Советы по уходу за азалией дома. Грамотная посадка и пересадка цветка

Советы по уходу за азалией дома. Грамотная посадка и пересадка цветка

Название «азалия» объединяет несколько видов вечнозелёных кустарников из семейства Рододендрон.

У растения тонкие изящные ветки, мелкая листва и главное достоинство – крупные, яркие цветы, ради которых стоит приложить усилия. Дело в том, что уход в домашних условиях за азалией может доставить хлопоты. Из цветочного магазина в квартиру попадает ухоженного вида цветок, выращенный в тепличных условиях с подходящими параметрами. Чтобы кустик хорошо прижился на новом месте, нужно разобраться в его запросах.

Чтобы понять, какую обстановку создать растению в квартире, нужно знать природные условия. Самые популярные виды азалии – “японская” и “индийская”, в дикой форме их предки обитают в прохладном и влажном климате с кислыми, плодородными почвами. На сегодняшний день комнатные виды имеют массу селекционных сортов.

Комнатная азалия и в домашних условиях потребует уход, приближённый к естественной среде. Лучшие условия выращивания – умеренная прохлада, яркий, но рассеянный свет и много свежего воздуха.

Выбор места в квартире

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Азалия не переносит прямых солнечных лучей, но и в затенении расти не будет. Света растению нужно много, но он должен быть рассеянным. На подоконнике, особенно с южной стороны, где подолгу палит солнце, цветку будет слишком жарко. От прямого воздействия солнца нежные листочки подсыхают на кончиках и скручиваются. Это значит, что азалия получила ожог.

Фото: © kuromatsubonsai.com
Фото: © kuromatsubonsai.com

Лучше поставить деревце рядом с подоконником, чтобы солнце светило на него через тюль. Если такой возможности нет, то между стеклом и растением устанавливается полупрозрачная перегородка. В зимний период, наоборот, потребуется подсветка для увеличения светового дня.

Требования к поливу

Фото: © waysidegardens.com
Фото: © waysidegardens.com

Влажность азалия очень любит. Но от перенасыщения водой быстро чахнет и погибает. Сколько же тогда поливать? В жаркое время делать это нужно чаще, а в холодное – реже. Главный ориентир – состояние почвы. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя. Пусть ком земли, в котором растёт деревце, будет всегда сырым, но в меру. Вода не должна протекать сквозь почву так, чтобы обильно выливаться на поддон (тем более корни у цветка растут вширь).

Влажность воздуха

Фото: © flowersbycarol.ne
Фото: © flowersbycarol.ne

Сухой воздух для азалии не годится. Поэтому опрыскивания необходимы хотя бы через день, а в жаркую погоду – ежедневно по 2 раза. Воду нужно брать прохладную и обязательно отстоянную (а лучше талую или дистиллированную). Цветки во время этой процедуры лучше прикрывать, иначе они завянут.

«Повысить влажность в жару можно, поставив рядом с горшком широкий сосуд с водой или сырым керамзитом».

Выбор и внесение удобрений

Фото: © kuromatsubonsai.com
Фото: © kuromatsubonsai.com

Подкормка минеральными комплексными удобрениями — необходимость для растения. Для этого нужен специальный комплекс, предназначенный для рододендронов и азалий:

  1. перед и во время цветения удобрения применяют с повышенным содержанием фосфора и калия, можно просто добавить к обычному комплексу суперфосфат;
  2. после отцветания, в период наращивания кроны, добавляются азотные удобрения.

Подкармливают азалию через каждые две недели, обязательно после полива. Так как летом цветок отдыхает, то и удобрение в этот период нужно исключить.

Температурный режим

Фото: © hallmarkchannel.com
Фото: © hallmarkchannel.com

Соблюсти подходящий режим температуры – самое сложное при выращивании азалии в комнатных условиях. Если недавно купленный цветок вдруг сбросил листья и засыхает, первая причина этого – неподходящая температура в помещении. Этот цветок не приемлет жару, оптимально его выращивать при +18 градусах. В знойный летний период возможно и +20, но более высокие температуры будут растение угнетать.

Фото: © catappy.com
Фото: © catappy.com

Холод и сильные сквозняки оно также не любит. В октябре — ноябре на азалии формируются бутоны. В это время температуру желательно поддерживать в пределах 5-7 градусов. Как только цветение начинается, градусы поднимаются до 15-18. Это сложно обеспечить в условиях квартиры, тем более зимой, когда работают радиаторы отопления. Опытные цветоводы советуют обкладывать горшок сухим льдом или часто обрабатывать холодной водой (старайтесь не заморозить).

Причины и способы обрезки

Чтобы обеспечить обильное цветение азалии в новом сезоне, необходимо вовремя обрезать деревце и прищипывать побеги. Как правильно это сделать? Процедуры проводятся после окончания цветения. В период с мая и до середины лета с куста убирают все одинокие бутоны, а молодые побеги прищипывают на кончиках. Таким образом, цветок будет расти вширь, давая ещё больше молодых побегов (а на их макушках позже образуются бутоны). До прищипывания побег должен сформировать от 3 до 6 листьев на молодой ветке.

Обрезают все старые, засыхающие, слишком длинные или слабые ветки – цветов на них не вырастет, а силы у растения они забирают. Те отростки, что пытаются вырасти возле почек, нужно также удалять. К тому же, благодаря таким мерам, деревце будет сильнее куститься.

Период цветения

Этот долгожданный период длится при хорошем уходе до 2-2,5 месяца (при неправильном – 2-3 недели). Каковы причины плохого цветения, а то и вообще его отсутствия? Период цветения ограничивают высокие температуры, ведь они должны быть в пределах 15-18 градусов (не зря азалия цветёт в прохладное время года!) Обрезку и пересадку нужно сделать в весеннее время, после отцветания, чтобы куст успел набраться сил для следующего сезона. В летний период растению положено отдыхать. Корневая система должна комфортно себя чувствовать в горшке (т.е. он не может быть тесным или слишком большим). Железо и азот в удобрениях после окончания цветения спровоцируют закладывание цветочных почек на следующий сезон.

Как продлить уже начавшееся цветение? С началом этого периода, азалию необходимо переместить в тёплое место, в пределах 15-18 (максимум 20) градусов. Обеспечивается продолжительный световой день и яркий (но рассеянный) солнечный свет. Своевременные поливы, опрыскивания и подкормки – обязательны. Когда период цветения подошёл к концу, куст обрезают и прищипывают, при необходимости – пересаживают. Эти процедуры положительно скажутся на количестве бутонов в следующем году.

Период покоя

Этот период длится с июня до декабря. Цветёт азалия зимой или ранней весной. А в промежутках ей нужен отдых. Растение убирают с яркого света, сокращают поливы и опрыскивания, прекращают удобрять. Некоторые сорта полностью сбрасывают листву. Когда период спячки подойдёт к концу, деревце само даст об этом знать.

Описание процесса пересадки

Пересадка – обязательная и важная часть ухода в домашних условиях за азалией. Существует правило, что все комнатные цветки необходимо пересаживать после приобретения. Азалия настолько капризна, что ей нужен период адаптации. Через 2-3 недели после покупки, когда цветок привыкнет к новым условиям, можно сменить горшечную землю.

Первые три года молодое растение пересаживается ежегодно. Далее процедуру проводят каждые 2-3 года, при сильном увеличении корневой массы или когда становится очевидно, что нужно обновить грунт (он истощается, может закисать). Не стоит сильно увеличивать объём горшка, достаточно выбрать его на пару сантиметров больше предыдущего, но обязательно широкий, из-за особенностей корневой системы. Почвы требуются с кислой реакцией, плодородные, поэтому лучше приобрести готовую смесь в магазине, но можно и приготовить самостоятельно. Подходящими будут вересковая или хвойная, с добавлением торфа и речного песка для рыхлости.

Успешно выращивается цветок азалия и в гидропонике, но для создания таких условий нужны затраты и навыки. Пересаживают сразу после отцветания либо осенью. На дно ёмкости кладут слой дренажа (2 см керамзита будет достаточно). Сверху он присыпается небольшим количеством грунта. Азалию очень аккуратно, с большим комом земли, переносят на новое место, а затем уже добавляют по краям новую почву, чтобы не оставалось пустот. Все корни должны находиться под землёй, не торчать наружу.

«Сразу после пересадки нужно немного полить цветок».

Посадочный процесс

Как посадить азалию дома? Выращивание комнатного растения из семян – процесс трудоёмкий и сложный. Гораздо проще размножить куст другими способами:

  1. черенкованием;
  2. отводками.

При размножении азалии в домашних условиях потребуется тщательный уход и повышенное внимание, так как приживаются новые растения довольно сложно. Весенне-летний период подходит для этого более всего. При обоих способах размножения необходимо соорудить парничок, чтобы поддерживать влажность. Благоприятная температура – +20-23 градуса. Также нужны свет и систематические проветривания.

При черенковании нужно выбрать несколько одеревеневших годовых побегов (слишком старые или молодые не укоренятся), обязательно с почками. Длина черенков – 10-15 см. Срез делается острым ножом под углом. Нижние листья удаляют, побег выдерживают в стимуляторе роста несколько часов. Затем черенок втыкают в горшок с таким субстратом, как торф, волокно кокоса или перлит, обязательно поливают. Укоренение происходит долго, но через пару лет новое деревце уже начнёт цвести.

Отводки на растении нужно формировать самостоятельно. Для этого необходимое число подходящих побегов пригибается к земле и закрепляется. Сверху их можно слегка присыпать грунтом, а через пару месяцев отводок уже пустит хорошие корни. Как правильно провести посадку укоренившегося растения? На постоянное место азалию пересаживают в покупной грунт, стараясь не повредить корешки. Первое время тщательно следят за влажностью почвы.

Профилактика и лечение болезней

Неправильным уходом легко спровоцировать болезни азалии. Их легко определить по таким признакам: Что делать, если азалия засохла? Это может быть результатом перегрева, болезней или прочих стрессовых ситуаций. Нужно вынуть куст из горшка, очистить и промыть прохладной водой корешки, подержать немного под проточной холодной водой. Далее высадить в новый субстрат и поставить в прохладное место, если нужно – обложить горшок льдом. Несколько дней поливать отстоянной водой с добавлением лимонной либо борной кислоты.

Когда растение придет в себя, нужно поддерживать прохладные условия, свежий воздух и влажность (разместить рядом мокрый керамзит). Поливать какое-то время очень холодной водой (но не заливать сильно!). Условия выращивания азалии должны соблюдаться строго, чтобы избежать болезней.

Борьба с вредителями

Нападение паразитов можно легко определить визуально: паутинного клеща видно по тонким паутинкам и белым точкам на листьях, а также опадению цветков;

более страшный вредитель – земляничный клещ, поражающий растение целиком и питающийся его соками. Побеги, листья и цветы становятся корявыми, бесформенными. На ранней стадии заражения с паутинным клещом можно бороться, смывая его с листьев мыльной водой или душем. Сильное распространение вредителя придётся лечить ядохимикатами. Земляничный же клещ требует немедленного использования фунгицидов, но зачастую от больного растения приходится избавляться.

Комнатные сорта азалии

Существует более 600 видов азалии, но в домашних условиях выращивают несколько. Азалия “японская” вырастает в горшке до 60 см, отличается особо обильным цветением. Хотя она и уступает многим видам по красоте цветков, зато относительно неприхотлива. На сегодняшний день от неё выведено несколько тысяч гибридов. Среди них есть сорта лилового, розового, жёлтого, красного оттенков. Необыкновенно привлекательна азалия “белая”. Её цветы мельче, чем у прочих сортов, зато их намного больше по количеству.

Азалия “индийская” также невелика в высоту (40-60 см). Зато цветки этой разновидности отличаются крупным размером. Если выращивать её в уличных условиях, то куст достигнет 1,5 м.

Фото: © plantsam.com
Фото: © plantsam.com

Уход в домашних условиях за азалией — немалый труд. Но ухоженное и не обделённое заботой растение с каждым годом будет радовать цветением заботливого хозяина всё больше.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...