Нюансы посадки барбариса тунберга. Уход за растением

Нюансы посадки барбариса тунберга. Уход за растением

Барбарис – плодовая культура, которую выращивают как декоративное растение для украшения сада, так и для получения богатого урожая.Среди множества сортов этого кустарника особняком стоит барбарис тунберга. При правильном уходе кустарник, особенно в осеннее время, украсит сад яркими красками.

Описание сорта

Барбарис Тунберга – неприхотливый морозоустойчивый кустарник, имеющий иммунитет ко многим заболеваниям, достигает в высоту до двух метров. Шарообразную крону формируют тонкие дугообразные побеги с мелкими упругими колючками. С приходом весны кустарник покрывается мелкими листьями и цветами. Цветы окрашены неравномерно: с внешней стороны – в насыщенно красный цвет, с внутренней – в ярко-желтый. Цветение длительное, продолжается до 14 дней.

Барбарис осенью окрашивается в желтую, оранжевую или кирпичную окраску. Коралловые продолговатые плоды, появляющиеся в большом количестве осенью, не имеют пищевой ценности. Из-за большого содержания алкалоидов они горьковаты на вкус. Декоративный кустарник – идеальное решение для украшения приусадебного участка. Из него создают живые изгороди, бордюры, он оригинально смотрится в альпинариях и в одиночных группах. Вид Тунберга имеет большое разнообразие сортов. Друг от друга они отличаются диаметром кроны, окрасом листвы, скоростью роста. Атропурпурея Нана – популярный низкорослый сорт с пурпурной листвой. Ред Пилар – сорт колоновидной формы.

Красно-фиолетовая листва к концу сезона приобретает ярко-алый цвет. Голден Ринг – высокорослый кустарник, вырастает до трех метров в высоту. Листовая пластина ярко-красного цвета с желтым ободком по краю. Коболт – низкорослый кустарник, требующий укрытия на зиму. Крона шаровидная, окрашена в зеленый цвет. Корник – благодаря своей листве сорт красиво смотрится в розарии и рядом с хвойниками. В летний период листовая пластина окрашена в зеленый цвет с белыми расплывчатыми пятнами, осенью листва меняет окрас на насыщенно-красный. Вид невысокий, вырастает до 1,5 метров.

Когда лучше сажать

фото: © biolib.cz
фото: © biolib.cz

Барбарис можно высаживать на постоянное место весной и осенью. Но в регионах с холодными зимами лучшее время высадки – весна, потому что молодое растение, высаженное осенью, не успеет окрепнуть, развить мощную корневую систему и подготовиться к зиме. Следовательно, многие молодые саженцы не смогут пережить холода.

Подготовка к посадке

фото: © biolib.cz
фото: © biolib.cz

Чтобы получить красивый раскидистый кустарник, который будет долгое время услаждать взор, нужно со всей серьезностью подготовиться к посадке барбариса. Для этого необходимо:

  • выбрать здоровый саженец без видимых повреждений и признаков заболеваний;
  • подобрать подходящее место;
  • подготовить питательную почву.

Выбор места

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Так как Тунберг — неприхотливый кустарник, его необязательно высаживать на плодородной почве. Главное требование к месту – отсутствие высоких грунтовых вод и хорошо дренированная почва. При перенасыщении почвы влагой корневая система загнивает, а растение погибает. Цвет листовой пластины напрямую зависит от месторасположения. Для получения насыщенного окраса место должно быть хорошо освещенным.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Поэтому растение лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне в защищенном от сквозняков месте. Перед высадкой нужно определиться, что рядом будет расти и какова роль барбариса в дизайне участка. Кустарник идеально подходит для создания живой изгороди, красиво смотрится рядом с розами и хвойными культурами, а также подходит для альпийских горок и рокариев.

Выбор семян

фото: © cdn.shopify.com
фото: © cdn.shopify.com

Размножение барбариса проводят:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением;
  • семенами.

Выращивать саженцы семенами — занятие не для начинающих садоводов. Для получения хорошего результата семена выбирают крупные, созревшие, от проверенных производителей или собранные самостоятельно. Семена тщательно очищают от мякоти, промывают под проточной водой, замачивают в слабом растворе марганцовки и высушивают. Подготовленные семена оставляют для высадки до следующей осени.

Процесс посадки

Если место выбрано, саженец куплен или пророщен из семян, то можно переходить к посадке: Если растение высаживают для создания живой изгороди, необходимо выкопать траншею и высадить барбарисы на расстоянии метра друг от друга. Глубина траншеи должна быть не менее 40 см. Для одиночной посадки, выкапывают лунку 50х50. Так как растение не любит влажную почву, на дно укладывают дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий). Подготавливаем почву: дерновая почва, торф и песок. Если грунт с повышенной кислотностью, можно добавить древесную золу или известковую муку.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Подготовленный саженец достаем из контейнера, стряхиваем лишнюю землю и устанавливаем в подготовленную лунку. Для быстрой приживаемости надземную часть обрезают, оставив на ней 3-5 почек. Далее растение необходимо присыпать землей, так чтобы корневая шейка была выше поверхности. Землю вокруг кустарника тщательно утрамбовываем и обильно поливаем. Для замедления испарения влаги и роста сорняков, почву вокруг растения мульчируем соломой, скошенной травой или опилками.

Уход после посадки

Уход за барбарисом не сложный и включает в себя полив, подкормку, обрезку, рыхление почвы и удаление сорняков.

Полив

Так как растение предпочитает не влажную почву, ему достаточно естественных осадов. В жаркое, засушливое лето, кустарник поливают раз в семь дней. Полив производят теплой водой строго под корень.

Рыхление и мульчирование

Рыхление необходимо для поступления кислорода к корневой системе. Рыхление проводят на глубину 3-5 см после каждого полива. Землю, где растет барбарис, для поддержания оптимальной температуры почвы и препятствию роста сорняков, необходимо мульчировать. Для этого подойдет солома, свежескошенная трава, торф или опилки.

Подкормка

Молодое растение удобряют спустя год после посадки, а в последующее время раз в три года. Для быстрого наращивания зеленой массы барбарис нуждается в азотистых удобрениях. Советуем приготовить раствор из 25 граммов мочевины на ведро воды. Следующая подкормка должна быть проведена комплексным удобрением, в состав которого входят азот, калий и фосфор. Для хорошего роста и развития растению достаточно три подкормки за сезон.

«Подкормка необходима для образования пышной, раскидистой кроны, а также чтобы растение порадовало богатым урожаем».

Обрезка

Обрезка – самая главная процедура в уходе за растением. Способ обрезки напрямую зависит от сорта и роли кустарника в ландшафтном дизайне. В большинстве случаях, кустарнику придают форму шара. Для этого обрезку начинают весной, продолжая корректировать крону на протяжении всего лета.

Барбарис, выращиваемый для создания живой изгороди, обрезают в середине лета или в начале осени. Карликовые сорта в обрезке не нуждаются. Так же барбарису необходима санитарная обрезка. Для этого удаляют засохшие, поврежденные, не перезимовавшие и больные побеги, стимулируя этим пышное и обильное цветение.

Возможные трудности

 

Существует несколько ошибок, которые совершают садоводы при выращивании Тунберга: Частая посадка. Крупные высокорослые сорта высаживают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. В противном случае кустам не будет хватать места, они станут мешать друг другу, замедлят рост и перестанут цвести. Отсутствие укрытия на зиму растений, выращиваемых в регионах с суровым климатом. Очень чувствительны к перепадам температуры колоновидные и карликовые сорта. С наступлением первых заморозков, кустарник укрывают лапником или делают укрытие из спанбонда. После цветения не убирают отцветшие цветы и плоды. Если после образования плодов семена не нужны, все повядшие ягоды и цветы собирают. Это делается для сохранения декоративности куста, защиты от заболеваний, а также для перенаправления всех питательных веществ на одревеснения побегов.

Предупреждение болезней

Профилактика заболеваний заключается в обработке растений бордоской жидкостью ранней весной и поздней осенью. После обрезки, место среза обрабатывают древесным углем, срезанные ветки убираются с участка и сжигаются. Растение может похвастаться иммунитетом ко многим недугам. Но при неправильном и несвоевременном уходе кустарник может страдать грибковыми заболеваниями. Мучнистая роса. Болезнь проявляется ранней весной в форме белого налета на листовой пластине и молодых побегах. При неоказании помощи заболевание распространяется по всему кустарнику, заражая листья, побеги, цветы и плоды. Лечение заключается в двукратном опрыскивании растения серосодержащими препаратами. Обработку проводят в момент появления молодой листвы и после цветения. При запущенной стадии, обработку повторяют после сбора урожая. Поврежденные листья и побеги обрезают и сжигают.

Листовая пятнистость. Грибковое заболевание поражающее листовую пластину и побеги. Для лечения используют хлорокись меди. Бактериоз. Возбудитель вызывает бактериальный рак. На побегах появляются трещины и раковые образования. Цветы и плоды болезнью не подвергаются. Септориозная пятнистость. На листовой пластине образуются пятна серого цвета, которые со временем увеличиваются в размере. Помощь растению — обработка бордоской жидкостью и удаление поврежденных листьев.

фото: © infonet-biovision.org
фото: © infonet-biovision.org

Цитоспороз. Заболевание поражает молодые побеги. Ветви усыхают, при отсутствии лечения куст погибает.

Вредители-насекомые

Барбарисовая тля. Лист покрывается черными точками, скручивается и опадает. Для избавления от тли, кустарник опрыскивают следующим раствором: ведро воды, натертое хозяйственное мыло, щепотка табака.

Пяденица. Насекомое наносит большой вред плодам. При появлении гусениц, барбарис обрабатывают раствором «Децис».

Заключение

Компактный, в меру раскидистый барбарис Тунберга, при хорошем уходе станет украшением любого приусадебного участка. А изобилие плодов, созревающих осенью, привлечет птиц, которые порадуют своим веселым щебетанием.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...