Аубреция: цветущий ковер на приусадебном участке, правила посадки и ухода в открытом грунте

Аубреция: цветущий ковер на приусадебном участке, правила посадки и ухода в открытом грунте

Аубреция или обриета — вечнозелёное стелющееся растение, цветущий многолетник семейства капустных. Род аубреций насчитывает 12 видов, и множество гибридных сортов.

На территории Европы цветы распространены в садах: альпинариях, рокариях и пр. В естественных условиях аубреция «обитает» на юге Франции, севере Италии, в Малой Азии, за пределами Европы в Латинской Америке.

Далее в статье посадка и уход в открытом грунте за аубрецией, правила посадки, способы размножения и полива, обрезка.

Многолетник Обриета
Многолетник обриета

Общая характеристика

Аубреция перебралась в Европу из Средней Азии и на сегодня сохраняет прочные позиции в садоводческой культуре большинства европейских стран, радуя глаза весь весенне-летний сезон пёстрыми «коврами»из белых, голубых, красных и сиреневых цветов.

Характерная особенность многолетника (растение относят к вечнозелёным) — обриета сохраняет листья даже в зимние холода.

Кустарник легко переносит низкие температуры и оживает уже ранней весной. Взрослое растение достигает 15-20 см в высоту, имеет продолговатые или зубчатые листья и множество мелких цветков, состоящих из 4 лепестков. Цветов на взрослых кустах настолько много, что они полностью скрывают листья и растения становятся похожими на разноцветные шары.

Помимо получаемого эстетического удовольствия, садоводы ценят аубрецию за неприхотливость, простоту в уходе и дружелюбие по отношению к другим растениям.

Фото: Вечнозелёный многолетник Аубреция
Вечнозелёный многолетник аубреция

Распространённые вида и сорта

На сегодня известны 12 основных видов аубрециии и множество гибридных сортов. В садах наших соотечественников можно увидеть следующие виды:

  1. Аубреция дельтовидная — один из первых «окультуренных» видов, известный также как «сиреневый куст» или «радужный камень». Данная разновидность стала основой для выведения большинства сортов и гибридов аубреции. Листья растения обладают характерной дельтовидно-ромбовидной формой, тёмно-зелёные, цветы — розовые или фиолетовые.
  2. Аубреция гибридная — общее название, объединяющее несколько гибридных сортов: Argenteovariegata, Cascade, Snow Maiden и пр.
  3. Аубреция изящная, чья отличительная особенность — слабые, стелющиеся по земле стебли. Листья ланцетовидные, цветы мелкие.
  4. Аубреция седеющая, теплолюбивая, с ворсистой листвой и светло-сиреневыми цветами.
  5. Аубреция скардская, с мягкими ворсистыми листочками и мелкими неброскими цветками.

Самая необычная — аубреция колоновидная, внешним видом подтверждающая название: толстые стебли, листья ворсистые, резные, цветы крупные, красные или розовые.

Виды Аубреции
Виды аубреции

Правила посадки и ухода

Обриету сеют весной, по окончании зимних заморозков, в зависимости от региона во второй половине апреля, начале мая. Лучшее время для осенней посадки — первая половина октября.

Садоводческий опыт выращивания аубреции указывает, что более надежный способ разведения растений — высадка в открытую почву через рассаду, которую сеют в конце февраля. В домашних условиях растение содержат до середины мая, после чего высаживают в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Главная задача для садовода перед посадкой — выбор места. Аубреция любит солнечный свет, положительно влияющий на активность цветения, окраску и количестве цветов на кустарнике.

Также важен и состав почвы. Растение предпочитает лёгкие грунты с присутствием извести или мела. Чернозёмы или насыщенные торфом почвы для многолетника не желательны, на «тяжёлых» грунтах обриета плохо растёт и может погибнуть.

Естественные места произрастания аубреции — расщелины скал и берега горных рек, поэтому опытные садоводы советуют сажать растения на возвышенностях: альпийских горках или стенах, где оно чувствует себя наиболее комфортно.

Важное условие при подборе грунта — земля должна быть рыхлой и не задгерживать влагу.

Получить рассаду несложно:

  • семена (2-3 шт на стаканчик) положить на поверхность грунта;
  • засыпать слоем (3 мм) просеянного песка и увлажнить распылителем;

После посева стаканчики накрыть полиэтиленовой плёнкой. Благоприятный температурный режим для рассады — 18-21°С.  Срок прорастания семян — 3-4 недели.

Фото: рассада в стаканчиках
Рассада в стаканчиках

В течение этого времени рекомендуется:

  • периодически поднимать плёнку и проветривать рассаду;
  • опрыскивать грунт тёплой водой;
  • убирать с полиэтилена скопившийся конденсат.
Важно! Не перестарайтесь с опрыскиванием, обриета не любит избытка влаги.

После появления первых всходов растения не тревожат и плёнку не поднимают. Если рассада развивается медленно, организуют жидкую подкормку из минеральных удобрений.

При высадке в грунт рассаду извлекают из стаканчиков и с земляным комом сажают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Не ждите от высаженной из семян аубреции цветов в год высадки — это случится на будущий год.

Требование к поливу

Обриета не влаголюбива, и с поливом обычно проблем не возникает — взрослые растения поливают только при длительной засухе. Чрезмерное увлажнение ведёт к изменениям в развитии многолетника: рост зелени заметно активизируется, а количество цветов уменьшается.

Молодые растения поливают чаще, чем взрослые, тем не менее, и здесь рекомендуется соблюдать осторожность. После полива или дождя обязательно взрыхлите поверхность грунта и удалите пробившиеся сорняки.

Внесение подкормок

Аубрецию подкармливают специальным раствором для цветущих многолетников, содержащим минеральные удобрения. Удобрения вносят весной, с начала периода цветения, и осенью.

В период активного развития растения, почву мульчируют 2-3 раза — посыпают слоем мелкого песка (3-5 см).

Фото: Минеральные удобрениядля подкормки
Минеральные удобрениядля подкормки

Обрезка

Аубреция цветёт 1-2 месяца в году. Период цветения можно удлинить, если сделать обрезку, для чего по окончании цветения следует:

  • удалить стебли под корень;
  • внести минеральную подкормку.

После этого растение активизируется и к осени снова зацветает. Обрезать аубрецию второй раз нельзя, такое растение наверняка погибнет зимой.

Секреты пересадки

Цветы пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года, весной, когда горшочки и стаканчики уже не вмещают разросшиеся корни. При пересадке обриеты в другую посуду грунт рекомендуется оставить прежним.

Особенности ухода в фазе цветения и после

В природе аубреция растёт в неблагоприятных условиях, при малом количестве влаги, на каменистых грунтах, поэтому не нуждается в частом внесении удобрений, подкормках и поливе.

В умеренном климате обриету поливают не чаще одного раза в неделю, избегая переувлажнения почвы. Для улучшения жизнедеятельности корневой системы в воду добавляют гумат натрия — эффективное минеральное удобрение и стимулятор роста.

Подкармливают аубрецию 2-3 раза в сезон. Минеральные удобрения вносят после высадки в грунт: до формирования бутонов и после обрезки.

Зимой уход за растением минимальный. Что можно сделать, так это защитить корни от перемерзания, засыпав кустарник сухими листьями. С наступлением весны растения нужно осмотреть и убрать засохшие ветви.

Фото: уход за растением обриеты
Укрытие от сильных холодов на зиму

Сбор семян

При размножении аубреции собранными самостоятельно семенами нужно учитывать, что особенности сорта могут теряться.

Но если желание попробовать есть, тогда при обрезке:

  • оставьте несколько стеблей с завязью;
  • дождитесь пока семена потемнеют;
  • обрежьте и облущите стручки.

Облущив, дозарьте семена и посейте ближе к зиме.

Зимовка

Вторая обрезка аубреции не нужна. Растение нужно оставить нетронутым на всю зиму, а сухие стебли удалить с наступлением весны. Ботаника относит обриету к вечнозелёным растениям, поэтому цветы легко переносят зиму без дополнительного укрытия, и только в случае слишком сильных холодов понадобиться «утеплитель» для корней — сухие листья или ветки лапника.

Способы размножения

Разведение обриеты несложный, доступный и для новичков процесс. Для начала следует усвоить несколько правил и ознакомиться с методами разведения.

Выращивание из семян

Кроме уже упомянутого способа посадки рассадой, обриету высаживают и в открытый грунт:

  • почву вскапывают на глубину до 15 см;
  • убирают камни и сорняки;
  • вносят удобрения, мел и золу для снижения кислотности;
  • увлажняют грунт.

Семена укладывают на поверхность, засыпают слоем песка 3-5 см и поливают. При весеннем высеве они «проклёвываются» через 10-20 дней, а при осеннем — на следующий год.

Черенками

Аубрецию размножают черенками из побегов, без цветов, остающихся после обрезки. Побеги высаживают в почву из песка и торфа, приготовленную в соотношении 1:1.

Корневая система черенков укрепляется к концу лета, после чего растения «переводят» на открытый грунт. До холодов многолетник успевает укорениться и освоиться в естественных условиях.

Если регион вашего проживания северный, например, Сибирь, где зимы слишком суровые, пересадку в открытый грунт лучше проводить весной, а высаженные черенки придержать на время холодов в парнике.

Размножение черенками
Высадка рассады

Делением корня

Следующий способ размножения — деление куста (корня), которое лучше всего проводить весной или осенью.

  1. Куст выкапывают и делят на части с развитыми корнями и стеблями.
  2. Каждую часть сажают в отдельную лунку.

Следует заметить, что литература по садоводству считает данный метод рискованным и рекомендует размножать аубрецию семенами или черенкованием.

Отводками

Для разведения многолетника отводками полегающие побеги засыпают грунтом. К осени вырастут новые кусты, которые нужно будет отделить и высадить на постоянное место.

Вредные насекомые и болезни

Правильный уход за аубрецией с высокой долей вероятности защитит растение от болезней и вредителей.

Для нормального развития нужно:

  • избегать чрезмерного полива;
  • правильно подбирать грунты.

Из болезней чаще всего аубрецию поражает мучнистая роса. Если появляется белый налёт, листья желтеют, а затем буреют, то это может быть признаком заболевания. В случае болезни погибшие листья нужно сжечь, а не заражённый кустарник — обработать раствором коллоидной серы или фунгицидами.

Болезни и вредители растений
Болезни и вредители растений

Наибольший урон обриете наносят тля и крестоцветная блошка. Методы борьбы с ними обычные: интенсивная обработка инсектицидами («Карбофос», «Фуфанон», «Арриво»).

Применение в дизайне участка

В дизайне участка кусты-подушки аубреции выполняют функции ползучего растения, покрывающего почву.

Обриета впечатляюще смотрится в союзе с камнями, на возвышенностях, в щелях стен, откуда цветы спускаются удивительными каскадами, при этом разнообразие гибридных сортов позволяет добиваться сочетания различных цветов.

При создании ландшафтного дизайна с участием аубреции часто используют:

  • флоксы;
  • многолетние ирисы;
  • молочай.

Обриета — многолетнее цветущее растение, пользующееся заслуженной популярностью у садоводов.

Цветы используют для:

  • декора клумб;
  • каменных стен;
  • альпийских горок;
  • создания эффекта живого ковра.

Уход за цветком не обременителен, а одновременная посадка нескольких сортов разнообразит сад и придаст его дизайну индивидуальность.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...