Правильная посадка садового бальзамина в открытый грунт и секреты ухода за ним. Советы садоводов

Правильная посадка садового бальзамина в открытый грунт и секреты ухода за ним. Советы садоводов

Это растение, относящееся к семейству Бальзаминовые, приобрело популярность в России ещё в XIX веке. В наше время оно ценится не только как домашнее, но и как подходящее для высадки в вазоны, на клумбы, в корзины.Несмотря на широкую распространенность цветка в качестве комнатного, не все цветоводы знают, как посадить садовый бальзамин и ухаживать за ним правильно, в то время как сажать это растение проще простого. В народе бальзамин именуют “огоньком” за яркость цветов, но есть у него и другое, более забавное название – “Ванька Мокрый”. Связано его появление с тем, что на листьях растения в процессе роста появляются капельки воды. Имеет этот цветок и ещё одно распространенное название – “недотрога”. Оно возникло из-за того, что растение довольно чувствительно к прикосновениям, особенно в период, когда настаёт пора естественного размножения семенами. Если прикоснуться к коробочке, в которой содержатся семена, она резко раскроется.

Сорта

Сортов бальзамина садового насчитывается около пятисот. Разделить эти сорта можно на три основные группы: Традиционные виды. Это травянистые растения для открытого грунта, отличающиеся цветами белой, розовой и красной расцветки, сочными листьями и крепкими стеблями.

Гибриды первого поколения (F1). Их отличительной чертой является меньшее количество листьев и невысокий стебель. Преимуществом перед естественными сортами выступает очень большое количество цветков. Окраска цветов может быть как традиционной белой или красной, так и оригинальной оранжевой или лиловой. Новогвинейские гибридные сорта. Новое поколение гибридов. Имеют необычную окраску листьев и цветков. Также виды бальзаминов можно классифицировать по виду и окраске цветка на одноцветные, пестрые, махровые. А по высоте и форме их можно разделить на карликовые, букетно-кустовые и низковетвящиеся разновидности. Наиболее подходящими для выращивания в саду считаются сорта Том тамб, Ампельный, Бальзамин Уоллера, Новогвинейский. Том тамб – сорт бальзамина с махровыми цветами и густыми мелкими листьями. Растение достигает 25 сантиметров в высоту, сильно разрастается.

Отлично подходит для клумб

Ампельный бальзамин отличается крупными цветками разнообразной окраски. Прекрасный вариант почвопокрывного растения для бордюров, выращивания в полутени под деревьями.

Бальзамин Уоллера имеет пышную шаровидную крону, сильно ветвящиеся стебли, крупные цветы различной формы и окраски. Хорошо переносит тень. Высота куста около 30 сантиметров.

Новогвинейский садовый бальзамин включает виды с простыми и полумахровыми цветами красной, лиловой или белой расцветки. Куст компактный, листья пестрые, ярко-зеленые, либо бронзовые. Засухоустойчив.

Подготовка к посадке

Если семена для посадки решено покупать в магазине, следует расспросить продавца об особенностях выбранного сорта и обратить своё внимание на срок годности семян. Чем ближе дата истечения срока, тем ниже уровень всхожести. Семена растения могут храниться на протяжении 8 лет.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Можно собрать семена для посадки садового бальзамина и самостоятельно. Это лучше всего делать на стадии побеления семенных коробочек. Не следует забывать, что от прикосновения они могут раскрыться внезапно. Чтобы семена не просыпались нужно обвязать плоды марлей.

«Если нет необходимости, можно не высаживать собранный материал в течение нескольких лет».

При выборе места для посадки стоит помнить, что садовый бальзамин любит солнечные места, или же лёгкую полутень. Негативно отражаются на развитии растения перепады температуры и холодный ветер. Горячий воздух также плохо сказывается на его росте и цветении, поэтому стоит следить за влажностью почвы и проводить опрыскивание листьев.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Высевать семена в грунт нужно только тогда, когда почва как следует прогреется. Температура воздуха, оптимальная для посева бальзамина, составляет +19 градусов. В Средней полосе России такая пора наступает во второй половине апреля.

Особенности посадки

Перед посадкой бальзамина стоит провести подкормку почвы, так как это растение, особенно в период роста, нуждается в полезных веществах и микроэлементах.

«Лучшим вариантом для посадки является легкая по структуре слабокислая почва».

Если выращивание из семян рассады проводилось в горшках, нужно будет высаживать ее в почву на ту же глубину, на какую она была заглублена в горшке. Высаживать бальзамин лучше всего рядом с бегонией, фуксией или вербеной.

Процесс посадки

Бальзамины садовые размножают либо семенами, либо черенками. Как посадить на рассаду семена, так и черенковать растение сможет даже начинающий садовод. Выращивание из семян производится в контейнерах или в теплице.

  • Для наполнения контейнеров подойдёт садовая почва с добавлением песка и торфа, или готовая почвенная смесь для рассады.
  • В подготовленные контейнеры необходимо засыпать почву, увлажнить её при помощи пульверизатора.
  • Аккуратно разложить семена на поверхности почвы. Расстояние между семенами должно составлять около 4 сантиметров.
  • Прикрыть семена грунтом, на 4-5 миллиметров. Не уплотняя!
  • Увлажнить верхний слой почвы с помощью пульверизатора.
  • Накрыть контейнер стеклом или плёнкой.

Восходят бальзамины неравномерно, процесс может занимать от 5 до 14 дней. Оптимальная температура для проращивания составляет +25 градусов цельсия. Следует беречь всходы от попадания прямых солнечных лучей и следить, чтобы почва не пересыхала. На постоянное место полученную рассаду высаживают в мае. Помещать растения в грунт лучше всего вместе с комом земли из контейнера. Расстояние между соседними турками для посадки должно быть около 25 сантиметров. После высадки важно не забыть увлажнить почву водой комнатной температуры.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Как размножить черенками садовый бальзамин, поймёт даже никогда не занимавшийся черенкованием садовод. Для размножения черенками необходимо взять здоровое крепкое растение и срезать его верхушку. Полученный черенок поставить в воду или крупный речной песок и дождаться укоренения. Как только у бальзамина появятся корешки, а это произойдёт примерно через 7 – 10 дней, можно произвести высадку в грунт.

Дальнейший уход

Поливать Бальзамин садовый слишком часто не рекомендуется, так как он имеет предрасположенность к возникновению очагов гнили. Но и засухи цветок не любит. Как часто всё-таки нужно поливать недотрогу? Лучшее решение вопроса – опрыскивания листьев и не слишком обильный, но регулярный полив. До появления цветочных бутонов в качестве подкормки применяют раствор минеральных удобрений с азотом. А с переходом растения к активному цветению, начинают использовать комплексные подкормки для цветущих растений. Вносить их необходимо раз в две недели. С началом осени бальзамин подкармливать прекращают.

Если растение располагается в солнечном месте, желательно в летний период затенять его, избегая солнечных ожогов и пересушивания почвы. Лучше всего сажать бальзамины в тени деревьев или изгородей. Кусты бальзамина чувствительны к холодам, а потому с высадкой в открытый грунт лучше не торопиться. Также не любит бальзамин и резких перепадов температуры. Поэтому молодые растения на первых порах можно накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Подготовка к зиме

Чтобы бальзамин и в следующем году радовал взгляд своим цветением, необходимо успеть до середины октября собрать семена. С приходом ночных холодов листья и стебли быстро начинают отмирать.

«Если сорт гибридный, семена собирать бесполезно, так как свойств материнского растения они не унаследуют».

Можно пересадить полюбившееся растение в объёмный горшок и забрать зимовать в дом. Зимующий цветок содержат при температуре не больше +15 градусов. Поливать его нужно нечасто и только тёплой водой. Изредка можно проводить опрыскивания. С приходом весны растение, пережившее зиму, можно размножить черенкованием.

Борьба с вредителями

Вредители очень часто поражают молодую рассаду, ещё не высаженную в открытый грунт. Поражает бальзамин, как и многие травянистые растения для открытого грунта, зелёная тля, трипсы, красный клещ, белокрылки. Можно вымыть растение с зелёным или дегтярным мылом, помогающим от многих видов вредителей. Однако, если и после использования этого средства насекомые не исчезли, стоит прибегнуть к инсектицидам, продающихся в цветочных магазинах. При переносе растения на зимовку в домашних условиях, также необходимо тщательно обработать его инсектицидом, чтобы не занести насекомых в помещение и не заразить другие цветы.

Предупреждение болезней

Недотрога-бальзамин устойчив ко многим болезням, но и у него есть слабое место. Мясистое, наполненное влагой растение предрасположено к появлению гнили. Чтобы избежать этого, необходимо следить за влажностью почвы и не слишком увлекаться поливом, особенно это касается растений, зимующих в помещении.

фото: © blogs.cornell.edu
фото: © blogs.cornell.edu

Ещё одним распространенным заболеванием является вирусная мозаика, переносимая насекомыми. Она портит листья цветка-недотроги и может привести к его гибели. Зараженное растение обрабатывается фунгицидами, а пораженные листья удаляются. Опасна для бальзамина и бронзовость листьев. Это заболевание деформирует листья недотроги и замедляет их рост. Заболевшее растение удаляют полностью.

Возможные трудности

У неопытных цветоводов возникают сложности в выращивании этого неприхотливого растения. Как ухаживать и поливать бальзамин, необходимо узнать заранее, и тогда подобных трудностей не возникнет. Вытягивание стебля растения может произойти, если ему не хватает света, либо от слишком жаркой погоды. В этом случае растение стоит обрезать. Если у бальзамина увядают листья, это последствие недостаточного полива. Стоит чаще проводить увлажнение почвы. При воздействии на растение низких температур, оно может начать терять листья. В этом случае нужно подобрать ему более подходящее тёплое место. У красавца бальзамина есть только один недостаток – это растение приходится каждый год высаживать заново, так как оно не является многолетним. Но этот недостаток абсолютно незначителен по сравнению с его главным достоинством – красотой и неутомимым цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...