Как построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками. Этапы возведения

Как построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками. Этапы возведения

Традиционно баня считается лучшим способом гигиены, а также одним из оздоровительных и укрепляющих организм мероприятий. Даже городские жители, в квартирах которых есть все удобства, не прочь побаловать себя посещением этого заведения. А на загородном участке не имеет бани только очень ленивый владелец. Одним из выгодных и быстровозводимых вариантов является баня из керамзитобетонных блоков. Она будет теплой, прочной и прослужит своему хозяину не один десяток лет.

О строительном материале

Керамзитобетонные блоки, как следует из названия, производятся из керамзита, песка и цемента. Керамзитом называют крупный заполнитель для легких бетонов, производимый путем обжига кусочков глины. В процессе производства керамзит становится пористым, что и обеспечивает впоследствии низкую теплопроводность блока. Керамзитобетонную смесь формуют, придавая блокам одинаковый размер и конфигурацию. Они могут быть полнотелыми и пустотными. Крупные пустоты, обеспечивающие дополнительную тепло- и звукоизоляцию, создаются при формовке изделий.

керамзитобетонные блоки
Керамзитобетонные блоки

Пригодность блоков для бань

Традиционно бани и дома строили из древесины, используя для сруба бревна из хвойных пород. Содержащаяся в них смола способствовала защите от гниения.

Блоки из керамзитобетона не подвержены воздействию биологических вредителей и поэтому вполне пригодны для строительства бань. Низкая теплопроводность является важным положительным моментом, а малый вес позволит сэкономить на выборе конструкции фундамента и обеспечит достаточно быстрое возведение стен.

Конечно, как у всякого материала, у керамзитобетона есть и плюсы, и минусы. Например, блоки не могут быть настолько экологически чистыми, как древесина. Все зависит от того, в каком месторождении добывалась глина для керамзита и цемента. Все изделия из нее, даже фарфор, могут иметь небольшое радиационное излучение.

Однако все сертифицированные изделия должны соответствовать санитарным нормам, а сертификация для строительных материалов обязательна. К тому же, при покупке блоков можно дозиметром проверить наличие радиационного фона. Как правило, он отсутствует или ничтожно мал.

Швы между блоками обладают более высокой плотностью и могут стать «мостиками холода», поэтому потребуется дополнительное утепление.

Тем не менее, судя по отзывам в сети, все больше застройщиков отдают предпочтение именно этому материалу, еще и недорогому по сравнению с остальными. Владельцы, которым довелось пользоваться строениями из керамзитоблоков, остаются довольны качеством применяемого материала.

Проект и расчёт материалов

При строительстве бани, каким бы простым сооружением она не казалась, нужно обязательно учесть все тонкости и нюансы еще до начала работ. Избежать ошибок поможет разработка проекта, пусть даже самостоятельная.

проект бани
Проект бани

Он должен предусматривать расположение бани на участке, планировку помещений, потребность в материалах, места их складирования.

При разработке планировки обязательно нужно учесть, как баня будет использоваться, сколько человек могут одновременно пребывать в ней.

В здании, которое строится только для того, чтобы принять необходимые банные процедуры, обеспечивая соблюдение гигиены, достаточным будет минимальный набор помещений: предбанник, помывочная, парильная. Иногда последние две комнаты объединяют в одну.

Если же планируется проведение в бане мероприятий, связанных с отдыхом, да еще и в компании, можно, например, предусмотреть баню с беседкой под одной крышей.

баня из керамзитобетонных блоков с беседкой
Баня из керамзитобетонных блоков с беседкой

В зависимости от назначения бани проектируется и конструкция крыши. В первом случае это может быть обыкновенная двускатная с чердаком, а во втором — уже можно предусмотреть под крышей мансардное помещение для отдыха гостей.

Большую часть материалов лучше доставить на площадку заблаговременно, чтобы избежать впоследствии временных и финансовых трат. Предварительный расчет выполнить несложно, зная ассортимент и цены на продукцию в регионе. При этом сразу появляется ясность даже у человека, никогда не занимавшегося строительством. Например, чтобы построить из керамзитобетона баню размером 4х6 м, для стен нужно всего 600 блоков, то есть около 8,5 м3 материала.

Готовый проект будет для будущего владельца своего рода пошаговой инструкцией, если он решится вести строительство самостоятельно.

Этапы строительства

Строительство бани на участке можно условно разбить на несколько этапов:

  • выбор места под строительство;
  • подготовка проекта;
  • строительство фундамента и подведение коммуникаций;
  • устройство стен и перегородок;
  • установка конструкций крыши и монтаж кровли;
  • устройство полов и отделка внутри и снаружи;
  • установка необходимого оборудования и инвентаря.
строительство бани из керамзитобетонных блоков
Строительство бани из керамзитобетонных блоков

Выбор места

При выборе места, где будет построена баня, приходится учесть много факторов, особенно если площадь участка велика и возможны варианты:

  1. Нужно учесть нормы размещения построек на участке. Практически для всех хозяйственных построек, а баня относится к таким, требуется выдерживать расстояния не менее 1 м от границы участка.
  2. Если участок небольшой и на нем осуществляется садоводство, баню нужно располагать на северной стороне, чтобы как можно меньше затенять территорию.
  3. Предусмотреть возможность устройства будущих коммуникаций. Хорошо, если к участку подведены централизованные водопровод и канализация. Тогда достаточно учесть только финансовую сторону сооружения подводящих сетей. Если же все системы жизнеобеспечения автономны, придется для бани изготавливать отдельную канализацию, особенно если предусмотрено наличие санузла. Тогда баню лучше расположить в самой нижней точке рельефа участка.
расположение бани на участке
Расположение бани на участке

Идеальным вариантом будет размещение бани на берегу природного или искусственного водоема, если такой есть на участке. Вот где раздолье для любителей традиционной бани с ведрами-коромыслами, шайками-лейками и купанием зимой в проруби. Во многом будет решена и проблема с водоснабжением.

Конечно, учесть все факторы и соблюсти идеально все требования не получится. Исходя из условий будущего использования, можно найти наиболее компромиссное решение.

Устройство фундамента

Так как материал керамзитных блоков не воспринимает растягивающие нагрузки, стены не должны подвергаться даже малейшему изгибу. Такие усилия могут возникать при неравномерном перемещении фундамента. Проседать он может из-за неоднородности грунта, воздействия высоких грунтовых вод и вследствие морозного пучения зимой.

Мелкозаглубленный ленточный, свайный, столбчатый фундаменты на большинстве грунтов для стен из блоков не подойдут.

мелкозаглубленный ленточный фундамент
Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Их конструкции не обладают достаточной пространственной жесткостью, и стены просто-напросто треснут. Как исключение, такие фундаменты можно использовать на скальных или вечномерзлых грунтах, где перемещения по вертикали будут минимальными.

Для стен из керамзитобетонных блоков идеально подойдет ленточный фундамент с подошвой, заглубленной ниже уровня промерзания, или сплошной (плитный) фундамент.

Технология заглубленного ленточного фундамента довольно сложна для строительства своими руками. К тому же, при его проектировании необходимо владеть знаниями о составе грунта и высоте грунтовых вод, а также о глубине промерзания грунта зимой.

Пожалуй, самым приемлемым вариантом при строительстве бани из керамзитобетонных блоков своими руками является плитный фундамент. Он практически универсален, может возводиться на любых грунтах, площадь его подошвы обеспечит высокую несущую способность.

плитный фундамент
Плитный фундамент

Фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, лежащую прямо на грунте или на слое утеплителя. Конечно, под плитой должна быть выполнена подготовка из хорошо утрамбованного песка. Опалубочные работы потребуют минимум материалов и времени. Достаточно установить щиты из досок шириной 20-30 см по периметру фундамента. Далее нужно соорудить армокаркас, который можно тоже изготовить своими руками, и залить бетонную смесь, хорошо уплотнив ее при помощи вибратора.

Постройка стен

Постройка стен должна начинаться с устройства горизонтальной гидроизоляции фундамента, иначе влага из грунта, просочившись через фундамент, быстро разрушит керамзитобетон.

Укладка блоков осуществляется на обычный цементно-песчаный раствор. Чем тоньше слой, тем качественнее получится кладка. Правильные размеры блоков способствуют быстрому монтажу.

укладка керамзитобетонных блоков
Укладка керамзитобетонных блоков

Не стоит забывать о необходимости армирования кладки для компенсации арматурой растягивающих усилий, которые могут возникать не только от перемещения фундаментов, но и от воздействия на стены ветровой нагрузки. Армирование производится стальной арматурой. Углы армируются обязательно. При этом арматура должна изгибаться, а не укладываться крест-накрест.

Крыша

Крыша бани может быть любой конструкции. Основное требование, на которое стоит обратить внимание, — максимальное использование негорючих и трудновозгораемых материалов. Все детали стропильной системы и обрешетка обязательно должны быть обработаны огнезащитными составами.

В местах прохождения дымовых труб деревянные изделия лучше изолировать негорючими листовыми материалами. На чердаках обязательно должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Самый простой вариант — устройство слуховых окон во фронтонах. Окна должны открываться.

проход дымоходной трубы через перекрытие кровли
Проход дымоходной трубы через перекрытие кровли

Отделка стен изнутри и снаружи

Отделка бани из керамзитобетонных блоков несложна. Материал стен хорошо удерживает любые крепежные элементы, его прочности достаточно для монтажа любых отделочных покрытий.

Изнутри баню традиционно отделывают деревом. Для этого используют вагонку, имитатор бруса, декоративные деревянные панели. В парильной комнате, где температура достигает высоких значений, не допускается использование древесины хвойных пород в связи с большим содержанием смол. Чаще всего для отделки применяют материалы из осины или липы.

Моечное помещение можно отделать керамической глазурованной плиткой. При высокой влажности этот вариант будет наиболее рациональным.

отделка стен моечного помещения
Отделка стен моечного помещения

Снаружи керамзитобетонные блоки могут оштукатуриваться с последующей покраской, или облицовываться одним из видов искусственных покрытий для наружного использования. Эффектно выглядит баня из керамзитобетонных блоков, облицованная имитацией бревенчатого сруба.

Устройство полов

Полы в бане устраиваются либо дощатые по деревянным лагам, либо плиточные по бетонному основанию.

Лаги могут опираться на выступы фундамента или устанавливаться на кирпичные столбики. Доски в моечном помещении монтируются с зазором, обеспечивающим сток воды сквозь пол.

Все деревянные изделия должны быть изолированы от каменных и бетонных конструкций во избежание появления влаги в местах соприкосновения.

Плиточные полы по бетонному основанию должны быть обязательно утеплены. Для этого по бетону укладывается пеноплэкс и устраивается армированная стальной сеткой стяжка. По ней укладывается плитка. Сток воды осуществляется через специальные канализационные приемные устройства, трапы, подключаемые к канализации.

Утепление, вентиляция, коммуникации

Утепление бани, которая используется только для помывки, можно не производить. Керамзитобетонные блоки обеспечат достаточную теплоизоляцию на время использования, а тепло даст печь. Теплопотери стеновых конструкций можно не учитывать, если баня будет использоваться периодически — по несколько часов в неделю.

Если продолжительность пребывания в бане планируется достаточно длительной, тогда лучше произвести утепление ограждающих конструкций. И здесь есть некоторые тонкости.

Несмотря на то, что наиболее эффективным признано наружное утепление, баню, учитывая периодический режим протапливания, лучше утеплять изнутри. Так она будет быстрее прогреваться, особенно зимой после недельного перерыва.

утепление бани изнутри
Утепление бани изнутри

Дело в том, что керамзитобетонные блоки обладают некоторой тепловой инерцией. Если они охладятся очень сильно, то нагреваться воздух в бане будет долго, потому что вокруг ледяные стены. Внутренняя отделка не сильно поправит положение. Если же с внутренней стороны стены будет утеплитель, воздух прогреется гораздо быстрее, несмотря на то, что блоки останутся холодными.

Вентиляция в бане осуществляется либо естественным путем — через приоткрытые окна, либо через вентиляционные каналы. Их можно устроить параллельно дымоходу в одном кирпичном стояке. Просушка бани после использования осуществляется летом через окна, а зимой через трубу печи, для чего оставляют открытыми задвижки.

Электропроводка в бане должна быть проведена во влагозащищенном исполнении. Во влажных помещениях — помывочной и парильне, напряжение питания должно быть не более 12 В. Для обеспечения этого в предбаннике или в тамбуре можно установить понижающий трансформатор.

электропроводка в бане
Электропроводка в бане

Все светильники в бане должны быть защищенными от брызг. Степень защиты не ниже IP54.

Варианты банных печей

«Сердцем» бани является печка. Есть много разновидностей электрических или газовых печей-каменок, но в настоящую баню нужно топить дровами. Они могут быть как выложенными из кирпича, камня, так и металлическими. В некоторых конструкциях предусмотрены баки для нагрева воды.

По-разному может располагаться закладка камней в печи. Чаще встречаются варианты, когда камни расположены на металлическом листе, подогреваемом снизу дровами, горящими в топке. Такую печь можно подтапливать во время банной процедуры. Называются они печами постоянной топки.

дровяная печь-каменка
Дровяная печь-каменка

Более приближена к традиционной конструкция, в которой камни находятся внутри массивной кирпичной кладки, а весь жар от топки прямо через каменку поступает в дымоход. Такие печи топятся до того, как баня начинает функционировать. Камни прогреваются до тех пор, пока не покраснеют и не произойдет эффект их самоочищения. После этого печь гасится и закрывается задвижкой в трубе — вьюшкой. Тогда и можно париться. Эти печи называются печами периодической топки.

В условиях современной жизни баня давно уже перестала быть острой необходимостью, но физическая польза от процедур, бодрость духа после их посещения, по-прежнему оставляют ее в числе самых востребованных видов отдыха и времяпровождения.

Комментарии 0
Загрузка...