Лучшее время для пересадки астильбы на новое место. Поэтапная подготовка и инструкция по процессу пересадки

Лучшее время для пересадки астильбы на новое место. Поэтапная подготовка и инструкция по процессу пересадки

Астильбу — многолетний декоративный цветок — любят садоводы и активно используют в озеленении своих участков. Практичное растение, не нужно ежегодного высевания семян, выращивания рассады.

Достаточно лишь обеспечить правильный уход, что существенно позволяет экономить время и силы. Однако радуя изначально своей декоративностью и хорошим ростом, со временем астильба меньше цветёт, ей требуется периодическое омоложение. К тому же, может захватывать соседние участки. Как осуществляется пересадка астильбы осенью и какие после этого ей нужны мероприятия по уходу?

Причины пересадки

Неприхотливая астильба может расти на одном месте до 10 лет. Но чтобы цветки были красивыми, здоровыми и пышными, рекомендуется пересаживать астильбу раз в 3-4 года. Поводом для пересадки на другое место может стать истощённая почва, со временем снижается её плодородность, уменьшается содержание полезных микроэлементов. Но основная причина заключается в особенности корневой системы астильбы.

У взрослого растения корни за 3-4 года настолько разрастаются, что вырываются на поверхность грунта вместе с почками. За 1 год наращивается 4 см. Оголение корневой системы может привести к тому, что почки пострадают в летнюю жару или в зимние морозы. В лучшем случае это ослабит цветение, в худшем – растение может погибнуть. Не стоит затягивать с пересадкой. Слишком старые корни потом плохо разделяются, и на новом месте растение приживается намного хуже.

Фото: © mycuratedgarden.com
Фото: © mycuratedgarden.com
 

Сроки пересадки астильбы

Астильба относится к тем растениям, которые пересаживают в течение всего сезона. Даже когда появились бутоны, можно аккуратно пересадить её на новое место. В этом есть необходимость, если цветок бурно разрастается и забивает соседей. Важно не отделять от корневой системы земляной ком. После завершения процедуры надо обильно полить куст. Но все-таки самой эффективной будет пересадка астильбы осенью. Делают это в первой декаде сентября, сразу после завершения цветения. В северных областях России, в Сибири и на Урале (там, где холода наступают раньше) лучше приступать к пересадке с конца августа. В южных регионах проводить процедуру можно и в октябре.

При соблюдении сроков у растения будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к предстоящим холодам, и в будущем сезоне оно не потеряет свою декоративность.

Немало зависит от сорта. Если многолетник цветёт во второй половине лета, то можно пересаживать его и весной, до начала мая. Астильбу, цветущую с первых дней июня, лучше не трогать до осени.

Особенности пересадки

Чтобы пересаженный кустик хорошо прижился и быстро разросся, ему нужно выбрать правильное место. Несмотря на то, что астильба – растение теплолюбивое, залитых солнцем открытых площадок следует избегать. Ей больше подойдёт место с разреженной тенью, в таких условиях будет обильное и длительное цветение. Исключением является астильба светлых сортов – белая, розовая (“берг кристалл”, “глория”, “вейс перл”), на солнечных участках она почувствует себя комфортно. Цветение будет немного короче по продолжительности, но очень интенсивное. А вот растениям с яркой окраской, таким как бордовая астильба сорта “бургунди ред”, солнечные участки никак не подойдут, их соцветия будут выгорать и бледнеть.

Фото: © americanmeadows.com
Фото: © americanmeadows.com

К почве астильба не очень требовательна, но длительные засухи переносит плохо. Чтобы результат пересаживания был положительный, стоит отдавать предпочтение участкам, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.

Для пересадки растения подойдёт суглинистый грунт с кислотностью от 5,5 до 6,5 pH. Рекомендуется добавить в верхний слой калийные и фосфорные удобрения.

Способы пересадки астильбы

Основным способом для пересаживания астильбы является перевалка. Её осуществляют с сохранением земляного кома, в отличие от обыкновенной пересадки, при которой происходит полная замена грунта. Главное преимущество в том, что процедуру можно осуществлять без вреда для растения в любой период – будь то активная вегетация, цветение или покой. Корневая система при этом не травмируется, и астильба сразу начнёт получать питательные вещества из свежего грунта. Ей не придётся расходовать силы для восстановления после пересадки.

Метод перевалки позволяет пересаживать цветущий куст астильбы без риска сбрасывания бутонов.   Иногда требуется не просто пересаживать астильбу осенью целиком на другое место, а делить его на несколько частей и рассаживать по отдельности. В этом случае корневую систему при помощи ножа разделяют на нужное количество частей. На каждой из них должно быть не менее трёх прикорневых почек. Для улучшения приживаемости разделённые кустики астильбы сначала помещают в ёмкость с водой, а потом пересаживают в землю.

Фото: © perennialgrowers.wordpress.com
Фото: © perennialgrowers.wordpress.com

Подготовка к пересадке

Начинать следует с подготовки посадочной ямы, куда будет переноситься растение. Её глубина должна быть индивидуальной в зависимости от размеров корневища пересаживаемого кустика. Вся корневая система с земляным комом должна свободно разместиться в посадочной яме. При этом важно не допустить сильного заглубления и засыпания землей точки роста. На дно посадочной ямы рекомендуется добавить гидрогель, он способствует сохранению влажности грунта.

Из удобрений можно использовать универсальный минеральный комплекс (25-30 г на одну лунку), древесную золу и костную муку (не больше спичечного коробка на 1 яму). Сразу после пересадки и полива замульчировать поверхность земли вокруг кустика соломой, кусочками коры, опилками или торфяной крошкой. Если понадобится разделить куст, то нужно позаботиться об остром ноже, потому что корни у астильбы очень плотные.

Процесс пересадки

Непосредственный процесс пересаживания сложности не представляет:

  1. Подготовленную посадочную ямку, куда уже добавлены удобрения, необходимо залить водой.
  2. Куст астильбы выкапывают таким образом, чтобы сохранить все корни вместе с земляным комом.
  3. Сразу же переносят в подготовленную яму, располагают по центру и засыпают свежим грунтом. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над почками восстановления получился слой грунта 3 см.
  4. Обильно поливают пересаженное растение.
  5. Мульчируют поверхность земли вокруг кустика слоем 2 см, чтобы уменьшить перегрев, сохранить рыхлость и влагу в почве. Кроме того, процедура поможет избежать появления сорняков по соседству и создаст растению благоприятные условия для зимовки.
  6. При пересаживании сразу нескольких кустиков необходимо соблюдать между ними расстояние, как минимум, 40 см. Тогда цветение будет пышным и листва хорошо разрастётся.
  7. Допускается также частичная пересадка астильбы, когда растение полностью не выкапывается. Необходимый кусочек отделяют от кустика, место обрезки засыпают древесной золой, а в полученную ямку добавляют свежий грунт. Делёнку пересаживают на другое место. Уже на следующий год обе части астильбы будут радовать своим цветением.

Уход за астильбой после пересадки

Уход за пересаженным растением заключается, прежде всего, в обильном поливе, так как астильба очень любит влагу. Даже кратковременная засуха сказывается на внешнем виде – желтеют листья, соцветия мельчают. Так что за влажностью почвы надо постоянно следить и регулярно поливать растение.

  1. После первых осенних заморозков все стебли и цветоносы необходимо срезать.
  2. Несмотря на устойчивость к холодам, пересаженное растение зимой нужно укрывать. Для этого проводят окучивание и мульчирование торфом или перепревшим навозом.
  3. После пересадки кустик ежегодно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Если всё правильно сделать осенью, то уже следующим летом астильба вновь украсит садовую территорию яркими цветами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...