Советы по уходу за аспарагусом дома. Способы размножения цветка

Советы по уходу за аспарагусом дома. Способы размножения цветка

Аспагарус — распространенное комнатное растение, характеризующееся нарядной зелёной (вегетативной) частью.

Уход в домашних условиях за аспарагусом имеет некоторые особенности, при соблюдении которых растение может красиво цвести и давать плоды. Относится к семейству спаржевых. Некоторые виды аспарагуса, выращенного на грядке, можно употреблять в пищу. Комнатные сорта для этого непригодны.

Правила ухода

Фото: © apartmentfarmer.com
Фото: © apartmentfarmer.com

Аспарагус широко распространен в природе и бывает нескольких видов, которые отличаются высотой стеблей, формой листьев и цветов. Но их объединяет одно – аспарагус не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей. Хотя к тенелюбивым комнатным растениям его отнести тоже нельзя. Лучшие условия для выращивания в доме – окна, обращенные на восток или запад, лучи солнца проникают в помещение на непродолжительное время и не могут обжечь ультрафиолетом нежную зелень цветка.

фото: © apartmentfarmer.com
фото: © apartmentfarmer.com

Другое условие – постоянная, довольно высокая влажность в помещении. Вдобавок растение требует периодического опрыскивания и поддержания средней влажности почвы. Чтобы добиться цветения в комнатных условиях наиболее распространенных видов (Шпренгера или серповидного) необходимо соблюдать период покоя – то есть на зиму снижать температуру воздуха в помещении до 11-15°С.

Фото: © apartmentfarmer.com
Фото: © apartmentfarmer.com

Поддерживать такую температуру в жилой комнате не комфортно. Лишенный периода покоя, аспарагус крайне редко цветет в домашних условиях и совсем не плодоносит.

Полив

Аспарагус влаголюбив. Полезный для растения грунт легко смешать самостоятельно:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка + дренаж.

Такой субстрат обладает высокой влагоёмкостью и не требует ежедневного полива. Но 3-4 раза в неделю увлажнять цветок аспарагуса придётся. Верхний слой почвы может быть подсохшим, но на глубине 10-20 мм она должна быть постоянно влажной. Иначе растение начнет желтеть и может сбросить перистые листья, которые представляют основную декоративную ценность. Полив возможен сверху или из поддона (предпочтительно).

Освещение

 

Аспарагус светолюбив, но плохо переносит прямой солнечный свет. Оптимальное размещение на подоконниках или вблизи окон ориентированных на восток, северо-восток, запад или юго-запад. Проникающие в окна солнечные лучи уже не столь интенсивны в ультрафиолетовом спектре. В летний период аспарагус, растущий на балконе/лоджии необходимо притенять матовой пленкой или марлей. На подоконнике с задачей поглощения излишних УФ-лучей успешно справляются оконные стекла.

Зимой, если нет возможности обеспечить период покоя со снижением температуры воздуха, аспарагус перемещают ближе к окну. Если продолжительность светового дня менее 8 часов, необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение. Лучший вариант – фитолампа, сбалансированная по спектральному составу.

Температурный режим

 

Выращиваемый в качестве декоративной зелени цветок не требует регуляции температуры в зависимости от сезона. Соблюдать температурный режим необходимо только в том случае, если цветовод стремится добиться цветения и плодоношения. Оптимальная среднегодовая температура 21-22°С. При температуре выше 25°С растение начинает желтеть, листья отмирать и опадать.

Фото: © almanac.com
Фото: © almanac.com

Период покоя со снижением температуры длится с октября по март. В это время возможно уменьшение общего освещения, понижение температуры воздуха до 10°С.

«В период выхода из зимнего состояния покоя температуру повышают плавно, на 1°С в день на протяжение 1-14 дней. Одновременно увеличивают продолжительность светового дня и чаще поливают».

Подкормка

Обычно аспарагус довольствуется питательными веществами, содержащимися в почвенном субстрате. В интенсивной подкормке не нуждается. После окончания периода покоя или в период активного весеннего роста молодых побегов не чаще 1 раза в 2 недели аспарагус подкармливают комплексными препаратами, содержащими минеральные и органические удобрения.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Если аспарагус зацвел, для образования завязей плодов количество удобрений увеличивают в полтора раза. Частоту подкормки изменять не следует. Раз в сезон можно вносить природные органические удобрения животного происхождения:

  1. Настой птичьего помета;
  2. Настой коровяка;
  3. Дезинфицированный перегной, полученный из смеси соломы с навозом.

Использовать перегной из теплицы или компостной ямы с огорода нельзя. Его предварительно подвергают термической обработке для обеззараживания от грибков, микроорганизмов и вредителей овощных культур.

Фото: © oldworldgardenfarms.com
Фото: © oldworldgardenfarms.com

Можно пропарить в течение 10-15 минут на паровой бане, разровняв слоем в 30-40 мм на сите. Или поместить на 1-2 минуты в микроволновую печь под пластиковой крышкой. Подкормку завершают в октябре. С октября по март минеральные удобрения не вносят – вплоть до весенней пересадки растения в более объёмный цветочный горшок.

Влажность воздуха

Аспарагус требователен к влажности воздуха. Особенно критично снижается влажность в жилых помещениях в отопительный сезон. На это время необходимо искусственно повышать влажность. Это полезно не только для комнатных растений, но и для организма человека. ГОСТ 30494-2011 определяет оптимальные значения влажности воздуха в жилых помещениях в зависимости от времени года и назначения. Минимально допустимой влажностью в зимний период считается 30%, максимально допустимой – 60% при температуре воздуха 22-24°С.

Фото: © parkseed.com
Фото: © parkseed.com

Чтобы компенсировать недостаток влаги, не причиняя неудобства жильцам, аспарагус необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора – не реже 1 раза в 2 дня. В летнее время его перемещают на открытый воздух, балкон или лоджию. Там растение подвергается интенсивному воздействию солнечных лучей, влиянию ветра и пыли. Чтобы компенсировать вред и не допустить пожелтения и усыхания побегов опрыскивание можно проводить 1-2 раза в день.

Размножение

 

Существует три возможности получить новый аспарагус:

  • посеять семена;
  • разделить взрослое растение на несколько частей вместе с корневищем;
  • провести черенкование.

Выращивание из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Гораздо труднее эти семена получить. Из-за несоблюдения природного цикла периодов роста/покоя, цветет он в домашних условиях крайне редко. К тому же может нести цветы только одного пола.

Образующиеся на верхушке побега нежно белые соцветия имеют приятный аромат, но низкую декоративную ценность. Опылять их необходимо вручную – мягкой беличьей/колонковой кисточкой. В случае успешного опыления образуются завязи. Зрелые плоды имеют ярко-красную окраску и содержат 2-3 семени. Следует помнить, что они ядовиты. Поэтому семена из ягод необходимо извлекать в резиновых перчатках.

  • В качестве грунта используется субстрат из песка и торфа в пропорции 1:1. Перед посадкой семена не замачивают.
  • В торфяные горшочки для рассады высевают по 1 семени.
  • Когда молодое растение достигнет высоты 100-150 мм и приобретет вид нежно-зелёной ёлочки, его можно пересаживать на постоянное место.

Размножение делением

Самый распространенный способ размножения аспарагуса. Цветок довольно интенсивно разрастается. В первые 4-5 лет требует ежегодной весенней пересадки в больший по объему цветочный горшок. Время пересадки оптимально для разделения растения на 2-4 новых, равных по количеству стеблей. Корневище разрезают ножом или разламывают руками.

Интенсивно поливают и в первую неделю защищают от попадания прямых солнечных лучей. В это время аспарагусы необходимо ежедневно опрыскивать.

Размножение черенками

Для укоренения выбирают молодой побег и обрезают таким образом, чтобы получить черенок длиной 100-150 мм. Помещают горизонтально на влажный песок, немного заглубляя утолщенную часть черенка, на которой будут образовываться корни. Накрывают полиэтиленовой пленкой или светопрозрачным колпаком.

Укореняющийся черенок ежедневно проветривают не менее часа и интенсивно опрыскивают. В период укоренения важно не допустить образования плесени. В целях профилактики в состав раствора для опрыскивания можно добавлять фунгицидные препараты или облучать черенки 10-15 минут медицинской УФ-лампой.

Вредители и болезни

Чаще всего аспарагус болеет из-за солнечных ожогов – листья сначала белеют, затем желтеют, а потом усыхают и осыпаются.

Вторая причина бед кроется в пересыхании от нерегулярного опрыскивания. С почвой при пересадке может быть занесен паутинный клещ, который быстро поражает все растение.

Специфическим вредителем является спаржевый листоед, существенно снижающий декоративный вид кустика аспарагуса. Лечение – двукратное, с интервалом 10 дней, опрыскивание препаратами “Фитоверм” или “Актелликом”.

После обработки растение укрывают полиэтиленовым пакетом на 20-30 минут. Применение «народных» средств – мыльного, солевого растворов, настоев табака или других трав – малоэффективно.

В целях профилактики болезни обязательно обрабатывают купленный в цветочных магазинах аспарагус.

Уход в домашних условиях за аспарагусом не сложен. Соблюдение требованийпо освещению и поддержанию оптимальной влажности – залог здорового, красивого декоративного цветка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...