Правила подготовки астильбы к зиме. Осенний уход за растением. Сроки обрезки

Правила подготовки астильбы к зиме. Осенний уход за растением. Сроки обрезки

Многолетнее растение астильба в естественных условиях встречается в горной местности с преобладанием муссонного климата, поэтому оно выносливое и морозоустойчивое.

Благодаря таким свойствам многолетник чувствует себя комфортно в разных российских регионах, даже там, где зимний период холодный. Однако это не означает, что растение может обойтись без подготовительных мероприятий перед наступлением морозов. В статье расскажем, как правильно проводится подготовка астильбы к зиме. Вы узнаете, какие процедуры ей нужны, чтобы будущим летом вновь радовать ярким цветением.

Подготовка астильбы к зиме

Сразу немного о том, как осуществляется подготовка астильбы к зиме, если она была посажена в текущем году. Важный совет для тех, кто разводит цветок впервые и сомневается, нужно ли обрезать бутоны до распускания. Это надо сделать обязательно, цветоносы удаляются до образования соцветий. Не нужно жалеть, благодаря такой процедуре питательные вещества будут способствовать активному росту не цветов, а корневой системы (она укрепится, и на корешках сформируются новые почки).

Для комфортной зимовки уход за астильбой в первый год включает в себя регулярную прополку почвы и обильный полив. Это обеспечит необходимый доступ кислорода к корням. Пока кустик молодой, обязательно удаляют вокруг него сорные растения, ведь они мешают полноценному развитию и отбирают питание. В следующие годы этот этап отпадёт, так как разросшийся куст астильбы сам вытеснит вокруг себя все сорняки.

Для не слишком опытных садоводов – желательно начинать выращивание астильбы с неприхотливых и простых сортов (например, “пумила”, “красная китайская”, “японская монтгомери”). Они способны выдерживать суровые зимы.

Основными этапами подготовки к зиме взрослого растения являются обрезка, мульчирование, подкормка и укрытие, о них и пойдёт дальше подробный разговор.

Обрезка

Каждый сорт астильбы имеет определённые сроки появления бутонов. Ранние сорта цветут уже в июне, средние – в июле, поздние — во второй половине августа. Цветение прекращается с наступлением осени, но многие садоводы решают, нужно ли срезать астильбу или любоваться симпатичными сухими цветоносами до морозов. Ответ однозначный – обрезать обязательно нужно.

Делают это ежегодно осенью по двум причинам:

  1. Когда весной появится новая молодая поросль, засохшие стебли на её фоне будут смотреться некрасиво и испортят декоративный вид растения.
  2. Обрезанную астильбу гораздо легче укрывать на зимний период.
Исключение составляют молодые многолетники (от 2 до 4 лет), у которых корни ещё находятся в глубине. Они могут обойтись и без укрытия зимой. В этом случае обрезку переносят на весну.

Сроки зависят от региона. В областях, где холода наступают рано, процедуру проводят в октябре. На юге и в средней полосе растение обрезают в ноябре. Рекомендуется это делать сразу после первых осенних заморозков, когда засохшие побеги от лёгкого мороза потемнеют.

Обрезать стебли надо под корень и внимательно следить при этом, чтобы не оголялись образующиеся на корневищах молодые почки. Они располагаются в верхней части корней, поэтому после обрезки кустовые пеньки окучивают. На высоту 3-4 см будет достаточно.

Обрезку астильбы проводят при помощи садового секатора. Перед началом работ рекомендуется поместить его на 30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы исключить возможность заражения кустиков. Желательно во время обрезки дезинфицировать инструмент после каждого растения, чтобы не перенести инфекцию с одного на другое.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мульчирование

Чтобы обеспечить молодым почкам и корневой системе защиту на зимний период, вокруг кустиков астильбы поверхность почвы покрывают слоем мульчи. Для этого используют:

  • опилки (обязательно сухие);
  • перепревший навоз;
  • древесную измельчённую кору;
  • торф;
  • компост.

Если астильбе от 1 до 5 лет, то для зимовки будет достаточно мульчирования слоем 5-7 см. Более взрослому растению потребуется соорудить укрытие. Его разросшиеся вверх корни станут открытыми морозу и могут пострадать.

Процедуру мульчирования проводят сразу после обрезки растения.

Удобрение

Астильба не слишком капризная, расти может в любой почве, но лучше всего будет развиваться в грунте рыхлом и слегка кислом, заправленном органическим удобрением. Перед наступлением первых заморозков рекомендуется внести в почву высокопитательное вещество гумус или перепревший навоз. Не нужно волноваться, что такая подкормка вызовет бурный рост.

Органика медленно разлагается, и растение начнёт использовать её как дополнительный источник питания только с наступлением весеннего тепла. Также для полноценного развития астильбе обязательно нужны минеральные элементы. Накануне зимы надо внести под каждый куст удобрение, чтобы растение набралось сил для холодного периода и не потеряло свою декоративность в будущем.

В конце августа – начале сентября рекомендуется удобрять растение фосфорными и калийными препаратами. Оба компонента способствуют укреплению корневой системы и обеспечивают хороший рост.

Фото: © inshaua.com
Фото: © inshaua.com

Есть несколько вариантов, чем подкормить астильбу осенью. Фосфор и калий можно использовать по отдельности или приобрести комплексное удобрение, например «Агрофоску». При отдельном применении среди калийных препаратов лучше отдавать предпочтение калию сернокислому и калийной соли.

А вот хлористый калий надо использовать с осторожностью, всё-таки на хлор большинство растений реагируют не очень хорошо. Среди удобрений фосфорной группы астильбе подойдут суперфосфат, фосфоритная мука. Для каждого кустика астильбы достаточно будет 20-25 г комплексного фосфорно-калийного удобрения. Желательно вносить его в жидком виде, то есть разбавленным водой.

Если подкормка будет вноситься сухими гранулами, то после этой процедуры кусты надо обильно полить для лучшего проникновения минералов к корням. Накануне зимы (в конце октября – первой половине ноября) можно также присыпать землю вокруг кустиков древесной золой. Это станет не только дополнительной подкормкой, но и защитит растение от вредителей и грибковых заболеваний. Если посадка астильбы осенью проводилась с подготовкой лунки — добавлялись костная мука, древесная зола и минеральный комплекс, то под зиму можно не вносить дополнительные удобрения.

Укрытие

Выращивание астильбы среди садоводов не считается сложным, но есть у растения одна особенность, требующая укрытия на зиму его корневой системы. С годами корни сильно разрастаются вверх и даже оказываются над поверхностью грунта. Это повышает их чувствительность к холоду, особенно в зимы с малым количеством снега или частыми сменами сильных похолоданий и оттепелей.

Фото: © mylittleflowergarden.blogspot.md
Фото: © mylittleflowergarden.blogspot.md

Чтобы растение не пострадало от морозов, его приствольный круг надо укрывать слоем мульчи. Данную процедуру можно опустить лишь в южных областях с тёплыми зимами. В Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России, где зимы снежные и не слишком морозные, можно только окучить и замульчировать обрезанные кустики.

Лучше всего использовать естественные материалы, пропускающие воздух (лапник, солому, опилки, сухую листву), это поможет избежать парникового эффекта. Другое дело в Сибири и на Урале, где зимний период очень холодный и земля промерзает до 0,8-1 м. Здесь уход за астильбой накануне морозов заключается не только в мульчировании, но и в сооружении деревянного каркаса, затянутого сверху укрывным материалом:

  • из досок делают квадратное или прямоугольное ограждение;
  • внутри насыпают сухие листья и накрывают сверху чёрным лутрасилом;
  • натягивают полиэтиленовую плёнку и крепят её к земле при помощи какого-то груза (кирпичи, камни). Полиэтилен предотвратит попадание внутрь влаги и убережёт от намокания укрывной материал. Влага в зимний период растению не нужна, так как может во время оттепели спровоцировать гниение корневой системы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Теперь понятно, что для красивого оформления садовых клумб недостаточно правильно сажать астильбу, поливать всё лето и рыхлить почву. Очень важно обеспечить этому растению соответствующую подготовку к зимнему периоду. Ни одним из рассмотренных выше этапов нельзя пренебрегать.

Исключительный случай, если проводилась посадка астильбы осенью, тогда не потребуются мульчирование и подкормка (это делается на посадочном этапе). Надеемся, что предоставленные советы позволят садоводам и дачникам в течение долгих лет наблюдать на участках потрясающее цветение астильбы.

Комментарии 0
Загрузка...