Нежный барвинок в вашем саду: сажаем и ухаживаем правильно

Нежный барвинок в вашем саду: сажаем и ухаживаем правильно

Вечнозеленый барвинок (лат. Vinca) — неприхотливое растение. Родиной цветка считают север Африки, Европу и страны Азии. На территории РФ цветок обитает в Крыму и на Кавказе.Для новичков посадка барвинка и уход в открытом грунте за ним азбучно просты: растение обладает такой необыкновенной живучестью, что ему приписывают магические свойства и называют колдовской фиалкой.

Общая характеристика цветка

Барвинок относят к травянистым кустарникам или полукустарникам, стелющимся по земле. Молодые побеги и цветоносы направлены вверх. Высота от 35 см, но некоторые виды вырастают до полутора метров. Эллипсовидные листочки плотные, кожистые, различных оттенков зелёного цвета, у некоторых видов окраска листьев вариегатная, с жёлтыми пятнышками. Цветочки барвинка одиночные, крупные по сравнению с листиками. Они окрашены в лилово-голубые тона, но встречаются виды с цветками белого или розового цвета.

Пик цветения барвинка приходится на конец весны – начало лета, однако до самых заморозков он даёт полноценные цветочки, уже в меньшем количестве.

Размножают барвинок семенами, отводками, черенками, делением куста. Различные виды барвинков применяют в народной медицине, однако используют их крайне осторожно: высокое содержание алкалоидов говорит о ядовитости растения.

Виды и сорта

Из 12 видов барвинка отечественные садоводы выращивают пять, отличающихся размерами, окраской цветков.

Барвинок малый (V. Minor). Ползучий кустарничек, едва достигающий высоты 30 см. Цветки от бледно-голубой до насыщенно-голубой окраски. Период цветения – с конца весны до начала осени. Лекарственное растение. Популярные группы:

  1. Alboplena с белыми махровыми цветочками.
  2. Argenteo-variegata образует насыщенные синие соцветия, листья высокодекоративные, насыщенного зелёного цвета с белой или светло-бежевой каймой или пятнышками.
  3. Atropurpurea — окраска цветков насыщенного пурпурно-розового цвета.
  4. Emily, венчики цветков белого цвета.
  5. Bowles Variety с продолжительным обильным цветением.
  6. Каждая группа насчитывает десятки сортов различной степени декоративности, различающихся махровостью и оттенками цветов, листьев.

Барвинок большой (V. Major). Кустарник до полутора метров высотой и крупными, до 5 см длиной, листочками. Цветки светло-синие также впечатляют размерами: диаметр каждого около 5 см. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета. Садоводы ценят вариегатные сорта вида:

  • «экспофлора» с ярко-зелёными листьями, окаймлёнными полоской светлого оттенка;
  • «маскулата», у которой светлые в середине листочки приобретают по краям тёмно-зелёный цвет;
  • «самоцвет вёджо» с листочками, покрытыми пятнышками контрастного цвета.
Важно! Барвинок большой, особенно пёстролистных сортов, не любит холодные зимы и поэтому нуждается в укрытии.

Барвинок опушенный (V. Pubescens). Редко используемый в садоводстве вид, т. к. не переносит морозы, сбрасывает листья с наступлением холодов, нуждается в укрытии.

Барвинок травянистый (V. Herbacea). Травянистый полукустарник, совершенно не переносящий зимние холода даже под укрытием.

Барвинок розовый (V. Rosea). Другое название вида — катарантус. Вечнозелёный кустарничек высотой до 60 см. Окраска цветков — оттенки розового цвета от бледного, почти белого, до насыщенного. Теплолюбив, зимует под укрытием. Популярные сортосерии:

  1. Grape Cooler с фиолетовыми цветками, сердцевина — розовая.
  2. Peppermint Cooler — белые цветки с яркими красными глазками.
  3. First Kiss — обширная группа с разнообразной (более десятка тонов) окраской венчика.

Особенности выращивания

Посадка неприхотливого барвинка в грунт и его выращивание — сплошное удовольствие. Цветок нетребователен к внешним условиям, но для лучшего развития и обильного цветения следует учитывать его некоторые особенности.

Выбор места

Растение одинаково хорошо чувствует себя в самых различных условиях выращивания. Оптимальным считают место в саду, характеризующееся следующими качествами:

  • полутень плодовых или крупнолиственных деревьев;
  • грунт рыхлый, с хорошим дренажом, плодородный, нейтральный;
  • для посадки барвинка выбирают возвышенные участки, склоны.

Как и в какие сроки посеять семена

Посев осуществляют под зиму или в начале весны, когда сойдет снег, почва немного прогреется. Методика посева:

  1. Почву рыхлят. В бедный или глинистый грунт добавляют компост.
  2. Обеззараженные марганцовкой семена сеют в неглубокие, до 1 см, бороздки. Расстояние между точками посадки соблюдают не менее 30 см. Посевы засыпают, обильно поливают.
На заметку! Барвинок защищает почву на склонах от эрозийных процессов. Как сажать его в этом случае? Эксперты рекомендуют расстояние 15 см друг друга, в шахматном порядке.

Посадка черенками, отводками и делёнками

Барвинок охотно размножается вегетативными способами, стелющиеся побеги в точках соприкосновения с землёй быстро дают новые корешки.

Черенки. Обычно их заготавливают ближе к осени, совмещая с общей стрижкой посадок. Методика укоренения черенков не требует дополнительных ухищрений, отрезанные побеги вертикально размещают в неглубоких ямках и поливают. Если на черенке имеется хотя бы 2 листочка, укоренение пройдет без затруднений.

На заметку! Если встретился редкий экземпляр барвинка, вовсе не обязательно ждать конца лета: черенки укореняются в любом случае, если их срезают, а не срывают.

При посадке черенков расстояние между ними выдерживают не менее 30 см.

Отводки. Барвинок сам формирует отводки, экономя силы и время дачника, остаётся только аккуратно отделить побег от основного растения, извлечь его из грунта и высадить на новое место.

Делёнки. Делить кустики предпочтительно весной, когда цветок только просыпается. Его аккуратно выкапывают, отделяют боковые побеги с частью корней. Лунку готовят по размерам корневой системы «делёнки». Расположив новообразованный кустик в ямке, засыпьте его корни землёй и обильно полейте.

Требуется ли специальный уход

Справедливости ради стоит заметить, что весь уход за барвинком — специальный.

  1. Поливают только вновь высаженные саженцы (черенки, «делёнки», купленные готовые растения). Можно полить, если засушливый период продолжается более 10 дней. В остальном цветку достаточно естественных осадков и росы.
  2. Пропалывать барвинки не нужно. Они легко уживаются с сорняками, более того, угнетают их.
  3. Рыхление почвы нужно только в том случае, если в глинистый грунт не были внесены рыхлящие компоненты.
  4. Весной и осенью дернины барвинка, растущие несколько лет без пересадки, прокалывают вилами.
  5. Подкормку органикой проводят 2-3 раза за сезон: когда начинается активный рост, во время формирования бутонов, в период цветения. Используют жидкие растворы коровяка или птичьего помёта стандартной концентрации.
Интересно! Барвинок способен сам себя подкормить: опавшие листочки содержат необходимое количество питательных веществ для успешного развития молодых побегов.

Рекомендуемые к выращиванию на территории РФ виды барвинков морозоустойчивы. Теплолюбивые экзоты и цветы-первогодки укрывают лапником, сухими листьями или соломой. Целесообразно позаботиться о зимнем укрытии в местностях с нестабильной зимней погодой, чтобы ранняя оттепель не погубила проснувшиеся растения.

Обрезка

Обрезку проводят по окончании цветения и сбора семян. При этом преследуют две цели: эстетический вид посадок и перенаправление питательных веществ к корням для лучшей зимовки. Чтобы барвинки хорошо кустились и быстрее покрывали отведённую им поверхность земли, молоденькие побеги прищипывают по мере их роста. Прищипка способствует ветвлению кустиков.

Боремся с вредителями и болезнями

На эти мероприятия не понадобится много времени и сил. Единственный вредитель, который атакует растение — тля. Против неё достаточно использовать народные средства, особенно когда растение выращивают как лекарственное. Используйте настои чесночной или луковой шелухи, табак, банановую кожуру. Из всех известных болезней барвинок подвержен только мучнистой росе или ржавчине. Для профилактики или лечения применяют любые фунгициды.

Пересаживаем правильно

Пересадку делают при необходимости если:

  • требуется место для посадки другой культуры;
  • сильно разросшиеся дернинки;
  • загущенные посадки.

Лучшее время — начало весны или конец осени. В первых двух случаях лопатой нарезают дернины кусочками, переносят их на подготовленные участки соответствующего размера. В третьем — отдельные кустики аккуратно выкапывают, рассаживают по ямкам, глубина которых равна по размерам земляному кому.

Обратите внимание! Пересадку барвинка целесообразно проводить регулярно, каждые 2-3 года, чтобы растение не мешало росту соседствующих культур.

В какие сроки и как правильно собрать семена

К сбору семян приступают в сентябре, к этому времени они вызревают у всех видов и сортов. Их перебирают, отбраковав неудачные и мелкий сор, подсушивают в тени, раскладывают по тканевым мешочкам или бумажным пакетикам. Если посев назначен весной, хранят семена в сухой прохладной кладовой или холодильнике.

Использование в ландшафтном дизайне

Быстро разрастающийся барвинок становится помехой большинству садовых культур. Лишь избранные без ущерба соседствуют с «колдовской фиалкой»: медуница, примулы, незабудки, мелколуковичные (гиацинты, пролески, подснежники), папоротники. В ландшафтном дизайне барвинком оформляют склоны, бордюры, рабатки. Ими окаймляют клумбы, используют для создания невысокой живой изгороди. Выращивают растение контейнерными способами, украшая площадки, веранды, террасы. Выкопав осенью небольшой кустик и высадив его в горшке, получают симпатичный комнатный цветок. Правда, такое озеленение требует более частого полива и внесения подкормок.

Лечебные свойства и противопоказания

Все виды наделены целебными свойствами, особенно барвинок малый, издавна культивируемый как лекарственное растение. Барвинок применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистых болезней (гипертензия, аритмия, спазмы), снятия невротических состояний. Народная медицина рекомендует растение как средство для очищения крови, остановки кровотечений. Настои и отвары полезны при ревматизме, диарее, цинге, затяжных кашлях. Традиционная медицина использует барвинок в препаратах для нормализации кровообращения мозга, лечения болезней сердца и сосудов. Экстракт розового барвинка — противоопухолевое средство. Главные противопоказание к применению — беременность и кормление грудью. Отдельные препараты имеют свои дополнительные ограничения.

Посадка барвинка и уход за ним в открытом грунте — скорее, приятное времяпрепровождение, нежели работа. Придавая своеобразное очарование дачному участку, барвинок практически ничего не требует взамен, что существенно облегчает нелёгкую жизнь дачника.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...