Организация автополива для комнатных растений

Организация автополива для комнатных растений

В условиях домашнего содержания автополив для комнатных растений — полезная функция. Такие системы освобождают растениевода от обязанности вручную увлажнять грунт. Сконструировать устройство можно самостоятельно или приобрести в готовом виде, выбор их велик.

Удобство автоматических систем полива

Автоматический полив удобен для ухода за домашними растениями. Его преимущества:

  1. Включив автополив для комнатных растений, хозяева могут спокойно уезжать в длительные поездки. Цветы не пострадают от недостатка воды.
  2. Растения, к которым подключены автоматические системы, растут лучше, чем те, что поливают традиционным способом.
  3. Устройство позволяет доставлять жидкие удобрения напрямую к корням.
  4. Наблюдается существенная экономия воды.
maxresdefault-2.jpg
Автополив комнатного растения
Можно по своему вкусу обустроить конструкцию автополива. Есть несколько вариантов:
  • купленная в магазине система;
  • микрокапельная конструкция;
  • самоорошающиеся горшки;
  • керамические конусы;
  • колбочки;
  • гранулированная глина или гидрогель;
  • капиллярные маты.

Рассмотрим все эти способы.

Готовые устройства

Популярный вариант — система капельного полива. Конструкция работает бесперебойно, но для растений с чувствительной корневой системой не подойдёт. Постоянная влажность провоцирует риск возникновения бактериального или грибкового поражения корней.

Пользоваться системами полива несложно: их монтаж и эксплуатация не потребуют специальных знаний.

Микрокапельная система

Из богатого ассортимента микрокапельных систем можно выбрать подходящую установку. В состав устройства входят:

  • небольшой бак;
  • 5–8 тонких трубок с капельницами;
  • керамические или пластиковые наконечники;
  • таймер.

Из ёмкости вода по трубкам поступает в горшок с растениями через воткнутые в землю наконечники. Режим полива задают таймером.

ishodnik-20.jpg
Микрокапельная система для полива комнатного растения

Система может работать автономно в течение 18 дней. В зависимости от количества подключенных трубок, водой в отсутствие хозяев можно обеспечить до 16 растений. Усилить полив можно, подключив к одному горшку большее число трубочек.

Самоорошающиеся горшки

Такие горшки — одни из наиболее простых устройств для полива. Они состоят из двух ёмкостей. Одна предназначена для растения, другая — для воды. В последней есть индикатор, который позволяет определить уровень жидкости.

Растения, посаженные в самоорошающиеся горшки, можно оставлять на длительное время без ручного полива.

Керамические конусы

Полив посредством керамических конусов — один из самых эффективных. Устройство позволяет сохранять необходимый уровень влажности грунта без вмешательства человека.

pol-pl-dozownik-do-nawadniania-roslin-doniczkowych-2-sztuki-8526-10.jpg
Полив посредством керамического конуса

Конструкция состоит из собственно конуса, тонких трубок и резервуара для воды. Конус заглубляют в почву, трубки соединены с резервуаром с водой. Когда грунт высыхает, влага под давлением поступает в горшок.

Разноцветные колбочки

Колба для полива похожа на медицинскую клизму. Туда наливают воду и устанавливают в горшок носиком вниз. Жидкость выделяется небольшими порциями.

Гранулированная глина и гидрогель

Гранулированная глина и гидрогель представляют собой мелкие гранулы разных расцветок. 1 грамм субстрата способен впитать 200 мл влаги. Корни врастают в мягкие шарики и постепенно поглощают накопленную воду.

Капиллярные маты

Для полива используют также капиллярные маты. Их укладывают в поддон, предварительно вырезав по размеру. Коврики сделаны из специальной гигроскопичной ткани. Она способна равномерно распределять жидкость по всей поверхности и постепенно её отдавать. Мат покрывают защитной плёнкой, пропускающей влагу, чтобы не образовались водоросли. Сверху устанавливают растения в контейнерах с дренажными отверстиями.

maxresdefault.jpg
Капиллярные маты для полива

При доливе воды в поддон необходимо контролировать количество жидкости, она должна выступать при нажатии на мат.

Для эффективной работы системы важно подбирать цветочные контейнеры с хорошими отверстиями, дренаж не нужен. Чтобы грунт не высыпался из дыр, цветоводы укладывают на дно горшка сфагновый мох.

Автополив своими руками

Систему орошения для комнатных растений можно сделать своими руками.

Из пластиковой бутылки

Простая конструкция выходит из пластиковых бутылок с отрезанным дном. Пробку протыкают в нескольких местах, и заливают воду. На горлышко бутылки накладывают сетчатую ткань для защиты от засоров и плотно закручивают крышку. Готовую автополивалку закапывают рядом с растением горлышком вниз.

С помощью медицинских капельниц

Для автополива желательно использовать новые капельницы. Резервуар для жидкости располагают на подставке или подвешивают на крючке. Иголку аккуратно вставляют в грунт, колёсиком регулируют объём подачи воды в цветочный горшок.

Не рекомендуется поливать таким образом растения, страдающие от повышенной влажности.

Использование фитилей

Во время посадки растения на дно горшка кладут небольшой кусок ткани или нитки. Это и есть фитиль, который будет впитывать влагу. Затем делают дренажный слой, сверху которого укладывают фитильный конец. Насыпают землю. Кончик фитиля погружают в ёмкость с водой, по нему влага будет поступать к корням цветка.

Чем выше ставить резервуар, тем обильнее будет полив.

w-9.jpg
Автоматический полив с помощью фитилей

Автоматический полив даст возможность цветоводу спокойно уехать в отпуск. Его зелёные питомцы, оставленные без присмотра, не пропадут без влаги.

Комментарии 0
Загрузка...