Делаем самостоятельно бассейн на своем участке. Технология изготовления, советы и рекомендации

Делаем самостоятельно бассейн на своем участке. Технология изготовления, советы и рекомендации

Когда приходит летняя пора и становится жарко, каждому хочется окунуться в прохладную воду. Не всегда есть возможность добраться до водоёма, а мечты о курортах с прозрачной водой до поры остаются только мечтами, поэтому лучше иметь своё собственное место для купания возле дома.

Свой бассейн на даче, даже после работы в огороде, придаёт обычному отдыху изюминку и выводит его на новый уровень. К тому же регулярное плавание — это большой вклад в здоровье. В этой статье будет рассказано, как сделать бассейн своими руками во дворе частного дома.

Потратив время на получение нужной информации, можно смело приниматься за дело. Качественный отдых с водными процедурами придётся по нраву всем членам семьи без исключения.

Виды и типы бассейнов

Выбирая, какой бассейн сделать, нужно подумать о том, сколько имеется места под это сооружение и в какой сезон оно будет выполнять свои функции. Каркасные бассейны устанавливают на землю, а не внутрь ее. Производят их в основном из ПВХ. Снаружи конструкция может быть сделана из прочного пластика либо из металла. По форме такие бассейны круглые, реже встречаются квадратные или прямоугольные варианты.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пластиковые бассейны самому сделать невозможно, их покупают в готовом виде. Сделаны из полипропилена или стекловолокна. Постоянный бассейн на даче своими руками подразумевает монтаж навсегда без возможности перестановки на другое место. Он может быть каркасным и встраиваемым в почву. Для его нормального функционирования потребуются вспомогательные системы: подача воды, её очистка и последующий слив. Это делается при помощи специального оборудования.

Выбор места для установки

Первое и очень важное решение, от которого зависит успех всего проекта, это правильный выбор места для будущего бассейна. Рядом должен находиться источник подачи воды для заполнения бассейна. Это может быть колодец, скважина или водопровод. Ставить бассейн под деревьями не лучшее решение, вода будет плохо прогреваться, и на её поверхности появится мусор. Рядом желателен источник питания и место, куда периодически будет сливаться вода, например, огород или овраг. Но лучшими вариантами будут дренажная система и канализация.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Ставить бассейн в частном доме нужно, не забывая о некотором пространстве вокруг него, чтобы можно было свободно пройти. Участок, на котором он будет находиться, должен быть ровным или с небольшим уклоном. Для установки лучшим считается глиняный и песчаный грунт. Его достоинства:

  • Глина — это плюс к гидроизоляции.
  • Такой грунт устойчив, и маловероятно, что дно водоёма даст трещину.
  • Защищает от грунтовой влаги. Без контакта с подземной водой бассейн служит гораздо дольше.

Есть и некоторые второстепенные параметры выбора места установки, с которыми также желательно считаться: Выбирать следует солнечную сторону, чтобы вода прогревалась без вмешательства человека. Но этот вопрос можно снять, если в модели бассейна предусмотрен искусственный подогрев. Бассейн в саду лучше располагать в защищённых от ветра местах. Подходит участок на солнце около забора.

Фото: © greensideup.com
Фото: © greensideup.com

Водоем, обладающий достаточной глубиной, при возможности доступа маленьких детей, лучше огородить небольшим забором для их безопасности.

Подготовка котлована

Выкопать котлован ручным способом — дело не из лёгких, требует много времени и усилий, но позволяет сделать земляные работы дешевле, чем автоматизированным способом. В земле делают котлован по размерам проекта, но к каждому значению нужно прибавить 20 см. Глубину рассчитывают в зависимости от назначения. Если в воду планируется прыгать с борта, она должна быть 2,5 метра, а если спускаться по лестнице — от полутора до двух метров. Стенкам котлована придают уклон для того, чтобы они не осыпались. Дно также должно иметь небольшой уклон по направлению к уходу воды.

Фото: © crazyhappycasa.net
Фото: © crazyhappycasa.net

Для отвода грунтовых вод после снега или дождя необходима дренажная система. Она представляет собой яму (можно сделать две) с отводящей трубой. Её засыпают песком, щебнем и утрамбовывают. Можно самостоятельно сделать бетон, рассчитав при этом количество составляющих смеси. При этом желательно автоматизировать процесс с помощью бетономешалки, облегчающей и ускоряющей замешивание. Есть также вариант покупки готового бетона, в особенности если большой технике ничего не препятствует на пути к строительному объекту.

Для бетонирования дна опытные строители советуют сначала укладывать арматуру на песчаной подушке, с использованием подпорок. После этого льют бетон, который должен покрыть всю арматуру.

Инструкции по изготовлению бассейнов

Из полипропилена и стекловолокна

Полипропилен — материал для постройки бассейна, это твёрдое вещество белого цвета, которое стала известно благодаря достижениям химиков в середине 20 века. Являясь экологически чистым, он при контакте с водой не взаимодействует с веществами и для человека абсолютно не опасен. На нём невозможно поскользнуться, такова структура поверхности этого материала. Установка бассейна с ним стоит дешевле, чем из остальных материалов. При постройке для стенок берут листы с большей толщиной, а для дна с меньшей, но предпочтительней, чтобы они были не тоньше 8 мм, чтобы полипропилен не изменял форму при сварке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для сваривания материала нужен тепловой пистолет. Горячим воздухом заданной температуры полипропилен разогревают и в шов помещают мягкий пруток, он плавится и соединяет листы. Внутренние стыки варят именно так, а для наружных используют насадки. После этого делают вертикальные ребра жесткости, с расстоянием в 50–70 см. Их также изготавливают из полипропилена и приваривают с помощью прутка.

Теперь нужно заполнить бетонной смесью пространство между сваренной чашей бассейна и грунтом. Чтобы не случилось деформации, в бассейн на полметра наливают воду. Таким же экологически чистым и не опасным материалом является стекловолокно, состоящее из полиэфирной смолы и армирующих материалов. Бассейн из него не собирают, не сваривают, а покупают в магазине в готовом виде. Он не деформируется и хорошо переносит воздействие внешней среды. Обычно выполнен в голубом или синем цветах. Важно, что этот вариант бассейна мобильный и предусматривает возможность переноса на другое место.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сначала нужно выбрать тип бассейна на участке, его размер и глубину. Далее требуется сделать хорошую систему дренажа для оттока снеговых и дождевых вод. По центру котлована роют яму глубиной до 2 метров, которую наполняют щебенкой. Сверху засыпают песок. После этого наступает самый главный этап работы, а именно установка резервуара бассейна с помощью подъемных устройств. Пространство между чашей и котлованом засыпают грунтом.

Важно при приобретении резервуара посмотреть его характеристики, а именно при каких температурах его можно использовать.

Например, при промерзании грунта, если чаша на это не рассчитана, её может вытолкнуть из котлована.

Из монолитного бетона

Бассейны из бетона славятся своим долгим сроком службы, который в 3 раза больше, чем у двух предыдущих представителей. Для изготовления применяют тяжёлые бетоны. В этом случае также нужна дренажная система. Перед рытьём котлована бассейна на грунт наносят разметку, больше запланированных размеров на 60–80 см. Когда котлован готов, прокладывают трубы под слив, если выбран такой забор воды.

На дно нужно уложить рубероид в 2 слоя для гидроизоляции. Потом идет песчаная подушка, за ней гравий. По технологии изготовления на этот раз понадобятся опалубка по высоте стенок и арматура, прутья можно сварить или соединить вязальной проволокой в каждом пересечении.

Фото: © aquatoria.by
Фото: © aquatoria.by

Чтобы возвести стены, нужна влагостойкая фанера или доски, но с фанерой будет удобнее. В опалубке устанавливают арматуру, которую скрепляют с горизонтальным армирующим слоем. Арматурный каркас ставят из двух рядов прутьев по стенам и нижние концы этих прутьев связывают с сеткой на дне.

Арматура нужна для жёсткости и сопротивляемости массе воды. Можно делать стены из пеноблоков, но это несколько дороже. Когда бетон полностью высохнет, можно приступать к гидроизоляции. Для этого используют листы рубероида. Также подойдут битум и жидкая резина.

Для повышения качества гидроизоляции сначала выравнивают стены вручную или с помощью шлифмашинки.

Для внутренней гидроизоляции чашу сначала проверяют на наличие трещин. Поверхность оштукатуривают при помощи специальных водостойких составов для бассейнов. Дальше нужно выбрать тип гидроизоляции. При оклеивании стен используют материалы на основе битума (стеклоизол, рубитекс). Для обмазывания применяют мастики.

Заканчивается процесс постройки стационарного бассейна из монолитного бетона проведением отделочных работ. Также бассейн своими руками можно изготовить из блоков. Бетонирование дна происходит, как и в предыдущем случае, а стены возводят из блоков в один ряд.

Из дерева с пленкой ПВХ

Дачный бассейн из дерева своими руками можно сделать быстро и недорого. Из обычного бруса 100 на 50 делают каркас. Лучше, если конструкция будет прямоугольной формы, так удобнее. Стойки выставляют по углам в пробуренные отверстия, пустые места засыпают щебенкой. После установки вертикальных стоек прибивают горизонтальные доски. Если они необрезные, то их следует очистить от коры и произвести обработку от насекомых. Внутрь вставляют мешок из плёнки ПВХ.

Облагораживаем зону вокруг бассейна

Искусственный водоём всегда привлекает внимание. Чтобы маленький бассейн казался глубже, внутреннюю поверхность окрашивают в светлый цвет, а зону рядом делают темнее. Для создания декора рядом ставят садовые фигурки и цветочные вазоны. Нужно не забыть и о зоне отдыха. Здесь можно расположить детскую площадку, шезлонги, садовую мебель, беседку.

Фильтрация и очистка воды

Раньше проблема очистки бассейна на улице от микроорганизмов и мусора решалась путем замены воды. В наше время менять воду стало дорого, и применяется очищение с помощью фильтров. Они различаются по фильтрующему материалу и бывают химические, механические, электрофизические, комбинированные.

Фото: © pinterest.fr
Фото: © pinterest.fr

Чем больше бассейн, тем дороже по цене и в обслуживании он будет. Если бассейн небольшой, можно приобрести фильтрующий насос, фильтрующую станцию с кварцевым песком или же использовать самодельные устройства для очистки воды.

Построить бассейн своими руками — задача кропотливая, но не слишком сложная, достаточно изучить пошаговую инструкцию. Это под силу дачнику, даже если у него нет опыта в строительстве бассейна. Двор частного дома будет выглядеть респектабельно, а отдых станет более комфортным.

Комментарии 0
Загрузка...