Как своими силами построить баню из СИП панелей — выбор материалов и порядок возведения

Как своими силами построить баню из СИП панелей — выбор материалов и порядок возведения

Решаясь на строительство своими силами, выбирают стройматериалы по критериям стоимости, надёжности, долгого срока службы, скорости и технологичности возведения. Баня из СИП панелей всё чаще рассматривается как один из вариантов.

В статье расскажем об особенностях материала и о том, как всё сделать самостоятельно, не допустив ошибок.

Конструкция материала

SIP (Structural Insulated Panel) – многослойные изделия, предназначенные для возведения каркасных зданий и сооружений. В русской интерпретации аббревиатуру СИП можно расшифровать как структурная изоляционная панель.

sip-paneli.jpg
СИП панели

Конструктивно строительный материал представляет собой лист пенопласта марки ПСБ-С-25 с приклеенными по обеим сторонам листами OSB (Oriented strand board) — ориентированно стружечной плиты (ОСП).

В процессе изготовления пенопласт и ОСП покрывают полиуретановыми клеевыми составами, соединяют и выдерживают под прессом, создающим давление 18 Атм.

Размеры готовых изделий устанавливают производители. Длина может достигать 3500, ширина — 1500 мм. Общая толщина зависит от пенопласта и колеблется от 124 до 224 мм — именно такие плиты встречаются в продаже.

В стандарте или по согласованию с заказчиком по любому из краёв панели выполняется выборка пенопласта под каркасный брус.

Строение СИП панели
Строение СИП панели

СИП — достоинства и недостатки

Выбирая СИП для строительства, ориентируются на технические параметры:

  1. Коэффициент теплоизоляции. Согласно характеристикам, приводимым производителями, панель 174 мм «держит» тепло аналогично кирпичной кладке толщиной 2,0 м.
  2. Низкую массу — квадратный метр стройматериала имеет вес в зависимости от толщины использованных OSB. Например, 174 мм панель с размерами 2500×1250 мм (3,125 м²) весит 56 кг, что позволяет перемещать (поднимать) СИП вдвоём. Хотя монтаж удобнее всё-таки делать в бригаде из трёх человек.
  3. Прочность. Согласно заверениям производителей и данным тестов, прочность в продольном направлении составляет до 10, а в поперечном 2 тонны, если плита опирается на плоскость, и до 640 кг/м² для «висящей» в воздухе.
  4. Плиты не поддерживают самостоятельное горение, а время самозатухания после прекращения воздействия открытого пламени составляет 4,0 сек.

Среди положительных сторон СИП строители выделяют: скорость возведения, точные геометрические размеры, отсутствие усадки. Таким образом, заказав панели нужного размера или купив готовые комплекты, возвести баню можно за пару дней.

Баня из СИП панелей
Баня из СИП панелей

Материал легко режется ножовкой по дереву, поэтому требуемые размеры получают на месте строительства из любых по размеру плит.

Ровная поверхность плит снижает трудозатраты на выравнивание при финишной отделке.

Принимая во внимание преимущества, навязываемые рекламой, нельзя забывать о недостатках:

  1. Плиты ОСП не выдерживают продолжительного пребывания на солнце — ультрафиолет разрушает синтетические смолы, скрепляющие стружку. После постройки желательно сразу защитить наружные стены финишной отделкой.
  2. Поверхность не устойчива к воздействию воды. В помещениях с высокой влажностью воздуха кроме декоративной отделки понадобится дополнительный слой гидроизоляции (это равно относится и к наружным стенам).
  3. Покупая панели, обязательно требуют сертификат соответствия. Недобросовестные производители при производстве ОСП применяют связующие составы с формальдегидом, который, испаряясь, способен нанести вред здоровью.
Проверка сертификата соответствия
Проверка сертификата соответствия

Какие панели выбрать

Выбирая панели, ориентируются на показатели:

Геометрические размеры. Плиты при монтаже устанавливают вертикально длинной стороной, для бань вполне достаточно размера 2500 мм.

Толщина. СИП 174 мм соответствует ГОСТ по теплозащите для жилых зданий на большей территории страны, панели толще выбирают для районов Крайнего Севера.

Безопасность по количеству выделяемых вредных веществ. Для бань подходят изделия с маркировкой Е0,5 и Е1. СИП с обозначением Е2 используют только для конструкций вне жилых помещений — в частном строительстве для сараев, туалетов, подсобок.

Подготовка к стройке

Правильно организовав подготовку, баню из СИП панелей своими руками возводят за несколько дней.

Проект бани из СИП панелей
Проект бани из СИП панелей

Инструменты и оснастка

Для строительства достаточно инструментов, которые есть в арсенале домашнего мастера. Понадобятся:

  • инструмент для строительства фундамента;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по дереву;
  • рулетка, уровень, отвес, разметочная верёвка, строительный карандаш.

Для выборки пазов (удаления пенопласта) при подгонке листов приобретают, берут в аренду или изготавливают самостоятельно специальное приспособление.

Наиболее популярен для этой цели термонож. На рисунке показан нож заводского производства. Используя прибор для выжигания по дереву и отрезок нихромовой проволоки, любой домашний мастер в состоянии изготовить подобную конструкцию.

Термонож для СИП панелей
Термонож для СИП панелей

Расчёт материалов

Перед началом строительства составляют проект.

Как и любая другая, баня из СИП панелей должна включать парную, моечную и комнату отдыха. По желанию владельца, особенно в холодных регионах, добавляют тамбур или предбанник. В этом случае уменьшается поступление холодного воздуха при открытии входной двери.

Для уменьшения отходов желательно учитывать размеры имеющихся в продаже СИП-панелей. В крупных городах часто расположены производственные цеха по выпуску этого стройматериала. По заключенным договорам предприниматели часто готовы изготовить детали нужного размера.

Но в любом случае, для снижения количества отходов, помещения лучше «подгонять» под размеры, кратные ширине панелей. Для изделий отечественного производства чаще всего можно встретить параметр 1250 мм.

Таким образом, длина любой стороны постройки может быть 1,25, 2,5, 3,75, 5,0 м и т. д.

Проект бани из СИП панелей
Проект бани из СИП панелей

Составляя проект, удобно нарисовать на отдельных листах раскладку СИП с указанием дверей и окон. При этом не забывают о необходимости строительства и дальнейшего утепления пола и потолка, обустройства крыши. СИП можно использовать и для перекрытий, решив одновременно проблему сохранения тепла.

Технология строительства предусматривает крепление листов к деревянному брусу, установленному между СИП. Количество пиломатериала также легко рассчитать по подготовленным схемам.

Данные онлайн-калькуляторов лишь примерно показывают количество материалов, мы рекомендуем посчитать самостоятельно.

При расчётах не забывают о необходимости приобретения наружной отделки стен и крыши.

Какие ещё расходные материалы понадобятся, можно понять из дальнейшего содержания статьи.

Порядок строительных работ

Строительство бани из СИП можно осуществить своими силами. Также можно недорого возвести под ключ с помощью строительной организации — объявлений много в каждом регионе.

Расскажем, на что обратить внимание на каждом из этапов, чтобы не допустить ошибок самому или проследить за работой строителей.

Обустройство фундамента

Учитывая характеристики панелей, вес бани на даче редко превышает 2–3 тонны. Исходя из этого, под здание обустраивают облегчённые фундаменты:

Виды фундамента
Виды фундамента

Как правильно выбрать тип фундамента для различного строения грунта на участке, можно прочитать здесь.

Строительство ленточного основания:

  • размечают территорию;
  • роют яму глубиной около 50 см, грунт на дне трамбуют;
  • засыпают подушку из щебня и песка, которую проливают водой или трамбуют для усадки;
  • готовят армированный пояс.

До заливки фундамента предусмотрите изготовление закладных деталей (резьбовых шпилек). В дальнейшем они послужат для крепления нижнего бруса для монтажа стен.

  • устанавливают опалубку;
  • заливают бетон.

Подробно строительство ленточного фундамента описано в статье.

При заливке не забывают оставить в стенке фундамента отверстия для коммуникаций — водоснабжения и канализации, вентиляции подпола.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Одновременно со строительством основания готовят подземный резервуар для стока воды, на расстоянии не менее 1,5–2,0 м от фундамента.

Набор бетоном полной прочности длится 28 дней, но, учитывая небольшой вес строительной конструкции, через 10 дней уже можно приступить к обустройству пола и возведению стен.

Монтаж полов

Порядок обустройства пола на ленточном фундаменте:

  1. Верх фундамента покрывают гидроизоляционным слоем. Это может быть рубероид или обмазочная гидроизоляция (можно прочитать здесь). Слой препятствует проникновению влаги к СИП от фундамента, соприкасающегося с грунтом.
  2. Укладывают первую (угловую) панель.
  3. Заполняют монтажной пеной паз со стороны следующего элемента.
  4. В паз укладывают брус (он же является балкой) и прикручивают к нему СИП оцинкованными саморезами с шагом 30–40 см.

За день-два до начала строительства готовят брусья, которые послужат для монтажа панелей, их 2–3 раза пропитывают антисептиками и антипиренами.

  1. Заполняют пеной паз следующей панели, пристыковывают к брусу, крепят саморезами. Таким образом монтируют весь пол.
  2. Боковые стороны с открытым пенопластом заполняют пеной и закрывают обрезной доской (20–25 мм), фиксируя аналогично брусу.

Для столбчатого и свайного фундамента работы проводят аналогично, но основанием для панелей является обвязка, выполненная из бруса 150×150 мм.

Установка стен

Установка стен — процедура, требующая внимательного отношения к выверке уровня устанавливаемых панелей, для чего применяют лазерный инструмент, отвесы или пузырьковые уровни длиной не менее 150 см.

Лазерный уровень
Лазерный уровень

Порядок работ следующий:

  1. По периметру пола крепят направляющий брус шириной по размеру расстояния между плитами ОСП панели. Например, для СИП 174 мм с ОСП 12 мм ширина паза составляет 150 мм. Брус притягивают к фундаменту с помощью закладных деталей. Если резьбовые шпильки не были установлены заранее, их крепят с помощью забивных металлических дюбелей.
  2. Устанавливают угловую СИП пазом на направляющую, выравнивают по горизонтали и вертикали, крепят низ панели саморезами с наружной и внутренней сторон стен бани.
  3. Для удержания в нужной плоскости применяют распоры, укосины либо привлекают дополнительные силы.
  4. К угловой панели крепят вертикальный брус, предварительно заполнив паз пеной. К основанию стойку закрепляют с помощью оцинкованных уголков.
  5. Дальнейший монтаж аналогичен строительству полов — в пазы двух соседних панелей монтируют стойки, применяют пену и саморезы.
Креление бруса
Возведение стен

Если были приобретены стандартные панели, то их монтируют в целом состоянии, а вырезку проёмов для окон осуществляют после полного монтажа стены.

  1. Верхние пазы панелей по периметру бани и перегородок заполняют пеной и монтируют в них обвязку из бруса.
  2. Вырезают проёмы для окон. Выбирают пазы, обвязывают по периметру обрезками бруса.
  3. Дверные проёмы оставляют свободными на этапе монтажа панелей или изготавливают аналогично окнам.
  4. Через сутки срезают застывшую пену, появившуюся из пазов.
Обвязка из бруса
Обвязка из бруса

К обвязке крепят балки перекрытия, если потолок не будут делать из СИП.

Перекрытие допустимо изготовить по любой технологии, применимой для деревянных домов, но мы рекомендуем потолок сделать так же, как и пол — из СИП.

Технология уже опробована при строительстве пола, не придётся изобретать дополнительное утепление, работа будет сделана быстро.

На этом строительство стен завершено.

Крыша

Чаще всего для бань выбирают кровли, выполненные по технологии с висячими стропилами.

Сборку стропил проводите на земле по изготовленному шаблону. Затем их легко поднять на перекрытие, где останется только прикрепить конструкцию.

Пошагово строительство крыши по схеме с верхним ригелем (приподнятой затяжкой) выглядит следующим образом:

  1. По верхнему периметру стен монтируем опорную доску (мауэрлат) для стропильной системы.
  2. В центральной части устанавливаем временные коньковые доски, которые помогут сделать правильный шаблон, выдержать уровень установки крайних стропил и удержать их во время монтажа.
  3. Заготавливаем стропила, скреплённые ригелем, по готовому шаблону из расчёта установки через 50–60 см.
  4. Устанавливаем крайние стропила, проверяем горизонтальный и вертикальный уровни, натягиваем между ними в нескольких местах строительный шнур для выравнивания стропильной системы. Балки крепим, сделав запилы в мауэрлате, или — что более технологично — с помощью оцинкованных уголков.
  5. Поднимаем готовые средние стропила, выровняв их по уровню натянутого шнура, крепим к основанию и между собой.
  6. Делаем обрешётку, конструкция которой зависит от финишной отделки. О материалах для кровли и подробные инструкции по их монтажу можно прочитать в статье.
  7. Закрываем торцы, оформляем свесы, при необходимости обустраивая сливы для воды. Как сделать ливневую канализацию, можно узнать здесь.
  8. Делаем по необходимости теплоизоляцию, укладывая последовательно листы пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции.
  9. Монтируем кровельный материал.
Крепление стропил
Крепление стропил

С плоской крышей бани строят редко по нескольким причинам:

  • стены строений из СИП мало приспособлены для перекрытия бетонными плитами, а делать гидроизоляцию деревянного плоского основания затруднительно — под тяжестью снега балки могут прогибаться, нарушая слой изоляции;
  • деревянный потолок потребует значительных затрат на утепление, в то время как скатные крыши имеют прослойку воздуха на чердаке, который компенсирует перепад температур между помещениями и улицей.

Отделка внутри и снаружи

Листы ОСП, находящиеся в составе СИП, чувствительны к влаге и прямым солнечным лучам, поэтому внутренняя и внешняя отделка должны быть сделаны как можно быстрее после строительства стен.

Внутренние стены в бане уместно отделать натуральной вагонкой.

Обшивка бани вагонкой
Обшивка бани вагонкой

Перед окончательным оформлением стены покрывают намазной гидроизоляцией или прибивают к ним гидроизоляционную мембрану. Как правильно выбрать материал, можно прочитать в отдельной статье.

Особое внимание уделяют парной. Кроме гидроизоляции применяют фольгированные материалы. Помимо предотвращения попадания воды к стенам, такие покрытия отражают тепло внутрь помещения, экономя энергоносители для отопления.

Рекомендуем применять фольгированные материалы для всех помещений бани из СИП. Это не сильно скажется на цене, но увеличит срок службы строения.

Внешнюю отделку выбирают под стиль оформления участка. Это может быть вагонка из любого вида материала, имитация бруса из пластика, дерева, металла. Применять дополнительное внешнее утепление из каменной ваты или пенопласта целесообразно только в районах Крайнего Севера — СИП толщиной 174, а тем более 224 мм, надёжно сохранят тепло внутри помещений в любой мороз.

Стоимость бани

Оценить выгоду постройки можно, только опираясь на расчёты и цены в различных регионах. Перед определением стоимости стройматериалов обязательно составляют проект.

При самостоятельном строительстве оплачивают только стройматериалы, их и можно сравнить в расчёте на 1 м².

Стоимость 1 м² стены для бани из СИП примерно составит 1200 р., силикатного кирпича — 1000 р. (в один кирпич), керамзитобетонных блоков (в полблока) — 500 р.

Таким образом, только стены строения размером 6×4×2 метра будут стоить 55 000, 40000 или 20000 рублей соответственно. На первый взгляд кажется, что баня из керамзитобетона выгоднее по цене, но, учитывая стоимость утепления и расходов на штукатурку или финишную отделку, они уже сопоставимы. Кроме того, для тяжёлых строений понадобится обустройство полноценного фундамента.

Построить баню из СИП при заблаговременном обустройстве фундамента можно за 2–3 дня, в то время как кирпичная кладка своими руками может занять месяцы.

Цена бани «под ключ» сильно различается в зависимости от региона и может составлять от 7000 до 12000 рублей за квадратный метр с учётом наружной отделки.

Отзывы владельцев о постройках из СИП

Как и обо всяком предмете, отзывы владельцев бань из СИП сильно разнятся.

Поклонники технологии отмечают:

  • скорость строительства;
  • быстрый прогрев помещения (не надо ждать прогрева всей толщины каменной стены);
  • простоту отделки (стены ровные, плоские, не нужна выравнивающая штукатурка);
  • медленное остывание бани после протопки.

Негативные отзывы основываются на результатах постройки бани с технологическими нарушениями. В таких постройках гниёт и распадается материал в местах, где гидроизоляция проведена некачественно. Также отрицательно отзываются о «шаткости» полов, когда при ходьбе заметны колебания основания. Впрочем, последний недостаток можно отнести к важным для жилых домов, а не бань, пребывание в которых сильно ограничено по времени.

«Негативщики» ссылаются на неэстетичный вид СИП, но, как говорилось ранее, баню необходимо защищать от погодных явлений. Сделать это можно любым материалом.

Отзывы о неэкологичности, видимо, основаны на основании рассмотрения конструкции плит, выше мы писали, как выбрать панели, чтобы не получить ядовитые выделения.

Готовая баня из СИП панелей
Готовая баня из СИП панелей

Баня из СИП мало чем уступает традиционным строениям из кирпича или блоков, а за счёт конструктивных особенностей часто превосходит их по параметрам энергосбережения. Постройка доступна любому человеку с навыками работы с простейшим инструментом, а возможность попариться в баньке, строительство которой начато совсем недавно, должно стать дополнительным аргументом в пользу выбора этой технологии.

Комментарии 0
Загрузка...