Лекарь и красавец- бадан на даче: как правильно посадить и вырастить в открытом грунте

Лекарь и красавец- бадан на даче: как правильно посадить и вырастить в открытом грунте

Грамотная посадка бадана и уход в открытом грунте позволят получить вечнозелёный оазис с яркими соцветиями, преобразующий любой ландшафт в привлекательный уголок отдыха.

Общая характеристика

Многолетнее вечнозелёное растение бадан, или бергения – на латинском языке Bergenia из семейства Камнеломковые встречается в естественном ареале на обширной азиатской территории с умеренным климатом. Его можно встретить на каменистых участках, чем обусловлено ещё одно распространённое название — камнеломка. В высоту бадан достигает 35 см. Его толстые корневища располагаются горизонтально. Прикорневые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Крупные с кожистой блестящей поверхностью листовые пластины образуют плотную розетку. Цветки, объединённые в метельчатые соцветия, имеют бокаловидную форму. Обычно бывают розовые, красные или белые. Продолжающееся до двух месяцев цветение начинается чаще всего весной. Вызревающие плоды представляют собой коробочку.

Фото: © lanshaft.com
Фото: © lanshaft.com

Виды и популярные сорта

Началом культивирования бадана считают середину XVIII века. В настоящее время наиболее распространёнными являются следующие разновидности растения:

/> /> /> /> />
ВидЛистьяЦветкиПериод цветения
Лучшие сорта вида
«бадан стречи» – Bergenia stracheyiЯйцевидные глянцевые, длиной до 10 см, по краям зубчатые.Белые или розовые с лиловым отливом.Июль – август
 «бельведер»; «бетховен»; «альба»;
«бадан толстолистный» – Bergenia crassifoliaОбратнояйцевидные, кожистые, с глянцевой поверхностью яркого зелёного оттенка, преобразующегося к осени в красный цвет.Розовато-сиреневые, белые или лиловые с пурпурным отблеском.Июнь
 «сеньор»; «гидерруспе»; «пурпуреа»;
«бадан сердцелистный» – Bergenia cordifoliaТёмно-зелёные, округлые.Сиреневые или яркие розовые.Апрель – май
 «бэби долл»; «монинг лайт»; «галина серова»;
«бадан гиссарский» – Bergenia hissaricaМатовые обратнояйцевидные, по краю реснитчатые.Белые или с лёгким розовым тоном.Июнь 
«бадан гибридный» – Bergenia hybridaЯрко-зелёные, округлые.Пурпурные, белоснежные или розовые разных оттенков.Май – июнь
 «абенглют»; «фрау холле»; «шнеекенигин»; «морген роте»; «бэби долл".
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности выращивания и ухода

При соблюдении агротехнических приёмов бадан отвечает великолепием цветения и произрастает изумрудным сочным ковром.

Из семян

Если практикуется выращивание бадана семенами, учитывают, что им требуется продолжительная стратификация. По этой причине следует заниматься посевом под зиму. Берут деревянные ящики и наполняют лёгким грунтом. Намечают бороздки (не глубже 5 мм) с интервалом в 30 мм и увлажняют отстоянной тёплой водой. Укладывают семечки, присыпают почвой и закапывают ящик в снег. В конце зимы следует занести ёмкость со стратифицированным посадочным материалом в помещение с температурой от 17°C до 20°С.

Примерно через 25 дней появятся ростки. Обработка всходов дома включает своевременное рыхление, чтобы не допустить образования после поливов сухой корки, препятствующей поступлению кислорода к корням. Важно одновременно не допускать на почве зелёного налёта, свидетельствующего об избытке влаги. Обязательным является полив по мере высыхания почвенного субстрата. В мае приступают к пикировке. Посевы рассаживают непосредственно в ящике, соблюдая расстояние между растениями в бороздке не меньше 60 мм.

Можно на поддон установить отдельные небольшие ёмкости с грунтом и разместить молодые всходы в них.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой на улицу рекомендуется рассаду закалить. С этой целью ежедневно её переносят на веранду или балкон. Это позволит молодым растениям в дальнейшем легко адаптироваться в открытом грунте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места

Участок в саду для будущего произрастания бадана должен иметь защиту от жгучих лучей солнца. Это растение комфортно себя чувствует в полутени, обеспечивающей постоянную влажность грунта. Поскольку от засухи цветок может погибнуть, на солнечных местах обязательной мерой становится мульчирование почвы. Следует учитывать, что и избыток застойной влаги, присущий низинам с близкими водоносными слоями, не подходит для камнеломки. Грунт растение с горизонтальным корневищем предпочитает рыхлый. Важно, чтобы почва не была кислой. Наиболее подходящей будет слабощелочная реакция.

При наличии глинистой почвы следует внести песок мелкой фракции с добавлением перепревшего компоста.

Оптимальные сроки

Окрепшие сеянцы рекомендуют сажать на подготовленное и перекопанное место в конце весеннего сезона. Преимуществом такой методики становится хорошая адаптация молодых растений за лето к новым условиям. Они успевают прижиться и сформировать устойчивую корневую систему, способную легко перезимовать. Для недостаточно сильных всходов предпочтительнее посадка бадана и уход в открытом грунте в августе. К наступлению зимы такие растения успевают прижиться, но поздней осенью мульчируют посадки, чтобы они не вымерзли.

Посадка рассады, взрослого растения делёнками

Разрыхлив граблями заранее перекопанную почву, делают при помощи совка лунки не больше 80 мм в глубину. Оптимальным расположением является шахматный порядок с поддержанием интервалов 40х40 см. В тяжёлом грунте засыпают на дно лунок двухсантиметровый дренажный слой песка. Сеянец извлекают, предварительно увлажнив почву в ёмкости, с земляным комом. Затем помещают в посадочную ямку и сразу присыпают, осторожно уплотняя грунт. Высаженную плантацию поливают.

При семенном разведении бадан цветёт первый раз через три года после посадки. Позволяет ускорить появление колоритных соцветий размножение бадана по методике деления. При разрастании у каждого куста формируются розетки с развивающимися корнями. Делёнки выкапывают, разъединяют корневище на несколько частей и пересаживают. Проводят такую процедуру на протяжении летнего периода. На плантациях каждые шесть лет, во избежание гибели разрастающихся розеток из-за нехватки места, практикуют пересадку взрослых цветов. В первой декаде сентября после полива осторожно подкапывают лопатой выбранный куст и извлекают его. Убрав жёлтую листву, одновременно проводят деление, выбирая наиболее крепкие части с развитыми корешками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полив и подкормки

Для самого распространённого в культурном разведении бадана толстолистного посадка розеток предполагает последующий обильный полив на протяжении половины месяца. В дальнейшем за баданом уход требуется несложный, но регулярный. В дождливую погоду дополнительные поливы не нужны. Если лето сухое, то плантацию увлажняют, когда начинают появляться первые бутоны.

Повторяют процедуру через три недели. При уходе за баданом на даче предусматривают меры от перегрева почвы. Оставлять с этой целью сухие отмирающие листья не рекомендуют. Поверхность от нагревания и испарения влаги мульчируют сухим перегноем. Начинают комплексный уход за баданом весной — с уборки повреждённых и сухих листьев, обрезки лишних побегов. В этот же период проводится первая подкормка минеральными удобрениями, например, комплексом «Кемира Универсал», в соответствии с инструкцией. Следующая процедура потребуется спустя полмесяца после окончания цветения.

Как бороться с вредителями и болезнями

Основной предпосылкой, вызывающей болезни грибковой природы на бадане, является высокая почвенная влажность при чрезмерной густоте посадки. Определить развитие инфекции удаётся по пятнам, распространяющимся на листовых пластинах. Ещё одним признаком является почернение разных частей растения.

Бурые отметины характерны для рамуляриоза, против которого цветы обрабатывают препаратом «Фундазол», учитывая указания инструкции. Следует также проредить посадки, отрегулировать поливной режим.

К наиболее распространённым вредителям, встречающимся на плантациях бадана в условиях придомового участка, относят нематод. Все больные растения выкапывают и сжигают. Освобождённый участок держат год под паром. В сырых местах селятся слизни. Если выявлено небольшое количество этих брюхоногих моллюсков, то можно собрать их и вынести за пределы участка. При массовом размножении используют препарат «Слизнеед». Периодически появляются слюнявые пенницы, против которых применяют «Актеллик». Можно обработать растения «Актарой».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

Бадан относится к морозостойким культурам. Посадки осенью не очищают от листьев, которые служат неплохим укрывным материалом. Если предвидится малоснежная зима, следует дополнительно накрыть лапником или сухим торфом молодые растения, которые ещё не успели достаточно окрепнуть и могут пострадать.

Использование в садовом дизайне и применение в лечебных целях

Бадан, благодаря способности быстро разрастаться, образуя сплошной ковер зелени с колоритными соцветиями, востребован в ландшафтном дизайне. Он гармонично размещается рядом с водоёмами, на альпийских горках, вдоль дорожек, становясь украшением сада. Планируя многокомпонентные цветники, важно учитывать, с чем сочетается это довольно низкорослое растение. Эффектно на его фоне выглядят ажурный папоротник, нежная медуница, строгий можжевельник, вечнозелёная магония. Гармоничную композицию составляют очаровательные гиацинты, броские крокусы, элегантные подснежники.

Не рекомендуют высаживать бадан по соседству с ландышами и другими быстро разрастающимися по территории культурами. Они будут препятствовать друг другу в развитии.

Кроме декоративных характеристик, ценится вид «бадан толстолистный» за целебные свойства – противовоспалительные, бактерицидные. В народной медицине на основе этого растения готовят настои и отвары, активизирующие функции кишечника, регулирующие сердечную деятельность, укрепляющие сосуды. Лечат при помощи этого растения респираторные заболевания, суставной ревматизм, опухоли, геморрой, гипертонию.

Противопоказанием к приёму служат высокая свертываемость крови, гипотония.

Обладающий разносторонними свойствами бадан позволит украсить участок рядом с домом, создав уютный зелёный островок. Или укрепит террасы, раскинувшись сплошным ковром листьев вокруг деревьев или рядом с зоной отдыха. Одновременно он, при грамотном применении, поможет справиться с некоторыми заболеваниями. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о возможности использования лечебных средств на его основе.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...