Нюансы ухода за бакопой в саду. Советы садоводов по посадке растения

Нюансы ухода за бакопой в саду. Советы садоводов по посадке растения

Экзотический цветок бакопа (сутера) пользуется популярностью как растение, подходящее для украшения балконов, веранд, беседок и окон.

Ландшафтными дизайнерами бакопа применяется для покрытия почвы и для вертикального озеленения. Популярный гибрид «cнежная лавина», или сноутопия, поражает обилием белых цветов, зацветающих волнами в течение всего лета. Применяется это растение для изгородей и арок. Выращивание и уход за бакопой под силу любому садоводу, а неприхотливость делает её востребованной в садах умеренного климата.

Посадка бакопы в открытый грунт

Перед посадкой на постоянное место саженцы бакопы закаливают, для чего их выносят ежедневно на воздух. Эти сеансы с нескольких часов постепенно доводят до суток. Высаживаются цветы только после исчезновения угрозы заморозков и в достаточно прогретую почву.

Фото: © graphicality-uk.blogspot.com
Фото: © graphicality-uk.blogspot.com

Прежде, чем выращивать бакопу в открытом грунте, нужно подобрать место, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть плодородной, богатой гумусом, иметь слабокислую реакцию. При выращивании растения в саду применяют лёгкий грунт, в состав которого входят песок, дёрн и торф. На дно ёмкости или посадочной ямы насыпается дренаж.

Расстояние между лианами выбирают в зависимости от высоты сорта, от 10 до 25 см.

При посадке обращают внимание на соседство. Благоприятными условиями для посаженных рядом растений являются:

  • внешняя сочетаемость по размерам цветов и стеблей;
  • не затенение друг друга.

Такими соседями для бакопы могут быть петунии, фуксии и настурции.

Способы размножения

Размножение растения проводится очень легко благодаря отличной всхожести семян и быстрому укоренению черенков.

Фото: © wombinenursery.com.au
Фото: © wombinenursery.com.au

Черенкование происходит следующим образом:

  1. Материал заготавливается с декабря по февраль при зимовке в помещении или в августе-сентябре в открытом грунте.
  2. Для черенка используются новые побеги длиной в 10 см с двумя парами листьев.
  3. С побега удаляются нижние листья, его ставят на 3 часа в ёмкость со стимулирующим раствором.
  4. Черенок садится до верхних листочков в рыхлый и плодородный грунт, корешки появляются через две недели.
  5. Посаженные побеги держатся под «парничком» с высокой влажностью, иногда проветриваются и проливаются.
  6. При появлении первых листочков укрывной материал удаляют, а верхушка бакопы прищипывается для дополнительного ветвления.

Размножается лиана прикопанными отводками.  Будущие саженцы – это ветки растущей бакопы, которым помогли приобрести дополнительные корни. Полученные таким способом растения не просто активно формируют корневую систему, но и быстрее зацветают.

Фото: © dscolegrowers.com
Фото: © dscolegrowers.com

Если цветоводу понадобится определённый сорт, то выращивание бакопы из семян позволит сохранить все свойства конкретного вида. При семенном размножении растения нужно:

  • собрать семена бакопы после их созревания;
  • продезинфицировать в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут;
  • высушить и смешать мелкие семена с промытым речным песком — так легче распределить посадочный материал по поверхности;
  • подготовить лёгкую и плодородную почву;
  • выложить поверх почвы семена, вдавив их немного, — они без света не взойдут, поэтому присыпать их грунтом или накрывать непрозрачным материалом нельзя;
  • закрыть плёнкой или стеклом, поставить там, где не холодно и светло, регулярно опрыскивать тёплой водой;
  • обеспечить температуру воздуха около 20-23 градусов, в этом случае всходы появятся через две недели.
Важно! При температуре ниже 18°С семена не взойдут.
  • произвести первую пикировку ростков при появлении одной пары листочков, расстояние между ними должно быть около 2 см, поливать более интенсивно;
  • подкормить всходы слабым раствором удобрения (концентрация вполовину меньше указанной производителем);
  • провести вторую пикировку, пересадив окрепшие ростки в отдельные горшки после появления 6-8 листьев.

Выращивание бакопы из семян лучше начинать ещё зимой.

Уход за бакопой в открытом грунте

Посадка и уход за бакопой прост, а сочетание неприхотливости и эстетических качеств сделало культуру популярной среди цветоводов. Многолетняя лиана выдерживает перепады температур и длительные дожди, что немаловажно для климатических условий России. И при этом не теряет своей декоративности.

Фото: © cosmosandcleome.wordpress.com
Фото: © cosmosandcleome.wordpress.com

Частота полива и требования к воде

Одно из важных условий выращивания бакопы, является её требовательность к поливу, который должен быть регулярным. Растение используется как аквариумное, садится по берегам водоёмов. Если же полив будет недостаточным, лиана сбрасывает цветы и часть листвы. Воду необходимо отстаивать. Хорошо, если она будет прогретой.

Освещение бакопы

Перед тем, как посадить бакопу в кашпо или вазу, обратите внимание на место, куда будет помещена ёмкость с растением. Если освещение минимальное, то побеги станут длинными и тонкими, а цветение – скудным. В этом случае, ампельное растение может вообще не дать бутонов.

Фото: © thompson-morgan.com
Фото: © thompson-morgan.com

Посаженная в саду на солнечном участке, бакопа будет радовать цветочным изобилием.

Выбор и сроки внесения подкормок

Эффект от подкормок можно заметить у молодых растений, нуждающихся в питательных элементах. В качестве удобрения предпочтение отдаётся комплексным минеральным смесям в чередовании с коровяком или птичьим помётом, растворёнными в воде. Вносятся подкормки раз в полмесяца с первых весенних дней до конца сентября.

Мульчирование и рыхление почвы

Корневой системе лианы необходимы воздух и влага. Для обеспечения поступления воздуха взрыхляют почву вокруг ствола растения. Делать это нужно осторожно, так как корни находятся почти на поверхности. Для удержания влаги в почве проводят мульчирование.

Обрезка бакопы

Не всегда быстрый рост побегов устраивает садоводов. Излишне длинные стебли нуждаются в обрезании. Проводят эту процедуру и тогда, когда лиана стала цвести не так интенсивно, как раньше. Или если нижние части её побегов начинают одревесневать. Обычно их укорачиваются на треть. Проводится обрезка в осенний период.

Прищипывание бакопы

Опытный садовод при выращивании бакопы всегда применяет прищипывание. Делается оно с целью удаления точек роста на молодых побегах, что способствует удлинению боковых веточек. Эта процедура помогает растению стать объёмнее, пышнее.

Фото: © talesfromcarmel.files.wordpress.com
Фото: © talesfromcarmel.files.wordpress.com

Подготовка к зиме

Как сохранить бакопу, растущую в открытом грунте, в зимнее время? Если её оставить в земле, то она просто не вынесет морозов, это касается климата на Урале и в Сибири. В более тёплых регионах зимовка в грунте под укрытием возможна. Уход за лианой в зимнее время предполагает следующие действия:

  • обрезку надземной части бакопы;
  • перенос выкопанного куста в прохладное помещение;
  • обеспечение в хранилище повышенной влажности и температуры воздуха около 15 градусов;
  • обеспечение редкого полива тёплой водой;
  • исключение подкормок.

Болезни и вредители

Если посадка и уход за бакопой осуществлялись правильно, то растение не будет болеть. Если же куст загущённый или грунт переувлажнённый, то могут появиться такие болезни, как серая гниль и сажистый или плесневелый грибок. При обнаружении этих заболеваний необходимо:

  • проредить крону растения;
  • вырезать поражённые части стеблей;
  • произвести трехкратную обработку фунгицидами с перерывами в две недели.

К вредителям, поражающим лиану, можно отнести:

  • тлю;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща.

Являясь сосущими насекомыми, они питаются соком бакопы. Используя эту особенность вредителей, в борьбе с ними можно использовать акарицидные препараты в несколько этапов, строго по инструкции. Но если насекомые замечены в малых количествах и они не успели нанести существенный урон растению, то в борьбе с ними можно использовать мыльный раствор до 3 раз с промежутками в неделю. Вредные насекомые чаще появляются во время зимовки бакопы в помещении. Для предупреждения появления вредителей можно перенести растение в более прохладное помещение и срезать верхнюю часть.

Популярные сорта

Bluetopia является многолетним травянистым растением с побегами до 30 см. Небольшие листья оливково-зелёного оттенка, цветы голубовато-сиреневого тона часто находятся на стеблях. Цветёт продолжительное время, неприхотлива.

Фото: © gogopixlibrary.com
Фото: © gogopixlibrary.com

Giant snowflake – многолетняя бакопа, растёт до 90 см. Мелкие зелёные листья расположены попарно. Поражает обилием крупных белых цветков, создающих прекрасный водопад. Цветёт в течение нескольких месяцев. В особом уходе не нуждается.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Olympic gold – бакопа с ветвями, вырастающими до 60 см. Отличается от других сортов цветом листочков с золотистым отливом. Они маленьких размеров, расположены на стебле попарно. Белые небольшие цветы распускаются обильно и продолжительное время радуют глаз. Особого ухода не нужно. Snowstorm blue — является крупным сортом с ветвями, растущими до 1 м. Листья зелёные, среднего размера. Небольшие цветы голубовато-сиреневого оттенка. Восхитительно смотрится в соседстве с белоцветущими сортами.

Фото: © jparkers.co.uk
Фото: © jparkers.co.uk

Scopia double blue отличается от других сортов нежным розовато-фиолетовым окрасом небольших цветов. Стебли не очень длинные – около 40 см, это позволяет помещать растение в подвесные кашпо. Цветёт обильно и долго.

Фото: © jparkers.co.uk
Фото: © jparkers.co.uk

Bacopa caroliniana – сорт, отлично растущий в воде. Используется для выращивания в искусственных озёрах и прудах, расположенных на садовых участках. У растения длинный стебель, на котором расположены овальные листья, а на его верхушке — цветы. Лепестки имеют голубой или сиреневый окрас, есть виды с цветами белого оттенка.

Фото: © thegreenmachineonline.com
Фото: © thegreenmachineonline.com

Бакопу помещают в водоём глубиной около 35 см с температурой воды примерно 22 градуса. При более холодном воздухе растение развивается плохо и может погибнуть. Bacopa australis также выращивается в водоёмах. Растение со светло-голубыми цветами. Bacopa мonnieri, с махровыми цветами небольших размеров, окрашенными голубыми, белыми или пурпурными венчиками. Среди множества сортов этого ампельного растения есть бакопа “сердцевидная”, “рафаэль”, бакопа “раскидистая” и другие. Бакопа отличается от прочих растений своей способностью цепляться за поверхности, дающей возможность создания «живых ковров». Кроме этого, обильное и долгое цветение – это ещё одно из достоинств лианы. При этом, выращивание и уход за бакопой не доставляет садоводам особых хлопот.

Фото: © talesfromcarmel.files.wordpress.com
Фото: © talesfromcarmel.files.wordpress.com

Если почитать отзывы цветоводов об этом растении, то можно заметить, насколько популярно оно у российских ландшафтных дизайнеров.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...