Секреты успешной посадки астильбы на участке. Советы опытных садоводов по уходу за растением

Секреты успешной посадки астильбы на участке. Советы опытных садоводов по уходу за растением

Астильба — это многолетнее травянистое растение с красивым обильным цветением. Надземная часть отмирает на зиму, а деревянистое корневище каждый год выпускает новые ростки. Окраска листьев тёмно-зелёная.

Мелкие ажурные цветки в соцветиях верхушечного типа бывают белого, лилового, розового, жёлтого, красного окраса. Период цветения — июнь- август. Рассмотрим, как происходят посадка и уход за астильбой в открытом грунте, размножение, уничтожение опасных вредителей растения, а также узнаем лучшиесорта и как использовать их в ландшафтном дизайне.

Подготовка к посадке астильбы в открытый грунт

Цветокнеприхотлив. Лучше всего посадитьастильбу с северной стороны дома, чтобы она была под защитой деревьев или кустов. Некоторые сортаподстраиваются под обильный солнечный свет, но период цветения сокращается.

Фото: © thehighline.org
Фото: © thehighline.org

Сроки посадки

Весна – самое хорошее время для посадки астильбы. Это пора потепления, почва питательна и перенасыщена влагой, что благоприятно для цветов. Период высаживания растения — май-июнь. Можно высадить и летом или осенью, при достаточном поливе саженец будет развиваться.

Выбор места на участке

Важно! Родина цветка — Япония, Америка и Восточная Азия. В этих регионах он встречается в широколиственных лесах, на берегах водоёмов. В тени астильба растёт выше и обильнее цветёт.

Разнообразие видов и сортов растения, а также способность привыкать к заданным условиям позволяет украшать сады и цветники и в Сибири, и на Урале, где зимы холодные, а лето короткое. Выбирая место для цветка, стоит учитывать расположение солнца на протяжении дня. Важно, чтобы в обеденное время, когда оно в зените, астильбабыла затенена деревьями, кустами или зданием. Идеально подходит северная сторона участка.

Подготовка почвы

Этапы подготовки к высадке астильбы:

  • перекапывание участка, удаление сорняков;
  • удобрение земли компостом, навозом или торфом, комплексными минеральными удобрениями;
  • формирование ямки;
  • внесение в  место посадки древесной золы;
  • полив.
Фото: © blog.bernerzeitung.ch
Фото: © blog.bernerzeitung.ch

Возможно обойтись и без удобрений, но придание почве рыхлой структуры — обязательное условие при посадке и уходе за астильбой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирая посадочный материал, необходимо обратить внимание на корни и стебли астильбы. Корневая система должна быть хорошо развита, без гнилых или засохших участков. Испорченные корешки удаляют, оставив только живые. Ростки лучше всего приживаются, если выпущенные почки маленькие и не переросшие.

На заметку!!! После посадки необходимо замульчировать землю, оставив возле ростков 2-5 см пространства.

Техника и схема посадки

Садоводы определяют схему посадки по следующим правилам:

  • для высокорослой астильбырасстояние между кустами должно составлять 50-60 см;
  • для низкорослых сортов достаточно пространства в 25-45 см.

Расположение растений друг от друга играет роль в их развитии и цветении. При благоприятных условиях для роста за год прирост корневищ составляет до 5 см. Сажать астильбув грунт рекомендуют по верхние почки. Всё корневище опускают в ямку и засыпают землёй. Ростки углублять не нужно, их оставляют на поверхности. После полива землю мульчируют торфом или смесью листьев. Возле стебельков оставляют свободное место в пару сантиметров, чтобы замульчированный грунт не препятствовал разрастанию цветка.

Фото: © americanmeadows.com
Фото: © americanmeadows.com

Уход за астильбой в открытом грунте

Ухаживать за растением несложно. Главные требования астильбы — это своевременный полив и умеренное освещение. Идеально себя чувствует цветок в полутени с рассеянным солнечным светом. Условия благополучного роста и цветения астильбы:

  • кислотность почвы 5-7 рН;
  • умеренная влажность грунта;
  • рыхление и уборка сорняков;
  • затенённый участок;
  • защита от вредителей;
  • подкормка органикой.

Правила полива

Эти цветытребуют влажного грунта на протяжении всего периода вегетации. Во время засухи как молодые, так и взрослые виды требуют увлажнения почвы до двух раз в день — утром и вечером. Полив проводят отстоянной водой, прогретой на солнце. Под куст выливают до 5 л. Мульчирование и рыхление подсохшего верхнего слоя почвы предотвратит образование корки.

Выбор и сроки внесения удобрений

Для этих растений подходят как готовые магазинные удобрения, так и органические, которые можно сделать самому. Из рыночных предложений выбирайте азотные виды препаратов, которые нужно вносить весной при окучивании в открытый грунт. Также в этот период используют перегной. В середине лета, когда астильба активно цветёт, удобрять калийными средствами. Раствор готовят из расчета: на 5 л воды 1 столовая ложка калийной селитры. Под каждый куст, в грунт, выливаютне больше половины литра раствора. Перед завершением цветения вносят фосфорные подкормки. Можно использовать суперфосфат из расчёта 15-20 г препарата на 1 куст.

Обрезка и подпорки для астильбы

Обрезку кустов проводят в два этапа:

  1. Первый — после цветения. Садоводы рекомендуют удалять засохшие соцветия, чтобы они не ослабляли растение.
  2. Второй — осенью. Куст срезают вместе с листьями и стеблями, они всё равно вымерзнут зимой. Веснойастильба пустит новые побеги. Некоторые дачники не обрезают цветок на зиму, аргументируя это тем, что сухие стебли будут удерживать снежный покров, который защищает от мороза.
Фото: © thehighline.org
Фото: © thehighline.org

Подготовка к зиме

В конце сезона растение срезают вровень с почвой. Землю мульчируют торфом или листьями с опилками. В верхних частях корневища формируются молодые почки, которые весной дадут новую жизнь астильбе. Укрытие их от холода помогает сохранить цветок. Участок накрывают лапником. Взрослые растения устойчивы к морозам. Но на 4-5 год вегетации ослабевают, корни разрастаются, и не всегда их можно скрыть мульчированием. В таких случаях осенью куст необходимо омолодить. Астильбу пересаживают, устраняя лишние корешки. Если эту процедуру вовремя не провели, то стоит укрыть цветок поверхностно, как укрывают гортензии или клематисы.

Болезни и вредители

К распространённым вредителям астильбы относят:

  • нематоду галловую;
  • земляничную нематоду;
  • слюнявую пенницу.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Галла — вирусное заболевание — поражает корни растения. Это тёмные, почти чёрные наросты на корнях, которые распространяют вредители. В результате цветок вянет, плохо растёт, может даже погибнуть. Профилактика этой болезнив своевременном рыхлении почвы, устранении сорняков. Если обнаружены больные растения, их необходимо извлечь из цветника, а остальные кусты обработать “Фитовермом”. Также замедляет рост земляничная нематода. Это паразит, который затрагивает надземную часть цветов. Листья, цветки, стебли покрываются ржавыми или бурыми пятнами и деформируются. Слюнявая пенница характерна выделением слизи, скапливающейся в пазухах листьев. В жидкости обитают личинки вредителя. От пенницы астильба желтеет, листья морщатся. Спасти растение можно обработкой химикатами. Для этого используют следующие препараты:

  • “Карбофос”;
  • “Актара”;
  • “Конфидор”.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Размножение растения

Деление почками

При этом методе размноженияцветок можно не выкапывать из земли. Достаточно срезать часть корневища с живыми почками. Размер такого посадочного материала — не менее 5 см, он должен иметь 3 почки и более. Место среза куста обрабатывают золой. Готовый материал сажаютв ямку с песком, обильно поливают и накрывают плёнкой. Это улучшает всхожесть.

Размножение астильбы делением куста

Чтобы разделить куст, требуется выкопать растение из земли. Корневище осматривают, убирают заражённые, гнилые и сухие корни. Затем правильноразрезают куст на делёнки с 3-5 почками. Посадочный материал располагают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Место посадкиперекапывают, готовят лунки нужной глубины. Расположение делёнки должно быть таким, чтобы верхняя почка находилась на расстоянии 4-6 см от верха.

Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Размножение семенами

Семенамиможно вырастить этот цветок, придерживаясь следующих правил:

  1. Период для посева – март.
  2. В ящик для посевов насыпают смесь песка с торфом слоем 15-20 см.
  3. До появления всходов ёмкость выдерживают в холодильнике.
  4. Рассаду ставят в светлое тёплое место, аккуратно поливают.
  5. Пикируют сеянцы при появлении 3-5 листиков.
Важно! Оптимальная температура для выращивания рассады многолетника 18-22 ºC.

Когда всходы окрепнут, можно пересаживать в открытый грунт. Для этого выкапывают ямки глубиной 30 см, расстояние между кустами должно быть таким же. На дно для молодых растений засыпают азотное удобрение и древесную золу из расчёта 1 ложка подкормки и 4 ложки золы. Поливать при посадке нужно тёплой водой, затем замульчировать лунки. Астильба, выращенная из семян, зацветает на 3 год.

Виды и сорта астильбы

В ландшафтном дизайневстречается до двухсот сортовастильбы. Они выведены из основных видов, которых насчитывают около десяти. Цветы отличаются высотой, цветением, окрасом и шириной листьев. Самыми популярными и часто используемыми считаются “китайская”, “японская”, “простолистная” астильба и Арендса.

Простолистная гибридная астильба (Astilbe simplicifolia)

Этот сортхарактерен бледно-зелёным окрасом листьев с глянцевой поверхностью. Соцветия пышные, пирамидальной формы. “Простолистная” астильба плохо переносит засуху, поэтому требует дополнительного полива или посадки у пруда.

Астильба японская гибридная (Astilbe japonica hybrids)

Гибриды этого сорта среднерослые. Высота кустов составляет 40-80 см. Вид имеет красивые, словно расписанные узором, листья. Цвет листков от светло-зелёного до буроватого. Цветки формируются в ромбовидные соцветия с разнообразными красными, розовымии белыми оттенками.

Китайская астильба (Astilbe chinensis)

Эта разновидность отличается высотой 100-110 см и красивыми ажурными листьями. Поверхность листовой пластины покрыта мелкими жёлтымиволосками. Пышные, тяжёлые соцветия радуют сиреневыми, розовыми и белыми цветами.

На заметку! Китайская астильба имеет мощную корневую систему, которая по мере разрастания вытесняет всех соседей в цветнике.

Астильба Арендса (Astilbe Arendsii)

Вырастает до 70 см, метёлки ромбовидные, мелкие яркие цветочки радуют розово-фиолетовыми оттенками. Период цветения сорта Арендса длится 4 недели, зачастую выпадает на июль.

Использование в ландшафтном дизайне

Астильбу называют королевой тенистых садов. Она отлично смотрится под деревьями, заборами, у стен беседок и домов. А посадка возле водоёма значительно облегчит уход за цветком. Особенность этого многолетника в неприхотливости и интересном внешнем виде. Мелкие цветки, формирующие пышные метёлки, красиво смотрятся  и дополняют любое дизайнерское решение.

Фото: © design-project.org
Фото: © design-project.org

Выделяют следующие виды астильбы:

  • карликовая, до 35 см высоты;
  • низкорослая, 40-60 см;
  • средней высоты, 70-90 см;
  • высокая, до 150 см.

Разнообразие сортов и окрасок позволяет компоновать это растениес цветущими и листовыми садовыми культурами. Особенно красиво на даче в садусочетается астильба с баданом, подофиллумом, морозником. Великолепным дополнением композиции становится астильба на тенистых каменных горках, вдоль газона. Высокорослыми сортами создают живой забор. Так как даже сухие соцветия привлекательно смотрятся, а разлогие, рельефные листья стоят зелёными весь сезон. Среднерослые виды более устойчивы к неблагоприятным условиям. Они идеально подходят для создания цветочных композиций.

Фото: © weddingsonline.ie
Фото: © weddingsonline.ie

Также, выбирая подходящий гибрид астильбы, стоит обратить внимание на период цветения. Условно разделяют ранние, средние и поздние виды. Это стоит учитывать, формируя клумбы и цветочные горки. Если необходимо украсить сад или северную сторону дома, то астильба подходит для этих целей лучше всего. Неприхотливый кустарниквырастает от 30 до 150 см в зависимости от вида. Несложный уход, который заключается в поливе и мульчировании земли, позволяет выращивать гибриды даже в неблагоприятных климатических условиях.

Важно! Период жизни растения — 5 лет, по истечении этого срока необходима пересадка. Куст можно использовать в качестве материала для делёнок и размножения цветка.

В заключение основные рекомендации по уходу за астильбой:

  • прикрывать от прямых солнечных лучей;
  • периодически увлажнять грунт;
  • устранять сорняки, мульчировать почву;
  • обрезать надземную часть осенью;
  • укрывать на зиму.

При соблюдении несложных правил гарантированы быстрый рост и обильное цветение астильбы.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...