Детальное описание самых популярных сортов бакопы

Детальное описание самых популярных сортов бакопы

Бакопа – влаголюбивое растение, широко распространенное на большинстве континентов. Её можно встретить в болотистых джунглях Амазонки и на полном эндемиков Мадагаскаре, во Флориде и Австралии.Наиболее известна цветоводами бакопа, выращиваемая в качестве ампельного цветочного растения на открытом воздухе и в условиях закрытых помещений: оранжерей, палюдариумов и даже квартир, происходящая из Южной Африки. Именно на основе её диких форм выведено множество гибридов, отличающихся особенной красотой зелени и длительным пышным цветением.

Сорта и виды бакопы

Фото:© gerbeaud.com
Фото:© gerbeaud.com

Профессиональным ботаникам известно более 110 видов бакопы, произрастающих в воде, на заболоченных участках рек и озер. Растение настолько разнообразно, что некоторые его разновидности ведут полуводный образ жизни, а некоторые – прекрасно себя чувствуют в грунте. Именно последние послужили основой для культивирования бакопы в качестве декоративного цветочного растения. В любительском цветоводстве преимущественно используют для разведения гибридные сорта, выведенные путем селекции. У них пышная крона, которую можно формировать без ущерба для здоровья растения и уменьшения количества образуемых цветов. У гибридных сортов цветы гораздо крупнее, чем у диких разновидностей.

Выведены цветовые гаммы, не встречающиеся в природе:  бакопа “блутопия”, Falls big white, “колорат”, Pink, “мелколистный” и другие.

Кроме кустарниковой существует множество сортов ампельных форм бакопы, которая образует пышные гирлянды ветвей, каскадом ниспадающие из кашпо или полностью укрывающих вазу, стоящую на пьедестале.

Фото:© aquascapeawards.com
Фото:© aquascapeawards.com

Отдельная категория видов бакопы – это растения, полностью перешедшие к водному образу жизни. Они пользуются популярностью у аквариумистов, занимающихся содержанием экзотических тропических рыб. Водная бакопа прекрасно чувствует себя в тёплых «тропических» аквариумах, в которых температура воды не опускается ниже 24-25°С и где обустроено мощное освещение не менее 0,5 Вт/л. Водные виды этого растения также цветут.

Цветы располагаются на цветоносах, расположенных выше поверхности воды. Но в аквариумах цветение происходит редко. Обычно из-за быстрого роста бакопы аквариумисты подрезают ветви, не давая развиться бутонам. Зато растения для водоемов в палюдариуме – гибрид аквариума и парника, где нижний ярус занимает водная флора и фауна, а верхний – влаголюбивые растения и животные – идеальное место для культивирования болотных видов бакопы.

Фото:© wikipedia.org
Фото:© wikipedia.org
В благоприятных условиях она цветет почти постоянно, украшая живой уголок, организованный в доме или офисе.

Наземным формам бакопы, чьё второе название – «сутера», свойственна интересная особенность. Период цветения при надлежащем уходе может длиться круглый год. На растении в основании каждого листа сначала образуются бутоны. Когда они достигают необходимого размера, то зацветают одновременно все! 3-4 недели растение буквально утопает в снежных цветах. Затем наступает период постепенного увядания, бутоны опадают, обнажая изумрудную зелень. Отдых длится 10-20 дней, в это время у основания листьев вновь завязываются бутоны. Процесс бурного цветения начинается заново.   Каждое последующее цветение более бурное и пышное, с большим количеством цветов.

Фото:© green-fuse.com
Фото:© green-fuse.com

Цветы сутеры сортов “василиса”, “амплексис”, “рафаэль”, “японский”, “ланигер”, “махровый”, arusha хороши не только на клумбах или кашпо. Они пригодны для срезки и оформления в букеты. Большое количество сортов с различными по размеру и окраске бутонами позволяет использовать их со многими цветами: петуниями, хризантемами, бархатцами. Даже при оформлении букетов, состоящих из аристократичных роз, сутеры могут служить заполняющим фоном, подчеркивающим достоинства основных цветов.

Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana)

Типичный представитель гидробионтов из рода бакопа. Широко распространенное высшее растение, которое можно встретить в аквариумах по всему миру. Бакопа каролинская, как следует из названия, имеет природный ареал обитания в болотистых низменностях атлантического побережья Северной Америки. В качестве аквариумного растения широко распространена благодаря нетребовательности к условиям содержания и простоте размножения – черенками.

Каролинская бакопа может жить как в пресноводных аквариумах, так и в аквариумах со слегка солёной водой, которая образуется в болотах и мангровых зарослях во время прилива.

Довольно широк диапазон температур, при которых наблюдается рост и образование бутонов на растении: от 22 до 28°С. Высока требовательность к освещению. Идеальным является солнечное, но в условиях России получить длительный световой день с интенсивностью излучения, соответствующей тропическому солнцу, невозможно.

Поэтому его заменяют искусственным – либо лампами дневного света, которые чаще всего используются для подсветки аквариумов, либо более современным светодиодным, составленным из диодов с различной цветовой температурой и источников УФ-излучения. В быту такие устройства именуются «фитолампами» и используются при выращивании рассады или выгонки растений в гроубоксах. Каролинская бакопа имеет слабо развитую корневую систему мочковатого типа, поэтому не нуждается в мощном слое грунта. Достаточно 30-40 мм крупного песка или мелкой гальки, чтобы удерживать растение в вертикальном положении и не давать ему всплывать на поверхность. Корни играют второстепенную роль в поглощении питательных веществ.

Эту функцию берут на себя листья, активно синтезирующие на свету из углекислого газа все необходимые сахара и крахмал. Минеральные вещества поглощаются частично корнями, частично из водной среды. Источником служат экскременты рыб и улиток, отмершие части водных растений.

На бакопе могут распуститься мелкие нежно-голубые цветы. Но добиться этого можно только в палюдарии, где вода занимает не более 1/3 от высоты аквариума.

При подводном выращивании каролинская бакопа располагается на первой от фасадного стекла линии. Растение достигает высоты 20-25 см. Листья не крупные, 20-25 мм, округлые, растут попарно. В верхней части растения при достаточной освещенности могут приобрести розовый оттенок. Не обрастают простейшими водорослями, поэтому не нуждаются в животных-чистильщиках и не способствуют сезонному «зацветанию» воды.

Бакопа мадагаскарская

Эндемик острова Мадагаскар. Не встречается в диком виде больше нигде на земле. Как и каролинская мадагаскарская бакопа в наших условиях – это аквариумное растение. В природе оно произрастает на заболоченных участках, образовавшихся на месте уничтоженного тропического леса.

Фото:© idtools.org
Фото:© idtools.org

Растение невысокое – 15-20 см. Листья у него вытянутой формы, длиной до 30 мм и шириной 8-15 мм. Бывают разновидности с заострёнными концами и с закруглёнными. Листы растут на стебле попарно, плотно обхватывая стебель и образуя утолщения-узлы. Цвет насыщенный, светло-зелёный. Одинаково хорошо бакопа переносит водный, полуводный и надводный способы выращивания. Но цветёт только в том случае, если стебли полностью над поверхностью воды. Эта разновидность бакопы не менее требовательна к условиям содержания, чем предыдущая. Температура воздуха может варьироваться от 24 до 28°С. Жесткость – 2-10°, рН – 4,8-7,4. Освещённость – не менее 0,5 Вт/л.

Размножается черенками. Отломанную от взрослого растения веточку, не дожидаясь появления корней, закапывают в донный грунт или сажают в цветочный горшок, присыпав нижнюю пару листьев. Через 7-10 дней черенок укореняется, и бакопа начинает расти. Для укоренения в аквариуме можно использовать черенок, выращенный на поверхности и наоборот – в цветочный горшок можно посадить саженец со дна аквариума. Бакопа хорошо переносит такие трансформации и не болеет.

Выращиваемая в аквариуме бакопа не нуждается в дополнительном источнике минеральных удобрений. Всё необходимое для роста она поглощает из донных отложений.

Бакопа ампельная

Эта разновидность бакопы – исключительно наземное растение, схожее по среде обитания и местам произрастания с подорожником, который распространён повсеместно по земному шару. Ареал первичного произрастания этой бакопы – Канарские острова, но сейчас её можно встретить дикорастущей на Атлантическом побережье Южной и Северной Америки, Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

В качестве культурного растения ампельная бакопа однолетняя или многолетняя. В России впервые начали выращивать в первой половине 90-х годов прошлого века. Благодаря способности к акклиматизации растение хорошо переносит климат средней полосы в летний период, поэтому ампельную бакопу широко используют для обустройства клумб.

Растение низкорослое. Имеет центральную розетку, из которой растут в радиальных направлениях стебли, стелющиеся по земле. Длина их может достигать 60 см. Диаметр взрослого растения составляет более метра. На клумбах в естественном состоянии ампельную бакопу не выращивают, а придают ей вид ампельного растения со свободно свисающими  стеблями, которые густо покрыты мелкими цветами. Настоящая снежная лавина!

Листья ампельного растения могут иметь различную окраску: от светло-зелёного до оливково-серого. Листочки небольшие, округлой формы. Растут на стебле характерным для всего рода бакопа образом – парным противостоянием на стебле. В пазухах каждой пары листьев образуются бутоны.

Цветы культурных сортов трубчатой формы или в виде колокольчиков. Цветовая палитра очень широкая: от чисто белых, до тёмно-фиолетовых, встречаются голубые, лиловые, красные тона и двуцветные сочетания.
Фото:© danzigeronline.com
Фото:© danzigeronline.com

Цветение всегда бурное, единовременное для всего растения. Продолжается 3-4 недели, после чего следует период покоя, длящийся от 10 до 20 дней. В условиях европейской и азиатской частей России бакопу выращивают как однолетник рассадным способом. В оранжереях и закрытых помещениях – это многолетнее растение, которое не имеет ярко выраженного периода покоя. При должном освещении и стабильной температуре 22-28°С может цвести круглый год.

В отличие от водных форм бакопы наземные ампельные выращивают из семян. Это позволяет разнообразить цветовую гамму и подобрать сорт растений, которые отвечают вкусу цветовода. Семена бакопы сортов: “фьюзеаблес”, “аюрведа”, “жёлтый”, “лобие”, “сора”, “эпик”, levender, “лекарственный”, “широколиственный”  всегда можно купить в цветочных магазинах. Семена следует сажать в увлажнённый из пульверизатора грунт без заглубления. Их просто слегка вминают пальцем в землю.

Прорастание происходит примерно через 10-14 дней. На этот период кюветы или торфяные горшочки накрывают полиэтиленовой перфорированной плёнкой. В освещении не нуждаются. После появления первых всходов плёнку убирают, чтобы предотвратить появление прикорневой гнили («черной ножки»). Организуют искусственное освещение с таким расчётом, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12 часов в сутки. Лучший вариант – фитолампа на светодиодах.

фото: © shutterstock.com
фото: © shutterstock.com

После появления первых трёх пар настоящих листочков рекомендуют провести пикировку – прищипывание кончика центрального корня. Затем следует рассадить всходы в индивидуальные горшочки. Пикировка вызывает бурный рост боковых корней и образование более густой корневой системы мочковатого типа.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры и лёгком рыхлении поверхностного слоя почвы. Через неделю после пикировки, когда растения полностью акклиматизируются в новых горшочках, производят подкормку раствором минеральных удобрений для цветов. За месяц до высадки в грунт начинают «закаливать» рассаду, вынося её на балкон/лоджию или на улицу. Постепенно срок нахождения растений на открытом воздухе увеличивают. А температуру в ночное время можно снижать до +16-18°С.

При высадке в грунт выбирают солнечные участки, не затеняемые кронами деревьев. Бакопа не любит ветреных пространств.  Если содержать её на продуваемом месте, она не образует цветов.

Бакопа австралийская (Bacopa australis)

Австралийская бакопа – еще один представитель водной флоры, который выращивается у нас преимущественно в аквариумах. Характеризуется длинными стеблями, доходящими до 0,6 метра в длину. Поэтому подходит для вертикальных аквариумов или для посадки вдоль задней стенки, где образует густые заросли, в которых комфортно чувствуют себя многие аквариумные обитатели.

Фото:© shrimpfarm-frankfurt.de
Фото:© shrimpfarm-frankfurt.de

Характеризуется быстрым ростом, поэтому стебли регулярно обрезают.  После подрезки бакопа не болеет. У неё активно отрастают боковые побеги, и она становится более пышной. Слабая корневая система австралийской бакопы предъявляет повышенные требования к содержанию углекислого газа в воде аквариума. Его концентрация должна быть на уровне 10-15 мг/л, чтобы обеспечить растение «строительным материалом» для фотосинтеза. Как и другие водные формы требовательна к освещенности – не менее 0,5 Вт/л.

Бакопа Монье (Bacopa мonnieri)

Фото: © pinterest.se/pin
Фото: © pinterest.se/pin

Полуводное многолетнее растение в природе обитает в болотах и прибрежных зарослях в Африке, Америке, Индии. Имеет разновидность, ведущую наземный образ жизни. Она называется сутера и используется для селекции декоративных цветочных сортов. По образу жизни, условиям выращивания и размножению не отличается от рассмотренных выше водных, полуводных и наземных форм родственных бакоп.

Бакопа сердцевидная (Bacopa cordata)

В начале своего появления в цветниках это растение размножалось исключительно черенками. Для этого требовалось содержать растение-донор в условиях защищенного грунта в оранжерее или дома. В настоящее время повсеместно доступны семена. Характерной особенностью, отличающей эту разновидность бакопы от других, можно назвать необычную форму листьев – они напоминают сердечки. Каких-либо существенных нюансов выращивания в сравнении с родственной бакопой ампельной не имеет.

Фото:© drweil.com
Фото:© drweil.com

Бакопа раскидистая (Bacopa diffuses)

Еще одна наземная форма с длинными побегами, выращиваемая как ампельное растение. Характерной особенностью ухода за этим цветком является необходимость регулярного прищипывания отрастающих побегов. Это способствует более интенсивному ветвлению и образованию большего количества цветов. Существует множество культурных сортов: “лобия тамбелина”, “амплексилис”, “сноутопия из африки”, “перистолистная”.

Giant Snowflake

Названа так за размеры побегов, чья длина может превышать метр, и крупные белоснежные цветы, которые плотно покрывают всё растение, создавая цветочный водопад. Цветы периодически сменяют одну волну за другой, с небольшими перерывами. Может цвести на открытом воздухе с мая по август. В закрытых помещениях – круглый год. В основном представлена гибридами, имеющими иностранное происхождение: scopia great azure, double indigo, copa mix, lavender, “фьюзеаблес f1”.

Scopia Double Blue

Фото:© danzigeronline.com
Фото:© danzigeronline.com

Получила название за характерную окраску цветов. У основания цветоложа глубокого синего или фиолетового цвета, ближе к краю лепестков – голубого цвета. Является гибридной формой ампельной бакопы.

Snowstorm Blue

Название, как и предыдущий сорт, получил за окраску цветов – нежно-голубого цвета. Гибридная разновидность ампельной бакопы.

Olympic Gold

Редкий сорт ампельной бакопы «олимпийское золото» назван так за форму листьев – округлую – и не свойственный другим сортам цвет – золотисто-жёлтый. В остальном ничем не отличается в выращивании, размножении и уходе от других наземных разновидностей.

Род бакопа (сутера) – популярное растение, которое одинаково востребовано аквариумистами, любителями комнатных растений и ландшафтными дизайнерами. Удивительная способность расти в различных средах – полностью погружённой в воду, в полуводном и наземном состоянии – делает это растение универсальным в содержании.

Самое важное достоинство – это конечно же обильное продолжительное цветение и богатая гамма изящно оформленных цветов.
Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...