Создаем на даче систему автополива газона

Создаем на даче систему автополива газона

Посадка газона — мероприятие затратное финансово и физически. Посеять семена — это даже не половина дела, намного труднее вырастить сочную изумрудную травку. Хорошо, если процесс можно автоматизировать, чтобы не быть «привязанным» к одному из самых ответственных дел — орошению лужайки.

Автополив газона нетрудно обустроить, применяя современные технические средства и технологии. В статье мы расскажем, как организовать автополив газона своими руками на даче, чтобы тратить минимум времени на обслуживание мелиоративной мини-системы.

Правильный полив для газона

Выращивание травы и привычных для дачника овощей ничем принципиально не отличаются. Любое растение требует в процессе роста регулярного и обильного полива. Периодичность увлажнений и количество вносимой влаги, регламентированы производителями семян.

Выполнить все рекомендации, даже не посещая дачу в будние дни, поможет автоматический полив газона. Требования, предъявляемые к поливу, определяют расход воды, её оптимальную температуру, время суток для «водных процедур» и их периодичность. Все параметры, кроме температурного режима, легко регулируют готовые к установке или самодельные системы орошения. В среднем за один раз на м² газона должно попасть от 10 до 20 л воды. Разброс параметров объясняется механическим составом земли. Тяжёлые глинистые грунты плохо пропускают воду вглубь, поэтому норма здесь минимальна (10 л/м2). Песчаные и супесчаные почвы влагу на поверхности не задерживают, она немедленно впитывается в глубокие слои, поэтому расход воды увеличивают до 20 л/м2.

На расход влияет и состояние газона: так, высокие травы требуют больше влаги, чем низкорослые смеси.

Полив газона жидкостью с температурой ниже 10°С замедляет рост корней и листьев, так как питательные вещества хуже усваиваются. Угнетённое растение болеет и подвергается нападению вредителей.

Фото: © jaquesirrigation.com
Фото: © jaquesirrigation.com

Чаще всего холодная вода поступает из глубинных артезианских скважин. Для устранения проблемы можно организовать систему с забором подогретой солнцем жидкости из бассейна или других ёмкостей — например, еврокубов. При норме в 15 л/м2 одного такого «куба» хватит для орошения 60 м2 площади, засеянной газонной травой. Такая организация водоподготовки облегчает внесение удобрений, которые можно заранее растворить, точно рассчитав их количество. Время суток, подходящее для полива, зависит от климатических условий. Ограничения действуют только в жаркие солнечные дни. В зной орошать землю лучше ранним утром или ближе к закату, когда температура воздуха и поливной воды различаются меньше всего.

На начальных этапах роста зелени лужайка нуждается в поливе через день, далее — не реже 1-2 раз в неделю, при этом необходимо придерживаться правила: лучше поливать реже, но обильнее, чем чаще, но понемногу.

Хорошим помощником при выращивании газона станет автоматизированная система полива газона, которую под силу собрать любому дачнику.

Преимущества и недостатки полуавтоматической и автоматической системы

На дачных участках применяют несколько вариантов полива газонов: Ручной. Доставка и распределение воды по поверхности осуществляется при непосредственном участии человека. Для разбрызгивания применяют садовые лейки или шланг с распылителем, подключённый к водопроводу.

Преимущество метода одно — дешевизна оборудования. Способ трудозатратен, занимает долгое время, равномерности увлажнения поверхности добиться невозможно.

Полуавтоматический. Для подачи воды к растениям применяют разбрызгиватели различной конструкции: роторные, качающиеся, пульсирующие и др. Они могут быть стационарными или переносными. Регулировку полива отдельных секторов осуществляет дачник, «на глазок» определяя, какой участок достаточно увлажнён.

Преимущество метода заключается в значительной экономии труда поливальщика, которому достаточно включить кран на водопроводе, чтобы начался полив сегмента участка. К недостаткам стоит отнести невозможность дождевания в будние дни, когда дачники находятся вдали от своих земельных участков.

Автоматический. Для организации полива газона поливочные системы оборудуют таймерами, которые управляют электромеханическими клапанами, ответственными за подачу воды в нужный день недели, по времени, заранее запрограммированному пользователем.

Существуют системы, позволяющие управлять поливом дистанционно по команде со смартфона или стационарного компьютера, посредством сотовой связи (передачей СМС-команд).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Безусловное преимущество автоматических поливочных систем — освобождение дачника от необходимости присутствовать при поливе, возможность дозировать расход воды. К недостаткам относится сравнительно высокая стоимость оборудования и возможные аварии, связанные с повреждением водопровода в то время, когда людей на даче нет. Впрочем, проблема аварий решается установкой специальных датчиков, перекрывающих подачу воды при нештатных ситуациях.

Виды и выбор автоматической системы

Устройства автоматического полива в изобилии присутствуют в специализированных торговых точках. Выпускают продукцию большинство производителей садовой техники: Hunter. В ассортименте компании есть всё необходимое, чтобы организовать систему автоматического полива травы: дождеватели различного принципа действия, сменные сопла, датчики погоды, электромагнитные клапаны, пульты дистанционного управления и интегрированные компьютерные программы для включения полива из любой точки земного шара.

Для самостоятельной сборки поливалки своими руками приобретают необходимые комплектующие и принадлежности. Gardena. Продукция фирмы, известной товарами для сада, предназначена для организации наземной и подземной систем полива. Производительность устройств рассчитана на любую площадь газона. На сайте компании есть программа, помогающая осуществить проектирование и автоматически подобрать оборудование, исходя из созданного проекта. Rain bird. Фирма поставляет все комплектующие для любого типа полива, включая оборудование для автоматизации процесса.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

По способу монтажа различают поливные системы:

  • наземные, с орошением травы дождевателями;
  • подземные, в которых для распределения воды используются капельные линии, специально разработанные для многолетнего использования под землёй.
Какая система лучше должен решить покупатель.

Выбор в пользу наземной комплектации делают для орошения газонов, которые уже укоренились и копать траншей для укладки подающих трубопроводов поздно. Однако коммуникации, расположенные на поверхности, мешают такой важной процедуре как покос газона.

При закладке новой лужайки отдают предпочтение системе с подземным расположением трубопроводов, в этом случае выбирают выдвижные дождеватели, рабочая часть которых появляется над поверхностью земли только под давлением поступающей воды. После прекращения полива дождеватели «прячутся» в грунт и не мешают работе газонокосилок. Отдельный вид подземного орошения — использование зарытых в грунт труб для капельного полива. Входящие в состав устройства не будут мешать механизированной обработке.

К недостаткам относят трудности, возникающие с обслуживанием газонов, выращенных на глинистых тяжёлых почвах. Для облегчения доступа воздуха к корням на таких земля проводят регулярные мероприятия по улучшению аэрации и заключаются они в проколах земли вилами, щупами, специальной техникой. При небольшой глубине укладки поливочного шланга возможны его повреждения. Для ремонта придётся выкапывать ямы, повреждая при этом газон.

Фото: © m.1a.ee
Фото: © m.1a.ee

Создание проекта

Автополив для газона относительно сложное техническое изделие, следовательно, желательно заранее подготовиться и закупить всё необходимое оборудование и материалы. Для правильного подбора необходимых материалов составляют проект поливалки для газона.

Определение зон для орошения

Изготовление проекта начинается с подготовки точного плана участка с нанесёнными на схему размерами, обязательно указывают деревья, кустарники, места, выделенные под огород, хозяйственные постройки и дорожки. Для каждой из зон устанавливается режим полива.

Например, на тропинки вода не должна попадать ни в коем случае — влажная поверхность способствует падениям и травмам. Огородные растения тоже не будут «в восторге» от падающей сверху влаги, особенно в солнечные дни. Таким образом прорисовывают подробный план участка. Правильно составленная схема поможет выбрать оптимальный набор дождевателей, которым присущи различные характеристики:

  1. Радиус полива.
  2. Сектор полива, который можно регулировать от 10 до 360°. Такие устройства пригодятся для орошения углов газона.
  3. Необходимое давление воды в подводящих трубах, при котором оборудование работает в оптимальном режиме.
  4. Расход воды в единицу времени, который необходимо знать для выбора правильного по времени режима работы.
  5. Все необходимые для расчётов параметры указаны в инструкциях устройств.

Важно указать минимальный и максимальный радиус при различном напоре воды — в летний период. При массовом одновременном пользовании водопроводом, в нём может резко снижаться давление, что не даст дождевателям работать на полную мощность.

Фото: © novasad.com.ua
Фото: © novasad.com.ua

Разработка схемы

На основании полученной на плане картины готовят техническую схему самодельной поливалки. Разработку можно поручить специальной онлайн-программе или сделать это самому. На схеме автоматического полива травы указывают:

  • место забора воды для системы;
  • трассы прокладки трубопроводов, диаметр труб;
  • расположение устройств системы управления: пульта, клапанов, датчиков погоды;
  • места установки и технические характеристики дождевателей (радиус, угол разбрызгивания, расход воды);

На основании подготовленной схемы проводят выбор необходимого оборудования.

Желательно приобретать весь комплект у одного продавца и от одного производителя. Это поможет упростить гарантийный ремонт или замену оборудования. Кроме того, при поломке легче подобрать аналог.

Монтаж

В зависимости от выбранного оборудования для монтажа выбирают различные приёмы. Трубы ПНД соединяют в единую систему, используя различные фитинги. Ассортимент продукции позволяет выбрать любое дополнительное оборудование – переходы на различные диаметры труб, повороты, отводы, заглушки.

Приобретайте трубы и фитинги, выпущенные одним производителем – это облегчит монтаж. Небольшие допуски по диаметрам, толщине труб установленные на разных заводах затрудняют монтаж в случаях, когда труба «немного толще». Добиться герметичности, когда монтажное отверстие фитинга больше наружного диаметра трубы очень затруднительно.

Трубы из ПВХ соединяют посредством специального паяльника (утюжка) или с помощью клея. Мы рекомендуем использовать паяльник, который изготавливает надёжный шов между деталями. Монтаж начинают от места забора воды и проводят в сторону самого дальнего разбрызгивателя. Каждый изготовленный отрезок проверяют посредством подачи воды.

Подземные части укладывают ниже уровня промерзания грунта. В случаях, когда это сделать невозможно, трубы укладывают по небольшим углом. При подготовке к зиме будет возможность слить из водопровода оставшуюся воду, сохранив их от разрушения при замерзании.

Первый запуск

После сборки системы проводят первый пробный запуск.

Важно! До полного испытания системы не проводите засыпку грунтом подземных частей поливочного оборудования.

При первом запуске осматривают систему трубопроводов, выявляют и устраняют утечки. Проверочная работа под разным давлением покажет «мёртвые зоны», куда не добила струя воды. Дополнительно регулируют углы разбрызгивания сплинкеров, устраняя полив участков, которые должны оставаться сухими. После проверки отдельных «рукавов», проводят испытательный пуск в полном объёме, при котором при необходимости перепрограммируют блок управления. Это может понадобиться в случаях, когда несколько одновременно работающих трасс не позволяют выйти системе на запланированный режим полива.

Фото: © smartpark.by
Фото: © smartpark.by

Обслуживание

Обслуживание системы автополива заключается в выявлении и устранении протечек, регулировке углов орошения. Периодическая замена батареек в блоках управления, таймере или другом оборудовании поможет добиться стабильной безотказной работы. Обязательному обслуживанию согласно инструкции подлежат насосные станции и фильтры очистки воды.

Как можно чаще необходимо прочищать форсунки разбрызгивателей, устраняя засоры – это позволит аппаратуре работать в штатном, заранее рассчитанном режиме.

Подготовка к зиме

В районах с холодным климатом подготовку к зимнему периоду проводят обязательно. При осенних работах:

  • демонтируют разбрызгиватели и заносят их в сухие, обогреваемые помещения;
  • убирают все элементы управления – пульты, клапаны, шаровые краны;
  • сливают из труб остатки воды и закрывают отверстия для предотвращения попадания в них влаги от осадков
Фото: © avtomaticheskij-poliv.com.ua
Фото: © avtomaticheskij-poliv.com.ua

Автополив газона на дачном участке собранный своими руками — полезная система, способная существенно сократить время на мелиоративные мероприятия. Правильно составив проект, и выполнив монтаж с соблюдением технических норм, вы получите конструкцию, способную проработать без отказа в течение нескольких лет, экономя время для отдыха.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...