Подробное описание барбариса тунберга. Секреты размножения

Подробное описание барбариса тунберга. Секреты размножения

Для благоустройства прилегающей территории вокруг дома или парка повсеместно используют живую изгородь. Барбарис тунберга украсит любой ландшафт на участке.

Особенности сорта

фото: © biolib.cz
фото: © biolib.cz

Кустарник семейства барбарисовых интересен в первую очередь своим внешним видом. Это декоративный куст произвольной высоты и формы, он отличается разнообразной окраской листьев. Различаются сорта барбариса по скорости роста. Растение листопадное. Переносит суровый зимний климат. Барбарис тунберга получают путем размножения черенками, отводками и семенами. Ветки растут дугообразно, повиснув к земле. Есть сорта с прямостоячими побегами.

 

Окрашена листва красным или красно-оранжевым, жёлтым или ярко оранжевым. В осенний период некоторые сорта щеголяют в ярком фиолетовыом наряде. Лист может иметь кант по краю или множество пятен бело-розовых оттенков. Цветёт растение поздней весной и в начале лета. Плоды удлинённой формы яркого кораллового цвета.

Вот наиболее распространённые сорта и описание их особенностей:

Сорт Арлекин(Harlequin) вырастает до 1,5 метров. Ширина куста достигает 1,2 метра. Интересен своими листьями красного цвета с белыми и розовыми пятнами. Соцветия жёлтые. Цветёт куст в мае.

Сорт Атропурпурия (Atropurpurea) считается крупным и вырастает до 1,8 метров. Ценится за окраску листьев, с апреля по октябрь лист пурпурного, красного цвета. Цветёт кустарник в начале июня.

Сорт Атропурпурия Нано — компактное невысокое растение, вырастает не выше 0,6 метра, но ширина достигает 1 метра в диаметре. Листья летом пурпурно-красные, осенью становятся пурпурные. Цветёт в мае, но плоды остаются на ветках в течение всей зимы.

Сорт Ауреа (Aurea) вырастает не выше 1 метра. Листья окрашены в яркий лимонно-жёлтый цвет, осенью окраска становится ярко оранжевой. Цветёт в мае. Цветок снаружи окаймлён красной полосой. Плоды сохраняются на кустарнике до весны.

Сорт Розетта (Rosetta) интересен своими бордовыми листьями с пятнами белого и розового цвета. Барбарис тунберга славится многообразием сортов. Его ценят за декоративные качества, поэтому подобрать подходящее растение для ландшафта не составит труда.

Способы размножения

Выше упоминалось, что размножить барбарис тунберга можно черенками, отводками и обыкновенными семенами. Процесс не затруднит даже новичка. Приживаемость материала для размножения у кустарника не высокая, но при соблюдении нескольких правил можно получить отличный результат. Рассмотрим варианты размножения: семенами, черенками и отводками. Семенами барбарис можно размножить самостоятельно. Также куст способен к размножению самопосевом. Потребуется осенью собрать наиболее крупные и спелые ягоды. Очистить их от мякоти, тщательно промыть под струёй проточной воды. Не больше получаса семена подержать в бледно розовом растворе марганцовки для дезинфекции. Хорошо высушить.

Посев семян производится в рыхлую почву без сорняков. Задел семян производят не глубже 3 см. Черенками барбарис тунберга размножается лучше всего. Куст даёт молодые побеги, которые подходят для укоренения. Черенок срезают размером не больше 15 см. Удаляют нижние листья. Срез обрабатывается стимулирующим препаратом для скорейшего образования корней. Можно использовать Корневин в виде раствора и подержать черенки в нём. Можно использовать порошок, обмакнув срез черенка в него.

Высаживается черенок в смесь торфа и песка. Ящики или горшки накрывают плёнкой. Каждый день рассаду проветривают. Укрытие снимают, когда черенок даст новые листочки. Прижившийся черенок пересаживают в отдельный горшок с рыхлым грунтом, добавив минеральные удобрения. На постоянное место черенок высаживается в следующем году. Отводками кустарник размножить можно при наличии сильного материнского растения. Для этого способа используют однолетний побег. Рядом с кустом выкапывают неглубокую траншею (примерно 20 см). Тщательно поливают, удаляют сорняки. Побег укладывают в траншею, можно дополнительно пришпилить ствол, а потом присыпают грунтом. На поверхности остаётся только макушка ветки.

фото: © markandleah.com
фото: © markandleah.com

Этот способ хорош для увеличения длины изгороди или бордюра из барбариса. Получить растение, полностью соответствующее материнскому сорту, способом семенного размножения не удастся. Для точного повторения материнских качеств барбариса тунберга применяют размножение черенками и отводками.

Когда лучше размножать?

Выбирая разные способы размножения, чтобы получить гарантированный результат, следует учитывать еще и сезон. Если садовод выбирает способ размножения семенами, то делать это следует осенью.

Семена должны пройти стратификацию, т.е. пережить холодное время года для полного вызревания и закалки. В случае невозможности осенней высадки, её производят не позднее конца апреля и сразу в открытый грунт. При этом семена до апреля нужно хранить в холодильнике, в контейнере с влажным песком или в прохладном месте, но с соблюдением температуры не выше +3°C.

«Размножение отводками лучше проводить весной одревесневшими побегами».

Черенки срезать следует в июне. Однако заготовить их для последующей высадки можно в любое время года.

Возможные трудности

Сорта барбариса тунберга неприхотливы в уходе. Однако неприятности во время размножения случаются. Часто кустарник поражается мучнистой росой. Чтобы этого не произошло, соблюдайте режимы полива и проветривания парника с черенками. Применяя способ размножения отводками, грунт вокруг куста и саму отводку необходимо мульчировать. Нелишней будет профилактическая обработка фунгицидами.

фото: © biolib.cz
фото: © biolib.cz

Размножая барбарис семенами, необходимо увеличить их количество для посадки. Если в планах вырастить 10 кустиков, придётся посадить не менее 50 семян. Они очень плохо всходят.

Дальнейший уход

Размножая барбарис черенками и отводками, соблюдайте режим полива и следите за влажностью почвы. Поливы проводят умеренные, отстоянной водой. Увлажнять следует только грунт, не попадая на листья. Застой влаги нежелателен, поэтому если летом часто выпадают атмосферные осадки, от полива можно вообще отказаться.

По мере необходимости удаляйте сорняки. Используйте мульчу для сохранения влаги в грунте и от сорняков. Прикармливать молодые растения можно только азотными удобрениями для роста корней и наращивания листьев и только когда растение пойдёт в рост.

Хотя процесс укоренения черенков и отводков барбариса очень медленный, при соблюдении режимов поливов к осени можно получить полностью самостоятельный экземпляр. Каждый садовод отыщет идеальный сорт растения для своего сада. Ведь помимо красоты барбарис — просто кладезь полезных витаминов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...