Азотно фосфорно калийные удобрения: характеристика, свойства, названия, инструкция по применению

Азотно фосфорно калийные удобрения: характеристика, свойства, названия, инструкция по применению

Азот, фосфор и калий не зря называют макроэлементами (от греческого «макрос» — «большой»). Они жизненно необходимы для нормального развития растений; используются в земледелии как комплекс основного питания. Детальная инструкция по применению азотно-фосфорно-калийного удобрения поможет использовать его с максимальной пользой. Макроэлементы повышают урожайность садово-огородных культур и поддерживают красоту декоративных растений.

Характеристика и свойства

У каждого макроэлемента своя роль в общем «оркестре».

Группа минеральных удобрений
Группа минеральных удобрений

Значение азота

Азот — незаменимый составной элемент белковых молекул, из которых строятся клетки всех живых организмов.

Азот (N)

  • отвечает за рост листьев, зелёных побегов и завязей;
  • активирует фотосинтез, формирование витаминов и белков;
  • увеличивает количество семян и улучшает их качество;
  • снижает усвоение вредных веществ.

Только сотая часть почвенного азота находится в доступном для растений состоянии. Азотные подкормки существенно повышают плодородие земли.

podkormka-azotnym-udobreniem.jpg
Подкормка рассады азотным удобрением

Значение фосфора

Растительные клетки не могут существовать без фосфорных соединений.

Фосфор (P)

  • стимулирует развитие проростков, молодых побегов и питающих корешков;
  • обеспечивает обменные процессы и синтез сахаров;
  • ускоряет созревание плодов;
  • повышает зимостойкость многолетников.

Являясь составной частью ДНК, фосфор гарантирует успешную передачу наследственной информации через семена.

Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения

Значение калия

В клеточном соке содержится много калия. Он участвует во всех взаимодействиях растительных клеток с окружающей средой.

Калий (K)

  • поддерживает упругость тканей;
  • положительно влияет на фотосинтез и образование пыльцы;
  • формирует устойчивость к болезням, холоду и другим стрессам;
  • удлиняет период хранения плодов и овощей.

Подобно фосфору, калий стимулирует синтез углеводов, в том числе сахаров, крахмала и пектинов. Это улучшает качество урожая.

Калийные удобрения
Калийные удобрения

Макроэлементы NPK успешнее усваиваются растениями именно в комплексе, усиливая действие друг друга.

Любое органическое удобрение (навоз, помёт, компост) можно назвать азотно-фосфорно-калийным, поскольку оно содержит эти вещества. Но в земледельческой практике под комплексом NPK обычно понимают минеральные удобрения. Они более концентрированные, чем органика; производятся предприятиями агрохима, заносятся в Госреестр и продаются в садовых магазинах. Ассортимент велик: препараты носят разные названия, отличаются формой (в гранулах, порошки, растворы) и процентным составом.  

Польза и вред

Успешное земледелие невозможно без комплексных минеральных подкормок макроэлементами. Но нужно строго соблюдать сроки и дозировки, которые предписывает инструкция по применению азотно-фосфорно-калийного удобрения. Своевременная подпитка гарантирует правильное развитие растений, обильное цветение и плодоношение. 

Богатый урожай овощей
Богатый урожай овощей

Запоздалые мероприятия либо не дадут ожидаемого эффекта (а это бесполезная трата сил, времени и финансов), либо навредят (активируют рост в ущерб урожаю, снизят зимостойкость).

Особенно опасна передозировка. Вот её последствия:

  • аномальное удлинение междоузлий;
  • избыточное разрастание листвы и её неестественная окраска (слишком тёмная или светлая);
  • задержка цветения и формирования плодов;
  • засилье насекомых-вредителей и грибковых инфекций;
  • быстрое старение и ранний листопад.

При избыточных подкормках урожай накапливает вредные вещества, хуже хранится; вкусовые качества снижаются.

Признаки и причины недостатка элементов в почве

Макроэлементов мало в истощённых землях (старые сады, отсутствие севооборота), и здесь без удобрений не обойтись. Важную роль играет и структура грунта:

  1. Наиболее питательны чернозёмы; на них эффект от подкормок не так заметен.
  2. Лёгкие песчаные почвы плохо удерживают ценные вещества; их нужно удобрять чаще, умеренными дозами.
  3. Суглинки, глинистые грунты и торфяники богаты макроэлементами, но эти вещества плохо усваиваются. Применение азотно-фосфорно-калийного комплекса обогащает землю доступными соединениями.
  4. Макроэлементы слабо поглощаются корнями, если повышена кислотность почвы. В этом случае необходимо предварительное известкование (желательно осенью).
udobrenie-zemli-kompleksnymi-udobreniyami-2.jpg
Механизированное внесение комплексных удобрений

Далеко не каждый садовод готов отнести грунт на химический анализ в лабораторию. Но можно оценить ситуацию, понаблюдав за растениями. Они сами подскажут, если голодают:

  • листочки вырастают мелкими и бледными (либо синевато-пурпурными), впоследствии на них образуется жёлтая кайма; иногда листовые пластины скручиваются (но тли при этом не видно!);
  • побеги истончаются, становятся хрупкими или рано древеснеют;
  • задерживается выдвижение бутонов, цветение слабое;
  • тормозится рост завязей;
  • плоды и корнеплоды получаются нетипично мелкими (иногда уродливыми), окрашиваются слишком рано или с запозданием.

Подкормка комплексным азотно-фосфорно-калийным (NPK) удобрением поможет предотвратить подобные неприятности или вовремя их исправить.

Правила применения для различных культур

Комплекс макроэлементов (NPK) можно вносить в разное время и разными способами:

  1. Под вспашку (перекопку) — обычно весной или осенью. Весенний вариант предпочтительнее, поскольку так лучше сохраняется азот.
  2. Локально — в посадочные ямы, лунки, бороздки (при посадке и посеве).
  3. Сезонные подкормки (2-4 раза) — жидкие (корневые и внекорневые, можно чередовать) либо сухая подсыпка во влажную землю, с последующим рыхлением.
  4. Добавление в рассадный грунт и жидкие подкормки рассады (при необходимости).

Работает только индивидуальный подход к конкретной группе культур.

Количество подпиток и дозировки указываются в инструкциях к конкретным комплексам. Закладка под сплошную перекопку и в посадочные лунки годится для любых растений, на любых землях; так повышается общее плодородие почвы. Дальнейшие ограничения связаны с присутствием азота: большинству культурных растений его добавка необходима только в первую половину вегетации (не позднее июня).

До самой осени в регулярных подкормках с участием азота нуждаются только огурцы, кабачки, однолетние цветы с пышной зеленью. Садовую землянику (клубнику) комплексом NPK подкармливаем дважды за сезон: весной и после сбора урожая.

Виды, описание и названия препаратов

Минеральные NPK-удобрения относится к разряду комплексных. Выпускаются в виде гранул, порошка или раствора. Чаще всего применяются гранулированные азотно-фосфорно-калийные удобрения; они являются сложными, поскольку каждая гранулка полноценна по составу.

Основные названия азотно-фосфорно-калийных комплексов:

«Нитрофоска», как правило, содержит равные количества азота, фосфора и калия (массовые доли NPK – 11:10:11 либо 16:16:16). Наиболее полезна при локальном внесении (в лунки). Обычно в ней бывает небольшая примесь хлора, который вреден для помидоров, картофеля, ягодников, цветов; таким культурам подбираем бесхлорные варианты. Азот представлен в нитратной форме, поэтому надо избегать передозировок для овощей.

«Аммофоска» не слёживается, не содержит хлора и нитратов (азот представлен аммонийным соединением). Стандартное соотношение макроэлементов — 12:15:15. Дополнительно обогащена серой, магнием, кальцием. Подходит для всех культур.

Нитрофоска и аммофоска
Азотно-фосфорно-калийные комплексы: «Нитрофоска» и «Аммофоска»

«Диаммофоска» обладает всеми свойствами «Аммофоски», но отличается удвоенными дозами фосфора и калия (26 %). Хороша для подкормок в середине лета. Умеренное количество азота обеспечивает сдержанный рост при развитии плодов. Удобрительный эффект очевиднее на землях, богатых органическим азотом.

«Азофоска» (иначе она именуется «Нитроаммофоска») — рассыпчатая, хорошо растворяется в воде. Пропорция NPK — 16:16:16, реже 19:19:19 и др. Обычно не содержит хлора. Азот представлен нитратной и аммонийной формами, что улучшает его усвоение и сохранность в сырой почве.

Диаммофоска и азофоска
Азотно-фосфорно-калийные комплексы: «Диаммофоска» и «Азофоска»

Эти виды — стандартные, их выпускают различные предприятия именно под такими именами. Ещё существуют аналоги — тоже азотно-фосфорно-калийные удобрения, только называются они иначе: «Фертика Весна», «Лето Универсал» (бывшая «Кемира»), «Гомельское удобрение», «Bona Forte универсальное», «Гера универсальное», «Аннушка» (18:6:26) и даже просто «Азотно-фосфорно-калийное» (13:19:19). Каждый производитель предлагает свой вариант с особым составом и конкретными инструкциями.

Помимо гранулированных, существуют порошковые средства и растворы-концентраты, которые используются для приготовления жидких подкормок (корневых и внекорневых). У них разнообразные, фирменные названия: «Фертика люкс», «Кристалон», «Агрикола», «Здравень» и т. д. Они удобны в применении и дают быстрый эффект.

poroshkovye-mineralnye-udobreniya.jpg
Порошковые минеральные комплексы удобрений

Существует мнение, что заделка сидератов способна заменить внесение удобрений, особенно минеральных. Это верно, но только отчасти. Сидераты лучше наращивают массу на тех землях, которые удобрены азотно-фосфорно-калийным комплексом. Так минеральные вещества преобразуются в органические, обогащая почву оптимальным способом.

Комментарии 0
Загрузка...