Строительство барбекю из кирпича самостоятельно: от идеи до воплощения с помощью пошаговой инструкции

Строительство барбекю из кирпича самостоятельно: от идеи до воплощения с помощью пошаговой инструкции

Печь для барбекю — это незаменимая вещь на дачном участке. С её помощью готовят на открытом огне самые различные блюда из мяса и овощей с ароматом дымка. При наличии небольших строительных навыков можно соорудить барбекю из кирпича своими руками.

Сходство и отличие: гриль-камин, печь, мангал и барбекю

Простое барбекю представляет собой сооружение округлой формы с ножками, в середине которого размещена решётка. Такое устройство для тепловой обработки продуктов может быть переносным или стационарным. Многие модели имеют дымоход. Кроме барбекю для приготовления пищи на открытом воздухе используют другие приспособления:

  • мангал;
  • гриль-камин;
  • печь.

Устройства имеют свои сходства и отличительные черты: Мангал. Такая жаровня имеет простую конструкцию — прямоугольный ящик из металла с четырьмя ножками. Используют её для приготовления шашлыка. Основным отличием мангала от барбекю является способ приготовления. В первом устройстве используются шампуры, а во втором — решётка. В мангале мясо готовится под воздействием ветра и при высокой температуре.

Барбекю имеет более глубокие борта, и температура в нём не превышает 120°С. Такое строение не позволяет быстро выходить дымку наружу. Гриль-камин. Особых отличий между грилем и барбекю нет. Конструкция этих приспособлений совершенно схожа. Но гриль имеет дополнительно крышку, которой накрывают пищу во время приготовления.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Печь. Имеет довольно сложное строение и может использоваться как для приготовления блюд, так и для обогрева помещений. Печные устройства с отопительной функцией устанавливают исключительно в помещениях. Основным сходством барбекю и печки является наличие топки, а также в стационарных моделях обоих приспособлений есть дымоход.

Термин «барбекю» имеет два значения. Первое — вариант приготовления блюд, а второе — сооружение для термической обработки пищи.

Необходимые работы перед постройкой барбекю из кирпича

Перед тем как сложить кирпичную печь для барбекю своими руками, необходимо выбрать дизайн приспособления и определиться с местом установки. Немаловажным этапом в начале строительства является подбор материала и инструмента, который будет использоваться в процессе работы.

Выбор места на участке

Барбекю часто устанавливают во дворе частного дома, но иногда приспособление ставят и в саду. При подборе места обязательно учитывается пожаробезопасность расположения устройства. Поэтому сооружать барбекю из кирпича необходимо с учётом таких факторов:

  • отсутствие близко находящихся кустов, деревьев, участков, где может быть в течение года сухая трава;
  • детские площадки, хозяйственные постройки и жилые дома должны находиться на достаточно большом расстоянии.

Также нужно брать во внимание направление ветра. Во время разжигания дров дым не должен быть направлен в сторону зданий. При этом учитываются особенности расположения соседних участков, так как ни в коем случае нельзя допускать, чтобы искры попадали в чужой двор.

Фото: © ooshirts.club
Фото: © ooshirts.club

Стиль, макет и дизайн

Конструкции кирпичных барбекю отличаются своим разнообразием. При выборе дизайна печи учитывается стиль оформления расположенных вокруг строений. При этом приспособление для приготовления мясных продуктов на решётке должно быть практичным. Поэтому заранее необходимо продумать этапы постройки и сделать чертежи барбекю из кирпича, в котором предусмотреть:

  • полочки для хранения приборов и специй;
  • рабочий столик нужного вам размера;
  • хранилище для топлива;
  • навес.

На дачных участках часто устанавливают большие комплексы барбекю, но не меньшей популярностью пользуются мини-печи. Размер сооружения зависит от того, сколько пищи следует приготовить за раз, какого роста люди будут пользоваться печью, а также от габаритов участка. Согласно всем расчётам выполняют схему постройки.

Выбор кирпича

Так как в процессе работы барбекю создаётся достаточно высокая температура, основным критерием выбора материала являются огнеупорные свойства. Лучше всего для постройки использовать шамотный кирпич. Он способен выдерживать высокие температуры и имеет хорошую прочность.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для внешнего оформления барбекю можно взять специальный облицовочный кирпич. Основными требованиями при его подборе являются прочность и эстетичность. Количество материала рассчитывают согласно проекту уличной печи.

В качестве облицовки часто применяют кирпич разного цвета. Правильное сочетание тонов позволяет создать неповторимый дизайн сооружения.

Подготовка инструмента

Для кладки кирпича используют такие приспособления:

  • мастерок;
  • перфоратор с насадкой-миксером.

Также требуются:

  • молоток;
  • отвес вертикальный;
  • уровень строительный;
  • правило;
  • лопата подборочная.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Этапы строительства комплекса для приготовления еды

Сооружение самодельной уличной печи для дачи начинается с фундамента. Размер его должен соответствовать параметрам комплекса для барбекю согласно подготовленным чертежам.

Подготовка основания

Для изготовления уличного печного устройства рекомендуется использовать достаточно простой фундамент ленточного типа. Для его сооружения необходимо:

  1. По обозначенному для печи периметру вырыть ров глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпать гравием, смешанным со щебнем. Смесь полить и хорошо утрамбовать.
  3. Сверху положить сетку из стальных прутьев.
  4. Выставить опалубку для заливки бетона. Высота её должна быть не менее 20 см.

Для основы печи-барбекю достаточно цемента М300. Кладку барбекю из кирпича производят только после полного застывания раствора.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Постройка стен до печи

Кладку кирпича выполняют на специальный раствор. Его можно приобрести в строительном магазине или сделать самостоятельно.

Глиняный раствор. Чтобы изготовить смесь для кладки кирпичных стен уличного барбекю, необходимо:

  • на 2 дня замочить в воде чистую глину;
  • после этого, чтобы исключить наличие камней и других ненужных компонентов, пропустить раствор через сито;
  • в глиняную водную смесь добавить такое же количество песка;
  • перед самой кладкой внести в смесь цемент.

Правильно приготовленный раствор не должен прилипать к мастерку. В одно ведро жидкой глины с песком добавляют 300 гр сухого цемента.

Дровяник. Стационарные оборудования для барбекю состоят из 2 ярусов. Нижнюю часть — дровяник — сооружают сразу на фундаментной основе, она предназначена для складывания древесного топлива.

Благодаря отсеку для дров, который располагается снизу жаровни, в процессе приготовления пищи можно подбрасывать в топку совершенно сухие поленья.

Пьедестал. Высоту и ширину его определяют в индивидуальном порядке. Часто пьедестал состоит из специальной поленницы. Строят его из кирпичей для облицовки. Конструкцию обычно делают до 60 см высотой. При расчёте размеров строения берётся во внимание средний рост пользователей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

Перемычки для арок могут быть различной формы. Чаще всего сооружают их прямой формы или лучковые. От вида арки зависит общий вид всего изделия. Полукруглая перемычка часто становится украшением печи. Сделать её можно согласно пошаговой инструкции.

Разметка и подрезка кирпича

Для укладки полукруглой арки в печи для барбекю изначально изготавливают шаблон, по которому будет сооружаться форма проема. Для разметки используют такие параметры:

  • ширина отверстия;
  • высота;
  • толщина стен.

Определив необходимый радиус арки, на бумаге чертят эскиз. Дугу рисуют с помощью циркуля. После этого шаблон прикладывают к листу ДСП и вырезают. Деталь из древесины должна быть на пару сантиметров меньше бумажного чертежа. Это обусловлено тем, что кружало должно свободно вытягиваться из проема после укладки.

Фото: © palmjumeirah.info
Фото: © palmjumeirah.info

Для оформления арки кирпичом нужно приложить кирпичи к шаблону и обрезать по местам соприкосновения. Углы подрезать болгаркой. Каждый кирпич должен точно совпадать с размерами кружала.

Шаблон из ДСП должен быть совершенно ровным и с точными размерами. От его формы зависит общий вид арки.

Кладка арок: пошаговая инструкция

Установив подготовленный шаблон, можно приступать к оформлению проёма. Процесс кладки можно выполнить самостоятельно согласно пошаговой инструкции:

  1. По центру дуги зафиксировать первый кирпич.
  2. Согласно разметке выложить боковые части арки. При этом следует учитывать, что кирпичей с каждой стороны должно быть одинаковое количество.
  3. Провести монтаж штроб по бокам проёма.
  4. Шаблон для арочного свода должен быть крепко зафиксирован и выдерживать нагрузку кирпичной конструкции до полного застывания раствора. Крепят кружало из листа ДСП к проёму с помощью саморезов, а снизу устанавливают распорки.

При выкладке прямой арки требуется более сложный подход. Её сооружение выполняют без шаблона, кирпичи устанавливают на прямую доску, на которую изначально по центру фиксируют первый кирпич. При этом углы срезов измеряют за счёт натянутой нитки. Её крепят к центру проема и направляют к углам в верхней части.

Центральный первый кирпич распиливают по отмеченным линиям и к нему приставляют второй с правой стороны. Он должен быть установлен так, чтобы его нижний угол с левой стороны совпал с правым углом снизу кирпича по центру перемычки. После этого закреплённую в центре нить направляют к верхнему углу с правой стороны второго кирпича. Фиксируют линию реза. Таким образом выкладывают последующие кирпичи. Угол каждого последующего должен быть с каждым разом опущен всё ниже от уровня деревянной перемычки.

Перекрытие из уголка

На выложенное основание из кирпича укладывают металлический уголок соответствующей длины. Он отделяет дровяник от верхнего проёма печи — портала. После этого сверху на него кладут кирпич.

Устройство топки

Для сооружения двухрядной кладки топки в уличной печи требуется 2 вида кирпича:

  1. Облицовочный;
  2. Шамотный.

Первый используют с внешний стороны, а второй укладывают внутрь конструкции.

Топка барбекю

Средняя высота проёма для сгорания топлива составляет от 7 до 9 рядов кирпича. При этом ширина её 70 см, а высота — 60 см. Проём камеры может быть как прямой, так и в виде арки. После выполнения порядовой кладки топочного проема следует выложить пару завершающих рядов кирпича. После этого можно приступать к оформлению трубы дымохода.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Каминный и дымовой зуб

Такое приспособление необходимо в печи, чтобы направить дым в нужном направлении. Также каминный зуб не дает ветру проникать внутрь портала для барбекю. Поэтому его сооружают под наклоном в 60°. Для этого в каждом кирпиче, предназначенном для укладки первого ряда, отпиливают часть под необходимым углом. Кладочную порядовку стен формируют согласно направлению зуба, и они сливаются в единую конструкцию.

Чтобы дым выходил непосредственно в дымоходную трубу, следует верхний ряд кирпичей зуба делать выше перемычки портала.

Дымосборник

Монтаж дымохода позволит оградить от лишнего задымления в процессе приготовления барбекю. Дымосборник выкладывают из огнеупорного кирпича. Он представляет собой цельную конструкцию, в которой должны отсутствовать какие-либо трещины или щели. Кладку проводят на раствор шамотной глины. Дымоход из кирпича в печи должен сужаться от основания к верхней части.

Фото: © pinterest.com.au
Фото: © pinterest.com.au

Заключительный этап работ

Когда основная конструкция практически готова, следует произвести завершающие работы по обустройству и оформлению печи.

Вертел, плита, кочерга, щипцы и другие приспособления

Для удобства в печном уличном комплексе для барбекю должно быть практически всё под рукой. Наиболее практичным считается оборудование с наличием вертела, с помощью которого можно приготовить целиком курицу или даже баранчика. Иногда кроме решётки для барбекю сооружают над топкой отверстия и покрывают их кругами из металла. В итоге получается плита, на которой можно приготовить суп или другие блюда в котелке. Также часто оборудуют печь коптильней. В нижней части можно построить проём для кочерги. Возле столика лучше всего оформить отделения для:

  • щипцов;
  • ножей;
  • столовых приборов;
  • ёмкостей.

В которые помещают готовые блюда.

Декоративное оформление зоны отдыха и приготовления пищи

Барбекю из кирпича часто устанавливают в беседках. Такое расположение позволяет наслаждаться блюдами на решётке независимо от погодных условий. Некоторые печные комплексы имеют только навес. Сооружают оборудование согласно чертежу беседки. Если позволяет место, то установку можно произвести по центру, но для экономии места прекрасным вариантом является угловое размещение.

Довольно практично соорудить рядом на площадке мойку. Для этого следует подвести воду к месту расположения устройства для барбекю.

Уличная печь для дачи должна не только быть многофункциональной и удобной, но и гармонично вписываться в общий дизайн двора или сада. Декоративность ей придают за счёт создания арочных проёмов и использования облицовочного кирпича с разными оттенками.

Фото: © llamaviva.es
Фото: © llamaviva.es

Возможные опасности при строительстве

При строительстве даже самого простого барбекю на улице следует соблюдать все нормы пожаробезопасности:

  • не располагать возле легковоспламеняющихся предметов;
  • возле печи не должно быть установлено никаких баллонов с газом;
  • нельзя разжигать дрова с помощью керосина или бензина;
  • внутреннюю часть печи обязательно выкладывать из жаростойкого кирпича.

Печь барбекю, установленная во дворе, — это удобное и многофункциональное приспособление, с помощью которого можно приготовить различные блюда. Небольшую простую конструкцию из кирпича можно установить самостоятельно.

Но для сооружения больших и сложных комплексов барбекю требуются особые умения и навыки. Поэтому, чтобы печь была красивой, практичной и безопасной, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии 0
Загрузка...