Изготовление бассейнов из труб и полипропилена своими руками

Изготовление бассейнов из труб и полипропилена своими руками

Сложность установки, дороговизна, длительный период монтажа — именно по этим причинам владельцы частных домов отказывались от бассейнов. Внедрение современных технологий и материалов позволило решить перечисленные проблемы. Теперь рядовые мастера имеют возможность сделать бассейн из труб своими руками.

Бассейны разделяются на типы — стационарный, каркасный. Каркас последних собирают из ПВХ-труб, а чашу из плёнки. Стационарные бассейны монтируют на даче, территории загородного коттеджа, при этом их сборку осуществляют из подручных материалов. Распространённым вариантом является полипропиленовый бассейн из труб своими руками.

каркасный бассейн
Каркасный бассейн

Преимущества и недостатки полипропилена как материала для бассейна

Физические и химические свойства полипропилена обеспечили ему востребованность в строительной отрасли. Если говорить о водных сооружениях на частных участках, где ранее единственным решением была бетонная чаша, полипропиленовый бассейн стал незаменимым вариантом. С началом использования полипропилена он превратился из предмета роскоши в доступное каждому дополнение ландшафтного дизайна. Теперь досуг с друзьями станет более активным и незабываемым.

К числу достоинств и особенностей полипропилена относят:

  1. Гибкость, эластичность — отвечает за создание сложных фигурных форм, что актуально в условиях ограниченного пространства.
  2. Образование надёжного шва с гидроизоляционным слоем в местах стыковки деталей.
  3. При монтаже комплектующих приборов (фильтр, гидромассаж, подсветка) бассейн из полипропиленовых труб не нуждается в дополнительных слоях герметизации, так как все элементы усаживаются в основу конструкции.
  4. Экономия расходов на наружной отделке — пластиковый каркас имеет ровную поверхность и не пропускает воду.
  5. Чашу из листового полипропилена устанавливают двумя способами: наружным и в заранее подготовленный котлован. Такое разнообразие обусловлено прочностью сварочных швов.
  6. Экологическая чистота — материал не вступает в химические связи со строительным смесями и водой, поэтому при его эксплуатации не выделяются вредные вещества, способные оказать негативное влияние на здоровье человека.
  7. Бассейн из пластиковых труб защищён от развития патогенной микрофлоры и прочих микроорганизмов.
  8. Удобство чистки — самодельный бассейн из пластика легко мыть и чистить без помощи специальных моющих средств. Стенки и дно имеют гладкую поверхность, без зазубрин, что упрощает процедуру их очистки и фильтрации воды.
  9. Низкий уровень теплопроводности — поддержание одного температурного режима на протяжении длительного времени.
  10. Небольшой вес конструкции — удобство транспортировки на объект монтажа.
  11. Оперативность процесса установки — не более 7 суток.
полипропиленовый бассейн
Полипропиленовый бассейн

Оценив преимущества полипропилена, не стоит забывать, что, как и другие строительные материалы, он обладает недостатками:

  • покрытие меняет цвет под постоянным воздействием ультрафиолета;
  • сборный каркас нуждается в сварке швов, поэтому понадобятся специализированное оборудование и навыки проведения сварочных работ.

Стоит отметить низкую стойкость к механическим повреждениям, что особенно характерно для бассейнов свыше 8 метров длиной. В данном случае не обойтись без каркаса из профтрубы, из железа, видео с подробностями установки представлено в интернете.

Целесообразность идеи

В готовом исполнении полипропиленовая конструкция сложная, громоздкая на вид. У рядового мастера возникает вопрос, как сделать такое сооружение самому. Установить бассейн из полипропилена своими руками довольно просто, учитывая, что на рынке представлены готовые изделия в полной комплектации. Всё, что необходимо, — монтировать их в заранее подготовленный котлован или создать каркас из металлопрофиля, труб, деревянных брусков с целью дальнейшей обрешётки полипропиленовой чаши.

установка готового бассейна из полипропилена
Установка готового бассейна из полипропилена

Подготавливая участок и устанавливая изделие, главное придерживаться технологий и рекомендаций опытных мастеров, можно найти их мастер-класс в тематических блогах. Сложности будут возникать только в том случае, если для строительства резервуара выбран листовой материал. При таком решении мастеру необходимо самостоятельно изготовить чашу, для чего точно понадобятся опыт и профессиональные навыки.

Трубы для каркаса

В качестве каркаса для изделия могут быть использованы полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Оба варианта достаточно прочны и гибки, что позволит легко выполнить установку и стыковку элементов в труднодоступных местах.

Надёжным считается металлический каркас, который собирают из профильной трубы. Выбор материала каркаса напрямую зависит от сложности конструкции, габаритов изделия, типа монтажа (погружной, наружный).

каркас для бассейна из металлических труб
Каркас для бассейна из металлических труб

Подготовительные работы

На подготовительном этапе важно определиться с местом установки — внутри дома или на участке. Для каждого из этих вариантов существует чёткая последовательность действий и требований. Наиболее логичным решением является размещение водного сооружения на открытой местности.

Как правильно подобрать место на открытом участке

В выборе места руководствуются следующими параметрами:

  1. Уровень уклона участка — для выяснения объёма земляных работ.
  2. Тип грунта.
  3. Направление ветра на участке — позволит определить место постоянного скопления мусора.
  4. Ландшафтный дизайн, с учётом размещения построек и крупных растений.
расположение бассейна на участке
Расположение бассейна на участке

Специалисты не рекомендуют располагать бассейн вблизи лиственных деревьев. Это связано с постоянно растущей корневой системой, которая может физически воздействовать на конструкцию. Второй причиной является потребность в частом вылавливании из воды листьев, которые пагубно влияют на систему фильтрации.

Наиболее подходящим для строительства считается глинистый грунт, так как он не пропускает воду. Данная почва станет плюсом в случае нарушения гидроизоляционного слоя.

Подготовка к постройке чаши бассейна: определение размеров

При сборке погружного бассейна для сооружения чаши понадобятся листы полипропилена разной толщины (для стен больше, для дна меньше). На рынке представлена продукция толщиной 5–15 мм, со следующими типоразмерами:

  • 1,5×3 метра;
  • 2×4 метра.

Размер и форму чаши подбирают индивидуально, исходя из пожеланий заказчика. Чем шире диаметр чаши, тем толщина её стенок больше. Как правило, достаточно листов толщиной 8 мм. Они легко поддаются свариванию, не деформируются при тепловом воздействии.

листы пвх для бассейна
Листы пвх для бассейна

Расчёты необходимого количества материалов

Для строительных работ понадобятся полипропилен в листах, геотекстиль, арматура и бетон. При расчёте количества листов пользуются данными таблицы:

табл.1 Расчёт листов полипропилена

Длина, мм

Ширина, мм

Глубина, мм

Объём, м3

Размер листа

Количество листов

4000

1500

1500

9

1500×300

5

6000

2000

1500

18

1500×300

10

8000

2000

2000

32

2000×4000

7

6000

3000

2000

36

2000×4000

10

Просчитывая объём бетона, стоит руководствоваться следующими критериями:

  • объём сооружения;
  • длина и толщина стен.

Правильная техника монтажа основания включает армирование металлическими прутьями с шагом ячейки 20 см. Для фиксации арматуры применяют проволоку — 40 см на одно соединение. При наружном способе монтажа потребуются изоляционные материалы. Стенки резервуара дополнительно закрывают листами из пенопласта или из пенополистирола.

изоляция бассейна пенопластом и обвязка арматурой
Изоляция бассейна пенопластом и обвязка арматурой

Технология выполнения работ

Выбрав подходящий участок, определившись с формой и размерами, закупив необходимые материалы и обеспечив наличие инструментария, можно приступать к монтажным работам.

Роем котлован под чашу

В начале данного этапа осуществляют разметку. Для этого применяют колышки, между которыми натягивают шнур. Габариты котлована должны быть как минимум на 100 см больше размера изделия. Данное расстояние позволит без сложностей монтировать вспомогательное оборудование и залить бетонную смесь.

котлован для бассейна
Котлован для бассейна

Очерёдность выполнения работ:

  1. Устанавливают маячки, направленные на верхнюю отметку края резервуара.
  2. Дно котлована выравнивают и утрамбовывают, после чего настилают геотекстиль.
  3. Засыпают на дно щебень слоем в 30 см. Выравнивание по натянутой нитке и строительному уровню обеспечивает ровность.
  4. Вяжут арматурную сетку. Укладывают полотна на кирпичи, чтобы обеспечить зазор в 5 см между арматурой и щебнем.
  5. Заливают бетонную смесь до образования слоя 20 см. Ширина плиты на 50 см превышает габариты чаши. Залитая смесь должна отстояться и затвердеть. Время высыхания зависит от температурного режима. При положительной температуре застывание происходит по истечении 5 дней, при отрицательной — 4 недели.
  6. Убедившись в высыхании, на дно укладывают теплоизоляцию в виде пенопласта.

Сборка чаши

Первый вопрос на данном этапе — как сварить листы? Сборку осуществляют с использованием специального аппарата, сварочного экструдера. Помимо него понадобятся насадки на экструдер, позволяющие выполнять швы разных типов, пруты для пайки листов и термофен.

ручной сварочный экструдер
Ручной сварочный экструдер

Алгоритм выполнения обвязки бассейна:

  1. Отметка мест соединения швов согласно имеющемуся чертежу.
  2. Раскройка деталей. Сборку начинают с дна, при этом соединение происходит по внешней стороне.
  3. Укладка в котлован полипропиленового дна. После этого к краям дна подставляют борта и приваривают с двух сторон. Для спаек по внутренней стороне используют прут, по внешней — насадки.
  4. Спайка полипропиленовых ступеней для спуска в бассейн по изложенной выше технологии.
  5. Установка рёбер жесткости на расстоянии 70 см. Они также изготовлены из полипропилена, их приваривают с внешней стороны чаши прутами.

Работы по сборке чаши желательно выполнять на месте монтажа. Таким образом удастся избежать проблем с перевозкой и перемещением крупногабаритных конструкций.

Монтаж оборудования и дополнительных элементов

Изготовление бассейна предполагает монтаж дополнительных элементов в виде насосного и фильтрующего оборудования, которые отвечают за функциональность водного сооружения. Для выполнения данной процедуры понадобится просверлить отверстия в стенках и дне, чтобы закрепить трубы, отвечающие за подачу воды, слив и коммуникации.

В сравнении с полипропиленом трубы нуждаются в теплоизоляции. Помимо этого понадобятся скиммеры, форсунки, система фильтрации. Для дополнительного удобства и комфортного времяпровождения может понадобиться подсветка зоны бассейна. Установив все коммуникации, мастера проверяют их работоспособность. Если все системы работают исправно, можно приступать к фиксации чаши и заливке бетона.

установка вспомогательного оборудования для бассейна
Установка вспомогательного оборудования для бассейна

Особенности эксплуатации

Длительность эксплуатации бассейна, сохранность привлекательного внешнего вида напрямую зависят от соблюдения правил эксплуатации. В первую очередь не стоит забывать о плановых чистках, выполняемых:

  • физически — ручной сбор мусора;
  • насосом;
  • автоматически — применение подводных пылесосов;
  • химическим способом — обработка стенок и воды специальными составами, предназначенными для восстановления pН воды;
  • электрофизически, с помощью озонаторов, УФ-ламп, ионизаторов.

Замену воды проводят как минимум раз в сезон. В случаях с помутнением воды желательно осушить резервуар и провести чистку стенок, дна, фильтров.

чистка бассейна
Чистка бассейна

Следование представленным технологиям и правилам позволит быстро выполнить строительство бассейна из полипропилена. Данная конструкция в несколько раз дешевле аналогов и имеет повышенные эксплуатационные качества.

Комментарии 0
Загрузка...