Как правильно посадить и вырастить бабиану на садовом участке

Как правильно посадить и вырастить бабиану на садовом участке

Цветоводы с удовольствием расширяют привычный ассортимент садовых растений. Никого не оставит равнодушным эффектная бабиана — гостья из Африки. Грамотная посадка и уход за бабианой в открытом грунте позволят выявить манящую красоту этого цветка — экзотичного и не слишком прихотливого. Агротехника напоминает работу с гладиолусами: луковицы выкапывают на зиму в средней полосе и сходных по климату регионах.

Внешний вид

Бабиана — многолетник семейства ирисовые. Его подземная часть представляет собой клубнелуковицу размером около 2 см. Сочными луковицами бабианы любят лакомиться обезьяны-бабуины, вот откуда у цветка такое оригинальное имя. Жизненный цикл растения приспособлен к контрастному африканскому климату: луковица пробуждается с приходом сезона дождей, цветёт, накапливает питание и засыпает в засушливый период.

babiana1.jpg
Бабиана — многолетник семейства ирисовые

Надземная часть бабианы напоминает невысокие ирисы или гладиолусы: листья плотные, неширокие, удлинённые. Поверхность у них немного складчатая, иногда слегка опушённая. Высота варьируется в диапазоне 15-30 см (в зависимости от сорта, величины луковицы и условий выращивания). Диаметр куста небольшой (прикорневая розетка).

Цветоносы (один или несколько из каждой луковицы) отрастают вровень с листвой или чуть выше. Они несут на концах плотные пучки из пяти-семи бутонов, напоминающих крупные крокусы. Длина венчика обычно не превышает 4 см, но главное очарование заключается в окраске. Цветки порадуют вас яркими, насыщенными тонами (пурпурно-лиловыми, фиолетово-синими, красными, малиновыми, иногда с контрастным «глазком») или пастельно-нежными (кремово-белыми, желтоватыми, сиреневыми, розовыми).

Соцветия источают оригинальный аромат. Буйство африканских красок продолжается полтора-два месяца, в открытом грунте средней полосы этот срок приходится на август-сентябрь. Иногда успевают завязаться плоды — округлые коробочки с семенами. На исходе осени листва отмирает. К этому времени на луковице образуются «детки».

Сорта и разновидности

Ботанический род бабиана насчитывает более полусотни видов и разновидностей.

babiana-01.jpg
Соцветия бабиана в саду

В наших садах культивируются:

  1. «Стрикта» (прямая, торчащая). В продаже вы её можете встретить также под названиями «стрикта микс» или «пёрпл микс». Ценится за неприхотливость и обильное цветение. Высота не превышает 30 см. Окраска лепестков чистая, однотонная, чаще пурпурная, реже — кремовая или голубая.
  2. «Руброцианея» (красно-синяя). Образует невысокий кустик с узкой листвой и контрастной окраской венчика: сиреневый край и яркая малиновая «звёздочка» в центре.
  3. «Пликата» (складчатая). Это низкорослый вид с ворсистыми листьями. Кисти пахнут пряной гвоздикой, они разноцветные, иногда со светлыми пятнами.
  4. «Нью гибридс» (новые гибриды). На основе природных видов селекционеры создали разнообразные гибридные формы с более пышным и длительным цветением.

Любителям редкостей знакомы и другие виды бабианы.

Правила посадки и выращивания

Увлечённому цветоводу посадка и уход за бабианой в открытом грунте не покажутся слишком сложными.

babiana-stricta-1.jpg
Бабиана в открытом грунте

Место и подготовка почвы

Африканские травянистые растения любят умеренное тепло. Комфортный для них диапазон температур в открытом грунте — от 20 до 30 градусов. Место для бабианы надо подбирать светлое, защищённое от ветров. Избегать солнцепёка (в южных регионах). Луковицы не должны подвергаться затоплению. В болотистой низине с холодными туманами растения зачахнут. Отличный вариант размещения бабианы — альпийская горка с грамотной дренажной системой.

На родине бабиана произрастает в песчаной почве и расцветает в сезон обильных дождей. В наших садах этому растению нужен грунт без застоя воды — рыхлый, но в меру влагоёмкий. Глинистую землю перекапывают с песком (для лучшей проницаемости) и перепревшим компостом — травяным и листовым перегноем, торфом (для удержания влаги и лучшего питания). Песчаный грунт тоже сдабривают прелой ограникой. Все добавки подсыпают из расчёта: 1 ведро на 1 кв. м посадок. Полезна древесная зола (пол-литра на 1 кв. м).

Кислые почвы надо произвестковать с осени. Главное — строго соблюдать севооборот: предшествующие культуры не должны быть луковичными.

Особенности посадки

Технология сходна с выращиванием гладиолусов, только не нужно удалять сухие чешуйки. Глубина посадки подчиняется стандартному правилу и равна высоте луковицы, умноженной на три. Для бабианы это примерно 6 см (для «деток» — меньше). Луковицы сажаем в открытый грунт весной: в средней полосе — примерно в конце мая (когда земля прогреется), в южных регионах — по возможности, раньше.

babiana-07-1.jpg
Луковицы для посадки в открытый грунт весной

Под донце полезно насыпать немного песка, особенно на тяжёлых почвах. На 1 кв. м размещаем до десяти экземпляров бабианы, желательно не в строчку, а круглой или овальной группой. На небольшой альпийской горке прекрасно смотрятся и кустики-одиночки.

В тёплых регионах бабиана зимует в открытом грунте. С годами кусты загущаются, а луковицы углубляются в почву. Раз в несколько лет куртинки надо выкапывать и рассаживать, желательно пораньше весной.

Необходимый полив

От избытка влаги луковицы загнивают, от недостатка — плохо цветут. Полив производят не слишком холодной водой и с такой частотой, чтобы почва в корневой зоне всегда была умеренно влажной. Полезно мульчирование.

Бабиана любит обильное опрыскивание тёплой водой. В сухую, жаркую погоду процедуру можно проводить каждые сутки или через день.

Внесение удобрений

Африканский экзот хорошо отзывается на калийные и азотные подкормки. Заправка почвы органикой и золой обеспечит обильное цветение. Если нет натуральных удобрений, их заменяют минеральным комплексом типа азофоски.

azofoska1.png
Минеральный комплекс типа азофоски

В сезон полезно дать бабиане 3 полива с удобрением. Первый — весной или в начале лета, когда активно нарастают листья. Кустики полить разведённым водой навозом (1:10) или куриным помётом (1:20). Органику можно заменить «минералкой» — мочевиной и сернокислым калием (по столовой ложке на 10 л воды). Для лучшего развития корней добавляем также фосфор (в виде монофосфата калия или суперфосфата).

Второй раз бабиану рекомендуется удобрять в пору появления цветоносов — сернокислым калием (1 ст. л. на ведро воды). Если зелень выглядит хилой, в подкормку добавляют немного азота (навоз или мочевину, половинную дозу).

Когда близится конец цветению, наступает время третьей подпитки — только калием и фосфором (в виде настоя древесной золы или удобрения типа «Калийфос»).

Подготовка к зиме

Раннеосенняя подкормка (без азота) способствует лучшему вызреванию луковиц и закладке цветочных почек будущего сезона. Если завязались плоды, надо их удалить, чтобы растения не истощались. Отцветающие кусты не нуждаются в поливах. Листья постепенно усыхают и отмирают.

montbrecija-foto13.jpg
Луковицы, выкопанные на зиму

В условиях континентального климата (на северо-западе, в средней полосе, на Урале, в Сибири) бабиана требует выкопки на зиму, подобно гладиолусу и монтбреции. В более тёплых регионах возможна зимовка в открытом грунте с лёгким сухим укрытием (лапник, листовой опад).

Хранение луковиц

Перед подмерзанием почвы клубнелуковицы выкапывают, аккуратно очищают от земли, подсушивают несколько дней в тёплом помещении с хорошим проветриванием. Посадочный материал держат до весны при температуре около 10 градусов (в подполе или погребе), присыпав сухим торфом, песком или вермикулитом. Неплохая сохранность наблюдается и в холодильнике, в бумажном пакете.

Трудности выращивания

Культивируя бабиану, садоводы иногда сталкиваются со сложностями: плохим ростом, слабым и поздним цветением, гибелью растений.

2d6a58.jpg
Цветущая бибиана в саду

Вот основные причины проблем и пути их преодоления:

  1. Недостаток тепла летом, короткий период вегетации. В холодном климате необходим тщательный выбор места — непродуваемого, самого солнечного. Полезна ранняя посадка с установкой временного укрытия (парничка).
  2. Избыточная жара. На юге, где летние температуры нередко поднимаются выше 30 градусов, следует размещать бабиану на продуваемой, слегка затенённой территории.
  3. Нехватка влаги. Нельзя допускать пересыхания земли, иначе растение зачахнет, впадёт в преждевременную спячку или погибнет.
  4. Застой воды в прикорневой зоне. В сырости корешки отмирают, а луковицы подгнивают, не цветут и потом плохо хранятся. Избежать неприятностей поможет предварительная забота о проницаемости почвы.
  5. Вымерзание при зимовке в открытом грунте. Иногда бабиана выживает без выкопки сезон или два, особенно в садах с глубоким снежным покровом (аналогично ведёт себя монтбреция). Но рисковать всё-таки не стоит.
  6. Слабый посадочный материал. Луковицы, которые плохо вызрели или неправильно хранились, не дают полноценных растений. Покупка здорового посадочного материала и соблюдение агротехники гарантируют пышное цветение.
babiana-04.jpg
Пышное цветение бабианы

Размножение

Семенное разведение практикуют селекционеры. Цветоводы-любители размножают бабиану «детками». Их отделяют от материнской луковицы весной и высаживают. Как правило, цветение наступает через год или два.

Распространённые болезни и вредители

Иногда растения подвергаются вредоносной атаке. Врага нужно распознать и победить.

Корневые гнили возникают от разных инфекций, но провоцирующие факторы очевидны — излишняя сырость при хранении и вегетации, а также отсутствие севооборота. Помимо грамотной агротехники, от гниения спасает обработка луковиц фунгицидом «Максим» перед посадкой и после выкопки.

mycollages.jpg
Защитные средства от вредителей и болезней

Гладиолусовый трипс — основной вредитель. Мельчайших насекомых трудно заметить, но они высасывают соки, вызывая постепенное усыхание листвы и уродство цветов, а также порчу луковиц при хранении. Для борьбы с трипсом посадочный материал замачивают в растворе карбофоса или «Фуфанона» осенью и весной, а летом растения 2–3 раза опрыскивают этими инсектицидами.

Опасны и другие насекомые: корневой клещ, мучнистый червец, нематоды. Регулярная борьба с трипсом помогает избавиться и от этих вредителей (методы аналогичны). В сухое лето может напасть паутинный клещик. От него спасает опрыскивание биопрепаратом «Фитоверм».

Применение в ландшафтном дизайне

Бабианы невысокие, поэтому лучше видны на переднем плане или в окружении низких растений. Каждый цветок занимает небольшое пространство и «теряется» в одиночестве. Выручает посадка плотными группами для создания ярких цветовых пятен. Наибольшая декоративность наблюдается к концу сезона, а до этого куртинкам нужен фон из других растений с красивыми цветами и декоративной листвой.

img7107-1428312482.jpg
Применение бабианы в ландшафтном дизайне

Бабиана — замечательный вариант для рокария или альпийской горки (при возможности регулярного увлажнения). А размещение возле скамейки позволит вдоволь насладиться тонким ароматом. В любом случае, место должно быть удобным для свободной выкопки луковиц осенью.

Экзотические растения отзывчивы на заботливый уход. Они благодарны, когда мы воссоздаём для них условия, приближённые к климату далёкой родины. Приручив тропическую бабиану, вы получите в награду эффектное украшение любимого сада. Цветок подходит также для выращивания в качестве горшечной культуры.

Комментарии 0
Загрузка...