный вкус соцветий, их лекарственные свойства, а также за декоративность самого куста, являющегося родственником  чертополоха.

В питомниках и на рынках вряд ли найдется такое растение, поэтому единственный способ заполучить колючего красавца – выращивание артишока из семян в домашних условиях. В средней полосе этот процесс  большой сложности не составляет, а вот в Сибири и на Урале, учитывая высокие требования растения к теплу и свету, сделать это можно разве что в обогреваемой теплице с подсветкой.

Прямой посев семян в грунт

Такое выращивание артишока из семян возможно только в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае, в Крыму и на юге Украины. Дело в том, что вегетационный период этого растения составляет около 6 месяцев, поэтому в условиях  средней полосы оно не успеет сформировать свои съедобные части. Если же ваша задача – вырастить небольшие кустики в декоративных целях, этот способ пригоден.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лунки под семена делаются на расстоянии 60-70 см друг от друга, глубиной 4-5 см. После присыпания семян грунт уплотняется.

Выбор времени посадки

Сажать семена артишока нужно весной, когда минует угроза заморозков. Культура эта теплолюбивая, и для появившихся над поверхностью почвы ростков снижение температуры ниже нулевой отметки будет губительным.

Место на участке

Участок для выращивания артишока должен быть солнечным, с хорошо аэрированной плодородной землёй. Картофель, капуста, корнеплоды – самые лучшие предшественники. Произрастание накануне бобовых культур, обогащающих почву азотом, за счёт находящихся на корнях бактерий, также весьма благоприятно. А вот после топинамбура или салата садить не следует.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Из-за нетерпимости артишока к затенению плохими соседями для него будут высокие заборы, деревья, стены строений, которые заслоняют солнце.  Если же таковые находятся поодаль, не препятствуя солнечным лучам, а напротив, защищая площадку от холодных ветров, то от соседства будут только плюсы.

Рассадный способ

Чтобы полакомиться полезными деликатесами уже в августе, выращивание артишока из семян в средней полосе нужно осуществлять только через рассаду.

Сроки посева

На рассаду семена артишока можно высевать уже в конце февраля – начале марта. Более поздние сроки чреваты тем, что на взрослых растениях появятся только единичные цветы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Предпосадочная подготовка семян

Перед посадкой с посевным материалом поступают следующим образом:

  • Отбирают здоровые семена путем погружения в солёную воду: пустотелые при этом всплывают и отбраковываются.
  • Опускают семена на 10-12 часов в воду комнатной температуры для набухания.
  • Раскладываются на марлю или другую натуральную ткань, прикрываются сверху и ставятся в тёплое место, где и происходит их проклевывание (обычно 5 дней).

Приём яровизации повышает шансы наступления цветения в год посева артишока. Семена с проклюнувшимися ростками помещаются  на 14-15 дней в условия пониженных температур (например, в холодильник).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка субстрата

Земля для посева берется такая же, как и для выращивания рассады других овощных культур: смесь садовой земли, песка и перегноя или торфа. Компоненты тщательно перемешиваются, состав увлажняется. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом.

Выбор ёмкости

Посев на рассаду можно производить в общий ящик с последующей пикировкой или сразу в индивидуальные стаканчики. Во втором случае сажать следует по 2-3 семени, чтобы после появления всходов выбрать более крепкий и удалить остальные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология посева семян на рассаду

Посадить пророщенные семена нужно сразу после проклёвывания. Чтобы не повредить уже имеющиеся ростки, разумно воспользоваться пинцетом. На поверхности грунта готовятся бороздки глубиной 1,2-1,6 см, в них и раскладываются семена с интервалом 3-4 см.

Присыпав их сантиметровым слоем грунта, поверхность увлажнить  с помощью опрыскивания. Важно и в дальнейшем не допускать его пересыхания.

Уход за рассадой

Уже к двухнедельному возрасту сеянцы выбрасывают первый настоящий лист, и в малышах начинают угадываться очертания будущих колючек.

Фото: © toads.wordpress.com
Фото: © toads.wordpress.com

Подкормки

На начальных этапах рассада нуждается в активном наращивании зелёной массы, и это обеспечивает подкормка азотными удобрениями. Уже в возрасте 2-х недель можно использовать настой коровяка в соотношении 1:10. Спустя 14 дней подкормку повторяют, уже раствором минеральных удобрений.

Полив

На протяжении своего роста рассада нуждается в умеренном поливе. Важно, чтобы земля в ёмкостях не пересыхала.

Пикировка

Если семена высевались в общие ящики, пикировка растениям необходима.

Взрослые артишоки достигают внушительных размеров 1,5х2 м, рассада к моменту высадки тоже немаленькая.

Сеянцы лучше всего пикировать в пол-литровые торфяные стаканчики. Технология пикировки проста:

  • Стаканчики наполняются подготовленным грунтом, почва в них слегка уплотняется.
  • В центре карандашом или палочкой делается отверстие, проливается.
  • Сеянцы, находящиеся в ящике, обильно увлажняются.
  • Сеянцы аккуратно извлекаются из ящика, разделяются по одному.
  • В каждое приготовленное отверстие опускается сеянец так, чтобы первые листочки касались земли, с помощью палочки земля прижимается к стебельку.

Прищипывание центрального корешка запускает механизм ветвления, что способствует разрастанию корневища и активному росту куста. Стаканчики ставятся в светлое тёплое место для дальнейшего развития.

Закаливание

Не ранее чем через месяц  рассаду можно начинать закалять. Это позволит сделать её более крепкой и устойчивой к колебаниям температур воздуха после высадки в открытый грунт. Стаканчики выносятся на открытый балкон или улицу сперва на час. Постепенно время пребывания там увеличивается и доводится до 10 часов.

Посадка рассады в открытый грунт

Накануне высадки растений в открытый грунт можно использовать приём подвяливания. Уменьшение интенсивности поливов стимулирует образование дополнительных стеблей, что, в свою очередь, способствует образованию большего количества ценных соцветий. После высадки нормальный режим полива восстанавливается.

Когда сажать рассаду

Необходимым условием высадки растений является отсутствие угрозы заморозков, установление стабильно тёплых температур. Обычно такое время наступает во второй половине мая.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места

При выборе места для посадки артишока следует руководствоваться наличием или отсутствием тех факторов, которые угнетают теплолюбивое растение:

  • Повышенная плотность почвы.
  • Близкое залегание грунтовых вод.
  • Нехватка солнечного света, тень.
  • Подверженность северным ветрам.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посадки

Учитывая крупные размеры взрослых растений, расстояние между ними при посадке нужно оставлять не менее 70 см. В зависимости от того, какие посадки в конечном счете вы хотите увидеть, это может быть квадратный (70х70) или широкорядный (70х120) способ высадки. Это могут быть сплошные полосы колючей изгороди, где расстояния между кустами можно сокращать до 50 см, или единичные растения, демонстрирующие свою декоративность во всей красе. Гряды поднимают на высоту 20 см, что способствует лучшему развитию корневой системы и прогреванию участка.

Уход за растениями на грядке

Несмотря на то, что артишок имеет сорнякоподобный вид, расти и развиваться с наибольшей отдачей он будет только при должном к себе внимании.

Частота поливов

В частых обильных поливах артишоки нуждаются после высадки в открытый грунт. Когда кустики укоренятся, объёмы выливаемой под них воды и периодичность могут быть сокращены до 1 раза в неделю. Ещё реже это надо делать в период бутонизации, так лучше закладывается будущий урожай.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прополка и рыхление

Рыхлая, свободная от сорняков почва способствует формированию крупных мясистых растений. Наиболее актуальны эти виды ухода в первые три недели. Потом растение разрастается, закрывая листьями прикорневую зону, и необходимость в них отпадает.

Подкормка артишоков

Фаза активного наращивания зелёной массы должна сопровождаться введением азотных удобрений. Особенно отзывчиво растение на внесение органики: раствора настоя навозной жижи в дозе 0,5 л на одно растение. В дальнейшем, подкормки продолжают до конца вегетационного периода с интервалом в 2 недели, эту норму увеличивают до 1 л под растение. Внесение комплексных фосфорно-калийных удобрений способствует формированию мясистых соцветий.

Фото: © 3.bp.blogspot.com
Фото: © 3.bp.blogspot.com

Укрытие растений на зиму

Вырастить артишоки в Подмосковье можно и в однолетней культуре. В южных странах на одном месте они растут более 10 лет. У нас же, в качестве многолетней культуры, растение можно культивировать, только обеспечив ему зимовку. При приближении морозов, надземную часть растений срезают, оставив только несколько молодых листьев. Домик из 20-сантиметрового слоя торфа и еловых лап или другого укрывного материала будет защищать оставшуюся в земле часть. После снятия временного укрытия весной, растение продолжит вегетацию и вступит в фазу плодоношения уже значительно раньше.

Болезни и вредители

Среди редких болезней артишока выделяют чёрную гниль. Развивается она преимущественно в дождливую холодную погоду. Жарким летом растение подвергается нападкам тли, которая может посягать не только на листья, но и на соцветия. Чтобы не прибегать к использованию химии, можно использовать для борьбы табачную пыль, чеснок или золу. Нападки слизней можно отражать, собирая вредителей вручную или раскладывая вокруг кустов специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Созревание мясистых головок происходит постепенно, поэтому сбор урожая растянут во времени и может длиться 1-2 месяца. Опаздывать с уборкой нельзя, ведь появление первых цветочных лепестков говорит о том, что деликатес уже непригоден к употреблению в пищу из-за огрубения своих частей. Соцветия срезают с небольшой ножкой, так они дольше хранятся. В холодильнике непереработанный урожай дольше месяца лучше не хранить, теряются вкус и полезные качества. Заморозка также губительна для внешнего вида и содержания ценных веществ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Каким бы хлопотным ни казалось выращивание артишока из семян, занятие это не пройдет без пользы. Если старания увенчаются успехом, можно получить и ценное лекарство, и вкусный деликатес. Если же удача не будет столь благосклонной, чтобы порадовать вас плодами, то, что вырастет, может послужить кормом скоту или, по крайней мере, объектом для удивления гостей и случайных прохожих.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...